Молодежь «Зенита»: очередное потерянное поколение или будущее футбольного Санкт-Петербурга?

  • Эта статья в архиве

Bobsoccer.ru вновь рассуждает о перспективах воспитанников петербургского футбола.



На сбор в Австрии Семак вызвал следующих молодых футболистов: Одоевский, Сандрачук, Кравцов, Симутенков, Ногтев, Родионов, Белохонов, Скроботов. Родионов и Белохонтов (30 голов +11 передач) – представители «Зенита» U-18, выигравшего ЮФЛ-1. Сандрачук и Ногтев (оба 2002-го года рождения) в минувшем сезоне выступали в молодежном первенстве и в «Зените-2». Одоевского, Кравцова, Симутенкова, Скроботова вы знаете. Количественно вопросов к тренерскому штабу нет. Качество и перспективы?

Я просил задать вопрос Семаку о критериях выбора.

- Пригласили молодых талантливых футболистов, чтобы посмотреть на них в этих условиях и увеличить количество игроков, которые есть в распоряжении, - ответил Сергей Богданович в интервью официальному сайту «Зенита», - для ребят это хороший шанс проявить себя.

- По какому принципу вы отбирали молодых футболистов для этих сборов?
- Мы просматриваем молодых и перспективных игроков, которые есть в структуре «Зенита». Для этих сборов мы отталкивались от позиций, на которых они выступают, и наличия игроков на этих позициях у нас. Посмотрим, потом примем совместное решение, как лучше развивать ребят, которые пришли к нам из ЮФЛ. Нужно посмотреть и разобраться, какой выбрать путь для дальнейшего развития. Ребята талантливые.

Все по делу: «отталкивались от позиций», «какой выбрать путь», «ребята талантливые». Но вернемся на полгода назад и проанализируем состав молодых игроков, вызванных на сбор в Дубай. В Австрии отсутствуют Крапухин (окончание контракта, покидает «Зенит»), Хотулев (небольшая травма, присоединится к команде в ближайшее время), Прохин (продан в «Ростов»), Мусаев (продан в «Рубин), Сазонов (на просмотре в «Динамо»), Шамкин (аренда в «Сочи»), Погорелов, Бязров и Щетинин (не вызваны). Несложно посчитать время, доверенное юным петербуржцам в ничего не значащем поединке с «Тамбовом»: Одоевский и Хотулев сыграли по 90 минут, Кравцов 45, Шамкин 31, Сазонов 16, Чибисов 12. Иными словами, даже здесь в основном составе выходят Дзюба, Жирков и Оздоев. Кстати, еще интереснее выглядит состав молодых футболистов, работавших на зимнем сборе в Катаре в январе 2020 года: Рудаков, Мусаев, Капленко, Воробьев. Сколько ребят закрепилось в основном составе за это время? Правильно – 0.

Тенденция, четко обозначенная Андреем Сергеевичем Аршавиным, очевидна: молодежь, по разным причинам не способная на дистанции составить конкуренцию более опытным игрокам, уходит в аренды или на полноценные контракты с правом первоочередного выкупа («Нужно посмотреть и разобраться, какой выбрать путь для дальнейшего развития», - говорит Семак). Вариант, на первый взгляд, логичный и часто практикуемый в Европе, однако в случае с «Зенитом» фактически не работающий: из игроков основного состава этот путь прошли Кержаков, Чистяков, Кузяеви Круговой. Много ли это для единственного в Санкт-Петербурге клуба РПЛ за 17 лет (берем отсчет с прихода Кержакова-младшего в дубль «Зенита» в 2004-ом году)? Мне кажется, нет.

В РПЛ есть другие примеры работы с молодежью: Баринов, Рыбчинский, Куликов, Магкеев, Мухин (до странного ухода в ЦСКА) получали шансы в основе «Локомотива» без аренд и продаж. До недавнего времени неплохо заявляли о себе воспитанники «Краснодара». Грулев, Тюкавин, Захарян, Евгеньев – настоящее и будущее московского «Динамо». Кстати, в современных реалиях не обязательно пройти путь от поступления в местную академию до главной команды – Грулев, например, воспитанник кемеровского футбола, а Захарян первые футбольные шаги делал в «Крыльях Советах» и Академии Коноплева. Хотя и обратные примеры налицо – Тюкавин, в частности, полноценный воспитанник «Динамо», лучший футболист Москвы сезона 2019-го года. «Зенит» по инициативе Аршавина тоже усилил работу в регионах: из Калуги приглашен Родионов, в Красноярске найдет Белохонов. Развивается интернат, усиливается аналитический аспект подготовки (в частности, проводится комплексная сквозная оценка в играх в ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2) Иными словами, «Зенит» уделяет молодежи самое пристальное внимание. Но на выходе получаем, что из игроков, прошедших всю структуру «Зенита», в команде остался только восстановившийся после двух операций на крестообразной связке Скроботов. Между прочим, шанс тогда еще семнадцатилетнему центральному защитнику дал… Роберто Манчини (помните гол Скроботова в ворота «Динамо»?)

- Считаю, что я заслуживаю некоторой похвалы, - улыбался Манчини, - я раскрыл этого игрока, у него есть потенциал, чтобы быть основным защитником «Зенита» и сборной России. Он очень талантливый, но очень молодой, ему нужно много работать. У него большие перспективы в будущем, если он будет хорошо работать, у него все будет хорошо. Тем более, что он левша – это не часто встречается на этой позиции.

Скроботов действительно много работал, но, увы, на ровном месте (второй раз вообще на пробежке по парку во время карантина) дважды рвал одну и ту же крестообразную связку. Респект Семаку, давшему восстановившемуся после тяжелейших травм футболисту еще один шанс.

До и после записи передачи «Спорт Про и Контра» пообщался с Константином Георгиевичем Зыряновым. Старший тренер «Зенита-м» считает, что для окончательной адаптации во взрослом футболе его подопечным и нынешним выпускникам Академии потребуется три, четыре года. Иными словами, лишь в 2024-2025 годах мы сможет судить о перспективах того или иного игрока в «Зените». Пока же молодежь на сборах скорее для «увеличения количества игроков» (цитата Сергея Богдановича). В том, что вызванные в Австрию ребята не получат ни одной минуты в статусных матчах РПЛ и в Лиге чемпионов, я не сомневаюсь. Хотя очень хочу ошибаться.

P.S. В основе «Зенита» на чемпионский матч с «Локомотивом» вышли два воспитанника петербургского футбола – Чистяков (из-за травмы Ловрена) и Кузяев. В заявке числились Кержаков, Одоевский, Шамкин, Кравцов, с огромной натяжкой Сутормин, причем на поле выходил только последний. Выводы делайте сами.
Молодежь «Зенита»: очередное потерянное поколение или будущее футбольного Санкт-Петербурга?
Фото: fc-zenit.ru

Как развивать молодежь в "Зените"?

Отдавать в аренды или продавать с правом первоочередного выкупа
35.4%
Регулярно подключать к тренировкам и играм главной команды
30.9%
Сложный вопрос - все индивидуально
30.3%
Читайте также:
0 / 0
15771 202
Футбольные новости
66 0

Фабио Капелло: сказал Берлускони, что Роналдо не тренируется, обожает вечеринки и женщин

Бывший главный тренер «Милана» и «Реала» Фабио Капелло поделился воспоминаниями ...

24 0

«Манчестер Сити» договорился с Фоденом о новом контракте

«Манчестер Сити» достиг принципиальной договоренности с Филом Фоденом о новом ...

25 0

«Ювентус» заинтересован в подписании защитника «ПСЖ» Берната

Защитник «ПСЖ» Хуан Бернат может продолжить карьеру в итальянской серии А.

385 4

В ЦСКА официально сообщили о переходе 77.63% акций новому акционеру, Гинер останется президентом клуба

«Баланс Эссет Менеджмент» — новый стратегический партнер ПФК ЦСКА, сообщает ...

40 0

В «Интере» раскрыли планы по Лаутаро Мартинесу

Вице-президент «Интера» Хавьер Дзанетти высказался о нападающем команды ...

108 1

«Барселона» хочет, чтобы Месси вернулся в клуб

«Барселона» хочет, чтобы нападающий «ПСЖ» Лионель Месси вернулся в клуб, сообщает ...

140 0

Осинькин рассказал, как Карпин обсуждал с ним сборников из «Крыльев Советов»

Главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в прямом эфире программы «На ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.7%
Хорошо
59.8%
Удовлетворительно
23.7%
Плохо
2.8%
Очень плохо
3.7%
Популярное
4224 372

«Зенит» чемпион Москвы

Экспресс-анализ поединка в Петровском парке.

11452 290

Почему ЦСКА провел худший матч сезона

Армейцы уступили команде, набравшей 1 очко из 27 в предыдущих матчах.

5504 242

"Зенит" и "Динамо", равновесие нарушено. Где справедливость?

Возвращаясь к напечатанному

3097 172

"Торпедо" сенсационно обыграло ЦСКА, но осталось на последнем месте в таблице

В Москве прошла игра 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Торпедо" - ЦСКА.

2493 156

«Зенит» отправил в РФС и Минспорта письма по поводу оформления российского гражданства Малкомом и Клаудиньо

Пресс-служба «Зенита» дала «СЭ» свой комментарий по поводу желания бразильских ...

Сейчас обсуждают