Шилов и чемпионство "Зенита"
День "Зенита".

Фото из личного архива Игоря Данилова.
Шилов
Травма Вадима Шилова - самое неприятное известие последних часов. Степень повреждения передней крестообразной связки и методику восстановления определить ещё предстоит (диапазон от надрыва и двух месяцев консервативного лечения до полного разрыва, пластики и стандартных 6-8 месяцев реабилитации), но так или иначе, календарный год для чемпиона России в составе "Зенита-м" завершен. Талантливому полузащитнику от всего сердца пожелаю здоровья, терпения и скорейшего возвращения в строй. "Кресты" рвали Данни, Ломбертс, Кокорин и другие зенитовцы, но каждый непременно возвращался на высокую футбольную орбиту. Более сильным вернётся и Шилов. Уверен.
Какую тайну унёс в могилу чемпион СССР
21 ноября 1984-го года "Зенит" стал чемпионом Советского Союза. Я был на золотом матче с "Металлистом", хорошо помню удивительные эмоции, и, признаюсь, ни одно последующее золото "Зенита" не могу поставить в один ряд с той победой. Часто возвращаюсь к событиям сорокалетней давности и вновь и вновь прихожу к выводу, что именно команда Павла Садырина, на восемьдесят процентов укомплектованная воспитанниками "Смены" и СДЮСШОР и СДЮСШОР "Зенит" и точечно усиленная иногородними футболистами (Бирюков, Давыдов, Мельников), сформировала вкус болельщиков города на Неве. Вот почему моё поколение, словно мантру, повторяет фамилии Желудкова, Веденеева, Ларионова, Радимова, Аршавина, Кержакова, Малафеева, Быстрова, Денисова, и постоянно ратует за Шилова, Кондакова, Столбова и других выросших в Академии молодых футболистов. "Любите "Зенит" больше побед" - так, разумеется, и должно быть в идеальном мире. О золоте 1984-го года, кстати, вслух заговорили лишь после сюрреалистичных для того времени 3:2 в Тбилиси, а до триумфального сезона над вечным середняком советского футбола и вовсе глумились. Помните анекдот:
- Где я могу купить книгу "Зенит" - чемпион"?
- Фантастика на втором этаже.
Время, к сожалению, имеет над нами неограниченную власть. Ушли из жизни Садырин, Золин, Степанов, Долгополов, Брошин, Дмитриев. Всё реже и реже выходят на поле измученные травмами ветераны 55+. Стираются из памяти детали - я, например, так и не могу вспомнить, кто в матче "Спартак" - "Зенит" заработал те самые штрафные, которые филигранно исполнил Юрий Желудков. И тем не менее в день празднования столетия "Зенита" сыграли на "Газпром Арене" Клементьев и Чухлов. По-прежнему ездят на матчи первенства Санкт-Петербурга Ларионов и Герасимов, контролирует работу с вратарями "Зенита" Михаил Бирюков, одним из лучших экспертов в стране остаётся Сергей Веденеев. Время, как видите, "не властно над истинными ценностями" (конец цитаты). Так было, так будет.
Я долго пытался разобраться, почему "Зенит"-84 не стал командой-династией, и пришёл к выводу, что в восьмидесятых в городе просто не нашлось вникающего в футбольные нюансы руководителя. Романов, проиграв закулисную борьбу Горбачеву, сходил с политической сцены, ЛОМО в перестроечные времена испытывал объективные экономические трудности, первые лица городского спорткомитета пользовались исключительно номенклатурными рычагами. Ошибались и Садырин, и футболисты, результатом чего стало ужасное письмо 1987-го года (эти события подробно описаны в книге "Зенит". История 100 лет"). Были бы заинтересованные лица действительно погружены в дела клуба, как Щербицкий на Украине, Гришин в Москве и позднее Миллер в Санкт-Петербурге, десятилетие "Зенита" после триумфа 1984-го года могло сложиться совсем по-другому. Убежден и в том, что хейт-интернет-сообщество, появись оно на свет лет сорок назад, слило бы Садырина при первой же неудаче, этак, весной 85-го. Увы, мы так и не научились набираться уму-разуму на уроках истории.
Юрий Владимирович Желудков рассказывал мне, что в 1999-ом году игроки чемпонской команды и Павел Федорович окончательно объяснились и пожали друг другу руки. И лишь Валерий Алексеевич Золин унёс в могилу тайну своего отлучения от основного состава в чемпионском сезоне. Вот так с ностальнией и щемящим чувством неосознанной потери мы и рассматриваем фотографии чемпионского сезона и снимки конца восьмидесятых, один из которых мне прислал нападающий "Зенита" 1985-1996 годов Игорь Данилов, работающий сейчас с "Пороховчанином" 2010 года рождения. Помним всё. И никого не забудем.
Сегодня в честь 41-й годовщины победы в 47-м чемпионате Советского Союза в извесном каждому петербуржцу торговом центре "Галерея" "Зенит" открыл новый, девятый по счёту официальный магазин. Наконец-то реализовалась и моя идея, которую я озвучил ещё лет десять назад: теперь каждый болельщик может приобрести винтажную форму "Зенита" восьмидесятых годов. Сорок лет назад за футболку цвета "электрик" с двумя полосками на рукавах, зенитовской стрелкой на груди и номером 8 на спине (Казаченок, Желудков) я, наверное, продал бы дьяволу душу. Честное слово.
Завтра "Зенит" отправляет в Нижний Новгород на стартовый поединок второго круга МИР-Российской премьер-лиги. Футбольная жизнь - бесконечная круговерть, сотканная из прошлого, настоящего и будущего. Спасибо, "Зенит", что ты есть в каждом из нас.
«Прикрыли рукой текст»: как в 14 лет Мостового цинично выкинули из ЦСКА
«Удивляют новости, что у «Спартака» были переговоры с Хави. Кому это приходит в голову?» — Черданцев
Максименко о своей игре: «Принимаю критику, но не считаю, что есть какой-то спад. Выводы сомнительных экспертов и аналитиков не очень интересуют»
Геннадий Орлов: Почему Соболева пригласили в «Зенит», так и осталось загадкой
Шилов и чемпионство "Зенита"