Футбол в эпоху коронавируса. Как тренировать?

Большинство тренеров продолжают работу и на карантине.



Футболисты, понятное дело, в эти нелегкие дни поддерживают физическую форму. Что им остается делать? Ни о какой игре с мячом не может быть и речи – если только в одиночку или с детьми. Многие от скуки начали жонглировать туалетной бумагой, чтобы хоть как-то развлечь себя и многочисленную публику, которая тоже начинает постепенно сходить с ума без большого футбола. Все понимают, что ждать еще очень долго. Чемпионат России 2019/20 остановили месяц назад, а когда он возобновится? И возобновится ли вообще?

С игроками понятно. Как быть тренерам? Да, есть время пересмотреть прошедшие матчи своей команды, проанализировать ошибки, сделать выводы. Можно внимательно изучить записи лучших игр мирового футбола. Но это все равно не одно и то же, чем увидеть матчи вживую. Иными словами, вряд ли из просмотра многочисленных записей можно извлечь серьезную практическую пользу.

Действующие тренеры все равно думают по большей части о настоящем и будущем своих команд. В настоящем ничего существенного не происходит, а спланировать будущее не представляется возможным – по той простой причине, что даты возобновления сезона не существует в природе.

Практически во всех командах футболисты присылают тренерам записи своих упражнений в домашних условиях. Отчет необходим для того, чтобы проконтролировать, был ли выполнен необходимый объем нагрузок.

Какой в этом смысл? На мой взгляд, его не так много. Во-первых, опять же непонятно, какой должна быть нагрузка в данный исторический момент времени, поскольку никто не знает, когда вновь будет можно играть. Во-вторых, в ситуации, когда все сидят по домам, игроки сами должны понимать, что не имеют права расслабляться. Программа работы, безусловно, нужна. Но контролировать профессионалов на расстоянии – так себе затея, честное слово.

Вопрос, доиграют сезон или нет, пока остается открытым. Споры не утихают, время однозначно работает против варианта с проведением оставшихся матчей. Важно понять, что если доиграть все же получится, нас ждет, по сути, отдельный мини-турнир. Тренироваться с мячами по-настоящему до возобновления сезона можно будет от силы недели две, не больше. На первый план выйдет не столько мастерство футболистов, сколько их умение быстро набрать форму и подойти к официальным матчам в состоянии, которое можно назвать близким к оптимальному. А также способность той или иной команды играть в плотном графике без потери качества.

Вот о чем нужно думать тренерам в первую очередь. От каких-то наигранных взаимодействий по-любому придется отказаться в пользу футболистов, которые раньше не всегда проходили в основу, но на момент возобновления сезона будут лучше готовы физически. Сейчас тренерам предстоит разработать несколько вариантов, как говорится, на все случаи жизни. Когда возобновятся тренировки, у каждого из них должны быть наготове план A, план B и план C. Еще лучше, если даже при этом в запасе останутся два-три дополнительных варианта.

Максим Квятковский
2.9 / 8
3611 34
  • 13 Апреля 2020
    Скептически отношусь к видеоотчетам с индивидуальных физических тренировок. Решающими на финише сезона будут другие вещи.
    • 13 Апреля 2020
      Вроде говорили, что датчики работают во время тренировок и передают данные, или нет?
      Тогда на основании результата в конкретном упражнении можно что-то менять, корректировать тренировку, что-то убирать, добавлять
  • 13 Апреля 2020
    спланировать будущее не представляется возможным – по той простой причине, что даты возобновления сезона не существует в природе.

    Все правильно! А если начнется вторая волна короны, то речь пойдет не о завершении сезона, а возвращения футбола как такового
  • 13 Апреля 2020
    время однозначно работает против варианта с проведением оставшихся матчей.
    Не был бы так категоричен. Время даст ответы на то, когда у нас пройдет пик заболеваний. В правительстве вовсе не случайно говорят об отсечке 30 апреля.
    Тренироваться с мячами по-настоящему до возобновления сезона можно будет от силы недели две, не больше.
    Почему не 3-4 недели, если соревнования отложены до июня?
    Сейчас тренерам предстоит разработать несколько вариантов, как говорится, на все случаи жизни.
    Во! Вот тут согласен. Нужно быть готовым к различным сценариям.
    • 13 Апреля 2020
      Насколько знаю, как минимум до 15 мая ни один клуб РПЛ не возобновит тренировки. И это еще при о-о-очень позитивном сценарии. В который, честно скажу, почти не верится.
      • 14 Апреля 2020
        Вот как. Ну об этом мне ничего не было известно. Вам виднее.
        Поживем - увидим.
  • 13 Апреля 2020
    Из просмотра многочисленных записей можно извлечь серьезную практическую пользу без всяких "вряд ли". Для этого нужно быть тренером и понимать что ты видишь.
    А валять дурака во время отпуска или истязать себя тренировками это показатель профессионализма игроков.
  • 13 Апреля 2020
    Если реально смотреть на вещи, тренировать сейчас невозможно, только поддерживать физическую форму игрокам. И соглашусь, что если осенью или зимой, не дай Бог, начнется вторая волна, про футбол на неопределенное время вообще придется забыть.
  • 13 Апреля 2020
    Так еще и организмы разные, а в таком случаи нужен безумно узкий и индивидуальный подход, который в клубе дать не могут, да и никто не может. Кто-то выйдет из самоизоляции в нормальной форме, несмотря на то что халтурил немножко, а кто-то напротив будет деревянный, риском травмы, хотя пахал безбожно.
  • 13 Апреля 2020
    Уже просто бесит синдром неопределенности. И не только в футболе.
  • 14 Апреля 2020
    Уверен, сезон доиграют. Очень важно, что бы тренерский штаб до мелочей продумал, как за короткий период подготовки подвести команду к оптимальному состоянию. Желательно, что бы игроки каждый день работали с мячом, проводились теоретические видео занятия, как правильно играть в той или иной ситуации.
  • 14 Апреля 2020
    Почему нельзя команду закрыть на базе на тот-же карантин и пусть тренеруются?
    При желании все можно организовать.
    Просто все это кому-то очень выгодно...
    • 14 Апреля 2020
      Трудно. На базе не одна команда и ТШ. Есть обслуживающий персонал который довольно многочисленен. Это и повара и доктора, дворники озеленители, охрана, да мало ли ещё кто. К тому же оградить команду полностью не удастся. Есть доставка продуктов, водители. К тому же наверняка много женского персонала у которых семьи, дети. Которые явно не горят желанием сидеть безвылазно на базе не пойми сколько времени.
      • 14 Апреля 2020
        Ну, отправляют же всех подряд на 2-х недельный карантин в четыре стены, и ничего, выдерживают и живут, а здесь - райские условия: коллектив, занятый высокими целями! )
        Я бы именно закрывал их на базе с недельными перерывами, уж пользы бы для футбола куда больше было бы, хотя бы тактику и штрафные подтянули...
        • 14 Апреля 2020
          Дело то не в команде и ТШ, а в обслуживающем персонале. Кто будет им готовить, убирать, стирать и.т.д. Тогда придётся всех работников базы тоже там поселить. Игрокам не привыкать, они времени на сборах уйму проводят, а вот другие работники согласятся? У многих семьи, дети, да и не понятно сколько это продлится. Так то конечно не плохо было бы, но сами себе готовить, убирать за собой они не смогут. К тому же полностью контакты с внешним миром исключить не удастся, так что утопия.
          • 14 Апреля 2020
            Ну, по квартирам же все остальные сидят на карантине - так в чём проблема? Для поваров и стиральных машин?
            У футболистов тоже семьи. У тренеров. У массажистов и поваров... Проводят же они 2-х месячные сборы вдалеке от дома на регулярной основе?
            А так что ли лучше, как сейчас?
            Было бы желание - любые вопросы решаемы, и с доставкой еды, и с бельём, и со всем остальным. Сейчас-то как все больницы решают задачи? Да именно так - доставка, которую оставляют перед воротами.
            • 15 Апреля 2020
              Они сидят дома с семьёй, разницу чувствуете.
              • 15 Апреля 2020
                Если вы о пользе для футбола - ещё как чувствую! )
                За лям баксов, уверен, тысячи бы спокойно и пол-года потренировались на базе!
                • 15 Апреля 2020
                  Опять не поняли, я не о игроках, а о персонале.
                  Готовы платить уборщице лям баксов)?
                  • 15 Апреля 2020
                    Опять вы не поняли: результаты команды многократно важнее удобства её отдельных работников. Клуб для работников или работники для Клуба? Не нравится - биржа труда в помощь, 12 150, кажется.
                    У меня соседку-мать одиночку в бессрочку отправили с нулём денег. Хоть засидись дома с ребёнком - во рту не прибавится.

                    Что касается обслуги?.. Обслугу можно сократить, наверняка, вдвое.
                    У меня под боком функционирует Липецкий металлургический - десятки тысяч работников выходят в ежедневном режиме; вместе с семьями - градообразующее предприятие, и никто не хнычет! Опасно? - да, но надо, значит, надо!
                    По вахтовому режиму работают десятки тысяч людей. Годами!
                    Забыл про военных и Сирию!

                    А тут два десятку персонала банальный условный двухнедельный карантин предлагают провести за весьма приличные деньги. Проблема-то в чём?
                    • 15 Апреля 2020
                      Проблема в том, что так никто не делает. Неужели Вы думаете если бы было так просто, то клубы так бы не сделали. Слишком велик риск заразить команду. "Биржа труда в помощь", Вы прямо как акула наживы рассуждаете. Звериный оскал капитализма?
                      У нас стекловаренный завод, поэтому тоже невозможно полностью остановить производство. Приходится людям рисковать и работать, но Вы путаете ситуации. Одно дело идти на риск вынужденно, и совсем другое дело выпендриваться не имея необходимости.
                      Федерация сразу клуб накажет, и в принципе будет права, а УЕФА добавит.
                      • 15 Апреля 2020
                        Вот тут вы правы: всё дело в позиции УЕФА и в подкаблучной ему Федерации. А вовсе не в целесообразности и рисках отечественных клубов.
                        Разница весьма и весьма существенная, если сравнивать ситуацию с Италией, Испанией или Англией с Франциями в сравнении с каким-нибудь возможным карантинным футбольным стадионом и комплексом Москвы, да хоть отдалённым районом того же Алтая, где вообще до сих пор не зарегистрировано ни единого случая заражения.

                        Ладно, у вас одна позиция, у меня - своя. Например, у нас в Липецке, где есть стадион того же Металлурга, порядка 30 человек заражённых на 600 тыс. населения, так что же мне теперь месяцами ребёнка во двор что ли не выпускать? Вот и футболисты теоретически могли бы найти какую-нибудь базу на огромных просторах страны.
  • 14 Апреля 2020
    Надо готовиться к худшему сценарию. Сезон даже если будет доигран, матчи пройдут без зрителей. Никто не станет рисковать, тем более в Москве. Но если в столице зрителей не допустят, почему они должны быть в Туле или в Сочи?, это сделает неравными условия для команд. Следовательно команды потеряют еще и доходы от матчей. Из чего следует, что вариант Макса, доиграть в одном - двух городах, в условиях мини турнира, весьма правильная идея.При этом надо просить помощи у государства, а именно продать государственным каналам права на показ всех матчей мини турнира. Это даст возможность компенсировать часть потерь, и люди, уставшие от карантина, получат на федеральных каналах много футбола.
  • 14 Апреля 2020
    Может в таком жестком темпе, играя через 2 дня, наши футболеры наконец научатся играть)
  • 14 Апреля 2020
    вряд ли из просмотра многочисленных записей можно извлечь серьезную практическую пользу.

    А почему нет? Так сказать, посмотреть со стороны, без эмоций и переживаний за турнирное положение. А уж Гончаренко есть на что смотреть даже в первых четырех играх этого сезона.
  • 14 Апреля 2020
    вообщем-то можно устраивать тренировки в режиме видеоконференций (хотя наверное придется и часовые пояса учитывать), в принципе это нужно не столько для контроля, сколько для объединения команды как одно целое, одному тренироваться на самоизоляции по-любому скучно... а тут даже общение с ГТ или Гранеро - "не филонь - отжимайся до предела!", "приседай так, будто барыню перед девушкой выплясываешь, а не так, словно с первой попойки домой возвращаешься" - уже эмоциональный фон повысит... или там тактические какие занятия - даже на полчаса, но каждый день - уже будет взаимосвязь.... а так согласен с Максом, простые видео-отчеты мало чего могут дать ни одним, ни другим...
    ... мало кто может в такой ситуации сохранять мотивацию заниматься чем-то серьезным, а не просто время убивать...
  • 14 Апреля 2020
    Вообще-то практика показала, что большие паузы в чемпионате как раз для Гончаренко-то и не подходят.
    Так что ЦСКА в мини-турнире будет иметь преимущество - не успеет испортить юношеский запал. )
  • 14 Апреля 2020
    чтобы проконтролировать, был ли выполнен необходимый объем нагрузок.для этого достаточно одного теста после выхода на поляну для тренировок.
    Лучшие клубы Европы тратят на подготовку к сезону три, от силы четыре, недели. Учитывая ситуацию, ограничатся тремя. Это уже какое-то числительное. Забугорным игрокам, тем, что уехали восвояси, по возвращении придётся отбыть двухнедельный карантин. Подобьём бабки: 2 недели карантина + 3 недели в Ватутинках: итого пять недель - это минимальный срок, до наступления которого РФПЛ должен известить общественность о решении возобновить чемпионат. Каждый день без этого решения отодвигает нас от возобновления ЧР на пять недель. Есть, конечно, возможность сократить и этот срок: начать играть без иностранцев, если они вернутся совсем разобранными...
    Гораздо более интересный вопрос, когда ситуация позволит народу выйти на открытый воздух? Пока ничего утешительного не просматривается - графики не дают никаких оснований говорить, что это случится в ближайший месяц-полтора. Китайцы собирались возобновить свой чемпионат третьего апреля. Потом перенесли на сегодня, 17 апреля, но подвижек пока нет. И это в Китае, господа. Так что набирайтесь терпения и тренируйте силу воли на дому.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Алексей Стрепетов: «Зениту» победа над «Ростовом» жизненно необходима»

Специально для bobscoccer.ru заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта ...

Футбольные новости
3 0

Алексей Стрепетов: «Зениту» победа над «Ростовом» жизненно необходима»

Специально для bobscoccer.ru заслуженный работник физической культуры России, мастер ...

22 0

Экс-тренер «Краснодара»: «быкам» не видать больших успехов с Мусаевым

Бывший тренер «Краснодара» Сергей Ташуев допустил необходимость отставки ...

160 5

Экс-игрок ЦСКА Витиньо стал чемпионом Бразилии в составе «Фламенго»

В заключительном туре чемпионата Бразилии «Интернасьонал» не смог обыграть ...

880 43

Россия близка к тому, чтобы лишиться седьмого места в таблице коэффициентов УЕФА

«Краснодар» прекратил борьбу в Лиге Европы, уступив загребскому «Динамо» в 1/16 ...

162 3

Bild: В руководстве «Лейпцига» прокомментировали информацию о возможном переходе Нагельсманна в «Тоттенхэм»

В руководстве «Лейпцига» выразили мнение, что главный тренер команды Юлиан ...

151 4

Анри озвучил мотивы ухода с поста главного тренера «Монреаль Импакт»

Тьерри Анри обратился к «Монреаль Импакт» и болельщикам команды. Ранее ...

Голосование

Юрий Семин - главный тренер "Спартака". Реально ли это?

Почему нет?
16.3%
Это вряд ли.
20.8%
Он не договорится с руководством клуба
15.2%
Кандидатуру Семина рассматривать не будут
29.2%
Для Семина это был бы интересный вариант
4.5%
Семин сам не захочет стать тренером "Спартака"
14%
Популярное
5234 357

"Зенит" покинул розыгрыш Кубка России на стадии 1/8 финала

"Арсенал" продолжит выступление в турнире.

10052 224

«Зенит». После Кубка

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о текущей ситуации в «Зените».

3934 209

"Спартак" вылетел из Кубка России на этапе 1/8 финала

"Спартак" потерпел поражение от московского "Динамо" в матче 1/8 финала Кубка ...

4671 178

Источник: Стало известно, почему на самом деле Сафонов и Уткин не проходят в состав «Краснодара»

Как стало известно, два футболиста «Краснодара», 22-летний вратарь Матвей Сафонов ...

3306 168

Андрей Аршавин: «Отставка Семака? После удачных отрезков тренеров в отставку не отправляют!»

Бывший футболист сборной России и «Зенита» Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» подвел ...

Сейчас обсуждают