Андрей Аксенов: "Есть целая группа игроков, которая способна в скором времени сделать шаг в основу"

Бобсоккер-юниор представляет



Старший тренер молодежной команды ЦСКА Андрей Аксенов в интервью bobsoccer.ru подвел итоги первой части сезона 2019/20.

- На зимнюю паузу армейская молодежка ушла, занимая второе место. Как оцениваете первую часть сезона?
- Считаю, мы провели ее неплохо. В последнем матче года ребята одержали волевую и очень важную победу в Краснодаре, ушли в отпуск в хорошем настроении. Кроме того, есть смысл отталкиваться не от занимаемого места, а от качества наших футболистов, что позволит им в будущем шагнуть в первую команду. В межсезонье в нашем составе произошли серьезные изменения, и сейчас, полагаю, у ЦСКА одна из самых молодых команд во всем первенстве. Но все ребята, которые к нам добавились, с хорошим потенциалом, и мы с оптимизмом смотрим в будущее.
- Как перемены в составе отразились на игре команды?
- Мы готовы к подобным ситуациям. Нужно понимать, что состав в молодежной команде меняется постоянно. На протяжении всего времени, что я работаю с молодежкой, это происходит регулярно – и в летнюю паузу, и зимой, в перерывах между первой и второй частями сезона. К нам добавляются молодые игроки, и это радует. Понятно, что нам всякий раз приходится немножко возвращаться назад, чтобы объяснить наши требования и основы работы. Пока новые футболисты к ним привыкают, осваиваются, игра выглядит не такой слаженной, но это абсолютно нормальный процесс. В любом случае, я считаю, что мы идем по намеченному плану и графику, футболисты прибавляют от игры к игре, а это для нас самое главное.
- Вадим Карпов в сентябре дебютировал за главную команду, а вскоре и вовсе стал регулярно за нее выступать. И это в 17 лет!
- За Вадима мы очень рады. Он занял место в стартовом составе первой команды и радует нас своей игрой. Наша работа именно в этом и заключается – чтобы футболисты из молодежки приходили в первую команду уже обученными и с хорошим потенциалом. Конечно, у Вадима впереди очень много работы, но его прогресс нас очень радует.
- Кто еще из ваших подопечных наиболее близок к основному составу? Возможно, кто-то в январе поедет на сборы с главной командой?
- Безусловно, есть футболисты, которые уже работают с первой командой. Это и Костя Марадишвили, и Максим Елеев, есть еще группа футболистов, которая уже тренировались с основой. Не хотел бы пока называть фамилии тех, кто близок к переходу в основной состав. Думаю, есть целая группа игроков, которая способна в скором времени сделать этот шаг.
Разумеется, мы всегда ждем, что первая команда может рассмотреть кандидатуры игроков молодежки прямо во время сборов. И кто-то из футболистов молодежной команды может отправиться к основе в Кампоамор.
- Отставание от лидирующего в молодежном первенстве «Динамо» исчисляется семью очками. В то же время рядом с вами целая группа команд, которые отстают всего на 1-2 очка. Чем объясняется такая плотность в таблице?
- Пожалуй, в первой части нынешнего чемпионата именно «Динамо» показывало наиболее стабильную игру. На мой взгляд, это связано с тем, что в межсезонье у них не произошло серьезных изменений, и у динамовцев довольно сыгранный состав, один из наиболее возрастных во всем первенстве. Поэтому и образовался такой отрыв, можно сказать, они лидируют по праву. Плотность же в таблице говорит о том, что команды более-менее равны по содержанию игры. Связываю это с изменением регламента и ограничениями по возрасту игроков. Пожалуй, это подравняло уровень соперников в молодежном первенстве.
- Последний матч года получился для дублеров ЦСКА запоминающимся: уступая в Краснодаре со счетом 0:2, ваша команда в итоге вырвала победу.
- Мы действительно уступали по ходу встречи, но это не отражало истинной картины. Было заметно, что по игре мы выглядели лучше «Краснодара». Вышло так, что соперник воспользовался нашими ошибками, забил два мяча. В перерыве сказал ребятам: «Не стоит сдаваться. Игра нам дается, если продолжим в том же духе, обязательно сможем переломить ситуацию». Так и произошло. Забили первый гол, потом сравняли счет и, наконец, вышли вперед. Очень рад, что команда перевернула эту игру. Честно говоря, даже не помню, когда мы добивались таких красивых волевых побед в последний раз. Ребята доказали, что у них есть и характер, и мастерство. В такие моменты понимаешь, что мы можем с оптимизмом смотреть в будущее и получать удовольствие от работы.
- Армейская молодежка проводит нынешний сезон в ранге действующих чемпионов. Это отражается на настрое соперников?
- Не секрет, что каждая команда играет против нас с огромным желанием, огромным настроем и очень высокой самоотдачей. Всем хочется показать себя в противостоянии с действующим чемпионом. Соперники выкладываются в матчах с нами по полной программе, оставляют на поле очень много сил и эмоций. Уже не раз происходило так, что следующий поединок после встречи с нами команды проводили неудачно, возможно, как раз потому, что не успевали восстановиться физически и эмоционально. Иными словами, уровень сопротивления против нашей команды очень высок, и это, считаю, благоприятно сказывается на росте молодых армейских футболистов.
- Подошел к концу первый год вашего обучения на лицензию Pro. Каков следующий этап?
- Все верно, позади уже год обучения. Осталось еще полгода. Мы провели ряд сессий, в частности, в Турции и Швейцарии, были у нас занятия и в Москве. После каждой сессии нам дают задания, стараемся их выполнять. Выхожу на завершающий этап обучения, остается пройти стажировку либо в команде премьер-лиги, либо в европейском клубе высшего дивизиона. Также нам предстоят еще несколько сессий в Москве. После окончания сезона пройдут выпускные экзамены, после чего можно будет стать обладателем лицензии Pro.

Максим Квятковский
3.9 / 14
6162 56
  • 24 Декабря 2019
    bobsoccer.ru/user/871/blog/?it... Голосуем!
  • 24 Декабря 2019
    Хорошо бы подтянуть своих из молодежки! Но , пока, ВМГ их "не видит"!
    • 24 Декабря 2019
      Вот ведь, редиска какой.. Карпова взял, да не заметил. Тот же Слуцкий, к примеру, вообще брезговал воспитанниками
      • 24 Декабря 2019
        Надо же,оказывается Головин врёт.
        • 24 Декабря 2019
          Не самый удачный пример, Голова был настолько хорош и целеустремленен, что вытеснил бы любого полузащитника РПЛ в любом клубе у любого тренера. Скорее можно привести пример Чалова.
    • 24 Декабря 2019
      Конкретно кого он не видит?
    • 24 Декабря 2019
      Но , пока, ВМГ их "не видит"!Это не удивительно: он же умеет работать с молодыми игроками.
  • 24 Декабря 2019
    Если сейчас он получает кайф от работы, зачем ему PRO? Плох тот солдат, коий не мечтает стать генералом?
    • 24 Декабря 2019
      Категория PRO это лицензия UEFA которая просто показывает что вы без всяких сносок профессиональный футбольный тренер, Вы с ней можете хоть детей тренировать. Если не путаю то толи Широков толи Игнашевич говорил что был в шоке что в Исландии больше лицензированных тренеров (не только PRO) чем в огромной России и они работают со всеми возрастами.
    • 24 Декабря 2019
      Надо расти, правильно он всё делает.
  • 24 Декабря 2019
    вот эти игроки заслужили поехать с основой в Кампоамор, в отличии от фиг пойми кого из ПФЛ
  • 24 Декабря 2019
    Карпов за дубль-то поиграть успел?
  • 24 Декабря 2019
    Нет там никого. Тот же Тики дубль уже считай перерос, а до основы не дорос,
    • 24 Декабря 2019
      А Марадишвили?
      • 24 Декабря 2019
        Так он сколько уже с основой тренируется, а времени толком не получает. В аренду ему надо.
      • 24 Декабря 2019
        Все матчи Марадишвили (5 или 6), которые видел, когда он играл с основой, он был чуть ли не лучший на поле.

        Не понимаю, почему осенью его подзадвинул наш коуч.
        • 24 Декабря 2019
          Подождите, сейчас Васина починят и Карпов на лавочку присядет, а то и обратно в молодежку. Марадишвили уж точно получше Бистровича, да ещё и паспорт.
  • 24 Декабря 2019
    Стоит открыть трансфермаркт. И посмотреть как поживают игроки из нашей академии после перехода в ФНЛ и другие лиги.
    Картина удручающая. Из пары предыдущих лет, по-хорошему, заиграл только Иван Олейников. Феерит в Шиннике. И все. Ещё есть защитник Козлов в Оренбурге. Но после провала на старте сезона - его зачехлили.
    www.transfermarkt.ru/ivan-oley...
    Из тех кого мы отправляем в аренды... Пока никто не заиграл.
    Смешно в этом контексте говорить о том, что тренерский штаб их игнорирует.
    А пока верим, что в этой молодежке есть новый Головин, Кучаев, Чалов или Карпов.
    • 24 Декабря 2019
      Отличные показатели у Ивана. Рад за него.
      Жаль, что так легко отпустили, но играть для него важнее.
  • 24 Декабря 2019
    Аксенов справляется и даже не сильно пиарится, мол типа стали чемпионами в прошлом году)))
    Но главная задача- это футболисты нужны в основную команду, но и там детский сад играет и пробиться молодым футболистам просто не реально)))
    Думаю стоит нашим тренерам набрать в состав таланты из других клубов, но на 2-3 года младше и их тренировать и не обращать на результаты, пусть занимают места от 7 до 16, но конкретно готовить футболистов, то есть удар, обводка, игра головой, тактические схемы разные итак далее)))
    Как пример Бенфика. Они играли помню с молодежкой ЦСКА, когда ее тренировал Гришин в полуфинале лиги чемпионов и тогда обратил внимание на номер 7 в их составе, который был совсем ребенок, да и остальные португальцы уступали в возрасте нашим, но за счет таланта играли на равных с ЦСКА и победили даже)))
    Так вот этот номер 7 и есть тот футболист, которого продали потом в Атлетико за 120 млн.евро и он забивал решающие голы Локомотиву в лиге чемпионов)))
    Комментаторы говорили, что эта молодежка Бенфики неудачно играет в Португалии и занимает 7 место, но кажется мне, что это наоборот очень грамотная и качественная работа тренеров молодежной команды Бенфики- вот ориентир и для нашей молодежки, а пусть лидируют возрастные футболисты Динамо, чей уровень не выше ФНЛ)))
    • 24 Декабря 2019
      Не играл ЦСКА в полуфинале
      Вы от Бенфики в 1/4 отлетели
      • 24 Декабря 2019
        Вы что тут делаете?
        На ветках Максима Квятковского принято вести разговор в вежливой форме к пользователям, как в аристократическом обществе)))
        Посоветую вам здесь не задерживаться)))
  • 24 Декабря 2019
    Максим,я с вечным вопросом,ждать ли нам кого-нибудь на в вход в ближайшее время(Шкурин не в счёт)?
  • 24 Декабря 2019
    Нужен клуб,для промежуточного взросления.А пока все потуги ни к чему не привели.Ребятишки пропадают при переходе во взрослый футбол.
    • 24 Декабря 2019
      К Басте?
      • 24 Декабря 2019
        Если только СКА выйдет в ФНЛ.В ПФЛ они мастерства не повысят.Хотя и в ФНЛ уровень не очень высокий.
        • 24 Декабря 2019
          Если играть в старте, то для молодника и ФНЛ хлеб.
          • 24 Декабря 2019
            На первых порах.А так это приговор, только самородок может засверкать,но его и не отправят в ФНЛ.
  • 24 Декабря 2019
    По регламенту должна быть молодежная команда, она у нас есть. Понятно и то, что переход в основу ЦСКА - редкий случай. Главное, чтобы ребята в профессиональном футболе оставались и продолжали играть, пусть даже в ФНЛ. К примеру, Караваева пристроили в Дуклу и у парня карьера сложилась.
  • 24 Декабря 2019
    ..жаль, что не было вопросов по Лассу...
  • 24 Декабря 2019
    Мне кажется золотой шанс армейской молодежи был в прошлом году, и они его в принципе успешно "профукали", оказавшись неготовыми кто по спортивным, а кто по ментальны причинам.
    Нынешним воспитанникам Аксенова такой шанс никто не предоставит кмк.
  • 24 Декабря 2019
    есть смысл отталкиваться не от занимаемого места, а от качества наших футболистов, что позволит им в будущем шагнуть в первую команду.
    Это правильный акцент.
    Но если сравнивать с молодежкой Гришина, то нынешняя смотрится как-то не очень. Разумеется, кроме Марадишвили с Тикнизяном, которые и по возрасту постарше будут.
    За Карпова спасибо. Надеюсь, он сможет закрепиться в основе, надолго застолбить свое место.
    Шаповалова все жду, чёта или тормознулся, или что-то еще...
    И конечно Тороп.
    Ну что, есть выхлоп. В год по 1-2 игрока - это совсем неплохо.
    • 24 Декабря 2019
      Другой уровень игроков в том числе сказывается.
      Ну и как мне кажется, раньше трепетнее относились к молодежке. Потом может финансирование или акцент изменили.
      Так или иначе там есть хорошие игроки:
      Тороп, Радченко, Тесленко, Тики, Марадишвили, Янов, Елеев, Шаповалов, Востриков. Нашли еще молодого Багринцев что-ли. Кто выходил в товарищеском матче против Ростовского СКА.
      Парни талантливые есть, но самое сложное подняться до уровня взрослой команды. Как пример Жиронкина. К сожалению, данные пока не позволяют, хотя так феерил в молодежке. Думал что уже тогда будет тащить чуть ли не основу.
      • 24 Декабря 2019
        Да, уровень другой, причем вряд ли лучше.
        Не то чтобы трепетнее, но тренеры поменялись, отсюда и методы меняются, что естественно.
        Мне молодняк известен. А выделил тех, кто по моему мнению уже может играть в РПЛ, причем не обязательно у нас.
        Вот по Жиронкину мысли схожие. Тоже надеялся на него...
        • 24 Декабря 2019
          Надеюсь, что в нашей перестройке хватит места для воспитанников. Правда пока что, ближайшие пару лет без сильного роста пробиться будет почти невозможно. Итак одна молодежь играет. Но на того же Марадишвили, Торопа надежда есть.
          Поживем, увидим.
          • 24 Декабря 2019
            Должно хватить. Торопа в заявку порой уже включали, как и Марадишвили. Редковато, да, но для начала сойдет.
            пока что, ближайшие пару лет без сильного роста пробиться будет почти невозможно
            Имеется в виду молодняк? Не, ну это конечно. У нас сейчас очень и очень хороший стартовый состав, способный на очень многое, и пробиться туда молодым крайне сложно. Просто чудо, что Карпову стали так доверять.
            Но на длинной дистанции всегда есть вероятность, что молодым удастся немного поиграть, выйти на замену. У нас и Головин начинал со считанных минут.)))
            А пока да, подождем.
            • 24 Декабря 2019
              Хочется верить, что хоть один из полевых молодых будет таким же талантливым как Саша.
              А так да, пока что выбить им некого из состава, с учетом, что многие позиции нужно усиливать.
              Но верим, смотрим, болеем)
  • 24 Декабря 2019
    Вот сто раз уже говорили, что турнирные результаты для молодежки не главное. И все равно расспросы в большинстве сводятся к результатам.
    • 24 Декабря 2019
      А что для них главное?
      • 24 Декабря 2019
        Ну, уж Вы-то должны знать ответ на этот вопрос, не первый день футболом интересуетесь.
        • 24 Декабря 2019
          Добиваться результата, быть лучшими на своём уровне и прогрессировать.

          А устраивать соревнование, что только худший попадает в ЦСКА, довольно странно.
          • 24 Декабря 2019
            Про худшего - вообще не понял. Молодежка должна работать на основную команду без оглядки на турнирную таблицу.
            • 24 Декабря 2019
              Есть такая байка.

              Но если молодёжь играет хорошо, побеждает, извините, то и в таблице будет высоко.

              Так сказать теория вероятности.
  • 24 Декабря 2019
    Больше бы информации и конкретики по игрокам: есть ли шанс у Зирикова, которого задвинул Тороп, в чем причины неудачи в молодежке Шаповалова, о перспективах юного Багринцева и т.п.
  • 24 Декабря 2019
    Да-да, была уже такая группа...Один Чалов остался..
    Надо присматриваться к группе из Уфы...Более реалистичный вариант (типа горький юмор)
  • 24 Декабря 2019
    Есть целая группа игроков, которая способна в скором времени сделать шаг в основу ЦСКАглавное, чтобы не наоборот
  • 24 Декабря 2019
    Янова надо подводить к основному составу ЦСКА. Парень очень перспективный.
  • 24 Декабря 2019
    Янов сильно сдал. Скорее всего, пойдёт по стезе Жиронкина.
  • 25 Декабря 2019
    Все бы играли ребята которых вы перечислили , если бы Ганчаренко руководил бы молодёжкой.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Чалов забивает даже из-за ворот. Видео

Главный голеадор чемпионата России 2018/19 умеет забивать и вот так.

Футбольные новости
10 0

Сульшер потроллил вратаря "Транмира", который пропустил от МЮ шесть мячей

После разгрома в Кубке Англии "Транмир Роверса" со счетом 6:0 главный тренер МЮ ...

81 0

Гапонов: у Жиго позаимствовал бы игру головой, у Джикии — подбор

Защитник московского «Спартака» Илья Гапонов рассказал о работе с более опытными ...

47 1

Бен Арфа станет игроком "Вальядолида" до конца сезона

Полузащитник Хатем Бен Арфа, кажется, наконец нашел новый клуб.

315 3

Зинедин Зидан — о гибели Коби Брайанта: «Это ужасная новость для мира спорта»

Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан опечален гибелью баскетболиста Коби ...

458 3

Sport.es: Игроки «Барселоны» скептически воспринимают новшества, внедряемые Сетьеном

Футболисты «Барселоны» скептически воспринимают новшества, которые внедряет в ...

848 11

Австрийские «быки» подняли на рога чемпиона России

При этом наставник «сине-бело-голубых» задействовал в игре 24 футболиста

422 4

Масалитин: За сборную играть будет некому

Собеседник - экс-форвард ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

Популярное
9380 676

Кокорин в "Сочи". Категорически против!

Александр Кокорин проведет остаток сезона в "Сочи" на правах аренды.

9481 549

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

6510 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

10361 458

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

7685 315

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

8593 290

ЦСКА: Дзагоев, Щенников, Караев против чемпионов Ирландии

В 17.00 по Испании (19.00 по Москве) начнется игра с "Дандолком".

3595 235

«Он был расстроен новостями об аренде в «Сочи». Что происходит с трансфером Кокорина?

«Зенит» ничего не подтверждает, а Семак в открытую признает: он не отпускал ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
43.7%
Барселона
12.8%
Бавария
3.7%
Ювентус
7.6%
Реал
4.5%
ПСЖ
3.9%
Манчестер Сити
11%
Челси
0.3%
Атлетико
1.6%
Лейпциг
4.7%
Тоттенхэм
0.5%
Валенсия
0.5%
Аталанта
1.3%
Боруссия Д
0.5%
Лион
1.3%
Сейчас обсуждают