Футбол в эпоху коронавируса. Без зрителей?

Вернутся ли болельщики на трибуны после возобновления матчей?



Матч Лиги чемпионов уже назвали "биологической бомбой". Речь о встрече "Аталанты" и "Валенсии" в европейском эпицентре коронавируса. Многим тогда, в середине февраля, проблема не казалась настолько серьезной. Прошло совсем немного времени, а в Италии с Испанией жизнь стала совсем другой. Валенсийские футболисты, журналисты и болельщики вернулись из Милана домой, кто-то вместе со свежеприобретенной заразой. И пошло-поехало. После этого "летучие мыши" успели сыграть, в частности, с "Алавесом", представители которого затем также объявили о массовом заражении внутри клуба.

Впрочем, в этой заметке речь пойдет о другом. Вы уверены, дорогие друзья, что после возобновления официальных соревнований люди охотно потянутся на трибуны? Нет сомнений, что футбольные матчи когда-нибудь возобновятся. Со зрителями или без них, вот в чем вопрос.

Возможно, первое время действительно будут играть при пустых трибунах либо с ограниченным числом зрителей. Такой вариант исключать нельзя. Но даже если ограничений не будет, никто не даст гарантии, что многие болельщики не предпочтут остаться дома – по крайней мере, в первое время. Одна из причин – желание избегать места массовых скоплений, такое всегда случается после серьезных потрясений. Потребуется время, чтобы жизнь вернулась в привычное русло.

Есть и еще один довод, который представляется весьма серьезным. Уровень телетрансляций в последнее время сделал огромный шаг вперед. Показ любого матча можно организовать в очень высоком качестве, а современные устройства позволяют смотреть трансляции с ощущением, будто находишься на трибуне. Не станет ли эта пандемия дополнительным толчком еще к одному шагу в сторону виртуального мира?

Не случайно все большую популярность набирает киберспорт – соревнования в виртуальном пространстве, которые моделируются компьютерными технологиями. В той же Испании во время паузы клубы устраивают соревнования по киберфутболу, их подробно освещают ведущие СМИ.

На мой скромный взгляд, тема заслуживает обсуждения, рациональное зерно здесь определенно присутствует. Жизнь вокруг нас меняется, хотим мы этого или нет.

Мнение автора? Лично для меня визит на стадион никогда и ничто не заменит. Живой футбол, живое общение, дыхание трибун – непередаваемые ощущения, которые, уверен, ценят многие из вас. Уже говорил, футбол без зрителей не имеет смысла. Вспоминаю, как работал на поединках с участием ЦСКА в Лиге чемпионов против "Баварии", "Манчестер Сити" и "Ромы" на пустой "Арене Химки". Ощущения праздника больших матчей не было и в помине, хотя на поле были звезды первой величины.

Вернется футбол, вернутся и зрители. Даже если не сразу, то со временем. Я думаю так. А вы, дорогие друзья?


Фото: pfc-cska.com

Максим Квятковский
3.2 / 11
3416 77
  • 25 Марта
    Футбол не вернётся до тех пор, пока не вернётся полноценная жизнь. Во всяком случае в России.
  • 25 Марта
    Более всего жаль людей, которые не могут воссоединиться с семьями.
    • 25 Марта
      Максим! Это временно! Всё закончится и люди, которые любят футбол, опять придут на футбол! Будем оптимистами!
    • 26 Марта
      Не вполне понятно, о ком идет речь.
  • 25 Марта
    А как вы, дорогие друзья, относитесь к матчам без зрителей?
    • 25 Марта
      Крайне отрицательно.
    • 25 Марта
      В условиях форс-мажора, если возникнет вопрос доигрывать - не доигрывать, то лучше, хоть без зрителей, но доиграть этот чемпионат. Если отменят или остановят с этими результатами, то, по-моему будет гораздо хуже для болельщиков.
    • 25 Марта
      Отрицательно. Но к отсутствию матчей отношусь еще отрицательнее ;)
    • 26 Марта
      Лучше хоть что-то, чем вообще без ничего!
    • 26 Марта
      Надо бы уже составить точный календарь с 30-ым туром на 21 июня, а проблему с допуском зрителей рассматривать по мере приближения дат матчей.
      • 26 Марта
        Составить расписание несложно. Это делается в последнюю Сначала надо понять, когда можно будет вернуться к нормальной жизни.
        • 26 Марта
          В московском регионе никаких отклонений от нормальной жизни не наблюдается, а уж в иных регионах - тем более. Во дворе у меня пацаны спокойно продолжают играть в футбол. Президентскую неделю отдыха считаю мерой превентивной - пускай, мол, москвичи и питерцы разъедутся на декаду по дачам (от греха подальше).
          • 26 Марта
            Мы с сыном в футбол играли и вчера, и сегодня. Вдвоём, на уединенной площадке.
    • 26 Марта
      положительно
    • 27 Марта
      есть телевидение, а значит у любого матча с оператором и камерой будут зрители..
  • 25 Марта
    Без футбола
  • 25 Марта
    Максим, такой вопрос! Многие игроки топ-клубов Европы отказываются от части з\п в пользу клуба,! У нас таких акций не ожидается!?!
    • 25 Марта
      Очень интересный и правильный вопрос. Тем более учитывая, то, что нет матчей, и курс роста евро не останавливается.
    • 25 Марта
      Надо будет узнать.
      • 25 Марта
        Максим приветствую, не знаете почему Дюков на оф. сайте еще руководитель селекц. отдела?
      • 25 Марта
        Максим! Пытался найти в Инете кем были родители вашего тёзки Дюкова после его слов в интервью, что "в 10-11-м классе ездил на языковые курсы в Ирландию". Далее стало ещё понятней, что он не мальчик из низов - По итогу выбрал четырехлетний курс в Дублине. Вы журналист и Вам легче прояснить, как он появился в ЦСКА. Извините.
        • 25 Марта
          недоглядели мажора...
          • 26 Марта
            Заму по развитию 30 лет, тоже мажор?
            • 26 Марта
              может на бобе курсы юмора замутить? а то шутки как-то туго заходят...
  • 25 Марта
    Как по мне лучше уж без зрителей чем вообще ничего.
    В конце концов на стадионе можно включить в динамики фанатские заряды для антуража.
    Игрокам нужно играть. Даже в войну люди играют
  • 25 Марта
    Лично для меня визит на стадион никогда и ничто не заменит. Живой футбол, живое общение, дыхание трибун – непередаваемые ощущения, которые, уверен, ценят многие из вас. Уже говорил, футбол без зрителей не имеет смысла. Для меня это тоже именно так!

    Первое время после возобновления, наверное, стоит все же ожидать уменьшения количества зрителей. Но в виртуальную реальность спорт не перейдёт.
  • 25 Марта
    Естественно большой футбол для зрителей. И сам футбол живет болельщиками.
    Ждём!
    • 26 Марта
      Большинство болельщиков смотрят футбол по ТВ.
  • 25 Марта
    Футбол - это просто вид спорта, который был превращён в шоу-бизнес! И игры без зрителей, это как театр без них! Играть для самих себя...
    • 26 Марта
      Актеры в телеспектаклях тоже для себя играют?
  • 25 Марта
    не, ну я так-то согласен с Максом, но и давайте маленько ширше посмотрим на матчи без зрителей... зрители все равно посмотрят этот матч, антураж конечно не такой как при полных трибунах, но смотрим же товарняки на предсезонке и даже очень людное обсуждение происходит... что ж делать, если такое время пришло (надеюсь временно)(впрочем что постояннее как не временное?)...
  • 25 Марта
    Будет ли возможность доиграть чемпионат, вот ещё вопрос.
  • 25 Марта
    Вернется футбол, вернутся и зрители. Даже если не сразу, то со временем.
    Все вернется, даже не сомневаюсь. Но подо всем должна быть экономическая база. Детально обоснованная.
    Футбол сегодня - это не только спортивная часть, клубы продолжают нести расходы по содержанию стадионов, по уходу за полем, по поддержанию всех инженерных коммуникаций и пр. Поход зрителей на стадион позволяют частично отбивать эти расходы. А если их не будет, то должно увеличиваться количество просмотров по ТВ и интернету. Следовательно, они должны увеличить отчисления в пользу клубов.
    Да, полностью они не могут компенсировать отсутствие болельщиков на стадионе, но это хоть что-то.
    Останавливать соревнования полностью - тоже не выход, потому что расходы все равно не прекращаются. Но когда можно возобновить соревнования, пусть даже без зрителей? - только тогда, когда станет возможным применение тестов, которые на 100% позволят определять состояние всех представителей клубов-участников матчей.
    Насколько известно из СМИ, такие тесты уже разработаны. Теперь нужен дополнительный регламент по их применению перед матчами. Срочно нужен.
    Ну и необходимо доп. соглашение с вещателями, пусть увеличивают оплату клубам. Тогда мы сможем возобновить соревнования. Это первый вариант.
    Есть и второй - это сидеть и ждать у моря погоды. Когда все само собой уляжется.
  • 25 Марта
    Игры без зрителей не гарантируют игрокам отсутствие контактов с носителями вируса. Сами работники, обеспечивающие проведение матча, могут не знать, сидит ли в них зараза. Говорят, что инкубационный период - 5 суток. А заболеет один игрок - сляжет вся команда. Думаю, лучше подождать. Это сейчас УЕФА выкатила срок - 30 июня. Через неделю-другую могут и на сентябрь перенести.
    • 26 Марта
      И нахождение на домашнем карантине не гарантирует игрокам на 100 % безопасность от заражения.
      • 26 Марта
        100% сейчас не дает даже страховой полис, на который так уповал О.Бендер.)
  • 25 Марта
    Серьезная проблема- этот вирус, но вспомнилась лига Европы, когда наши мальчишки не забивали верные голы, а соперник наносил удар и гол.
    Вот к примеру Лудогорец вместо нас прошли в плейофф и играли с Интером и очень странно , что они не заразились в Италии, нас боженька уберег от этой заразы, не давая забивать верные голы, ведь здоровье футболистов ЦСКА и их семей дороже думаю.
    Мистика какая та, но начинаешь верить в потусторонние силы, что все делается в этом мире не случайно.
    Здоровья всем армейцам, держитесь.
  • 25 Марта
    Тоскливо без футбола... Пересматриваю любимые матчи с избиением Спартака - поднимает настроение и повышает иммунитет :)
  • 25 Марта
    Без зрителей футбола и не было бы, на них все и держится, включая финансы.
  • 26 Марта
    Не думаю, что на финише сезона будут проблемы со зрителями. Другое дело если будут искусственные ограничения.
    • 26 Марта
      Осталось только узнать, когда он будет, этот финиш
      • 26 Марта
        Так ведь в России, слава Богу, и старта толком не было.
        • 26 Марта
          пока истерия на ровном месте. Но кто знает, сколько у нас таких "врачей" которые возвращаются из Европы зараженные, скрывают этот факт и идут в места скопления людей. За такое сажать надо
      • 27 Марта
        Надеюсь в мае или в худшем случае июне.
  • 26 Марта
    Чемпионат 2019-2020 завершен. Зенит - чемпион. Новый начнется, когда позволит эпидемиологическая
    обстановка. Надо брать пример КХЛ. Все остальные рассуждения (в духе Александра Мостового) в настоящий момент являются идеологически вредными и иллюзорными.
    • 26 Марта
      Тогда почему ЦСКА не объявлен чемпионом кхл?где кубок Гагарина?
      • 26 Марта
        В кубке Гагарина лучшие показатели после первого раунда у СКА. (Шучу, но это - правда)
        Кубок Континента за победу в регулярке ЦСКА получит. Болельщики Ливерпуля Вас побьют.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: без Ахметова

Хавбеку армейцев сегодня предстоит артроскопия на левом плечевом суставе.

Футбольные новости
0 0

Спартак : Работа над «физикой»

На первом этапе подготовки к возобновлению чемпионата и Кубка России большое ...

7 0

Криштиану Роналду прибыл на тренировку «Ювентуса» за четыре часа до начала занятий

Форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду прибыл на очередную тренировку туринского ...

20 0

Шведы в ЦСКА – мощь, титулы и изящная трансферная война

О приезде шведов в ЦСКА и их значении для чемпионской команды Леонида Слуцкого.

129 0

Юрий Никифоров: четыре следователя устроили мне перекрёстный допрос

Бывший защитник «Спартака», хихонского «Спортинга» и ПСВ Юрий Никифоров ...

72 0

Футболисты «Барселоны» отказались идти на повторное снижение зарплат

Руководство «Барселоны» вновь обратилось к футболистам с просьбой пойти на ...

266 6

ПФК «Арсенал» информирует

Появившиеся в некоторых СМИ сообщения, что «Арсенал» может провести матч 26 тура с ...

Спортивные новости
226 1

Стало известно расписание первых восьми гонок в сезоне "Формулы-1"

Расписание первых гонок "Формулы-1" принято официально. Сезон автогонок в классе ...

316 2

Первые гонки в сезоне "Формулы-1" могут пройти в Австрии в июле

Минздрав Австрии одобрил проведение двух гонок "Формулы-1" в июле.

511 0

Решение по рестарту НБА откладывается из-за нехватки тестов на коронавирус

Об этом рассказал владелец клуба "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан

1615 7

Российский лыжник сменил спортивное гражданство

Призер олимпийских игр в Сочи Илья Черноусов сменил российское спортивное ...

992 0

Этап юниорского Гран-при по фигурному катанию в Канаде отменен

Соревнования должны были состояться с 26 по 29 августа в канадском Ричмонде.

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
47.4%
Ломовицкий
6.7%
Глушенков
18.5%
Тимофеев
4.4%
Ташаев
3%
Роша
13.3%
Руденко
6.7%
Сейчас обсуждают