Футбол в эпоху коронавируса. Два сезона в одном?

В последние дни в кулуарах все чаще говорят, что пауза может затянуться надолго.



О том, что в апреле сезон не возобновится, уже можно утверждать со 100-процентной вероятностью. На данный момент, самым оптимистичным сценарием считается май. Как хочется, чтобы именно так и произошло!

Но спешить, понятное дело, никто не будет. Пандемия в Европе только приближается к пику. Свежие новости говорят о том, что без футбола придется провести весьма продолжительное время. Чемпионат Нидерландов приостановлен минимум до 1 июня, финалы еврокубков перенесены на неопределенный срок. Источники сообщали о 24 и 27 июня (решающие матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов соответственно), однако внутри УЕФА, насколько известно, есть серьезные сомнения, что это удастся реализовать. Сейчас можно только ждать, как ситуация будет развиваться дальше.

Вчера общался с испанскими коллегами, обстановка у них еще та. «Удивительно, как за несколько дней может поменяться мир», «Живем словно в фильме ужасов», «Чрезвычайное положение продлили, впереди еще минимум три недели этого ада». О футболе почти не говорят, их можно понять.

Клубы подсчитывают убытки, рынок вот-вот рухнет – вряд ли в ближайшее время мы услышим о трансферах за 100 миллионов евро и выше. Но главный вопрос все равно в том, что делать с текущим сезоном.

Насколько известно, один из основных вариантов, который сейчас активно прорабатывается, состоит в том, чтобы объединить два сезона в один. Разумеется, в случае, если нельзя будет возобновить официальные матчи до осени. Многие, и в УЕФА в том числе, предполагают, что такое развитие событий вовсе не исключено, и готовятся к любому развитию событий.

Соглашусь с тем, что доиграть сезон нужно в любом случае. Так будет честно. Вариант, при котором все завершается досрочно, никто ниоткуда не вылетает, а две лучшие команды из каждого дивизиона поднимаются выше, выглядит странным. Каким образом реализовать календарь чемпионата 2020/21 в Англии, Испании, Италии на 22 клуба? Даже при самом оптимистичном сценарии он и без того будет очень плотным. Про финальный турнир чемпионата Европы тоже забывать не стоит, значит, национальные турниры надо будет заканчивать раньше на 1-2 недели.

Несколько источников подтвердили, что идея с объединенным сезоном 2019/2021 действительно широко обсуждается. В спокойном темпе доигрываются национальные чемпионаты, еврокубки, будет несколько окон для матчей сборных – некоторым нужно доиграть Лигу Наций. Очевидно, для того, чтобы привести в порядок международный календарь, понадобится время. Не забывайте и о сроках финального турнира ближайшего чемпионата мира, который должен пройти в ноябре и декабре 2022 года в Катаре. При планировании соревнований на ближайшие годы это тоже нужно учесть. Иными словами, чтобы привести в порядок расписание жизни мирового футбола, придется серьезно поломать голову.

Максим Квятковский
2.1 / 7
3509 51
  • 24 Марта
    Если честно, хочется просто знать, что эта зараза уйдёт и все будет хорошо. Потом будем ломать голову, как доучивать в универе, восстанавливаться в нормальный режим на работе, проектировать сезон и тд
    • 24 Марта
      Да, это сейчас главное
    • 24 Марта
      ЦСКА 4мп , эта зараза уйдёт и все будет хорошо !
      Это безусловно будет , но когда ?
      Вариант №1 . Вакцина . На это уйдет год , минимум.
      Вариант №2 .Мутация генов вирусаCOVID-19., который со временем перейдет в разряд сезонных простудных заболеваний . Срок пока не ясен .
      Вариант №3 .Приобретение обществом естественного иммунитета , когда переболеют около 70% человек .Срок пока не ясен . И этим путем идти нельзя . Может умереть до 4-5 % человек.
      Вся и главная проблема в непредсказуемости распространения , когда один "пациент 31"
      может вызвать эпидемию в целой стране . factcheck.kz/health/pacient-31...
      А пока дисциплина , дисциплина и еще раз дисциплина .
      • 25 Марта
        Я вот не пойму, откуда такие паники - отменить , не доиграть! Люди опомнитесь. Китай снимает карантин, Трамп объявил, что США через две недели снимают ограничения. В Италии, где наиболее высокая смертность - положительная динамика - третий день падает кол-во заболевших и умерших. Еще месяц и у них все стухнет. В России всего!!! 500 больных и это при том, что эпидемия в Европе бушует во всю. Ну НЕ БУДЕТ У НАС ЭПИДЕМИИ- ни по китайскому, ни по итальянскому варианту. Зачем отменять чемп, зачем продлевать карантин на май. Через 2 - 3 недели по большей части страны будет тепло и даже жара. Какой нафиг вирус? Зачем ради солидарности с УЕФА и Европой мочить свой чемп. Самое разумное - если до 10 апреля все будет так же вялотякуще - дать командам 2 недели на подготовку и с 25 апреля начинать чемп. Хватит истерить и дурью маяться.
        • 25 Марта
          www.rbc.ru/society/25/03/2020/...
          Скажу кратко : хватить болтать и дурью маяться !
          В Италии , где уже "давно жара " (как и в Испании или США с Израилем )
          число смертельных исходов от коронавируса за сутки снова выросло послед двух дней спада, жертвы выросли на 743. 743 за последние сутки !!!
          Больше всего погибших от коронавируса в Европе в "жарких" Италии (6820) и Испании (2991).
          Количество умерших в Мире последние две недели растет экспонентально и достигло 18314 чел .
          ХОТИТЕ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ НИХ ?
          Жара ? Уже проведены проверки на "жаропрочность" .
          COVID-19 выдерживает + 25 , а в некоторых случаях и до +30.
          ПС. У меня не паника , а объективный научный взгляд подавляющего большинства вирусологов на возможный выход из ситуации .
          • 25 Марта
            Дурью маются такие параноики как Вы и идиоты которые два дня магазины скупали.
            Мне по ... ниже колена на Европу. Пусть дохнут. А у нас нет ЭПИДЕМИИ И НЕ БУДЕТ.

            Вот вам мнения спецов. Вирусолог, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов: «пандемию объявили преждевременно», ведь на территории РФ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ эпидемического процесса, а случаи заражения коронавирусом являются завозными...". Идентичного мнения придерживаются главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико, доктор Рошаль и почти все известные врачи. Подавляющее число вирусологов считают, что пандемии в России НЕ БУДЕТ и протекать болезнь будет в ЛЕГКОЙ ФОРМЕ!!!
            Вот почти то же самое пишу каждый раз по этому поводу. На сегодня Россия относится к числу стран, которые проверили на коронавирус больше всего людей - почти 190 тыс. При этом заболевших выявленно всего 638 ( 0,3% от числа проверенных) на 147 милл. и все случаи завозные. Ну какая это эпидемия?

            Вся Европа удивляется почему у нас нет эпидемии, хотя должна была начаться раньше, чем у них. А ответ прост - ГЕНЕТИКА унас другая,. У нас каждый год люди миллионами болеют простудами, гриппами, пневмониями - Иммунитет в РАЗЫ ВЫШЕ, чем у европейцев. Медицина и Сан.службы другие - готовы к таким болезням. У нас нет ни одного местного случая вируса. Если бы была эпидемия , она у нас была бы ДАВНО. Но нет и не будет. Так что хватит дурью маяться, чемп надо после 20 апреля начинать.
            • 25 Марта
              такие параноики как Вы и идиоты ученые , правда очень немногие , которые не могут свести
              а и б
              и несут полнейший бред .
              НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ??? Потому что пока по возможностям проведения тестов , увы , мы оказались на очень низком уровне . В 4 раза ниже Ю. Кореи .
              Поэтому и "заболевших выявлено " мало . Нет тестов .
              ГЕНЕТИКА унас другая ??? Да вы фашист !!!
              Вы Малограмотный Фашист !!!
              • 25 Марта
                По тестам мы как раз относимся к числу стран с наибольшим количеством проведенных тестов. Вы даже не способны понять прочитанное.
                Да другая генетика к вирусным заболеваниям - более сильная и более сильный иммунитет. И никакого фашизма - у всех разная генетика. Это вам любой медик и микробиолог скажет. Просто Вы - малообразованая ду... и истеричка в кубе в одном флаконе!!! Обыкновенная либероидная паникерша.
  • 24 Марта
    Живем словно в фильме ужасов

    Максим, доброе утро! Вы не нагнетаете обстановку, таким образом всего лишь решили остановить распостранение вируса в Испании, но существуют и другие варианты развития событий?
    • 24 Марта
      Конечно! Пока есть надежда, что сезон возобновится в мае, будем верить!
    • 24 Марта
      Не мешайте людям бояться. ))
  • 24 Марта
    Начиная с середины лета, доиграть внутренние турниры, еврокубки, провести ЧЕ. А весной начать новый сезон, перейдя всей Европой на систему "весна-осень".
  • 24 Марта
    Самый грамотный и дальновидный вариант - признать окончательной нынешнюю таблицу, плюс добавить два клуба из ФНЛ без вылета двух последних в РПЛ.
    • 24 Марта
      при таком варианте единственный клуб, для которого это будет справедливо, - Зенит. А как на счет 2 и 3 лигочемпионских места? а как на счет ЛЕ?
      • 24 Марта
        Есть пословица: "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня".А как на счет 2 и 3 лигочемпионских места? а как на счет ЛЕэти живут по другой пословице: "никогда не делай сегодня то, что можно отложить на завтра".
    • 24 Марта
      А как же ещё 2 клуба фнл, которые тоже старались весь год и заслужили играть переходные матчи, чтобы в РПЛ пробиться ?!
      • 24 Марта
        ФНЛьщики далеко не все горят желанием поменять квартиру.
    • 24 Марта
      Этот вариант мне то же представляется правильным. ЛАФ сделал самое приемлемое предложение из всех футбольных функционеров.
      • 24 Марта
        ЛАФ потому что из всех футбольных функционеров самый практичный реалист.
  • 24 Марта
    Правильное решение будет найдено. После того, как испробуют все неправильные.)
  • 24 Марта
    Согласен что доиграть ч-т просто необходимо. Иначе все что было до остановки ч-та девальвируется. Ч-т останется незаконченным, если сегодняшние места в ТТ будут признаны финишными и будут присвоены титулы на основании этой ТТ. Надеюсь что доиграем . Иначе сезон в унитаз...
  • 24 Марта
    Главное чтобы вариант с "испанкой" не повторился, а с футболом разберутся, как и со всеми возникшими проблемами.
  • 24 Марта
    Как решит УЕФА так и будет, все зависит от того как они свой календарь распишут. Вариант что будут доигровки чемпионатов маловероятен, я думаю. Так что в данный момент все справедливо наверное 5е место это то что мы заслужили в этом сезоне.
  • 24 Марта
    согласен что только доигрывать сезон нужно .
  • 24 Марта
    Российскими медиками геном вируса полностью расшифрован. Создание вакцины - вопрос времени. Надеюсь, ближайшего времени.
    А чемп надо доиграть. Тем более, что Евро перенесен. По срокам должны уложиться.
  • 24 Марта
    в принципе можно и виртуально доиграть, желающих увидеть подобные стримы будет много... играют реальные игроки команд... надо привыкать к новому настоящему....
    • 24 Марта
      Не стоит полностью уходить в виртуальный мир
  • 24 Марта
    России стоит спокойно доиграть текущий чемпионат осенью и потом перейти к привычному для нас формату первенства «весна-осень».Начнем,как в былые годы, в марте следующее первенство благо современных стадионов в Великороссии хватает.Надо ЕЛГ признать свою ошибку со сломом нашей традиционной футбольной системы.Никаких дивидендов это не сборной,ни клубам не принесло...
    • 24 Марта
      Нет ни малейшего смысла в формате "весна-осень". Потому что кроме внутреннего календаря существует международный. И РФС обязан обеспечивать игровой практикой команды, играющих в ЕК в декабре и феврале. И летом никто не может игнорировать ЧМ и ЧЕ. Это если еще не упоминать первенства сборных Африки с Азией. У нас ведь есть леги и оттуда, не так ли?
      Так что нет никакой ошибки ЕЛГ, он все сделал правильно. Это если признавать переход на формат осень-весна исключительно его заслугой. Как будто не было коллективного решения.)))
      • 24 Марта
        Было коллективное безумие в попытке скопировать у нас западный опыт.Как метко написал граф Толстой ещё будучи артиллеристским офицером,обороняющим Севастополь...

        «Долго думали, гадали,

        Топографы всё писали

        На большом листу.

        Чисто писано в бумаге,

        Да забыли про овраги,

        Как по ним ходить...»
        • 24 Марта
          Ага, только вы забыли описать, а что же это за овраги применительно к формуле ЧР.
          • 24 Марта
            Овраги в нашем случае это отмороженные жопы болельщиков и футболистов,это утрата нашего традиционного преимущества в еврокубках(при системе «весна-осень» наши клубу стартовали в них в отличной форме благо сезон был в разгаре,это минимум полтора тёплых месяца без футбола...ну и так далее,сами подумайте...
            И при этом дивидендов от перехода НОЛЬ...одни агенты и комментаторы МатчТВ оказались в плюсе...ну и футболисты у которых теперь через год по два полноценных отпуска...
            У России свой путь.Не надо во всем бездумно копировать Запад...
            • 24 Марта
              Отмороженных жоп можно избежать лишь при условии нормального обогрева трибун. Насчет календаря уже было сказано.
              Былое преимущество мнимое, просто проанализируйте календарь. Про какие теплые месяцы вы говорите? Посмотрите, когда начинаются и заканчиваются ЧМ и ЧЕ. Давайте-ка поконкретнее, без общих слов.
              Дело не в копировании Запада, дело в международном календаре.
            • 24 Марта
              Не знаю, как другие, но Вы, mikamo, должны хорошо помнить, как наши клубы играли своё первенство без сборников, которые упражнялись на ЧЕ или ЧМ, или ОИ. Вы за это ратуете?
              • 24 Марта
                Вы же умный мужик,docker,а занимаетесь словоблудием...Зачем? Когда сборники «наши клубы играли своё первенство без сборников».(ваше)? В 1970 году...да,играли...
                В постсоветской России национальный чемпионат всегда имел паузу для участия сборной в ЧЕ и ЧМ.Это закон ФИФА.Мы члены этой конторы и обязаны соблюдать утверждённый ей устав....
                • 24 Марта
                  Я писал о советском периоде нашего футбола. И, прошу, впредь, в разговорах со мной обходиться без сомнительных эпитетов и сравнений.
                  • 24 Марта
                    Предпочитаю называть вещи своими именами
                    • 24 Марта
                      Жаль, что Вы не хотите подобрать других определений.
              • 24 Марта
                Вот ещё вспомнил...ЦСКА осенью 1988 года ещё без Фокина и Татарчука играл,пока те золото Олимпиады-88 добывали...какой то несерьезный для взрослого человека аргумент...
                • 25 Марта
                  Вы вспомнили пример из прошлой эпохи, который не может быть применен в нынешних реалиях.
                  Тогда не было легов, контрактных обязательств, денежное довольствие не слишком зависело от попадания в ЛЧ, не было рекламы в конце концов.
                  Сейчас все это цветет пышным цветом. И отсутствие ведущих игроков, которые будут заняты в своих сборных (а у нас они считай чуть ли вся основа) прямо скажется на результатах, на перспективах попадания в ЛЧ, уже не говорю о золоте, и прямо бьет по карману.
                  И как вы сегодня это себе представляете? Кто возместит потери?
                  И еще, если тогда руководители клубов глухо роптали, поскольку никто не перечить командно-административной системе, то сегодня ни РФС, ни РПЛ не смогут заткнуть их.
    • 24 Марта
      всё это из серии - плохому танцору и коки мешают
  • 24 Марта
    надо ещё, чтобы было кому доигрывать и кому смотреть
  • 24 Марта
    Для ЧР эту проблему решить куда легче тк. матчей куда меньше. Осталось всего 8 туров плюс 2 тура кубка.

    А вот в Европе куда больше матчей нужно играть, там возможно придется совмещать.
  • 24 Марта
    А интересно будет, если объединить чемпионаты 2019/2021 годов.
  • 24 Марта
    Есть ещё вариант, разыграть Золото и места в чемпионате лотереей, в карты, в домино, в шахматы! )
    В шахматы так вообще просто - Интернет в руку!
    • 24 Марта
      Мы сыграли с Талем десять партий
      в преферанс, в очко и на бильярде
      Таль сказал: "такой не подведёт"
  • 25 Марта
    Спорный вариант. Надеюсь, РПЛ вернётся в мае.
  • 25 Марта
    есть вариант оставить футбол до лета и начать новый сезон по формату 11-12 года когда был переход на весна-осень.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Футбол в эпоху коронавируса. Еще раз о зарплатах

Bobsoccer считает, что финансовые отношения работодателей и игроков – их внутреннее дело.

Футбольные новости
0 0

Коронавирусу-Нет!

В наши непростые времена Дима "Лысый" переписал текст нашей мощной кричалки .Дима ...

22 0

Чернов и Байрамян продлили контракты с «Ростовом»

Полузащитник и воспитанник нашего клуба Хорен Байрамян и защитник Евгений Чернов ...

60 2

Анатолий Бышовец: Командам эффективнее посидеть на своих базах, чем постоянно быть дома

В большом футболе продолжается большая пауза.

44 0

Sky Sports: «Челси» попытается подписать новый контракт с Рюдигером на три года

«Челси» проводит переговоры с защитником Антонио Рюдигером о продлении срока ...

456 11

Кокорин вернулся в Санкт-Петербург

Александр Кокорин продолжит тренировки в Санкт-Петербурге.

162 4

Дуглас Сантос: «У меня есть мечта вернуться в сборную Бразилии, но сначала надо добиться поставленных целей в «Зените»

Защитник «Зенита» Дуглас Сантос отметил, что рассчитывает вернуться в сборную ...

106 0

Sport.es: «Барселона» отказалась от Виллиана

Агент бразильского полузащитника «Челси» Виллиана Киа Джурабчиан предложил ...

Спортивные новости
246 0

Баскетбольная Серия А в Италии завершена досрочно

Федерация баскетбола Италии объявила о том, что сезон в Серии А завершен досрочно.

604 3

В эвакуации из-за пределов России нуждаются 42 спортсмена

Такие данные сообщает Министерство Спорта Российской Федерации на своем ...

326 0

NBA надеется на скорое возвращение соревнований, благодаря быстрым тестам на коронавирус

NBA в течение нескольких недель тщательно следила за экспериментами с ...

907 2

Теннисный Уимблдон отменен впервые с 1945 года

Об официальной отмене турнира сообщается на официальном сайте Уимблдона.

554 4

Президент СБР: из 24 человек, указанных в письме, 12 не подписывали его

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев рассказал, кто инициировал ...

Голосование

Поддерживаете ли вы возвращение к системе "весна-осень"

Да
20%
Нет
62.6%
Не вижу принципиальной разницы
15.5%
Сложно сказать
1.3%
Сейчас обсуждают