Иван Сергеев: «Хотелось бы вернуться в еврокубки»

Продолжаем беседу с нападающим «Зенита» Иваном Сергеевым.

Сегодня обсудим стилистику его игры, увлечения и планы на будущее.

Мы сконцентрированы на завоевании второй звезды

- 8+4 – такова ваша результативность в текущем сезоне. Как вы оцениваете эти цифры?
- Статистику всегда можно улучшать, мне есть, в чем прибавить. У меня были травмы, из-за которых я пропускал несколько матчей, но впереди восемь туров, так что у меня есть шанс улучшить свои показатели (Улыбается)

- Вы потрясающе вышли на замену в матче с «Уралом»: два удара – два гола, один с отклонением головой, второй в касание. Это чутье, дар Божий, результат работы на тренировке или все вместе взятое?
- Безусловно, все идет от тренировок, мы каждый день выходим на тренировочное поле для того, чтобы прогрессировать, улучшать свои качества. Для меня нет разницы, выхожу я на замену или в стартовом составе, я в любом случае выкладываюсь полностью, стремлюсь помочь команде добиться победы. Я давно приучил себя к тому, что обязан любое отведенное мне время провести максимально эффективно. «Урал»? Да, вот так получилось: два касания, два гола (Улыбается). Можно сказать, оказался в нужное время в нужном месте. Отмечу и великолепные передачи партнеров, которые мне нужно было просто замкнуть. Получилось здорово!

- У вас нет ощущения, что ротация на позиции форварда зависит от качества вашей предыдущей игры? Вы забили «Уралу» и вышли в основе на матч с «Локомотивом». Забил железнодорожникам Кассьерра – и он уже фаворит в глазах петербургских болельщиков.
- Нет, в любом случае решение остается за тренерским штабом: план на игру, под каждого соперника свои наработки. Думаю, Матео тоже выходит на поле с единственной целью – помогать команде побеждать. Мы хорошо относимся друг к другу, общаемся – словом, между нами здоровая конкуренция, которая идет на пользу «Зениту».

- И тем не менее мне показалось, что вы были сильно расстроены заменой в поединке с «Локомотивом» - ваш крупный план на скамейке запасных, выхваченный режиссером трансляции, был предельно красноречив.
- Вы знаете, я был не то, что расстроен, что сыграл меньшее количество минут, а больше раздосадован собственной игрой. Знаю, что могу действовать лучше, однако, видимо, в Москве был не мой день. Тренерам пришлось вносить коррективы и, слава Богу, Матео вовремя вышел на поле и забил победный гол.

- Вам бы хотелось сыграть в паре с Кассьерой?
- Да, тем более, опыт игры в два нападающих у меня есть: в прошлом году мы с Юри Алберто выходили тандемом. Но пока такой возможности не было. Почему? Тренерскому штабу виднее. Мы используем схему 4-3-3, где один атакующий игрок располагается в центре и два по флангам. Мы с Матео по краям не играем, видимо, в этом и есть причины ротации. Но, повторюсь, выйти на поле с Кассьеррой было бы интересно, если тренеры решать действовать в два нападающих, я буду готов.

Пиняев – будущее российского футбола

- Заглядывали ли вы в будущее? Каким вам видится следующий сезон?
- Давайте сначала доиграем этот чемпионат, впереди восемь туров (беседа состоялась до встречи с «Ростовом», - прим. А.А.) О чем мечтаю? Хотелось бы вернуться в еврокубки, признаюсь, мечтаю поиграть на международной арене. Слышал, что летом в Санкт-Петербурге состоится турнир с участием «Фенербахче», «Црвены Звезды», «Зенита» и одной из российских команд. Будет интересно! Однако хочется проводить не только товарищеские, но и официальные игры. Однако сейчас, повторюсь, мы сконцентрированы на завершении чемпионата и решении главной задачи – завоевания второй звезды.

- Вам, кстати, пока так и не удалось отличиться на международной арене: в последней для «Зенита» Лиге Европы на вашем счету 0 забитых голов и 0 голевых передач.
- Ну да. Я сыграл два матча, но не скажу, что расстроен. Почувствовал, что такое Лига Европы, понял уровень зарубежных команд, в частности, «Бетиса». Все на высшем уровне. Дай Бог, чтобы все в скором времени вернулось обратно, стремлюсь сыграть в Лиге чемпионов.

- В «Крыльях Советах» вы пересеклись с Сергеем Пиняевым – самым раскручиваемым на сегодняшний день российским футболистом. Неужели это действительно такой талант?
- Да, Серега очень талантлив. Резкий, подвижный, с хорошим дриблингом. Если он прибавить в оборонительных навыках, то вырастет в очень сильного игрока. Полагаю, Пиняев – будущее российского футбола, он еще совсем молод, и если правильно расставит приоритеты, думаю, о нем будут говорить еще больше, чем сейчас.

- Дайте совет, как пройти испытание медными трубами.
- Я только в 26 лет попал в премьер-лигу. Для меня играть на высшем уровне всегда было главной мотивацией, я работал, чтобы доказать самому себе, шел по ступеням и совершенно не думал о материальных благах. Наверно, поэтому деньги меня совершенно не испортили. Когда мы с «Крыльями» вышли с РПЛ, зарплаты стали другими, но я к этому отнесся совершенно спокойно. У меня была мечта, я ее осуществил, но не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Хотим видеть полный стадион на оставшихся домашних матчах

- Вы уроженец Череповца. Дайте совет начинающим играть в футбол мальчишкам, как из провинциального города вырасти в чемпиона России?
- Главное – любовь к футболу. Я пришел в футбольную секцию в шесть лет. Понятно, что в этом возрасте рано думать о будущем, дети зачастую просто балуются на тренировках. Лишь по прошествии какого-то времени ты начинаешь по-настоящему влюбляться в этот вид спорта, смотришь по телевизору, как играют клубы и сборная, мечтаешь в какой-то момент оказаться на футбольном поле. На мой взгляд, ключевой фактор – любовь к избранному виду спорта, полюбил – иди до конца. Да, в провинциальных городах зачастую нет таких возможностей, как в крупных региональных центрах или в столице, однако надо чем-то жертвовать.

- Чем, например?

- Гулянками и отдыхом. Тем, кто много работает, обязательно воздастся сторицей и улыбнется удача. Верьте в это.

- Череповец – хоккейный город. Вы жили и играли в Москве, теперь выступаете за «Зенит». Расставьте, пожалуйста, три клуба КХЛ в порядке ваших личных симпатий: ЦСКА, СКА, «Северсталь».
- На первом месте, конечно, «Северсталь», это команда моего родного города. В Череповце очень хорошая хоккейная школа и много местных воспитанников, выступающих на высоком уровне. На второе место все же поставлю СКА. Обидно, конечно, что питерские армейцы потерпели поражение от ЦСКА, но ничего страшного, в следующем сезоне, думаю, они возьмут Кубок Гагарина (Улыбается)

- В мае вам исполнится 28 лет. Какой футбольный век вы себе отмерили?
- Пока не задумывался, честно (Улыбается). Хочется играть как можно дольше, пока будет позволять здоровье.

- Чем вы увлекаетесь помимо футбола?
- Разными видами спорта. Главное – не сидеть на месте, постоянно развиваться, что-то смотреть, куда-то ходить. Мне очень нравится хоккей, внимательно слежу за плей-офф. Баскетбол, другие виды спорта – мне все интересно! Сейчас в Санкт-Петербурге хорошая погода, можно выбраться погулять, подышать свежим воздухом. За границу ездил. Словом, иногда надо отвлекаться от футбола, чтобы психологически перезагрузиться и дать голове отдохнуть (Улыбается)

- Есть особо полюбившиеся места в Санкт-Петербурге?

- Все главные достопримечательности уже посмотрел, но какое-то одно выделять не стану. Если только Удельный парк (Смеется) Я живу в пяти минутах ходьбы от базы, люблю здесь погулять. Сейчас, возможно, приедут в гости родители – вот с ними обязательно походим по городу. Здесь здорово, очень красивые места!

- Представьте, что вы поймали золотую рыбку. Какие три желания вы ей загадаете? Только сходу, не обдумывая!
- Чтобы родные и близкие были здоровы. Чтобы в футбол играть как можно дольше. Ну и третье… Я бы хотел помочь тем людям, которые в этом особенно нуждаются.

- Давайте пофантазируем с легкой долей иронии. Представьте, что вы главный тренер некой команды.
- Представил (Смеется)

- У вас играли бы Семак и Тимощук?
- Сергей Богданович и Анатолий Александрович выступали на самом высоком уровне, выиграли много трофеев, играли в солидных европейских клубах. Семак и Тимощук внесли огромную лепту в развитие отечественного футбола.

- Малком обещал мне забить правой ногой и выполнил обещание. Какой частью тела хотели бы забить вы?
- Да вроде бы уже всячески забивал (Смеется). Наверно, как Марадона рукой, но сейчас это невозможно – работает VAR. Так что давайте скажу так: левой (Улыбается)

- Жизнь, как известно, состоит из светлых и черных полос. Можно ли называть главной неудачей текущего сезона вылет «Зенита» из Кубка России?
- Да, это так. В чемпионате у нас все идет хорошо, дай Бог, чтобы вплоть до 30-го тура это продолжалось, а вот выступление в Кубке нам действительно не удалось. Причины? Где-то не повезло, что-то делали не так. Поверьте, мы все были очень расстроены после поражения от «Динамо».

- Можно ли назвать квинтэссенцией сезона матч со «Спартаком» 7-го мая? Теоретически может получиться так, что именно в этой встрече «Зенит» официально оформит чемпионское звание.
- Пока об этом говорить рано. Конечно, хотелось бы выиграть золотые медали как можно раньше, особенно в игре со «Спартаком», однако загадывать наперед не стоит, мы идем от игры к игре.

- Мне бы очень хотелось, чтобы на заключительных матчах сезона на трибунах «Газпром Арены» было как можно больше болельщиков.
- Полностью согласен! Мы всех приглашаем на оставшиеся домашние встречи, хотим видеть полный стадион, ждем поддержки болельщиков. Очень надеюсь, что в конце сезона мы вместе отпразднуем нашу общую победу.

Фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru.