Виктор Файзулин: «Лучший российский игрок - Головин, из выступающих в РПЛ - Тюкавин»

  • Эта статья в архиве

Обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы Виктор Файзулин рассказывает о своей жизни после футбола и вспоминает тренеров «Зенита».



Из медийного футбола можно почерпнуть много интересно



- Виктор, добрый день, как ваши дела?
- Привет, все хорошо.

- В 2018 году после матча «Зенита» со «СКА-Хабаровск» вы объявили о завершении игровой карьеры. Прошло уже пять с половиной лет с того момента, как сейчас проходят ваши будни?
- Занимаюсь бизнесом, есть несколько направлений. От футбола далеко не ушел, помогаем реализоваться молодым футболистам. Встречаюсь с футбольными деятелями, экспертами. Стараемся создать что-то новое, интересное. Сейчас достаточно времени для встреч с людьми в разных направлениях. Хобби остались те же: футбол и путешествия. Провожу много времени с семьей, стараемся путешествовать и соблюдать баланс между отдыхом и работой.

- Поддерживаете ли вы физическую форму?
- Периодически собираемся и играем, но это все не стабильно. Если куда-то уезжаю, тренироваться не получается. Тренажерный зал особо никогда не нравился, сейчас все тоже самое (Смеется) Друзья позвали играть в большой теннис, мне понравилось. Стараюсь нагружать организм физическими нагрузками, но это все волнообразно. Месяц-два поиграешь, потом уедешь - и месяц-два простой. Иногда просто бывает лень (Улыбается)

- В 2019 году на вопрос о своей мечте вы дали следующий ответ: «Иметь свой собственный клуб, который сыграет на «Камп Ноу». Мне ведь сыграть там не удалось». Эта мечта до сих пор с вами?
- Да, такие мысли до сих пор есть, они никуда не делись. Эта мечта очень серьезная, но я с детства мечтаю о чем-то большом. Я понимаю, что сделать это будет трудно, но не сомневаюсь, что футбольный клуб будет. Шаг за шагом я иду к этой цели. Самое лучшее и интересное еще впереди.

- Учитывая популярность медийного футбола и выступление этих команд в Кубке России, думали ли вы о создании собственной медийной команды?
- Не ожидал, что медийная лига так раскрутится, относился к этому скептически, но ребята, которые все это организовали и делают по сей день, большие профессионалы, смогли вывести свой проект на высокий уровень. Поймали волну, дай бог, чтобы так продолжалось. И хотя я не знаю, куда медийная лига пойдет в дальнейшем, из нее можно подчеркнуть много интересного. Собственный проект? Предлагали варианты, но на сегодняшний день я не готов. Я не медийный человек, а там все-таки на камеру нужно уметь работать (Улыбается). Впрочем, не исключаю, все возможно, особенно, если медийный футбол пойдет в иное русло.

- Почему, на ваш взгляд, это направление футбола столь популярно? На матчи медийной лиги, бывает, приходит народу больше, чем на игры РПЛ.
- Много факторов. Во-первых, болельщикам нравятся живые эмоции. Грубо говоря, наблюдая за простыми парнями с соседней улицы, которые только мечтали о таком, многие понимают, что и сами могут оказаться на футбольном поле. Ролики на Ютуб тоже сыграли большую роль - например, шесть, семь лет назад мой сын показывал видеоролики Германа, где он обозревал бутсы. Ребята придумали хороший контент и поняли, что можно развиваться дальше. У них уже своя аудитория. Камеры есть в раздевалках, пускай моментами и наигранно бывает, но эмоции и переживания присутствуют. Хочется пожелать, чтобы не переигрывали, потому что самому иногда интересно посмотреть на искренние эмоции. Есть интересные правила, которые я бы попробовал в большом футболе.

- В команде «Чисто Питер выступают ваши бывшие партнеры по «Зениту»: Погребняк, Анюков, Тимощук. Смотрите ли вы матчи с их участием?
- Ходили с сыном на игру против «2DROTS». Было интересно вживую посмотреть, что это такое. В общем и целом, сверхэмоций не получили, но домой уехали в хорошем настроении.

Спаллетти харизматичный, Виллаш-Боаш классный парень, Луческу добрый, Манчини не понимал русскую душу



- Вы поиграли в «Зените» при разных тренерах. Какой из них запомнился больше всего?
- Они все абсолютно все разные, три разных человека - Адвокат, Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш - при этом у каждого из них есть свое видение футбола. Если кого-то и выделять, то Спаллетти. Не потому, что он самый лучший, просто мне он показался более харизматичным, да и работали мы вместе дольше всего. У него были свои шутки, приколы, мы часто его пародировали (Улыбается). Спаллетти мне показался порядочным, с ним было приятно работать. Андре Виллаш-Боаш тоже классный парень, очень много общался, по крайней мере, со мной. Он старался дружить с игроками, сокращал дистанцию. У Адвоката, наоборот, была большая дистанция с игроками. Говорил четко и по делу, при этом умел крикнуть, когда надо, правда, делал это крайне редко. С Манчини и Луческу мало поработал, видел, в основном, в тренажерном зале. Луческу добрый.

- Что привнес в команду Андре Виллаш-Боаш?
- После Спаллетти атмосфера оказалась немного подорванная, команда перестала быть командой в полном понимании этого слова. Виллаш-Боаш старался через общение наладить внутреннюю атмосферу. При этом он с кем-то ссорился, с кем-то ладил, хотел найти баланс в этом направлении. Тренировочный процесс был больше построен на тактических перемещениях. С Боашем тренировки стали короче, но динамичнее. Во главе у него стояло создание нового коллектива, который заиграл бы новыми красками.

- Почему не получилось в «Зените» у Манчини?
- Меня уже полноценно не было в команде, то операции, то восстановление, больше общался с докторами в то время. С партнерами по команде разговаривал, и сложилось ощущение со стороны, что он приехал за деньгами или надеялся на что-то другое. Не понимал он русскую душу, не собирался много времени здесь проводить. Манчини для многих остался загадкой. Заработал хорошие деньги, уехал незаметно, не оставив следа в команде. Что был, что нет.

- Вы играли бок о бок со многими звездными игроками: Халк, Витсель, Аршавин, Зырянов. В чем отличается подход к тренировкам и играм между иностранными и русскими игроками?
- «Зенит» рос с новыми тренерами, развивался в плане ментальности. Адвокат очень много сделал для становления клуба, многое поменял. Пришли деньги, начало улучшаться буквально все, начиная от сервиса и заканчивая питанием, на базе стали строиться поля. И родоначальником все этого был именно Адвокат. Тот факт, что «Зенит» выигрывал, его еще больше подстегнуло, чтобы клуб начал расти и развиваться во всех отношениях. Адвокат начал перестройку команды и менталитета клуба, в том числе. Поэтому, когда приходили классные футболисты, многие русские футболисты уже думали профессионально. Адвокату было важно, что вы показываете на поле, а дальше, что вы там делаете, его не волновало. Адвокат это показывал своим поведением. Такой подход ничем не отличается от сегодняшнего «Зенита»: и иностранцы, и русские парни - все были на профессиональной волне.

- Какой сезон в «Зените» любимый?
- Нет такого любимого, но, наверно, назову первый. Это были совершенно новые эмоции, как будто попал на другую планету: другие футболисты, другие поля, команда выигрывает. Как караван, который прет, и прет, его не остановить. Ко всему быстро привыкаешь, но вот те, первые впечатления, были самыми яркими.

Российский футбол? Меньше денег, меньше качественных легионеров



- В основной сборной России вы дебютировали в 2012 году: отлично показали себя в отборе к чемпионату мира 2014, были футболистом основного состава при Капелло, поехали в Бразилию. Как охарактеризуете тот период?
- Я старался, верил, что попаду в сборную. Было огромное желание отобраться и поехать на чемпионат мира. Жаль, что не вышли из группы, но и сам чемпионат, и весь тот период оставил след в памяти, всегда буду вспоминать его с теплотой.

- Какие задачи стояли перед сборной России летом 2014 года?
- Ожидания были простые - взобраться как можно выше. Сначала выйти из группы, а дальше уж на кого попал. Но не получилось, ничего не поделаешь.

- Почему не удалось выйти из группы?
- Где-то ошиблись, где-то не забили.

- Сейчас у российского футбола не лучшие времена. Как вы думаете, с чем это связано, как это исправить?
- На самом деле, во всем мире не лучшие времена, футбол как следствие. Российский футбол? Имеем, что имеем, сложно давать объективную оценку. Наверно, меньше денег, меньше качественных легионеров, меньше людей стало ходить на футбол. Все это звенья одной цепи. Европейских турниров и официальных соревнований для сборной сейчас нет сейчас, ажиотаж вокруг футбола снизился. Но это все пройдет, футбол никуда не денется, рано или поздно все станет на свои места. Нужно работать, повышать квалификацию тренерам, футболистам, менеджерам. Искать какие-то плюсы, находить их хотя бы в чем-то.


Виктор Файзулин: «Лучший российский игрок - Головин, из выступающих в РПЛ - Тюкавин»
Фото Олег Бухарев, bobsoccer.ru.

- Самый эмоциональный момент в вашей карьере?
- Что первое приходит в голову, то и самое яркое, поэтому назову гол бразильцам. Еще чемпионат мира. Первые впечатления от выигрыша Кубка УЕФА. Не сам матч, а когда осознаешь, что выиграли, вот этот момент счастья. Сразу после игры в Манчестере сложно было оценить масштаб, тогда так не чувствовалось, что большое дело сделали, сейчас по-другому все ощущаешь.

- Какой совет можете дать молодым игрокам, стремящимся попасть в профессиональную команду?
- Мечтать о большем. Если тебя считают талантливым, о тебе говорят, что можешь стать большим футболистом, мечтай о «Реале», «Барселоне», сборной и чемпионате мира. И самое главное не просто мечтать, а иметь реальную мотивацию, не просто «я хочу», а думать о том, как это сделать. Работать, анализировать происходящее, шаг за шагом идти к своей мечте. Будет много моментов, где ты можешь отступить, но надо думать о том, чтобы потом сделать два шага вперед. То есть эмоции убирать на второй план, работать с холодной головой, видеть перед собой только конечную цель и идти к ней. Если чего-то добился - значит, у тебя уже хорошо с талантом и мотивацией.

- А дальше?
- Дальше нужно иметь творческий расчет.

- Что вы вкладываете в понятие «творческий расчет»?
- Если понимаешь, что конкуренты сильные, то можно поменять амплуа или даже команду. Если все вышеперечисленные компоненты соберутся в одно целое, то у любого спортсмена может оказаться большое будущее.

Блиц



- Лучший центральный полузащитник в истории мирового футбола?
- Центральный полузащитник - амплуа немножко размытое, можно назвать несколько футболистов, каждый с своими скиллами. Если взять ребят, которые на меня похожи, то назову Иньесту и Модрича. Это мое поколение, я восхищался этими ребятами.

- Любимое место в Санкт-Петербурге?
- Мой дом. Когда в нем моя семья и хорошая компания, лучше места не придумать.

- Лучший российский игрок на данный момент?
- Однозначно Головин, если речь про российских футболистов в целом. А в чемпионате России Тюкавин. Если он продолжит в том же духе, думаю, у него самые большие шансы заиграть на высоком уровне. Вижу в нем потенциал.



Виктор Файзулин: «Лучший российский игрок - Головин, из выступающих в РПЛ - Тюкавин»

Фото Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- Самый талантливый игрок из тех, с кем вы играли?
- Аршавин.

Виктор Файзулин: «Лучший российский игрок - Головин, из выступающих в РПЛ - Тюкавин»

Фото fc-zenit

- Увидим ли мы Виктора Файзулина на тренерском мостике?
- В ближайшем будущем вряд ли. Это работа эмоциональная, творческая, тяжелая, но при этом очень интересная. Однако, повторюсь, не сегодня и не завтра. Возможно, в будущем (Улыбается)

Максим Петренко (Находка), Алексей Андрианов

Читайте также:
0 / 0
2631 28
Футбольные новости
208 1

Маркиньос сообщил, что часть сезона отыграл с болью в ноге

Футболист «Спартака» Маркиньос после кубкового матча с «Локомотивом» рассказал ...

641 10

"Краснодар" споткнется в Калининграде, ЦСКА и "Зенит" не упустят очки. Прогноз на 15-й тур

Вашему вниманию прогноз команды экспертов Bobsocce.ru на матчи 15-го тура Мир Российской ...

437 16

Геннадий Орлов: может, в «Зените» решили не бороться за Кубок?

Известный спортивный журналист и комментатор Геннадий Орлов предположил, что ...

269 0

Андрей Аршавин: Глушенков может играть ещё лучше

Заместитель председателя правления по спортивному развитию «Зенита» Андрей ...

240 0

Даниил Веселов: Воробьёва не хватает, это лидер «Локомотива»

Вратарь «Локомотива» Даниил Веселов ответил, сказалось ли отсутствие ...

348 5

Сергеев: Бывало, что и с -15 очков отыгрывались и становились чемпионами

Нападающий «Динамо» Иван Сергеев в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» подвел ...

280 2

Аршавин — об ужесточении лимита на легионеров: я считаю, что это плохо для развития лиги

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин поделился своим мнением об ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.4%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
31.4%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
13.2%
Популярное
11037 258

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10060 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5569 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4065 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3650 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают