Макс 


Публикации (429)
17 Ноября 2016

Вячеслав Проценко: "Полагаю, Черчесов останется в сборной и после ЧМ-2018"

У наших друзей из компании «Спорт Сервис С» юбилей. Двадцать лет! Для фирмы, занимающейся организацией матчей и сборов, возраст очень серьезный. Все эти годы с компанией сотрудничают ведущие российские и зарубежные клубы и сборные. А у президента «Спорт Сервис С» Вячеслава Проценко в футбольном мире давно устоявшаяся репутация человека, отлично знающего свое дело.

- Начнем с поздравлений. Помните, как все начиналось?
- Это было совсем другое время. Другие условия, возможности. Мы работали несколько лет еще до 1996 года, когда образовалась наша компания. Фактически открывали многие страны для наших клубов. Испания, Турция, ОАЭ… Разве что на Кипре с российскими командами первым начал работать Костас Скитинис. Как раз в то время мы стали организовывать сборы в Турции, этого до нас не делала вообще ни одна компания, в том числе и зарубежная.
- Насколько я помню, именно вы стали первым в России лицензированным матч-агентом сначала УЕФА, а затем и ФИФА.
- Не только в России, а во всей Восточной Европе. Вообще, за эти годы довелось организовать массу интересных событий. Нашими партнерами являются ведущие национальные сборные и клубы, за плечами у нас множество больших турниров, матчей и сборов на всех континентах. Можно сказать, мы работали практически везде, где это возможно.
- Вы неоднократно и весьма успешно сотрудничали со сборной России. Сейчас команду возглавляет Станислав Черчесов, который раньше всегда работал именно с вами.
- Все верно. В «Динамо», «Спартаке», «Тереке», «Амкаре», а затем и в «Легии» Станислав всегда обращался к нам. Уже после его назначения в сборную, мы провели серьезный анализ, изучив, как сборные готовились к домашним чемпионатами мира или Европы. Будь то Франция, Германия, Польша или другие. У команд в такой ситуации одна задача: нужно играть на высоком уровне, несмотря на отсутствие официальных встреч, а также проводить мини-сборы.
Сборная России на прошлой неделе сыграла с Катаром. Между тем, у нас было другое предложение: на день раньше встретиться с Грецией на ее поле. В РФС решили отправить команду в Катар, хотя с правильностью этого решения можно поспорить. Но есть и другая проблема, на мой взгляд, довольно серьезная.
- О чем речь?
- После матча с румынами, который прошел позавчера, команда не будет собираться четыре с лишним месяца. И это в преддверии столь важного турнира, как домашний Кубок Конфедераций! Когда еще Россия примет такое соревнование, когда еще мы получим домашний чемпионат мира?! Полагаю, это стоит того, чтобы сборная имела возможность подготовиться должным образом.
- Если не ошибаюсь, зимой у команды были запланированы мини-сборы. Такие, как при Гусе Хиддинке в феврале 2008-го и 2009-го. Почему на сей раз от этой идеи отказались?
- Мы готовили небольшой декабрьский сбор в Турции, получили согласие на товарищескую встречу от македонцев. Там же планировали для сборной февральский поединок с Молдовой. Но теперь получается, что в следующий раз команда соберется только во второй половине марта. Оставить главного тренера без практической работы с футболистами на столь долгий срок – это неправильно. При том, что многие запланировали мини-сборы на зиму. У меня целый список таких стран: Швеция, Словакия, Финляндия, Саудовская Аравия, Корея, Бахрейн, Кот Д’ Ивуар, Марокко, Тунис. Они не будут приглашать на эти сборы футболистов, выступающих в зарубежных клубах, зато посмотрят кандидатов в национальную команду.
Отдельная тема – Исландия, едва ли не главное открытие Euro-2016. Знаете, сколько мини-сборов провел ее тренерский штаб до финального турнира во Франции? Такой подход в итоге дал свои плоды. Исландцы, кстати, и этой зимой планируют собраться на несколько дней.
Сейчас необходимо сплотиться вокруг сборной, помочь ей качественно подготовиться к важнейшим домашним турнирам. И РФС, и клубам, и всем остальным. Насколько я знаю, у Черчесова было немало интересных предложений. Но он выбрал сборную, а сборная выбрала его. Зная его амбиции, его целеустремленность, убежден, что он сможет добиться результата. Более того, полагаю, что Станислав продолжит работу в сборной России и после чемпионата мира-2018. Он работает с достоинством, знает, что делает.
- Вспоминаю лучшие времена сборной под руководством Гуса Хиддинка. Именно вы нашли для нее базу в Леоганге во время бронзового Euro-2008, а также организовывали различные сборы. Все было очень хорошо спланировано, переезды занимали максимум час с небольшим. Как с этим обстояли дела нынешним летом, когда россияне готовились к финальному турниру Euro-2016?
- В моем понимании, программа подготовки перед чемпионатом Европы во Франции была очень неудачной. Разумеется, я веду речь исключительно об организации сбора и матчей. Четыре часа в один конец на автобусе из Швейцарии в Австрию на товарищескую встречу с Чехией, затем столь же тяжелый обратный переезд. Еще через несколько дней – вылет в Монако на игру против Сербии, после этого еще один перелет, теперь уже в Париж. Да и сама база для пребывания на финальном турнире, на мой взгляд, была выбрана не лучшим образом. У сборной две игры на юге Франции, в Марселе и Тулузе, к чему было останавливаться в Париже, где команда к тому же ни разу не играла? Для кого-то это мелочи, но именно они зачастую и определяют результат. В общем, я не очень понимаю, по каким критериям РФС планировал сбор и пребывание на Euro, но в итоге это было сделано абсолютно неправильно. Нужно учесть эти ошибки и сделать все, чтобы впредь подобное не повторялось.
В любом случае, теперь уже нет смысла сокрушаться – что сделано, то сделано. Думаю, РФС просто поставил тренерский штаб перед фактом: сборы и место проживания на чемпионате будут там-то и точка. Здесь много различных нюансов, людям со стороны не так просто их понять. Между тем, перед финальным турниром Euro-2016 мы сделали очень хорошее предложение. Подготовка в Австрии, две игры рядом с местом проживания, потом прямо оттуда вылет во Францию. К сожалению, к нам не прислушались. В результате подготовка к турниру (еще раз отмечу, что говорю исключительно об организационной части) оказалась провалена.
- Сейчас ситуация изменилась?
- Черчесов очень скрупулезно относится к подобным вещам. Мелочей на таком уровне не существует. Еще раз скажу, очень многое зависит от РФС и клубов. Нужно идти навстречу сборной, которая готовится к важным домашним турнирам. Обратите внимание: сейчас Черчесов вызывал в том числе и футболистов, которых он хочет посмотреть. Но тренеру нужно давать больше возможностей для работы, а у нас вместо этого перерыв в четыре с лишним месяца. Вспомните того же Гуса Хиддинка. Он говорил: мне нужен сбор или матч тогда-то и тогда-то. Все выполнялось – и пришел результат.
- Близится зимняя пауза, в январе клубы начнут подготовку к весенней части сезона. Какова география сборов?
- Могу сказать, что практически все команды РФПЛ уже определились с подготовкой. У представителей ФНЛ та же история, известно, что их вновь ждет турнир на Кипре. Мне не очень удобно разглашать информацию о сборах, это делают сами клубы на официальных сайтах. Поверьте, в зимнюю паузу нас ждет много интересных матчей, сейчас мы как раз этим занимаемся. География все та же – ОАЭ, куда отправятся несколько клубов, Испания, Турция, Кипр. Понятно, что в нынешней экономической ситуации многие пересматривают бюджеты сборов, но при этом бывает, что тот или иной ведущий клуб за один сбор тратит больше денег, чем представитель второй восьмерки на всю подготовку.
- Сколько контрольных матчей ваша фирма организует за один год?
- Очень много. В один год получилось более двухсот пятидесяти. Как известно, мы работаем не только с российскими клубами. У нас много зарубежных партнеров, среди них чемпионы своих стран, участники Лиги чемпионов. Также сотрудничаем с различными сборными. Поэтому мне всегда есть, с чем сравнивать, и что предложить.
Максим Квятковский
посмотреть на карте Москва, Россия
Ваша оценка: нет Средняя: 3 (2 голосов)
Комментарии пользователей
  • 17 Ноября 14:57
    +
    Полагаю, снимут после Кубка Конфедераций.
    • 17 Ноября 15:18
      +
      Абсолютно точно. Но если, вдруг, чудом там не обзырянимся то после невыхода из группы на ЧМ точно снимут
  • 17 Ноября 14:59
    +
    Ему бы до 2018 года доработать.. Пока мрак
  • 17 Ноября 16:12
    +
    Тонкий намёк, что результат на ЧМ-2018 года не важен?
  • 17 Ноября 16:45
    +
    Смелое заявление.
  • 17 Ноября 19:25
    +
    Удачи Саламычу и сборной!
  • 17 Ноября 22:24
    +
    Какие сборы зимой сборной?
    Не одна приличная сборная этого не делает, а в пример Исландию и Швецию ставят, у которых весна-осень система, как у нас при Хиддинке была.
    Надо было Непомнящего ставить, у которого опыт именно тренера сборной хороший, с Камеруном выходил на ЧМ 1990 года и прилично играли.
    Задача подобрать состав у тренера сборной и план на игру правильный выбрать, а остальное делают тренеры клубов.
    Черчесов наоборот, всем заниматься собрался- и подбирать игроков и их тренировать, а это полная утопия.
    Это только Северная Корея практикует только.
  • 18 Ноября 03:35
    +
    Я не уверен, что он проработает до Кубка Конфедераций...
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 17 Сентября 11:11
765/12167

"Тосно" - "Спартак"

смотрим, обсуждаем и размышляем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10369

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Макс Сегодня 15:19
611/10439

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 16 Сентября 15:04
490/11371

ЦСКА - "Ростов"

смотрим и обсуждаем
Макс 15 Сентября 12:09
262/5990
Макс 17 Сентября 00:12
215/7142
Скорпи 17 Сентября 11:11
765/12167

"Тосно" - "Спартак"

смотрим, обсуждаем и размышляем
Макс 16 Сентября 15:04
490/11371

ЦСКА - "Ростов"

смотрим и обсуждаем
Макс Сегодня 15:19
611/10439

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10369

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Макс 17 Сентября 00:12
215/7142
Макс 15 Сентября 12:09
262/5990
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 258 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 19:31
Сегодня 19:31
Сегодня 19:31
Сегодня 19:30
Сегодня 19:30
Сегодня 19:30
Сегодня 19:30