Владимир Быстров: «Надо уметь признавать ошибки и возвращаться к системе «весна-осень»

Специально для bobsoccer.ru экс полузащитник «Зенита» и «Краснодара» Владимир Быстров рассуждает о «зимнем» футболе и прогнозирует шансы своих бывших команд в борьбе за золотые медали чемпионата России.



Начали в начале года, закончили в конце – вот и прошел сезон, определился чемпион, пошли отдыхать, все ровно и гладко



- «Зимний» футбол? - начинает беседу заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России в составе «Зените», - если готовить стадионы так, как РЖД Арену, где заранее готовились к снегопаду, укрыли поле, подогнали маленькие тракторы (не бульдозеры, а именно небольшие машины, не портящие газон и быстренько убравшие снег), то, в принципе, заключительный тур в декабре проводить можно. Однако в идеале надо возвращаться к системе «весна-осень». Начинать сезон весной, играть летом и заканчивать в ноябре.

- Так, как это было в период вашей игровой карьеры.
- Да! Полагаю, и для первой, и для второй лиги изменение системы чемпионата стало бы большим плюсом. Начали в начале года, закончили в конце – вот и прошел сезон, определился чемпион, пошли отдыхать, все ровно и гладко. Вспомните: люди приняли решение перейти на «осень-весна», чтобы российские клубы успешнее выступали в Европе. Прошло столько лет, а мы в еврокубках стали играть только хуже, никаких плюсов и дивидендов нашему футболу это не принесло. Людям свойственно ошибаться, но надо уметь признавать ошибки и возвращаться к тому, что хорошо работало раньше.

- И еврокубков сейчас нет, и, судя по всему, еще долго не будет.
- Да.


Владимир Быстров: «Надо уметь признавать ошибки и возвращаться к системе «весна-осень»

- Никогда не понимал, почему нельзя играть летом хотя бы в нечетные годы. Мы теряем время, когда можно играть в футбол на идеальных полях!
- Естественно! Почему-то не принимают во внимание и трудности в формировании бюджетов для команд первой и второй лиги. Обычно спонсоры выделяют финансирование на календарный год, сейчас же приходится распределять средства на сезон, который начинается летом одного года, а заканчивается весной следующего. А что делать, если пришлось потратить больше?

- Вы правильно говорите о низших дивизионах. Например, матч «Ленинградец» - «Тюмень» проходил на «Петровском» 25-го ноября в минус 7 в присутствии 275 зрителей. Кому и зачем это надо?
- Вот и я об этом. Понимаю, был бы у каждого клуба крытый манеж, чтобы болельщики с детьми могли смотреть футбол в любую погоду. Да, раньше на «Петровском» в непогоду собирался полный стадион: поклонники «Зенита» хотели поддержать команду в решающих матчах чемпионата, зная, что по-другому не будет. Когда же заранее известны погодные условия и есть возможность повысить комфорт для болельщиков и поберечь здоровье футболистов, надо это делать, а не продолжать упрямо стоять на своем. Я понимаю, что людям, сидящим в VIP-ложах, все равно, что происходит на открытом воздухе, и тем не менее необходимо думать и о других.

- 18 тур МИР-Российской премьер-лиги не перенесли. На мой взгляд, правильно: принимать решение необходимо по каждому матчу в отдельности, если условия в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Сочи позволяют играть в футбол – надо играть. Ваша точка зрения?
- Россия – огромная страна, в некоторых регионах зима приходит ранее климатических норма, однако, повторюсь, к непогоде необходимо готовиться заранее. Карпин прав, возмущаясь условиями матча ЦСКА – «Ростов»! Если работники ВЭБ Арены не накрыли поле и вместо трех маленьких тракторов пригнали огромный бульдозер, у которого колеса больше, чем он сам! Да таким машинам в принципе должны запрещать выезжать на поле, вы издеваетесь, что ли? Давали же прогноз на неделю, ждали сильнейшего снегопада, почему нельзя было подумать головой? На РЖД Арене в тот же день создали вполне комфортные условия на стадионе, «Локомотив» и «Зенит» играли в футбол!

- Вспомните свой самый холодный матч в карьере.
- В Новосибирске! (7 ноября 2010 года, - прим. А.А.). Кажется, мы и разминались в подтрибунке, на поле до стартового свистка не выходили. За «Сибирь» играл Войцех Ковалевски, мы сразу получили «двушку», я привез один гол. Помню, не то, что играть – бегать было в принципе невозможно! (Смеется). Но как-то собрались, выиграли 5:2. Были и в Питере холодные матчи, но у нас нередко так бывает: ветер, метель, мороз.

Эпизод Пиняев – Клаудиньо? Чистая красная


- «Зенит» обратился в ЭСК РФС по итогам матча с «Локомотивом» и попросил рассмотреть отсутствие красной карточки Сергею Пиняеву за фол на Клаудиньо. На мой взгляд, железное удаление. Ваша позиция?
- Однозначно красная. Слышал разговоры, что якобы Пиняев недостаточно продавил, прошелся бутсами по касательной. Вы что, издеваетесь?! Человек сознательно прыгает в ногу, агрессивно идет в соперника! Возможно, за Пиняева сыграла его комплекция – будь на его месте более фактурный футболист, его мгновенно удалили бы с поля. Тем, кто сидит на VARе, надо понимать футбол, видеть, что человек сознательно атакует игрокам без намерения сыграть в мяч! (Непонятен принцип назначения арбитров на центральный матч тура: резервный рефери Фролов в прошлом сезоне был отстранен от обслуживания матчей в РПЛ и переведен в ФНЛ, арбитр VAR Фисенко так же обслуживает матчи первого дивизиона, тогда как на остальных матчах 17-го тура работали судьи с серьезным опытом РПЛ. Следствием такого назначения и стала трактовка эпизода Пиняев - Клаудиньо, - прим. А.А.). В принципе, надумать можно все, что угодно, но по современным трактовкам это чистая красная карточка. Мне кажется, что Пиняев сам понимал, что сыграл откровенно грубо. То ли психанул, то ли потерял контроль за игровой ситуацией.

«Зенит» остается фаворитом золотой гонки



- Кто, на ваш взгляд, станет зимним чемпионом России?
- В матче «Краснодар» - ЦСКА может произойти все, что угодно. А вот то, что «Зенит» пока не вышел на свой привычный уровень – факт. Остаюсь при своем мнении, что «Зениту» надо играть в четыре защитника и выглядеть более агрессивно. Конечно, тренерскому штабу виднее, но мне бы хотелось видеть в исполнении «Зенита» больше атакующей игры.

- Как, на ваш взгляд, сложится борьба за чемпионство после зимнего антракта?
- Помимо «Краснодара» и «Зенита» подключиться кто-то еще – Личка, в частности, подсобрал команду. У «Краснодара» неплохие шансы, однако фаворитом золотой гонки остается «Зенит».

- Как первым лицам «Зенита» строить работу в зимнее межсезонье? Изыскивать внутренние ресурсы, или с учетом возросшей конкуренции активно поработать на трансферном рынке?
- Внутренних ресурсов мы давно не ищем, все полагаемся на помощь со стороны. «Зенит» по-прежнему не доверяет молодым футболистам, хотя допускаю, что молодежь не соответствует уровню команды, ведущей борьбу за чемпионство. Значит, необходимо лучше готовить свою смену. На мой взгляд, переход на систему «весна-осень» поможет и в этом вопросе: молодежи надо больше играть, климатические условия позволят составить такой календарь, чтобы выходить на поле через два дня на третий. Что бы не ныли, а прибавляли физически, а заходили из низших лиг готовыми конкурировать с ведущими футболистами.

Владимир Быстров: «Надо уметь признавать ошибки и возвращаться к системе «весна-осень»
Фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru.

Читайте также:
1.9 / 18
3236 126
Футбольные новости
125 1

«Боруссия» Дортмунд не смогла обыграть ПСВ в первом матче 1/8 финала ЛЧ

Завершился первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором встречались ...

110 0

«Интер» благодаря голу Арнаутовича обыграл мадридский «Атлетико» в Лиге чемпионов

Сегодня, 21 февраля, проходил первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором ...

298 0

«Байер» и «Тоттенхэм» заинтересовал экс-полузащитник московского «Динамо»

Бывший полузащитник московского «Динамо», а ныне игрок атаки «Фенербахче» поляк ...

1812 36

В ЦСКА прокомментировали слухи о намерении бесплатно забрать Кругового из "Зенита"

Руководитель службы коммуникаций ПФК ЦСКА Кирилл Брейдо прокомментировал ...

290 4

Источник: «Фулхэм» готов расстаться с Пальиньей за € 70 млн

Полузащитник «Фулхэма» Жоау Пальинья может перейти в топ-клуб в предстоящее ...

140 0

ПСВ и дортмундская «Боруссия» объявили стартовые составы на первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов

ПСВ и дортмундская «Боруссия» назвали стартовые составы на первый матч 1/8 финала ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
35.6%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
39.4%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.8%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.3%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
6.8%
Тренерам виднее
6.1%
Популярное
4167 322

Геннадий Орлов: Данил Круговой поступил непорядочно по футбольным понятиям

Известный футбольный комментатор Геннадий Орлов рассказал о том, почему ...

2069 233

Первак о ситуации с Промесом: "Спартак" должен принять какие-то меры

Бывший гендиректор «Спартака» Юрий Первак сделал предположение, как клуб может ...

1451 176

Юрист Добровинский: Дело Промеса не бьет по имиджу «Спартака», клуб здесь ни при чем

Известный российский юрист и адвокат Александр Добровинский в беседе с «РБ Спорт» ...

2237 167

«Спартак» полетит на матч с «Зенитом» прямо из Эмиратов

По информации «РБ Спорт», «Спартак» отправится в Петербург на матч с «Зенитом» ...

1819 163

Алдонин: ЦСКА будет сложно заменить Чалова

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин прокомментировал ситуацию с ...

Сейчас обсуждают