Футбол в эпоху коронавируса. Про возобновление сезона и Регламент

По-прежнему убежден, что решение доиграть сезон является единственно правильным.



Надеяться, что через месяц-другой ситуация в корне изменится, по меньшей мере, наивно. Можно, конечно, вообще запретить футбол как минимум до конца года. Кому от этого станет лучше?

По данным bobsoccer.ru, как минимум два столичных клуба, "Локомотив" и "Динамо", отнюдь не горят желанием доигрывать. Причины на поверхности – тому же "Локо" в этом случае перепадет халявная путевка в Лигу чемпионов. Если придется доигрывать, вполне можно не удержаться на втором месте, что с учетом абсолютно нелогичной отставки Юрия Семина выглядит вполне реальным.

Будем надеяться, сезон возобновится, и спортивный принцип восторжествует. Не говорю уже о том, что в выигрыше окажутся и сам футбол, и все, кто искренне его любит.

В обновленном Регламенте прописаны строжайшие меры безопасности. За основу взяли правила, которых сейчас придерживается бундеслига, но в российском варианте документ получился еще жестче. Если ему следовать, все риски будут минимизированы. Возможно, когда-то и случится прокол, но в документе прописано, что делать в таком случае.

Всего в Регламенте более 30 страниц. Все расписано до мелочей, даны четкие указания, как вести тренировочный процесс, кто из персонала имеет право контактировать с игроками и тренерами, как часто нужно проходить тесты на COVID-19. К примеру, охрана на въезде должна ежедневно контролировать доступ на тренировочную базу для игроков и сотрудников, присутствие которых необходимо. Перед входом каждому из них должна быть измерена температура тела бесконтактным способом. Люди с повышенной температурой тела (37° и более) на тренировочную базу не допускаются.

Подробно расписаны правила для работы кухни, прачечной, где стираются вещи футболистов и так далее. Отдельная глава – использование тренировочного инвентаря. Учтены все нюансы.

Разумеется, главное – организация официальных поединков. Стадион во время проведения матча будет разделен на три зоны. Количество людей внутри чаши стадиона минимизировано. Рекомендована организация общения футболистов и тренеров с журналистами путем интернет или телефонной связи, а послематчевая пресс-конференция проводится только в режиме видеоконференции. Судя по всему, допуск представителей СМИ на трибуны разрешен не будет, за исключением сотрудников основного вещателя, причем опять же в минимально необходимом количестве. На время матчей без зрителей запрещены пресс-конференции, микст-зоны, интервью внутри стадиона, видеосъемка в раздевалках команд, все дополнительные съемки клубным телевидением либо основным вещателем. Безусловно, это также вынужденная мера. Потерпим ради возобновления футбола!

В документе прописаны общие требования к организации социальной дистанции до, после и во время матча, требования к транспорту и использованию раздевалок и так далее. Признаться, немного смущает наличие перелетов – если помните, выступал за доигровку в одном отдельно взятом регионе или хотя бы в нескольких. Насколько понимаю, командам по возможности рекомендовано прилетать на выездные матчи в день их проведения. Пожалуй, это лучший выход из положения, если игра не запланирована на слишком раннее время.

Кто бы что ни говорил, знаю, что многие болельщики уже сейчас находятся в трепетном ожидании возобновления сезона. Будем надеяться, этому ничто не помешает.


Фото: pfc-cska.com

Максим Квятковский
4.1 / 9
2675 79
  • 22 Мая
    Прилетать в день матча это не будет преймуществом хозяев ? Все таки трудно утром лететь а вечером играть
    • 22 Мая
      Периодически так делали и в обычной жизни.
    • 23 Мая
      Пара-тройка часов посидеть в самолёте для молодого здорового человека - проблема?
  • 22 Мая
    Все эти протоколы представляются несколько надуманными. Ну как можно ограничивать футболистов во время приветствия перед матчем, если через пару минут они уже будут толкаться и хватать друг друга за все части тела?
    • 22 Мая
      Чтобы не контактировали с посторонними. Минимизация общения с кем-либо до игры вплоть до выхода на поле. Без детей, обмена вымпелами, командных фото и т д.
      • 22 Мая
        То, что без детей - вполне резонно. А насчёт рукопожатий - это из серии "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт". Футболисты же после стартового свистка не в ФИФУ играть будут.
        • 22 Мая
          Лучше все строго соблюдать. Главное - возобновить.
          • 22 Мая
            Макс, Ваш коллега и наш эксперт Эндрю категорически против возобновления чемпионата. Предлагаю новый формат общения экспертов на Бобе в виде дебатов сторонников разных мнений. В данном случае сторонников и противников возобновления сезона. Вы с Эндрю будете застрельщиками. А там, глядишь, со временем и приживётся такой формат.
            • 22 Мая
              Общение на ветках предусматривает любой формат. Споры, пожалуй, будут продолжаться долго, в том числе и после возобновления. Общайтесь, высказывайтесь, обменивайтесь мнениями. Думаю, каждый готов отстаивать свою позицию.
              • 22 Мая
                Я говорил не про прихожан, а про экспертов. И мне кажется, Вы меня поняли.
                • 22 Мая
                  Мы можем точно так же спорить на ветках. Такое уже бывало.
            • 23 Мая
              Интересно, а лично вы поддерживаетесь мнения своего Эндрю или нашего Макса?
  • 22 Мая
    Максим, доброго дня. Такой вопрос: протокол безопасности на доигровку может быть изменён в случае улучшения эпидобстановки или в любом случае доигрываться чемпионат будет в озвученных условиях?
    • 22 Мая
      Доигрывать будем так практически наверняка до самого конца. Насчет нового чемпионата - посмотрим.
      • 22 Мая
        Про новый чемпионат пока и не думается вовсе)))
        • 22 Мая
          Да чего же все так паникуют? Врачи, вирусологи прямо пишут, что более 80% переносят ковид бессимптомно и в легкой форме ( что практически тоже самое). Он в основном бьет по самым пожилым и хроникам. Если разрешить зрителей, допустим с июля месяца, то такие группы риска сами на стадион не пойдут, а остальным он не страшен. Быть массово инфицированными - это не тоже самое, что массово болеть. Тем более в сезон гриппа ( декабрь - март) также масово ходим на стадионы и миллионы людей ежегодно гриппом болеют. Никто это трагедией не считал.
          • 22 Мая
            Тоже непонятна паника и остальные высказывания поддерживаю.
          • 22 Мая
            Ну так я тоже не боюсь заболеть, ибо фаталист: кому суждео быть повешенным, не утонет.
            Вот только моя болезнь - мля проблема, но скольким людям я через себя пронесу данной заразы со стадиона? Которые тоже не заболеют, но заразят своих родственников, соседей по лестничной клетке, по очереди в магазине или по вагону метро...
            Так из под контроля эта дрянь и выходит. Добавляем сюда наш менталитет: "Да пошли вы, даже на стадион можно, а шашлык нельзя?" и концерт окончен. Раз уж начали соблюдать, так надо делать до конца. Это как диета: соблюдение её не на 100, а на 90% равносильно её изначальному несоблюдению. Тогда к чему были все эти жертвы? Я не про жертвы в морге, а потерянные прибыли у одних и рабочие места у всех остальных.
          • 22 Мая
            итальянцам это расскажите, которые считают что эпидемия у них началась после футбольного матча Аталанта - Валенсия... а то вас столько оптимизма прям:
            То, что должно было стать праздником для фанатов "Аталанты", вероятно, превратилось в спусковой механизм "смертельной бомбы". Матч Лиги чемпионов между "Аталантой" и "Валенсией" 19 февраля (1/8 финала Лиги чемпионов) был так называемой "нулевой игрой", которая привела к распространению коронавирусной инфекции на всей территории Ломбардии, а затем и в Испании. 45 тысяч болельщиков, включая итальянцев и испанцев, которые собрались на трибунах стадиона в Милане, этому поспособствовали. l
          • 23 Мая
            Не подскажите, раскроете тайну, почему уже две сотни медиков умерли?
            • 23 Мая
              Можно подумать во время других эпидемий медики не умирали массово.
              Они и умирают в первую очередь, так как находятся в эпицентре заражений.
              Вас же не пытаются убедить, что от Ковида люди не умирают. Умирают, но летальность не выше пневмонии или допустим ВИЧ.
              • 23 Мая
                Так вам и пытаются донести, что дело не в летальности, а в невероятной заразности. Пара очагов, если не принимать меры, могут заразить целые города.
              • 23 Мая
                Во-первых, пытаются.
                Во-вторых, если бы при первых признаках пневмонии, повышении температуры, например, людей на недели бы закрывали в реонимациях, хрен бы кто умер!!!
                Поэтому, не надо бред нести!!!
      • 23 Мая
        А если протокол будет нарушен, то что?
  • 22 Мая
    "Локо" в этом случае перепадет халявная путевка в Лигу чемпионов
    Интересная формулировка. Что же в этой путевки "халявного"?
    Тогда и чемпионство Зенита и положения остольных команд в таблице тоже халявное?
    • 22 Мая
      "Зенит" хочет доигрывать, честь ему за это и хвала. Тому, кто не хочет играть, вполне можно поискать работу вне футбола.
      • 22 Мая
        Зенит хочет легализовать свое чемпионство, которое будет у него по-любому.
        • 22 Мая
          Ну и вполне хорошее желание. А вот у Локо плохое желание, хоть и понятное , учитывая второе место.
  • 22 Мая
    Максим, в России всегда все расписано, но никогда это не выполняется. Вам ли это не знать
  • 22 Мая
    Говорят, "Локомотив" и "Динамо" действительно очень не хотят доигрывать.
    • 22 Мая
      В ситуации с Локо кажется логичным - во первых, на часть доигровки взят новый тренер, не успевший никак подготовиться. Во вторых, взят курс на экономию - а сейчас нужно будет перезаключать соглашения на оставшуюсь часть сезона, продлевать аренды - лишние и необязательные, с их точки зрения, траты.
      • 22 Мая
        Только к футболу и якобы к беспокойству о здоровье людей это не имеет никакого отношения.
      • 23 Мая
        А кто их заставлял именно сейчас расставаться с Сёминым?
    • 22 Мая
      Конечно. У одних проблем выше крыши и при этом халявная ЛЧ, и Динамо, который на удаче тоже как то за ЛЕ зацепился и не хочет отваливаться. Вот только кто их будет слушать. Почти все крупные чемпионаты доигрывают. Да и УЕФА полностью за это тоже.
      • 22 Мая
        А вы уверены, что Динамо стремится в ЛЕ? Может снова какие то проблемы с ФФП и боятся очередного бана?
        • 22 Мая
          Были новости, что ВТБ еще больше увеличит бюджет Динамо на след. сезон.
          Не думаю.
          • 22 Мая
            Так это ж была одна из причин, почему их в прошлый раз отстранили - завышенный спонсорский контракт
            • 22 Мая
              Ну это уже будет после, через год. Если потратятся хорошо и провалятся в ЛЕ)
    • 22 Мая
      Говорят, "Локомотив" и "Динамо" действительно очень не хотят доигрывать.
      Странно... Динамо вполне реально может подняться в зону ЛЕ...
      • 22 Мая
        В том то и дело, что Динамо уже в ЛЕ. Если не доигрывать.
        • 22 Мая
          Это если отдавать еврокубковое место из КР 6 месту
          • 22 Мая
            Думаете есть вариант при котором чемпионат не возобновят, а кубок доиграют?
            • 22 Мая
              А почему нет? В кубке осталось провести 3 матча всего лишь.. в чемпионате нужно провести 64 матча.
              • 22 Мая
                Может быть. Вообще, конечно, хочется чтобы доиграли все. Но пока есть сомнения.
        • 22 Мая
          Динамо уже в ЛЕ
          6 место - это отборы в ЛЕ... При условии, что Кубок выиграет кто-то из первой пятерки...
          • 22 Мая
            Не доигрывают чемпионат, не доигрывают и кубок. Так озвучивали изначально.
    • 22 Мая
      Ну так отказ от участия в соревновании описан в Регламенте. В старом, так точно был прописан.
  • 22 Мая
    Максим говорят о 12 клубах, а решение о возобновлении чемпиона РФС принимал самостоятельно без учёта мнения клубов
    • 22 Мая
      Вчера Митрофанов опроверг, сказал, не хотели доигрывать 2-3 клуба.
      • 23 Мая
        Макс, ну Вы же понимаете, что верить Митрофанову - смешно.
        Этот гражданин просто озвучивает официоз.
        • 23 Мая
          Да, он мало что решает, но посмотрим, как будет на деле.
  • 22 Мая
    Неправда!
    - ЗА 2 МЕСЯЦА - ВСЁ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ!
    за 2 месяца кончались - свиной и птичий грипп,
    атипичная пневмония и тд!
    - Пандемия может ослабнуть.
    - Вирус уже слабнет - не такой ярый!

    Не помещать контактных на карантин - преступление!

    Заставлять игроков подписываться, что они берут все риски
    на себя и не будут иметь претензий - преступление!
  • 22 Мая
    Интересно, на период доигрывания сезона - игроки будут жить на базе или по домам.
    • 22 Мая
      На мой взгляд, правильнее будет находиться на карантине.
  • 22 Мая
    можно и на базе пожить месяц -полтора тогда 0 целых хрен десятых возможность заразится.
    • 22 Мая
      и персоналу тоже? Всем поварам-уборщицам-массажистам и прочим? Это сколько народу предлагаете запереть на работе?
      • 23 Мая
        А проблема в чём? На лайнере возле Японии сотни людей были в карантине, включая весь обслуживающий персонал...
        • 23 Мая
          Там было вынужденно какбы.... Добровольно на ту "веселуху" никто не подписывался)
  • 22 Мая
    Шито там все белыми нитками, в регламенте этом!
    Отменили вымпелы и рукопожатия, забыв, что футбол- контактная игра.
    Что в жару будет? Пот ручьем... Какие тут санитарные нормы!
    25 человек будут иметь плотный кантакт, а они вымпелы отменяют и рукопожатия!
    Мое мнение- обождать до апреля месяца. Чтоб наверняка знать все расклады.
    Может и вовсе придется завязать и с футболом, и со спортом, и с ресторанами со свадьбами... И еще с очень и очень многим.
    • 22 Мая
      В стенке будут стоять с социальной дистанцией)))
      А вообще, лучшая кора будет, когда нападающий будет бежать и кашлять, что б дёфам было стрёмно к нему подбегать
    • 22 Мая
      До какого апреля?
  • 22 Мая
    А когда и где будет тренироваться ЦСКА?
  • 22 Мая
    Макс, Вам пора подумать о политической карьере.
    • 22 Мая
      О, нет!
      • 22 Мая
        На ум приходит банальность: никогда не говори нет.
        • 22 Мая
          Это точно не про меня.
          • 23 Мая
            Соловьев тоже когда-то не знал, что станет "голосом" агитпропа и будет вещать про злобную Украину и коронавирус.
  • 22 Мая
    Переоценивать угрозу неверно, но и недооценивать неправильно. Уже достаточно случаев со смертельным исходом у вполне здоровых людей. На бога надейся но и сам не плошай. Пока у спецов выводы отличаются на диаметрально противоположные, но факт остается фактом - люди очень сильно болеют и умирают. Меры предосторожности не помешают. Береженого бог бережёт. Можно много рассуждать о конспирологии (в контексте этого вируса), но думаю родные и близкие футболистов не в восторге будут, если их родной человек заболеет этой заразой. Всем здоровья! Пусть этот вирус обойдет всех нас стороной!
  • 23 Мая
    Для ЦСКА сейчас важно как можно скорее начать тренировки и хорошо подготовиться к финишу сезона. А привыкнуть можно к любым новым условиям проведения матчей, было бы желание играть.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Радек Ширл: «В 2008-ом было прикольно: как ни играй, все равно выиграешь»

Суперкубок Европы «Манчестер Юнайтед» - «Зенит». Вспоминаем и обсуждаем.

Футбольные новости
51 0

Икарди будет получать в ПСЖ 12 млн евро - СМИ

Вчера ПСЖ объявил о том, что Мауро Икарди, арендованный у миланского "Интера" до ...

258 2

Скандал в «Валенсии». Клуб против экс-зенитовца

Эсекьель Гарай заявил, что представители «Валенсии» пытаются дискредитировать ...

54 0

«Тоттенхэм» интересуется защитником «Атлетико» Савичем

Защитник мадридского «Атлетико» Стефан Савич может продолжить карьеру в Англии, ...

453 7

В России за сутки выявлено 9 035 положительных тестов на коронавирус

Оперативные данные по коронавирусу в России и мире на 01 июня.

461 21

Александр Медведев: «Главный тренер играет ключевую роль в строительстве команды на перспективу»

Генеральный директор «Зенита» — о продлении контракта с Сергеем Семаком.

622 20

Насколько «Реал» дороже ЦСКА

Сколько весит одна именная акция ЦСКА, если общая стоимость клуба в 11 раз ниже ...

516 13

Сергей Семак: «С удовольствием живу и работаю в Петербурге уже 10 лет»

Главный тренер сине-бело-голубых — о новом контракте с клубом и продолжении ...

Спортивные новости
160 0

Первые гонки в сезоне "Формулы-1" могут пройти в Австрии в июле

Минздрав Австрии одобрил проведение двух гонок "Формулы-1" в июле.

356 0

Решение по рестарту НБА откладывается из-за нехватки тестов на коронавирус

Об этом рассказал владелец клуба "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан

1206 5

Российский лыжник сменил спортивное гражданство

Призер олимпийских игр в Сочи Илья Черноусов сменил российское спортивное ...

781 0

Этап юниорского Гран-при по фигурному катанию в Канаде отменен

Соревнования должны были состояться с 26 по 29 августа в канадском Ричмонде.

1188 1

Евролига объявила о завершении сезона, чемпион признан не будет

Пресс-служба баскетбольной Евролиги опубликовала заявление о том, что сезон ...

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
48.4%
Ломовицкий
6.3%
Глушенков
18%
Тимофеев
3.9%
Ташаев
3.1%
Роша
13.3%
Руденко
7%
Сейчас обсуждают