Главный врач ЦСКА Эдуард Безуглов – о том, как Кучаева, Мойзеса, Чалова и Облякова удалось подготовить к Суперфиналу Кубка России

В интервью Bobsoccer Безуглов также рассказал, как Медина отыграл этот матч с трещиной в пальце ноги и о многом другом.



Таких матчей в карьере много не бывает. Шанс выиграть титул, поднять трофей над головой. Директор клуба по коммуникациям Кирилл Брейдо после Суперфинала поведал, что несколько армейских игроков выступали в Лужниках через боль. Добавив, что и сами футболисты, и медицинский штаб, подготовивший их к матчу, заслуживают превосходных эпитетов.

Вчера в Новогорске автор этих строк попросил Эдуарда Безуглова подробно рассказать, как все было. В концовке беседы несколько слов и о том, как начался первый сбор межсезонья-2023.

Кучаев сразу спросил, есть ли хоть малейший шанс сыграть

- Итак, 11 июня, Лужники, решающий поединок за Кубок России. Под вопросом участие сразу нескольких ключевых футболистов. За Константина Кучаева стало боязно еще в перерыве заключительного матча чемпионата с "Ростовом". Помню, как после первого тайма он смог покинуть поле лишь с посторонней помощью. До Суперфинала оставалось всего восемь дней.
- Начну с того, что все наши ребята, в том числе Костя Кучаев, проявили себя большими профессионалами. Понятно, что это общее слово. Но в данном случае оно более чем уместно, и я бы еще добавил – в ЦСКА собраны очень ответственные, смелые ребята, которые очень любят клуб и понимают, что такое финал. Не просто какой-то очередной матч, пусть даже важный. А ключевая, самая главная игра. В работе мы исходили именно из этого. Поэтому Костя, начиная с первой минуты после получения травмы в упомянутом вами матче против "Ростова", уже начал проходить определенные процедуры.
- Что конкретно с ним произошло?
- Была достаточно непростая травма коленного сустава. Скажем так, одной из структур, которая прикрепляется к суставу снаружи. Не буду лукавить, в обычных условиях до возвращения в общую группу мы бы смело могли лечить футболиста 3-4 недели. Благодаря профессионализму Константина, его самоотверженности, а также тренерскому штабу, который грамотно модифицировал нагрузку, мы получили футболиста, который может провести на поле целый тайм. Наверное, он смог бы и больше, но скажу вам честно: уже сам выход Кучаева в стартовом составе является настоящим подвигом.
- Когда вы поняли, что его участие в матче возможно?
- Существуют травмы, которые не позволяют сыграть категорически. Костя сразу спросил, есть ли хотя бы малейший шанс. И получил откровенный ответ: давай мы в ближайший день активно полечим и посмотрим на динамику. Потому что в медицине динамика играет очень важную роль. Сразу после окончания игры, если вы уже думаете о следующем поединке, ничего не решается. Нужно внимательно наблюдать, должно пройти определенное время. Мы увидели динамику, и появилась надежда, что через неделю Кучаев сможет нам помочь. Лечение было достаточно интенсивным, использовались разные методы. Активное физиотерапевтическое лечение, реабилитация коленного сустава. Вместе с огромным желанием футболиста выйти на поле это дало желаемый результат. Еще раз скажу, что Костя – умница и настоящий красно-синий боец.

Мойзес сказал: "Делайте, что хотите. Это финал!"

- Под вопросом было и участие в матче Мойзеса.
- Еще один пример неуемной жажды игры и большого желания помочь команде. Скажу больше, последние месяца полтора бразилец выступал с очень неприятной травмой ахиллова сухожилия. Усилия тренерского штаба, который грамотно распределял нагрузку, и самоотверженность Мойзеса позволяли выходить и играть. И, судя по всему, играть неплохо, раз он оказался в символической сборной сезона в премьер-лиге.
За три дня до Суперфинала на тренировке в единоборстве он получил повреждение внутренней боковой связки. Повреждение достаточно серьезное, вторая степень по используемой нами классификации. Дальше было активное наблюдение в течение суток, оценка динамики. Здесь мы понимали, что нестабильности не наблюдается, но присутствует очень ярко выраженный болевой синдром. Футболисты, переносившие подобные травмы, знают, что они очень болезненные.
- И в этом случае все решил статус матча?
- Была бы обычная игра, мы бы не прилагали такие усилия, чтобы в течение 6-8 часов форсировать процесс. При этом сам Мойзес сказал буквально следующее: "Делайте все, что хотите. Я готов рискнуть, форсировать, но при этом должен быть убежден, что не подведу – куда-то не добегу или сойду в первом тайме. В Суперфинале Кубка это недопустимо".
Контролировали ситуацию фактически в почасовом режиме. И только на предыгровой тренировке стало понятно, что принятые меры позволяют нам рассчитывать на участие Мойзеса в поединке за Кубок России. Окончательное решение было принято непосредственно в день игры. Какие-то процедуры мы делали непосредственно перед матчем, в перерыве. К счастью, все закончилось хорошо. Скоро ждем Мойзеса на сборе, проблему с боковой связкой мы ему решим.

Медина и Дивеев

- Хесус Медина отыграл почти весь матч с трещиной в пальце ноги. Как это вообще возможно?
- Да, Хесусу уже на седьмой минуте наступили на палец, там образовалась трещина. Так и играл до самого конца с трещиной на левой ноге.
- Он же с левой еще и пенальти послематчевый забил! Уверенно пробил, сильно и точно в угол.
- Сразу после получения такой травмы ее можно не почувствовать, что называется, по полной программе. У Медины заболело остро на следующий день, после игры он не жаловался. Понятное дело: победа, эйфория, по ходу матчей все футболисты получают по ногам, у всех что-то болит. Сейчас все хорошо, но надо признать, что три-четыре дня после приезда в расположение сборной Парагвая он буквально ходить не мог. Не то, что бегать. По этой причине Хесус и не сыграл за сборную.
- Очень болезненный удар в концовке кубкового сражения получил Игорь Дивеев. Какое-то время даже хромал. Тем не менее, спустя считанные минуты принял участие в послематчевой серии пенальти и блестяще реализовал свою попытку.
- Практически все у нас в ЦСКА – игроки уровня своих национальных команд. Элитные футболисты. Не только быстрые и сильные, но и со стальными нервами. Сомнений у нас не было. Игоря часто бьют, позиция на поле такая. Он в этом отношении очень мужественный человек. Я присутствовал, когда выбирали, кто будет бить. У Игоря не было никаких сомнений в том, чтобы принять участие в серии.

Чалов и Обляков

- Лучший армейский бомбардир сезона, Федор Чалов, тоже мог пропустить решающие матчи?
- Еще перед игрой с "Ростовом" Федор почувствовал дискомфорт в области задней группы мышц бедра. Типичный механизм, на МРТ было подтверждено, что есть небольшое повреждение. Несмотря на это, Чалов вышел против "Ростова". Был вариант поберечь его на Суперфинал, но в итоге приняли такое решение. Федор – большой молодец, согласился на все предложенные нами процедуры, манипуляции. Мы всегда разговариваем с футболистами, оцениваем все риски. Рады, что смогли оправдать доверие Федора. Все мы помним, как он сыграл в заключительном туре: сделал дубль против "Ростова", и в итоге наша команда уверенно победила и заняла второе место в премьер-лиге. Замена по ходу того матча была продиктована травмой.
К игре с "Краснодаром" за небольшой срок модифицировали нагрузку – здесь спасибо тренерскому штабу. Мы продолжали лечение, Чалов вышел на поле и полностью отыграл Суперфинал. Необходимо сказать и про Ивана Облякова.
- Знаю, что Иван испытывал боли в колене.
- Совершенно верно. Колено опухло, всю неделю перед Суперфиналом игрок находился под пристальным наблюдением медицинского штаба. Он также заслуживает самых добрых слов – невзирая на боль, Иван проявил огромное желание помочь команде. Результат вы знаете – Обляков вышел на Суперфинал в стартовом составе.

Новости со сбора

- Команда начала подготовку к новому сезону. Как оцените состояние футболистов?
- Пауза по понятным причинам получилась совсем небольшой. Растренироваться никто не успел. Все ребята получили программу, во время отпуска они ее выполняли. Мойзес, как вы уже знаете, проходил лечение из-за проблем с ахилловым сухожилием. Занимался этим в Бразилии под нашим контролем. Ждем его 1 июля, оценим состояние. Скорее всего, несколько дней проведет в индивидуальном режиме, потом присоединится к общей группе. По Виллиану Роше никаких проблем нет. Виктор Мендес принял участие в обеих играх за сборную. Также ждем в общую группу Бахтиера Зайнутдинова, которого, пользуясь случаем, я поздравляю с успешной игрой за сборную Казахстана. Надеюсь, они выйдут на финальный турнир чемпионата Европы.
- Карраскаль отыграл один матч за сборную, а второй пропустил.
- Это произошло из-за вирусной инфекции. Мы с Хорхе на связи, сейчас никаких проблем со здоровьем у него нет. Тоже ждем его возвращения, будет работать в общей группе.
- Что скажете о тех, кто уже тренируется здесь, в Новогорске?
- Во вторник игроки сдавали тесты, в том числе освежающие. Ребята показали, что находятся в хорошей форме. Откровенно выпадающих по аэробной выносливости футболистов нет. Пока два человека занимаются индивидуально – Константин Кучаев и Иван Обляков. Они активно тренируются, в большом объеме, частично в общей группе, скажем так. В ближайшие дни, надеемся, они смогут работать уже без каких-либо ограничений. Все игроки, которые сейчас тренируются на сборах, готовятся к поединку за Суперкубок.

Беседу с Эдуардом Безугловым также можно посмотреть на видео. Приятного просмотра!



Главный врач ЦСКА Эдуард Безуглов – о том, как Кучаева, Мойзеса, Чалова и Облякова удалось подготовить к Суперфиналу Кубка России
фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Читайте также:
4.3 / 19
10435 77
Футбольные новости
65 0

«Промес в любом случае практически потерян для «Спартака» — Наумов

«Спартаку» нужно принять факт, что голландский полузащитник Квинси Промес ...

101 5

«Мы сейчас больше должны думать о результате, а не красивой игре» — тренер «Динамо» Личка

Главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка в эфире «Матч ТВ» заявил, что для ...

124 2

Футболист "Зенита" Мостовой считает, что Семак заслужил продление контракта с клубом

Главный тренер петербургского "Зенита" Сергей Семак заслужил продление ...

195 2

Адвокат исключил возвращение Промеса в Россию в ближайшее время

Изменение меры пресечения для футболиста московского "Спартака" Квинси Промеса ...

299 0

В «Маккаби» сообщили, что не получали предложений от «Спартака» по Джаберу

Исполнительный директор «Маккаби» из Хайфы Ицик Овадия в комментарии «СЭ» ...

633 6

"Спартак" внес большую сумму залога за Промеса, предположил адвокат

Представители футболиста московского "Спартака" Квинси Промеса скорее всего ...

253 2

Футболисты «Спартака» Соболев и Дуарте вернулись к тренировкам перед матчем РПЛ с «Рубином»

Форвард «Спартака» Александр Соболев и защитник Алексис Дуарте вернулись к ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.1%
«Зенит»
26%
«Краснодар»
1.5%
Очень сложно сказать
10.7%
Популярное
10304 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8507 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6754 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8062 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

8858 334

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают