Густаво Мантуан: «Надеюсь, «Зенит» и «Коринтианс» проявят взаимную заинтересованность, чтобы я остался»

Продолжаем беседу с полузащитником «Зенита» Густаво Мантуаном.

Сегодня двадцатиоднолетний бразилец расскажет о своих увлечениях и планах на будущее.

За «Зенит» порву любого!

- Во всех интервью вы утверждаете, что хотите остаться в «Зените» больше, чем на один год. Однако одного вашего желания мало: есть интерес «Коринтианса», который наверняка захочет выручить за вас приличные деньги, не факт, что активизирует опцию выкупа и «Зенит». Как быть?
- Вы знаете, я могу говорить только за себя. Я приехал в Санкт-Петербург выполнять свою работу, у меня огромное желание провести крутой сезон вместе с «Зенитом», я очень хочу помочь команде взять титулы, забить голы, отдавать передачи. Ну а потом останется только надеяться, что клубы проявят взаимную заинтересованность в том, чтобы я продолжил карьеру в «Зените». Меня здесь все устраивает, поэтому еще раз подчеркну: хочу провести в петербургском клубе много лет, буду делать все от меня зависящее, чтобы прийти к этой цели.

- Российские клубы не играют в еврокубках, «Зенит» лишен возможности выступать в Лиге чемпионов. Это является для вас сдерживающим фактором?
- Нет. Понятно, что любому футболисту хочется принимать участие в матчах самого высокого ранга, однако я знал ситуацию, хотел играть в «Зените» и пробовать свои силы на другом уровне. Еще раз подчеркну: отсутствие российских клубов в еврокубках не влияло на мое решение.

- Хорошо, тогда назовите европейский клуб и зарубежный чемпионат, которым вы симпатизируете.
- «Зенит». А если говорить о чемпионате, то, наверно, английская премьер-лига. Это конкурентный, насыщенный, с хорошим нервом турнир! Мне нравится, когда интрига в каждом матче живет до последних минут.

- Лучший футболист мира, играющий на вашей позиции?
- Неймар, хотя прямо сейчас в ПСЖ он играет ближе к центру. Однако во времена «Сантоса» и «Барселоны» и в начале карьеры во Франции он действовал там, где я, слева в атаке. Для меня Неймар – абсолютный топ.

- Выиграет ли Бразилия чемпионат мира в Катаре?
- Безусловно! Для меня Бразилия – один из главных фаворитов турнира, все бразильцы «Зенита» болеют и переживают за команду своей родины. Но вы знаете, мы стараемся не затрагивать эту тему, сохраняем спокойствие с одной единственной целью – не спугнуть удачу! Хотя, конечно, по уровню, таланту и мастерству футболистов это наикрутейшая сборная, которая, уверен, в Катаре покажет феноменальный футбол и отличный результат.

- Что означают ваши татуировки на левой руке?
- Лев, сопровождавший Христа, это библейский мотив, для меня знаково и важно. Вот завет из Библии, если коротко, можно интерпретировать его так: «Всему свое время». Фраза «Все проходит». Не важно, что – и плохое, и хорошее, надо об этом всегда помнить.

- Так, идем дальше.
- Это лицо Христа. И аббревиатура: что бы сделал Иисус? Когда возникают какие-то сомнения, я всегда задаюсь вопросом: как поступил бы Иисус на моем месте и принимаю решения, исходя из этого.

- Ваша главная ценность в жизни?
- Семья, которая была, есть и будет для меня на первом месте. Это главные люди в моей жизни, возможно, единственные, которые всегда были рядом со мной, и в хороших, и сложных ситуациях всегда поддерживали меня. Мое стремление – достигать успеха, добиваться высот, чтобы моя семья никогда ни в чем не нуждалась.

- Не могу не поинтересоваться о серьгах: дань моде?
- Ну точно не какой-то жест! (Смеется) Вы правы, это действительно модно, во всяком случае в Бразилии, где очень много людей ходят с серьгами. Мне показалось, что они мне идут, мне в них классно, поэтому я их ношу (Улыбается)

- Я вижу шрамы на вашем левом колене. У меня такие же, причем на обоих коленях, поэтому прекрасно представляю, что вы чувствуете. Признайтесь, не испытываете ли какого-то дискомфорта, все ли в порядке со здоровьем?
- Нет, слава Богу, все плохое позади, сейчас нет никаких болезненных ощущений, чувствую себя прекрасно!

- Как продвигаются успехи в изучении русского языка?
- «Хорошо», «Как дела», «Привет!», «Доброе утро», «Пожалуйста», «Один, два»! (произносит на русском с улыбкой)

- Восхитительно!
- Спасибо! Вот видите, понемногу учу, каждый день что-то слышу и запоминаю. Ежедневно на поле и в быту возникают ситуации, когда хочется поздороваться или просто поблагодарить человека на базе или вокруг.

- Вам придумали в команде какое-то прозвище? Как к вам обращаются партнеры?
- Большинство зовет меня Густаво, кто-то может назвать Мантуан, как такого прозвища у меня нет.

- Вам двадцать один год, вы самый младший представитель бразильской диаспоры «Зенита». Это как-то сказывается на общении с соотечественниками?
- Вы знаете, все они примерно возраста моего старшего брата, поэтому для меня они как старшие братья, а я для них – младший (Смеется). У нас потрясающие отношения!

- Назовите трех самых великих, на ваш взгляд, бразильских спортсменов. Мой личный рейтинг таков: первый Пеле, второй Айртон Сенна, третий Гарринча.
- Мой топ-3 абсолютно совпадает с вашим! Пеле вне конкуренции, Сенна – феноменальный представитель автогонок Формулы-1, а вот кандидатур на третью позицию в моей стране очень и очень много. Однако да, как личность, футболист и профессионал Гарринча совершенно потрясающий человек.

- Мяч в ворота ЦСКА вы забили правой ногой. Откройте секрет петербургским болельщикам: вы «двуногий» игрок или ярковыраженный правша?
- Назову себя двуногим футболистом (Улыбается). Скажу больше – чаще забиваю левой ногой, нежели правой, поэтому, надеюсь, смогу порадовать поклонников «Зенита» и голами с левой!

- Что пожелаете болельщикам «Зенита»?
- Во-первых, большое спасибо за поддержку, за то тепло, которое чувствую я лично и вся наша команда. Обещаю, что вы сможете ждать от меня максимальной вовлеченности и запредельной самоотдачи в играх за «Зенит». Я тот, кто в каждой игре выкладывается по максимуму, за «Зенит» порву любого!

Обращение Густаво Мантуана к болельщикам петурбугского клуба.

Фото автора.