Илья Черкасов: «Каков бюджет, таков и результат»

Специально для bobsoccer.ru бывший генеральный директор «Зенита» раскрывает бюджет и зарплаты футболистов эпохи банкиров и рассуждает о молодежи.



Вендела и Клаудиньо мы бы не потянули



- В эпоху банкиров «Зенит» при пятом, шестом бюджете в премьер-лиге занимал 2-5 места. Сейчас при «Газпроме» бюджет «Зенита» безоговорочно первый в РПЛ, петербуржцы четыре года подряд становились чемпионом страны. Есть ли корреляция между вкладываемыми деньгами и спортивным результатом?
- Корреляция прямая. Возьмите любой европейский чемпионат последних десятилетий: в Испании, Германии, Италии, Англии, Франции побеждали овеянные легендами топ-клубы, в которых вкладывались серьезные деньги. Расцвет АПЛ, в которой первая десятка команд опережает большинство европейских клубов за исключением ПСЖ, «Реала», «Барселоны», «Баварии», тоже был обусловлен деньгами. Так что каков бюджет – таков и результат.

- Да, но в первой половине двухтысячных «Динамо» Федорычева не смогло распорядиться бюджетом в 100 миллионов долларов – в 2005-ом году бело-голубые едва не вылетели в первый дивизион. Не смог добиться успеха «Анжи» с огромными вливаниями Керимова. Согласитесь, деньгами надо правильно распорядиться, как это делает «Зенит».
- Ну конечно. У нынешних функционеров «Зенита» богатый опыт, хотя и их порой заносит. При нас бюджет «Зенита» был пятым, шестым в РФПЛ? Не скажу точно, но однозначно не последний. А «Динамо» Федорычева – показательный пример отсутствия серьезного финансового и управленческого опыта в профессиональном спорте.

- То есть, у «Зенита» в 2003-2005 годах все совпало: неплохой бюджет с отличным менеджментом, так?
- Наверно. В этой связи в пользу того «Зенита» всегда привожу соотношение «деньги – набранные очки». Тогда у нас было самое недорогое завоеванное очко. Вот это, наверно, и называется «хорошим менеджментом».

- Сколько условных Венделов и Клаудиньо «Зенит»-2004 мог себе позволить? Говорю не столько по возможностям покупок, сколько по содержанию футболистов.
- Нисколько. Как и кумиров недавнего прошлого – Халка с Витселем. Это уже стало следствием нашей формулы «Отдадим щенка в хорошие руки». Пришел «Газпром» - все получилось.

- При вас самыми дорогими приобретениями «Зенита» были Радимов, Анюков и Хаген?
- Да. Хагена сейчас я бы не купил. А Радимов стал реальным усилением во всех смыслах этого слова. Кажется, мы отдали за Влада «Крыльям» порядка полутора миллионов долларов, на тот момент это было самое громкое приобретение в истории «Зенита». Сравнительно дорогим был Анюков (3 миллиона евро, - прим. А.А.).

- Самая высокая зарплата была у Аршавина?
- Не уверен. Когда мы сдавали дела, у Кержакова годовая зарплата была тысяч 300. Все это, естественно, несопоставимо с нынешними цифрами. Зато полностью соответствовало нашим возможностям.

- Зенитовские цели оправдывают финансовые средства?
- Абсолютно.

- Поясните.
- Смотрите в таблицу. Состав на голову выше конкурентов, по мотивационным возможностям, организации, инфраструктуре тоже безоговорочное лидерство. Уровень зарплат наверняка недостижим для остальных, причем разрыв с каждым годом увеличивается. По-хорошему, по такому состоянию дел в «Зените» и у соперников, петербуржцы должны спокойно дублировать каждый предыдущий сезон, лишь наращивая свое превосходство. Если бы в прошлом сезоне «Зенит» оформил чемпионство туров за десять, это было бы правильнее, чем то, что получилось в итоге. Сомнений в победе нет и сейчас, хотя, увы, отсутствие конкуренции является одной из главных бед российского футбола. С утратой еврокубков это стало особенно печально.

- Почему?
- У футболистов «Зенита» теряется стимул. У остальных раньше была мотивация биться за попадание в еврокубки, где можно было заработать приличные деньги, сейчас же все выхолащивается.


Три охламона



- История не знает сослагательного наклонения, и тем не менее: как бы, на ваш взгляд, «Зенит» выступил бы в Лиге чемпионов в этом сезоне?
- Да так же.

- Не вышел бы из группы?
- Думаю, да.

- Чем обусловлен ваш пессимизм?
- Конечно. В плей-офф не попали «Ювентус», «Барселона», «Аякс», «Атлетико», «Севилья» - с чего бы «Зениту» туда выходить?

- При вас воспитанники петербургских футбольных школ играли в основном составе, сейчас их и близко нет. В чем проблема?
- Это вопрос политики клуба и качества подготовки молодежи. Нам деваться было некуда, хотя не скажу, что нашей перспективной целью было воспитание молодых игроков. Задачу подготовки молодого поколения должны ставить клубы, лишь проявляющие еврокубковые амбиции, но ежели они не делают ставку на молодежь, то почему нынешний «Зенит» должен это делать? Профессиональный спорт это все-таки бизнес. А бизнес – штука циничная.

- Неужели среди десятков выпускников спортивных школ хотя бы раз в пять лет нельзя найти одну звездочку калибра Быстрова, Аршавина и Кержакова?
- Повторюсь, это вопрос качества подготовки и… Вы знаете, звезды должны сойтись определенным образом. Нам тогда сильно повезло, поскольку одновременно вышла в свет талантливая генерация. Помните, как «Зенит» пришел к чемпионству в 1984-ом году? В 1980-ом году была завоевана бронза, в 82-ом и 83-ем золотое поколение мужало и крепло, а в 84-ом выстрелило. Потом звезды запили, рассорились и разбежались, но это совсем другая история. Однако в 1984-ом реально были 10-12 ленинградских воспитанников примерно одного возраста, которые под руководством Садырина играли в шикарный футбол – притом, что конкуренция в союзном чемпионате была, мягко говоря, выше, чем сейчас. Так же повезло и нам. Да, с молодыми ребятами нам пришлось серьезно возиться, однако под рукой хотя бы был материал, с которым можно было работать на уровне высшего дивизиона.

- Кого же благодарить за футболистов, на долгие годы ставших главным активом «Зенита»?
- Дмитрия Николаевича Бесова и Господа Бога, благодаря им в Санкт-Петербурге появилась та самая генерация, которую к основному составу стал подпускать еще Морозов. Три охламона, впоследствии ставшие большими футболистами и пославившими «Зенит» – Быстров, Денисов, Аршавин – начинали играть в дубле. Мы просто не дали пропасть этому активу, и, мне кажется, каким-то образом его развили. Помимо них, кстати, тогда были еще несколько молодых питерских ребят: кто-то оправдал наши ожидания, кто-то нет. Благодаря Петржеле мы и легионеров приглашали относительно молодых. Да, такая политика: мы ориентировались на наши возможности, делали то, что могли себе позволить и, естественно, думали о будущем. На мой взгляд, было круто.

Илья Черкасов: «Каков бюджет, таков и результат»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
3.9 / 14
2696 97
Футбольные новости
13 0

Льорис повторил рекорд по матчам за Францию и играм за сборную на ЧМ

Вратарь сборной Франции Уго Льорис повторил рекорд по числу матчей за ...

53 2

Венгер считает, что политическая акция помешала сборной Германии успешно выступить на ЧМ в Катаре

Бывший главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер выразил мнение, что ...

102 6

Агент Копетти: «Несомненно, «Зениту» не составит труда выплатить 8 миллионов евро за трансфер»

Представитель нападающего «Расинга» Энцо Копетти, Мартин Сендоа ответил «СЭ» на ...

32 0

«Астана» и «Кайрат» в лучшем их виде могли бы побиться за верхнюю часть таблицы РПЛ» — Шох

Глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана Рохус Шох в интервью «Матч ТВ» ...

73 4

Если сборная Польши выйдет в четвертьфинал ЧМ, это станет верхом несправедливости, считает Аршавин

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин в эфире программы «Катар 2022.

35 1

Полузащитник «Торпедо» Нетфуллин: Для России Дзюба — топ-игрок. Конечно, он помог бы нам остаться в РПЛ

Полузащитник «Торпедо» Равиль Нетфуллин в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

36 0

«Уверен, ЧМ не последнее его соревнование». Главный тренер Хорватии — о Луке Модриче

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич поделился мнением о своём ...

Голосование

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
15.6%
Удовлетворительно
13.4%
Хорошо
45.3%
Отлично
13.4%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
12.3%
Популярное
9476 431

Драка "Зенит" - "Спартак". Постскриптум

Ещё раз о решении КДК.

3382 340

ЭСК посчитала, что арбитр ошибочно не удалил Промеса в матче "Зенит" - "Спартак"

По данным источника, Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного ...

3566 328

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

3332 325

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

9248 300

Чего ждать от ЦСКА будущей весной

Эксперт Bobsoccer – о выводах из развернутого интервью Владимира Федотова нашему ...

Сейчас обсуждают