Густаво Мантуан: "Мы "Зенит", и поэтому должны всегда побеждать"

Специально для bobsoccer полузащитник "Зенита" Густаво Мантуан рассказывает о своей адаптации, вспоминает гол в ворота ЦСКА и рассуждает о российском чемпионате.



Знаю, что гол в ворота ЦСКА показывали в Бразилии


- В Санкт-Петербурге +30, но вам наверняка привычна такая жару, верно?
- Да, да, к солнцу я привычен, мне в таком климате очень хорошо! (Улыбается) Играть в футбол тоже абсолютно нормально, поверьте, в Бразилии есть места, где бывает намного жарче. Другое дело, я совсем не представляю, каково будет играть зимой, но, думаю, и с этой проблемой справлюсь (Смеётся)

- Давайте вас порадую: сезон в России встанет на паузу в середине ноября, когда сильных морозов ещё нет, а возобновится в марте, когда уже не так холодно. В Екатеринбург вы слетаете на следующей неделе, на "Газпром Арене" можно играть круглый год, а в других регионах осенью и весной более менее комфортно!
- О, спасибо большое, я очень рад, что не встречу сильных холодов! (Улыбается)

- Как прошёл первый месяц вашего пребывания в Санкт-Петербурге?
- Все замечательно, месяц получился прекрасный, соотечественники и все остальные партнёры по команде очень мне помогли, поэтому никаких сложностей я не почувствовал. Я адаптируюсь, комфортно чувствую себя на тренировках и в быту, радуюсь тому, что я здесь, в "Зените", и с огромным оптимизмом смотрю в будущее.

- Благодаря победному голу в ворота ЦСКА вы мгновенно завоевали сердца петербургских болельщиков. Что вы чувствовали после игры?
- Мой дебют за "Зенит" - восхитительный, потрясающий момент! Но сейчас, когда эмоции улеглись, а матч стал историей, все мои мысли сосредоточены на воскресном поединке, в котором нам очень нужна победа. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы её добиться.

- И тем не менее позвольте ещё раз вернуться к игре с ЦСКА. Какую установку давал вам Сергей Семак перед выходом на поле?
- Главный тренер выпустил меня на ту позицию, на которой я привык играть, сказал, чтобы я поддерживал и развивал атаки, действовал впереди. И хотя времени было мало, я очень рад, что сумел внести свой вклад изменения хода игры, помог команде добиться успеха. Благодарен Вильяму Оливейре, который всегда помогает корректно доносить установки тренера. Это большое подспорье! Надеюсь, буду продолжать в том же духе.

- Звонили ли вам из Бразилии? Крутили ли этот эпизод на бразильском телевидении?
- Да, гол в ворота ЦСКА совершенно точно показывали на моей родине (Улыбается). Меня поздравляли родственники, приятели - не скрою, это очень приятно. Рад, что есть такая поддержка из моей страны, это тоже очень помогает!

- Такой удар - это дар Божий, мастерство, удача?
- Думаю, по чуть-чуть и того, и другого, и третьего. Я, конечно, могу говорить о том, что у меня есть определённый талант (смеётся), но над такими моментами мы очень много работаем на тренировках, после каждого занятия посвящаем время отработке завершения, ударам, много обсуждаем подобные эпизоды с тренерами, знаем, на чем делать акцент. Плюс у меня есть предрасположенность к таким действиям, это одна из моих сильных сторон.

Моя цель - приносить "Зениту" пользу, выходя на поле с первых минут


- Каким вам видится матч с "Торпедо"?
- Думаю, что игра будет очень сложной. Насколько я успел заметить, все команды настраиваются на игры с "Зенитом", как на последний бой, для них это матчи не на жизнь, но на смерть. Однако я готов к этому. Нам надо внимательно вникнуть в установку мистера Семака, хорошо поработать, выйти на поле предельно сконцентрированными и постараться взять три очка.

- Вы отдаёте себе отчёт в том, что забитый мяч не даёт вам автоматического пропуска в основной состав в матче с "Торпедо"? Конкуренция в "Зените", особенно в атакующей линии, очень высока.
- Безусловно. С огромным уважением отношусь к своими партнёрам, которые могут сыграть на этой позиции. Ежедневно на тренировках я стремлюсь доказать, что тоже достоин выходить в стартовом составе, это моя цель - приносить "Зениту" пользу, выходя на поле с первых минут.

- На какой же позиции вы чувствуете себя максимально комфортно?
- Если вы попросите выбрать одну позицию, то я назову эту, слева в атаке, здесь я чувствую себя комфортнее всего. Но в целом я могу играть везде, где скажет главный тренер, опыт выступления на разных позициях у меня есть.

- Как вам уровень российского чемпионата?
- Я думаю, это сложный турнир, в котором команды любят играть в силовой футбол. Прекрасно понимаю, что мне необходимо поработать над технической составляющей, чтобы приспособиться к такому контактному футболу, научиться уходить от оппонентов. Но, повторюсь, по первым впечатлениям уровень высок: все команды ведут серьёзную борьбу, обыграть любого соперника очень сложно.

- Что скажете о поддержке болельщиков на "Газпром Арене"?
- О, великолепно! Крутая, позитивная атмосфера на трибунах! Невероятная поддержка, мне очень понравилось! Надеюсь, все домашние матчи "Зенита" будут проходить в такой обстановке!

- Вы уже знаете основных соперников "Зенита"?
- Да, да, мне уже рассказали, что у "Зенита" есть принципиальные соперники, противостояние с которыми можно назвать словом "классико": ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Локомотив". При этом есть множество других клубов, которые способны доставить много неприятностей и неудобств. Лёгких соперников у "Зенита" в России точно нет. Знаю, что мы попали в одну группу Кубка России со "Спартаком", совсем скоро у нас игра в чемпионате. Это будут сложные игры, "Спартак" - очень качественная команда, но мы "Зенит", и поэтому должны быть всегда сильнее, выходить на поле и побеждать.

- Сегодня ночью хет-трик за "Коринтианс" сделал Юри Алберто. Ваш комментарий?
- Я очень рад за него, он точно заслужил этот успех. Юри долго не мог отличиться, но наконец-то проявил свой талант. Уверен, он принесёт "Коринтиансу" ещё много пользу, желаю и ему, и бразильскому клубу как можно больше побед!

- Юри Алберто там, вы здесь. Разные судьбы, но всё же - почему так?
- Я надеюсь, Юри забьёт много голов там, а я сумею часто забивать здесь, и мы будем оба довольны тому, как складываются наши судьбы.

Во второй части нашей беседы Густаво Мантуан расскажет о своих увлечениях и планах на будущее. Следите за публикациями!

Густаво Мантуан: Мы Зенит, и поэтому должны всегда побеждать
Фото fc-zenit.ru

Читайте также:
4 / 22
3314 71
Футбольные новости
493 2

Эммерсон: «Юран — сложный человек. Если ты его подчиненный, тебе лучше помалкивать. Не хотел бы с ним еще работать»

Защитник «Урала» Иллой-Айет Эммерсон поделился впечатлениями от человеческих ...

129 0

СМИ: «Атлетико» может выкупить Гризманна за 20 млн евро до старта ЧМ

Антуан Гризманн, права на которого принадлежат «Барселоне», может стать игроком ...

99 0

«Ювентус» уверенно разгромил «Болонью» в матче 8-го тура Серии А

Сегодня, 2 октября, на стадионе «Альянц — Ювентус» в Турине состоялся матч 8-го тура ...

389 5

Эммерсон: «Урал» расцвел с приходом Гончаренко. Никакого «багажа» Шалимова в команде не осталось»

Защитник «Урала» Эммерсон подчеркнул, что команда очень сильно изменилась, когда ...

684 3

В ЦСКА опровергли предположения о переходе клуба под контроль гражданина Китая

Директор ПФК ЦСКА по коммуникациям Кирилл Брейдо заявил, что клуб не перешел во ...

157 1

Флорентино Перес президенту «ПСЖ» Аль-Хелаифи: «Реал» — самый успешный клуб в истории!

Владелец мадридского «Реала» Флорентино Перес ответил на претензию главы ...

645 8

Милсон: «Считаю, что вместе с Промесом, Малкомом и Зиньковским я один из лучших игроков в РПЛ»

Нападающий «Нижнего Новгорода» Фелисио Милсон рассказал, почему после ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.9%
Хорошо
56.7%
Удовлетворительно
25.8%
Плохо
3%
Очень плохо
4.6%
Популярное
3628 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2932 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2372 138

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

5229 131

ЦСКА на "Арене Химки": победа, дубль Чалова и нервная концовка

Армейцы обыграли химчан впервые с позапрошлого года.

2330 126

"Зенит" обыграл "Ростов" и оторвался от ЦСКА на шесть очков

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Зенит" - "Ростов".

Сейчас обсуждают