Тренеры в масках, обеззараженные мячи, без игры в пас

Тренировки в эпоху коронавируса.



Скоро начнем привыкать к новой реальности. Судьбу сезона 2019/20 в России узнаем уже на днях, по-прежнему теплится надежда, что он будет доигран, а спортивный принцип – соблюден. Но уже сейчас понятно, что футбольные матчи, когда бы они ни возобновились, будут проходить совсем в иных условиях.

Скорее бы хоть кто-то вновь начал играть! Бундеслига уже опубликовала календарь оставшихся матчей, первые игры должны состояться уже в ближайшую субботу, 16 мая. Только бы не сорвалось! Это станет отличным сигналом для остальных. Жизнь продолжается, футбол продолжается!

В Германии вышли на заключительный этап подготовки к возобновлению турниров. В Испании команды одна за другой приступают к тренировкам в эти дни. Полагаю, меры предосторожности, которые соблюдают в больших футбольных странах, применят и в России, когда настанет время возвращаться к занятиям.

Очень важная вещь, на мой взгляд. И в Германии, и в Испании сезон собираются доиграть в двух сильнейших дивизионах. На Пиренеях еще и мини-турнир намерены провести за право выйти в Сегунду среди лучших клубов третьего по ранжиру дивизиона. Просто так это право никому не достанется! Никто ничего расширять не планирует, все должно решаться исключительно на футбольных полях. В России почему-то ФНЛ быстро свернула лавочку, оставив в недоумении как минимум "Торпедо" и "Чернатово", а в РФС явно поспешили с объявлением о планах увеличить премьер-лигу до 18 клубов в случае досрочного прекращения сезона. Чем тут же резко увеличили число сторонников такого подхода – к чему сражаться за право остаться в элитной лиге, если его можно получить просто так, вообще не выходя на поле?

Нет уж, друзья, давайте по-честному. Для начала возвращайтесь к работе. В Испании, например, многие тренеры и практически весь персонал работают в масках. Все мячи предварительно дезинфицируют, причем для каждого футболиста он персональный. В первые дни работы команды обходятся без игры в пас, иными словами, игровых упражнений пока нет. Они появятся чуть позже. Еще один любопытный штрих: футболисты выходят на поле, минуя раздевалки. И разъезжаются сразу после окончания тренировки, душ они принимают уже дома.

В первые дни работа строится именно так, важно набрать форму и постараться избежать травм. Постепенно все вернется к нормальным игровым упражнениям. Разумеется, у всех футболистов взяли тесты на коронавирус, до того как они собрались вместе. Некоторые дали положительный результат, скажем, болезнь выявили у защитника "Атлетико" Лоди. Он теперь сидит на карантине, а остальная команда тем временем приступила к тренировкам.

И в Россию вернется большой футбол, вот увидите. Нужно быть аккуратными, соблюдать необходимые правила, не стесняться перенимать опыт у топ-чемпионатов. А, главное, стремиться к тому, чтобы возобладал спортивный принцип. Если это случится, в выигрыше прежде всего окажется футбол.


Фото с официального сайта "Барселоны"

Максим Квятковский
3 / 6
3746 90
  • 10 Мая 2020
    По-прежнему считаю, что доиграть сезон летом реально.
    • 10 Мая 2020
      Доиграть нужно,это понятно,вот только реально ли?И Испанию рановато приводить в пример,там уже несколько игроков короной заразились
    • 10 Мая 2020
      Футболисты в противогазах, хотелось бы посмотреть.
    • 10 Мая 2020
      К сожалению нет(
  • 10 Мая 2020
    Для тех, кто хочет снова в пример привести чемпионат Франции, я сразу напомню, что во Франции режим ЧС. У нас нет
    • 10 Мая 2020
      А у нас не пойми чего. Режима нет, а штрафы есть, за то чего нет.
    • 10 Мая 2020
      В Бельгии и Голландии вроде как тоже нет. Там отменили все массовые мероприятия, правда до 1 сентября.
    • 10 Мая 2020
      а пример Германии где ~700 больных сегодня релевантен по сравнению с 11к в России?
      • 10 Мая 2020
        Воу-воу. Не подскажете размер населения Голландии? Не подскажете, когда туда пришёл коронавирус? Не подскажете, сколько случаев за день там выявляли, когда решили завершить чемпионат? Не подскажете, сколько тестов там делают, ну допустим, на 100 тысяч населения? Не подскажете, сколько там бессимптомных? Не подскажете, а их считают в статистику? Не подскажете, когда в России решили судьбу сезона? Вот, когда у вас будут ответы на все эти вопросы, готова с вами подискутировать. А да, еще вопросики вдогонку. Как у них с аппаратами ИВЛ и с количеством койко-мест в больницах.
      • 10 Мая 2020
        Ой, и еще вопрос. Сколько человек там умерло? Какой процент от заболевших?
      • 10 Мая 2020
        так и численность населения несравнимая:)
    • 10 Мая 2020
      Это только потому, что при режиме ЧС государство обязано платить деньги.
    • 10 Мая 2020
      Скорее больше потому что там спортивные мероприятия, насколько я знаю приостановлены до сентября. И запрет этот на гос.уровне.
      В России нет.
      • 10 Мая 2020
        Варианты были. Их активно предлагал Олас)
        • 10 Мая 2020
          Я всё же более про то, что не стоит нам на Францию ориентироваться)
          Там, кстати, тоже недовольных хватает.)
  • 10 Мая 2020
    К сожалению, все судьбоносные решения у нас принимают в одном месте, как там скажут - так и будет. Брать ответственность в сложных решениях, уровнем ниже, у нас никто не будет. А вот подстраховаться и не возобновлять чемп - это запросто. Шансы конечно есть на доигровку, но их откровенно немного.
    • 10 Мая 2020
      А у нас готовы принимать судьбоносные решения не в одном месте?
    • 10 Мая 2020
      К сожалению, все судьбоносные решения у нас принимают в одном месте
      Ошибочка! Правильно будет так: К сожалению, все судьбоносные решения у нас принимают ЧЕРЕЗ ОДНО МЕСТО.
  • 10 Мая 2020
    Доиграть сезон, важно? Важно! Необходимо? Скорее всего да, так будет честно. Реально? А вот в этом уже проблема. Мы отстает от Европы по циклу распространения как минимум три недели. К тому же, на запрет массовых мероприятий есть интерес со стороны власти.
  • 10 Мая 2020
    Немцы уж очень быстро решили возобновить турнир
  • 10 Мая 2020
    Веселуха! Никогда уже мы не вернемся к прежней жизни!
    Гистерезис, панимаш, при нарастающей энтропии...в точке сингулярности...
  • 10 Мая 2020
    Почему то есть уверенность,что доиграем чемпионат. Но вот то,что РФС объявило о расширении РПЛ,в случае досрочного завершения турнира,так же считаю большой ошибкой.
  • 10 Мая 2020
    обеззараженые мячи и без игры в пас, ибо опасно.
    Какой-то долбаный паноптикум.
    Так опасно или нет? Если опасно, зачем начинать? Разве футбол это жизненно необходимое производство? Если не опасно, зачем маски и обеззараженые мячи?
  • 10 Мая 2020
    Есть очень сильное противодействие. Мне кажется больше половины клубов ПЛ не горят желанием продолжать сезон.
    Вот и посмотрим чьи доводы сильней.
    Хотелось бы чтобы чемпионат был доигран.
    • 10 Мая 2020
      Вроде писали, что рассматривается вариант с проведением мини-турнира за прописку в РПЛ. Если это сделают, вектор настроений быстро сменится.
  • 10 Мая 2020
    А газон антисептиком обрабатывают? А ворота и зона рядом с полем?
  • 10 Мая 2020
    И в Россию вернется большой футбол, вот увидите.Рано или поздно естественно, но этот сезон желательно доиграть.
  • 10 Мая 2020
    Коронабесие продолжается. В метро ездить можно, на стройках и предприятиях работать можно, а в футбол играть и стричься нельзя. Идиоты!
    • 10 Мая 2020
      Дело не в том что можно или нельзя. Что-то разрешено (деваться некуда). Главная задача чтобы не все сразу заразились (что похоже неизбежно). А если сразу, то койки будут ставить в палатках вокруг больниц. И на футбольных полях палатки поставят.
      • 10 Мая 2020
        По-Вашему на поле или в парикмахерской шансов заразиться больше, чем в метро или в бытовке с рабочими? Смешно...

        Какие палатки??? Госпитализировать надо только тех, у кого даже не просто пневмония, а ее тяжелая форма. Остальные этот вирус переносят, как обычный грипп или ОРВИ. Если при любой сезонной вспышке гриппа всех везти в больницы, это никаких стадионов не хватит и палаток тоже. Я уж не говорю о том, что у половины привезенных в резервации вроде Коммунарки, в анализах никакого коронавируса не выявляют. А все эти госпитализации только способствуют заражению здоровых людей уже в больницах.
        • 10 Мая 2020
          Оптимистично. Нет честно, очень оптимистичное рассуждение. Радует, спасибо.
          А вот по поводу сравнения трибун стадионов с бытовкой неудачно на мой взгляд. Выше шансов схватить лихоманку какую-нибудь чем в тусовке на стадионе придумать трудно.
          • 10 Мая 2020
            А я что, предлагал доигрывать со зрителями? Доиграть ЧР можно без зрителей, а на поле дистанция между большинством игроков почти всегда больше 1.5 и даже 2-х метров.

            Разрешают то, где бабки пилят (стройка), а парикмахерские не разрешают, потому что на людей и мелкий бизнес плевать.
            • 10 Мая 2020
              Нет, без зрителей уже я не согласен. Это не футбол. Не справедливо. Лучше никак. Про 1,5 метра между игроками повеселило.
              • 10 Мая 2020
                А по мне лучше доиграть и по телеку посмотреть. В Германии и Испании тоже без зрителей будут доигрывать. Это правильно со спортивной точки зрения. Все остальное будет профанацией. Если результаты сезона полностью аннулируют - это обидно и для тех, кто вверху, и для тех, кто не на последних местах. Если зафиксируют текущие результаты и признают Зенит чемпионом - это будет нелигитимно. Такое чемпионство и самому Зениту не нужно, они его могут по-нормальному выиграть.

                Поэтому лучше доигрывать без зрителей, чем не доигрывать.
                • 11 Мая 2020
                  Ну хорошо. Самолёты всё равно не летают. Добираться как?
  • 10 Мая 2020
    Официального футбола не будет ..ответственность власть содержащих она такая..когда одно место полностью будет прикрыто , желательно пару раз.. только тогда ещё подумают.
  • 10 Мая 2020
    Судя по динамике выявляемых,продолжения чемпа не будет.
  • 10 Мая 2020
    Доиграть этот сезон необходимо, иначе это уже не спорт. Думать о сезоне следующем преждевременно, сейчас нет никакой гарантии, что он вовремя начнется, а главное, тоже закончится. А это уже будет для футбола катастрофа, которя вообще всю систему соревнований, скорее всего, убьет.

    Интересно, как УЕФА собирается доигрывать ЕК нынешнего сезона, если те же французы и, допустим, итальянцы к тому времени играть еще не будут.
    • 10 Мая 2020
      иначе это уже не спорт
      а игра без распасовки и без борьбы - это футбол?
      • 10 Мая 2020
        Вот когда можно будет начинать играть в нормальный футбол, тогда и нужно будет начать с доигровки сезона. В заметке речь о начале тренировок.
    • 10 Мая 2020
      Пандемия не спорт. Масштаб планетарный однако.
      • 10 Мая 2020
        Психоз планетарного масштаба, согласен. Но в таком случае про спорт вообще можно забыть навсегда. Наверняка будет и вторая волна, вакцину можно ждать очень долго, а вирус может постоянно мутировать.
        • 10 Мая 2020
          Про спорт можно забыть не навсегда, а лет на 5-6. А пока больше трёх не собираться. Или скоро будем палатки ставить с койка местами на стадионах.
          • 10 Мая 2020
            Если к каждому вирусу относиться, как к короне, то навсегда. Как и про экономику.

            Чем так футболисты отличаются от тех, кто продолжает работать все это время?
            • 10 Мая 2020
              Этот проклятый ковид-19 нельзя ни с чем сравнивать. Человечество ещё не сталкивалось с таким вызовом.
              Чем футболисты от простых людей отличаются? Судя по приговору Кокорину и Мамаеву ничем. За задницу и на нары.
              • 10 Мая 2020
                Человечество сталкивалось с чумой и оспой. И от обычной певмонии люди умирают, в прошлом году лично мои два знакомых умерли. В больницах Москвы. А еще слышал несколько точно таких же историй про знакомых родственников и знакомых. Но по домам от этого не запирали.

                Вот когда на еду перестанет хватать, начнут снова грабить магазины и на улицах, тогда и поговорим, что серьезнее, последствия ковида или "самоизоляции". В том числе, кстати, и от того, что в четырех стенах убивается иммунитет.
                • 10 Мая 2020
                  Ой, подольше бы наш с тобой разговор не состоялся... Может обойдётся как-то без грабежей магазинов. Но поговорить с умным человеком всегда рад если что.
                  • 10 Мая 2020
                    На эту тему лучше бы вообще не состоялся. Но людям надо что-то есть, а без денег в наше время это проблематично.
    • 10 Мая 2020
      Еврокубки доиграют. В августе.
      • 10 Мая 2020
        Максим, как можно быть сейчас уверенным, что ЕК доиграют в августе? Где и, главное, кто будет играть?
        • 10 Мая 2020
          Уже и календарь подготовлен. Через три месяца в Европе можно будет играть. Без зрителей, разумеется.
          • 10 Мая 2020
            Очевидно, что без зрителей. А откуда уверенность, что откроют границы, и все клубы согласятся играть, если в своих национальных чемпионатах к тому времени играть не начнут? А если начнут, то где вероятность, что снова не остановят, если вдруг у кого-то из футболистов не обнаружат вирус?

            Это даже без учета возможной к тому времени уже второй волны.
            • 10 Мая 2020
              Для команд границы откроют. Тем более, внутри ЕС. Других там не осталось, разве что представители АПЛ, но этот вопрос закроют.
              • 10 Мая 2020
                Согласен, что с границами решить вопрос проще всего. Остальное пока в полном тумане, причем в худшую сторону ситуация может измениться в любой момент.
                • 10 Мая 2020
                  Для начала нужно, чтобы хоть где-то из топ-5 возобновился чемпионат.
      • 10 Мая 2020
        Если вакцина появится сегодня, то тестировать её по правилам начнут в конце сентября. Тесты по тем же правилам ещё пол года.
        • 10 Мая 2020
          Футбол вернется раньше. Появится ли вакцина, никому не известно. Пока одни разговоры.
  • 10 Мая 2020
    15-го всё решат... Осталось недолго.
    • 10 Мая 2020
      Ничего не решат. Не они решают. Мишустина не уберегли, кто же Кокориным рискнёт?
  • 10 Мая 2020
    Макс, Вы зря удивляетесь решению по ФНЛ. С их расстояниями, да без зрителей... Убытки станут вообще катастрофическими.
  • 10 Мая 2020
    говорить об РПЛ пока даже не стоит, динамика заражения в России - выходит на первое место в мире, какой тут футбол?... можно сколько угодно твердить "плато, плато", но "слаще" от этого не станет... есть все предпосылки что мы выйдем на второе место по кол-ву зараженных... и это в стране, где плотность населения - едва ли не меньшая в мире...
    ... можно радоваться что у нас мало умерших, но есть и такой показатель как соотношение больных к выздоровевшим и вот здесь-то нам еще ох как далеко до Англии, Италии, Германии, Испании... у них да, уже практически можно (осторожно) начинать тренировки, а нам-то с чего это делать? да еще когда 5 клубов из городов-очагов инфекции...да и Краснодар, Ростов, Рубин, Уфа - не сказать что бы все благополучно у них там было...
    ... и самое главное - на какие деньги устраивать продолжение? ... клубы от зрителей ничего не получат, их просто не будет, за счет чего клубы собираются погашать убытки? ... финансовая подоплека продолжения РПЛ - это не менее важно, чем динамика коронавируса...
  • 10 Мая 2020
    У нас еще пик заболеваний не пройден, а может быть еще и не достигнут. В Германии, Италии, Испании пик уже пройден.
    Как играть в городах, которые являются лидерами по числу заболевших?
    Футбол без болельщиков - это вообще нонсенс.
    Никто не может сейчас сказать, какая обстановка будет через месяц. Поэтому надо завершить сезон, никто не вылетает, чемпион не объявляется. Места в еврокубках (если они будут, что еще далеко не факт) - по текущей таблице.
    Кубок доиграть в следующем сезоне - будет розыгрыш длиной в два сезона
  • 12 Мая 2020
    Ждём возвращения матчей РПЛ.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Роман Бабаев летит на сбор ЦСКА в Кампоамор

Армейцы отправляются на первый сбор.

Футбольные новости
506 13

​Источник: ЦСКА договорился с «Ниццей» о трансфере Данило

Как сообщают источники корреспондента сетевого издания , ЦСКА и «Ницца» ...

149 4

СМИ: "Шахтер" интересуется 17-летним форвардом "Флуминенсе"

Кайки в будущем может оказаться в стане дончан

52 0

Конте: «Ювентус» доминировал в Италии, но «Интеру» удалось сократить отставание»

Главный тренер «Интера» Антонио Конте поделился ожиданиями от матча 18-го тура ...

308 8

Хендрикс: «Помню победу над ЦСКА в составе ПСВ. Хочу поскорее выйти на поле в дерби»

Новичок «Спартака» голландский полузащитник Йоррит Хендрикс рассказал об ...

497 3

Хендрикс рассказал, почему выбрал в «Спартаке» номер Цымбаларя

Новичок «Спартака» голландский полузащитник Йоррит Хендрикс в интервью «СЭ» ...

401 43

«Зенит» стал самым популярным клубом России в «Инстаграме» по итогам 2020 года

Петербургский «Зенит» стал самой популярной футбольной командой России в ...

119 0

Фернандо Торрес стал тренером «Атлетико Б»

Бывший нападающий «Атлетико» Фернандо Торрес вошел в тренерский штаб мадридской ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
5.3%
Дойдёт до полуфинала
6%
Выйдет в финал
3.8%
Вылетит в первом раунде плей-офф
42.9%
Выиграет турнир
15%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
23.3%
Популярное
11925 540

ЦСКА: нужен опорный полузащитник

Этой зимой разговоров о возможных трансферах будет больше обычного.

20118 352

ЦСКА: что изменится на зимних сборах

В Кампоаморе в этом году будет еще интереснее.

6470 302

"Зенит" удивился сравнению Вагнера Лава и Халка

Англоязычный твиттер "Зенита" выразил недоумение сравнением Халка и Вагнера ...

5978 251

СЭ: Кто будет тренировать Акинфеева? Намечается конфликт?

На сегодняшний день не ясно, кто будет тренером вратарей ЦСКА во второй части ...

8482 248

Источник: Защитник ЦСКА Фукс вновь получил травму и выбыл на несколько месяцев

Как стало известно изданию, защитник ЦСКА Бруно Фукс вновь получил травму.

Сейчас обсуждают