Сборная России: десять лет движения вниз

На чудесном для нас Euro-2008 мне посчастливилось работать со сборной России.



В «Спорт-Экспрессе», куда пришел еще студентом, и где остался на долгих 16 с лишним лет, я отвечал за освещение ЦСКА и сборной России. Среди множества матчей и турниров, которые довелось посетить за эти годы, особняком стоят победный для армейцев Кубок УЕФА (я был единственным, кто прошел рядом с красно-синими весь путь, от первого январского сбора до лиссабонского финала), а также финальная часть чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии.

Это было ровно десять лет назад, а кажется, прошла целая вечность. В этот день, 9 июня 2008-го, мы провожали сборную из Леоганга, где она базировалась на время Euro, на стартовый матч в Инсбрук. Гусу Хиддинку удалось создать уникальную атмосферу, даже после поражения от испанцев и команда, и ее тренер излучали непоколебимую уверенность в себе. Это чувство тотчас передавалось окружающим. Мощную энергетику, исходившую от сборной, ощущали и миллионы российских болельщиков, которые поддерживали сборную у телеэкранов.

- Теперь у футбольной России два пути. Сумеет развить этот успех, не разбазарить наследие чемпионата Европы – еще не раз блеснет на крупных турнирах. В противном случае, наше выступление так и останется единичным всплеском. Допустить этого ни в коем случае нельзя, - говорил мне Хиддинк на обратном пути из Австрии.

К сожалению, в жизнь воплотился негативный сценарий. Дело не только в результатах. С течением времени качество игры медленно, но верно шло по нисходящей. В отборочном турнире ЧМ-2010 было немало ярких матчей. Увы, попадание в одну группу с Германией и провал стыковой игры в Словении поставили шлагбаум на нашем пути в Южную Африку. Симпатичная сборная была у нас на Euro-2012. Даже несмотря на вылет после группового этапа, стыдно за ее выступление не было. И все равно движение вниз уже началось. Красивой игрой сборная радовала все реже. Она превращалась в серую мышку, ее футбол уже не был узнаваемым. Команда нечасто радовала болельщиков, финальные турниры оборачивались большим разочарованием. Так случилось и на ЧМ-2014, и на Euro-2016. Поединок с Уэльсом двухлетней давности – последний на данный момент на больших турнирах – стал абсолютно худшим для сборной России в финальной части чемпионатов мира и Европы. Команда выглядела разобщенной и неуправляемой. А ведь в 2003-м мы в жесточайшей битве вырывали у валлийцев путевку на чемпионат Европы, а в 2008-м и 2009-м обыгрывали их в отборочном турнире чемпионата мира…

Сейчас на носу домашний мундиаль, и большинство любителей футбола ждут его с тревогой. В сборную почти не верят. На нашем сайте проводился опрос, какой результат она покажет, и 56 (!) процентов читателей выбрали ответ: «Не выйдет из группы». Причем опрос завершился еще до поединка с резервным составом Турции, который, понятное дело, также не добавил оптимизма.

Не собирался сгущать краски (желающих и так достаточно), но вымучивать улыбку и делать вид, что все замечательно, тоже не стоит. Очевидно, что подготовка была спланирована не лучшим образом, и дело здесь вовсе не в игроках. К тренеру, безусловно, вопросов немало – если футболисты, которые хорошо выглядят в своих клубах, не могут проявить себя в сборной, по-иному быть не может.

И все же есть большие сомнения, что именно тренер выбирал соперников для контрольных матчей. Вряд ли бы он согласился провести четыре игры кряду с главными фаворитами ЧМ-2018. Ясно, что РФС (возможно, не только) это позволило хорошо заработать, что на новых стадионах собирались аншлаги. Но каково самой сборной, которая матч за матчем встречалась с противниками гораздо более высокого уровня? Команда восемь месяцев не побеждает, и постоянные неудачи, вне всякого сомнения, сильно бьют по психологии. Как отработать атакующие действия, когда более умелые соперники ведут свою игру и попросту не позволяют это сделать? В результате, за 180 минут против Австрии и Турции – пара осмысленных комбинаций, не больше.

Сборная разучилась играть с позиции силы. К чему был мартовский «двойник» из Бразилии и Франции? Хотите сыграть с грандом, пожалуйста, но второй матч из спаренных в таком случае необходимо провести с противником совсем иного уровня. К тому времени мы знали соперников по группе, уже случились травмы Джикии, Васина и Кокорина. Но важнейший мартовский сбор оказался потерян – получили 1:6 в двух матчах от фаворитов и разъехались. Неужели трудно было договориться, к примеру, с Марокко или Тунисом, также участниками чемпионата мира, по стилю схожими с Саудовской Аравией и Египтом, нашими соперниками в двух стартовых матчах финального турнира? Рискну предположить, что тренеры как раз не были бы против такого варианта…

Впрочем, поезд уже ушел. Уже в следующий четверг сборная России начинает чемпионат мира, и я убежден, что есть все основания рассчитывать на выход из группы. Россияне способны победить и Саудовскую Аравию, и Египет, вне зависимости от того, сыграет Салах или нет. Про Уругвай думать рано, никто не знает, в каком составе латиноамериканцы выйдут на заключительный матч группового этапа.

Верю прежде всего в игроков. Лишь бы не перегорели! У нас есть три футболиста из той самой сборной Euro-2008 – Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич. Они наверняка не забыли чудо, которое совершили под началом Хиддинка. Полагаю, в четверг все трое выйдут в стартовом составе. Есть Александр Головин, Роман Зобнин, Федор Смолов, Далер Кузяев и так далее.


Впереди главный турнир четырехлетия, а матч открытия уж точно будет смотреть весь мир. Покажи себя с лучшей стороны, сборная! Удачи тебе!

5 / 9
1586 26
  • 9 Июня
    Лимит и отечественные тренеры низкого качества,вот две проблемы.
    Ну и подготовка кадров на юношеском уровне. С тренеров молодежек требуют результат,а надо на него наплевать и идти по Аяксовской системе развития игроков
    • 9 Июня
      Рыба гниёт с головы. лимит и тренеры низкого качества - это следствие, а причина - ненадлежащий уровень руководства и системы в целом.
      • 9 Июня
        С молодкжи тоже нужно требовать результат,так сказать закалять на будущее...
    • 9 Июня
      Одна проблема- непрофессиональные управленцы и прочие околофутбольные бездари. Нужно было продолжать сотрудничество с Абрамовичем, но "национальное достояние" поставило у руля нашего футбола звездочета Фурсенко. Итог закономерен..
  • 9 Июня
    Только и делаем, что ждём чуда или авось :) Больше не на что надеяться и рассчитывать, увы. От Игоря, Юры и Сергея не так много зависит, всё же один тихоня, а другие двое в обороне больше погоду делают. Самое время «молодым» показывать себя.
  • 9 Июня
    Макс, для того, чтобы сборная показала себя с лучшей стороны, тренер должен им сказать, играйте как умеете и умыть руки. Уже всем понятно, что он не смог за два года их ничему путному научить, даже элементарно игру поставить не смог. Даже этот набор игроков, может выйти из группы, но не при Черчесове, который сам же отравляет атмосферу в сборной..
    • 9 Июня
      Слуцкий так поступал - выпускал состав, который называла общественность, разводил руки в стороны и говорил не громким голосом - да играйте как хотите, я-то что могу?...
      ... ну и как сыграли?...
      • 9 Июня
        Леня это вообще отдельная тема, тот позор на Евро может только Стас перекрыть))
        • 9 Июня
          для этого он должен очень постараться...
          • 9 Июня
            Сделает все от себя зависящее, например из группы не выйдет
            • 9 Июня
              как ни странно, но это не будет позором, просто потому, что все (ну или большинство) именно этого и ожидают от сборной...
              upd а большинство большинства еще и желает этого... вон там Евген пониже как раз из их числа
        • 9 Июня
          Не перекроет,боюсь из группы вылезем
  • 9 Июня
    Полагаю, вопрос выхода нашей сборной из группы уже решён на уровне высшего руководства ФИФА. Не зря наши спортивные чиновники спокойны, как слоны, да и группу нам подобрали - лучше не придумаешь. Это своего рода традиция для домашних команд чемпионатов мира, просто одни пользуются этим негласным правом, а другие - нет. Всё на усмотрение принимающей стороны.
    • 9 Июня
      По смотри обзор вчерашнего матч СА-Германия. Чёт по движению они явно превосходят наших тихоходов. Если Сборная не выиграет матч открытия, то против Египта и Уругвая выходить бессмысленно!
      • 9 Июня
        в этом году наши клубы набрали рекордное кол-во очков в еврокубках, шестые в Европе, а ведь когда смотришь забугорный футбол - там даже исландцы с албанцами носятся как угорелые, а наши - даже в дерби еле ползают... но вот же - рекордное кол-во очков взяли... в еврокубках...
  • 9 Июня
    Сборная формируется по понятиям и по тренерскому хочу\не хочу . Ждать от неё чего то особенного смысла нет. Выйдут из группы - молодцы, не выйдут ... нам не привыкать. Уволят Стаса, послушаем наших футбольных чиновников, назначат нового Стаса и будем "строить сборную с нуля" в надежде что что то изменится.
  • 9 Июня
    Впереди главный турнир четырехлетия
    Я думаю не четырехлетия, а столетия. Когда у нас может еще раз состояться домашний чемпионат мира.
  • 9 Июня
    очень хочется надеяться, что мы приблизились к батуту и скоро начнем лететь вверх. Молодежь у нас есть талантливая. Надо найти для сборной хорошего тренера. Потому что то, что делает Черчесов - непонятно большинству. Нет стабильного состава, нет стабильной схемы. Выглядит как попытки что-то угадать. Просто тычет пальцем в небо
  • 9 Июня
    Ну выйдем из группы, а дальше что? Снова будем биться, сражаться, костьми ложиться, но только не играть. Потому что играть в футбол мы попросту не умеем, как не прискорбно это осознавать.
  • 9 Июня
    Логика выбора спаррингов мне, например, была понятной. По идее, должна была выстраиваться игра, эффективность которой проверялась сначала со слабыми соперниками, а дальше по нарастающей. Расчет видимо делался на то, что группу пройдем. А в ПО соперники ожидаются серьезные. В принципе все логично.
    Другое дело, что не все задуманное удалось, и травмы делают свое черное дело - ударили по самым уязвимым местам.
    В итоге сборная получилась вполне нормальной по именам. Вот игры не видно, хотя на Кубке конфедераций определенные надежды было вселились...
    Об итогах подготовки сейчас говорить рано и не ко времени, ЧМ еще даже не начался. Успеем еще бабки подбить...
    Главное сейчас, что при любых раскладах нашим игрокам нужна поддержка и психологическая устойчивость. Паникеров к ногтю.
    • 9 Июня
      Игрокам поддержку Черчесов даст, может и в душ пригласить.
  • 9 Июня
    Говорят, что власть развращает. Но деньги развращают больше. Падение началось с роста зарплат.
    • 9 Июня
      Власть выше денег. Если Вы обладаете властью, о деньгах можно уже не думать.
      • 9 Июня
        А тут и то, и другое: у тренера власть и деньги, у игроков просто деньги, причем не адекватные проделанной работе.
  • 9 Июня
    В любом случае виноват будет тренер.
    ЛВС ведь признался что переборшил с нагрузками на Евро. Усатый похоже что тоже переборшил. Надеюсь одумается и оставшееся время будет отдано только востановлению.
    Игроки у нас нормальные, по силам из группы выйти уж точно.
  • 9 Июня
    С чемто согласен, а с чемто - нет.
    Не играли бы с грандами, то орали бы -« кого нам привезли перед ЧМ».
    Считаю, что такую Турцию дома должны были обыгрывать, Австрию - нет. Просто они сильнее на данный момент.
    Мой прогноз:
    Аравия - вымученная победа
    Египет - унылая ничья на результат
    Уругвай - поражение в районе 0-3 или 1-3
    Все банально и неинтересно.
  • 9 Июня
    Сборная России, унылое зрелище
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Яка Бийол: "Переход в ЦСКА – большой вызов. Но я готов!"

Полузащитник из Словении, подписавший 5-летний контракт с ЦСКА, дал интервью bobsoccer.ru. Игрок ...

Футбольные новости
135 3

Сергей Семак: «Самое главное — собрать пищу для размышлений»

Главный тренер сине-бело-голубых — об итогах первого матча на летних сборах.

117 2

ФИФА может наказать "Рубин" за долг перед Сонгом в 10 млн долларов

Международная федерация футбола может наказать "Рубин" за долг перед бывшим ...

18 0

Пепе перед игрой с иранцами: мы не думаем, что уже вышли в плей-офф ЧМ

Футболисты сборной Португалии с уважением относятся к команде Ирана и не считают, ...

39 0

Футболист Сенегала Мане: мы разочарованы, могли выиграть у сборной Японии

Футболист сборной Сенегала Садио Мане рассказал, что чувствует разочарование ...

25 0

Тренер: нападающий сборной Сенегала Мане может сыграть еще лучше с Колумбией на ЧМ

Главный тренер сборной Сенегала по футболу Алью Сиссе заявил, что лидер его ...

46 2

Тренер португальцев Сантуш: Иран – лучшая азиатская сборная, но мы должны разбить ее

Сборная Португалии по футболу должна обыграть команду Ирана несмотря на то, что ...

167 1

Шествие болельщиков сборной России в Самаре: видео

Болельщики сборной России в преддверии матча 3-го тура группового этапа ЧМ-2018 c ...

Популярное
7462 676

Чемпионат мира на bobsoccer.ru. Россия-Египет и другие

Смотрим и обсуждаем матчи чемпионата мира!

13013 501

ЦСКА: второй летний новичок

Словенский полузащитник Яка Бийол подписал 5-летний контракт с армейцами. Он уже ...

4087 305

3:1! Россия победила Египет в Санкт-Петербурге! Есть вторая победа на ЧМ-2018!

Сборная России уверенно обыграла команду Египта со счетом 3:1 в матче группового ...

8934 282

ЦСКА: на поле все, кроме Кучаева

С сегодняшнего дня и по 28 июня армейцы будут проводить по две тренировки в ...

3452 242

Каррера убеждён, что Зобнин не уступает Головину в классе

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера высказал мнение по поводу формы ...

8463 210

ЦСКА: первая игровая тренировка Бийола

Словенский новичок только что завершил первое игровое занятие в составе ...

1684 193

Алексей Сафонов: "Головину будет проще играть в Европе, чем Аршавину"

Известный агент Алексей Сафонов считает, что у полузащитника ЦСКА и сборной ...

Голосование

Соответствует ли чемпионат мира-2018 вашим ожиданиям?

Да, конечно - для всех нас это огромный праздник!
47.4%
Да, посещаю матчи, чувствую настроение
2.6%
Пожалуй, да - слежу за турниром с большим интересом
28.9%
Пожалуй, нет - на матчи не хожу, выборочно смотрю по телевизору
13.2%
Нет, конечно - меня больше интересует клубный футбол
5.3%
Затрудняюсь ответить
2.6%
Сейчас обсуждают