Геннадий Орлов: «Дзюба может стать большой проблемой для «Зенита»

  • Эта статья в архиве

Специально для bobsoccer.ru заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии ТЭФИ Геннадий Сергеевич Орлов анализирует положение дел в «Зените».



Работа Рибалты в это трансферное окно была малоэффективна

- Что больше всего разочаровало в матче «Зенит» - «Брюгге»?
- То, что команда оказалась не подготовлена к первому матчу Лиги чемпионов.

- В чем причина, на ваш взгляд?
- Малоэффективная работа Рибалты и селекционного отдела в минувшее трансферное окно. Ну как можно было не заявить в Лигу чемпионов центрального защитника с российским паспортом, неужели люди не знали сроков подачи заявки? Идем дальше: когда в Санкт-Петербург приехал Вендел?

- Меньше, чем за неделю до матча с «Брюгге».
- Вот – что же это за работа?!

- Резко, Геннадий Сергеевич.
- Зато правильно. Мы не знаем, кто такой Вендел.

- Бразилец, выступавший за молодежную сборную и «Спортинг».
- На мой взгляд, это малоизвестный футболист. «Зенит» - это другая планка, иная марка, сюда должны приходить люди, способные усилить команду здесь и сейчас. В главном клубном турнире Европы перед «Зенитом» стоят высокие задачи, в Санкт-Петербурге каждый год должен звучать гимн Лиги чемпионов. Для этого построен такой роскошный стадион, отсюда такие траты. В «Зенит» необходимо приглашать игроков самого высокого европейского уровня. Такова моя позиция.

- Что скажете об игре и персоналиях?
- Ерохин – герой «Зенита» последних туров, он и забивал, и отдавал голевые передачи. Саша за команду! Ну как лучшего на данный момент футболиста не поставить на матч? Что за первый тайм в исполнении «Зенита» мы увидели? Ребята, это же Лига чемпионов! «Брюгге» показал качественно другой прессинг, иные скорости. Бельгийцы бегут, а «Зенит» действовал вальяжно, подражая академикам. Мол, мы все равно забьем. Но проблема в функциональной готовности.

- Почему, на ваш взгляд?
- Классика работы тренера – недельный, месячный, квартальный подготовительный цикл. Именно на этих этапах закладывается основа основ, функциональная база. Дам простой совет всем молодым специалистам: найдите конспекты Валерия Васильевича Лобановского. Именно на физической готовности испокон веков строился отечественный футбол, советские футболисты на тренировках и в играх бегали больше всех в мире! Помню, все удивлялись – как такое возможно? Но ведь было!

- А сейчас?
- А сейчас большая часть российских футболистов пробегает мало! Как следствие, не могут выдержать до девяностой минуты и тормозят. Почему «Зенит» уступил в концовке встречи?

- Почему же?
- Потому что игроки потеряли концентрацию внимания. Аналогичная история произошла в матче сборных России и Турции – помните, когда шла передача вдоль ворот, два турка набегали на замыкание, без сопротивления наших защитников. Это говорит о том, что игроки устали. Нельзя винить Черчесова, к нему пришли неготовые футболисты из клубов, где и должна закладываться функциональная база. В этом проблема всех российских команд.

- Чья это зона ответственности?
- Клубных тренеров! Увы, их у нас никто не проверяет, наставники отданы сами себе на откуп. В советском футболе всегда существовал тренерский совет, на котором специалисты поднимали актуальные проблемы, слушали отчеты тренеров, обсуждали методики, читали конспекты. Сейчас же, получается, все на глазок, на авось. Неужели молодым тренерам не интересно пообщаться с коллегами и заслуженными ветеранами тренерского цеха? Идея организовать тренерский совет при РФС сегодня мне кажется уместна, как никогда: его представители с удовольствием приедут в команду, клуб, посмотрят конспекты, увидят конкретную работу не только команд мастеров, но и юношеский футбол. Они могут следить за развитием футбола в регионах, оказывать методическую помощь молодым наставникам, давать советы работающим специалистам. Работа тренерского совета - не пиар-акция с громкими заявлениями и комментариями в СМИ, она требует тишины, потому что разговор специалистов должен быть честным, с глазу на глаз, чтобы не ущемлять достоинство уважаемых специалистов. Давайте честно признаемся: выпускники нашей Высшей школы тренеров с категорией Pro ничем себя не проявляют. Нет новаторов ни в РПЛ, ни в ФНЛ, отсутствуют оригинальные тренерские идеи. Мне, например, импонирует работа Владимира Федотова, сделавшего хорошую команду в Оренбурге и сейчас добивающегося неплохого результата в Сочи. А что сделали в «Динамо»? Ну кто такой Шварц? Почему для руководителей московского клуба самой лестной рекомендацией является знакомство с Клоппом? Не понимаю.

В Лиге чемпионов для «Зенита» ничего не потеряно


- Согласен с вами, но вернемся к «Зениту». Как вы считаете, обречена ли команда часто использовать длинные передачами при наличии в составе Ракицкого и Дзюбы?
- Нет, нет, однако Дзюба, с которым клуб подписал длительный контракт, может стать большой проблемой для «Зенита» на ближайшее время.

- Расшифруйте, пожалуйста.
- Артем высоко поднял свою планку, его, заметим, по праву, признали лучшим футболистом прошлого сезона тренеры и игроки. Кому многое дано, с того многое спроситься, и сейчас его любая осечка будет рассматриваться через увеличительное стекло. Он капитан сборной и «Зенита». Банальные слова, но я напомню: капитан прежде всего своим примером, самоотверженностью и волевым настроем должен выделяться среди всех. Есть расхожая фраза: капитан – это играющий тренер, задача которого объединять команду и вместе с партнерами проводить тренерские идеи во время игры. Именно капитан зовет команду за собой, демонстрируя запредельную самоотдачу. То, о чем я сказал, всем известно. Каким же надо быть Дзюбе? Сильным, внимательным, функционально готовым, чтобы оправдать свое лидерство. Если он выглядит уставшим или выходит играть с травмой, болельщики этого не знают, они ждут того Дзюбу, который забивал прекрасные голы и делал голевые передачи. Большой проблемой станет для «Зенита» именно то, если Дзюба, оказавшись физически не готовым, выразит обиду или прикрикнет на ребят, сам не являясь примером. И, согласитесь, в первом тайме матча с «Брюгге» мы не увидели того Дзюбу, которого знаем. Да, от Артема действительно много зависит, но для тренеров он должен быть одним из, таким, как все. Мне очень понравился недавний рассказ Олега Шатова о том, как Виллаш-Боаш при всей команде резко сказал Халку: «Либо ты тренируешься, либо пошел вон отсюда!» (цитата из интервью Олега Шатова коллегам из Sport24.ru, - прим. А.А.). Вот вам пример жесткой тренерской позиции! Артем должен помнить, что все его титулы заканчиваются перед стартовым свистком нового матча, он такой же футболист, как все, оценивают его по конкретной игре, на которую он выходит сейчас. И только тренер решает, менять его или не менять, это зависит от выполнения тренерских замыслов.

- Мы обсудили с вами вопрос «Кто виноват». Осталось выяснить «Что делать»?
- Во-первых, объединиться всем игрокам и проникнуться одной идеей: победить, во что бы то ни стало. Для этого тренироваться с утроенной энергией, чтобы на футбольном поле держать темп все девяносто минут. Вот вы, Алексей, видели старательность и запредельную самоотдачу игроков «Зенита» в поединке с «Брюгге»?

- Да, с 63-й по 90-ю минуту.
- Когда жареный петух клюнул! Необходимо разобраться и понять, почему команда в стартовом матче Лиги чемпионов на лучшем стадионе Европы показала столь невыразительный футбол. Ну что же вам не хватает, ребята? По какой причине так происходит? Это ответственность тренерского штаба и самих игроков.

- Не рано ли похоронили «Зенит» в Лиге чемпионов?
- А кто похоронил? Молва? ОБС – знаете, как расшифровывается аббревиатура?

- Конечно!
- «Все, конец, надо всех увольнять» - ну к чему такая паника? Во-первых, все делают ошибки. Во-вторых, вся борьба в Лиге чемпионов у «Зенита» еще впереди. Идите и наверстывайте! Да, в Дортмунде придется не просто – вы представляете, как после поражения от «Лацио» будет играть против «Зенита» «Боруссия»! Но так покажите, что вы хотите побеждать не меньше, а то и больше немцев! Сделайте хотя бы это! Другой вопрос, что к победе над «Боруссией» надо быть готовым: скорости, прессинг, самоотдача. Тренерам очень важно выпускать на футбольное поле здоровых игроков, щадить травмированных.

- В субботу «Зениту» необходимо обыграть «Рубин», чтобы получить позитивный заряд перед выездом в Дортмунд и хотя бы частично реабилитироваться перед своими болельщиками, согласны?
- Конечно! В поединке с «Рубином» тренерам необходимо выбрать правильный состав, определиться с тактикой, вспомнить наигранные варианты. А в Лиге чемпионов, ещё раз подчеркну, для «Зенита» ничего не потеряно.

Геннадий Орлов: «Дзюба может стать большой проблемой для «Зенита»
Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
0 / 0
42812 261
Футбольные новости
0 0

"Урал" и "Оренбург" объявили составы на матч РПЛ

Стали известны стартовые составы "Урала" и "Оренбурга" на матч 29-го тура Мир РПЛ.

133 6

Виктор Мозес покинет «Спартак» по окончании сезона

Осенью 2020 года Мозес перешел в «Спартак» из «Челси» на правах аренды, а летом 2021-го ...

300 28

Шунин будет болеть за «Ахмат» в матче с «Зенитом»

Вратарь московского «Динамо» Антон Шунин высказался по поводу того, будет ли он ...

131 6

Мостовой: «Только я говорил, что интрига будет до последнего тура»

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой прокомментировал «СЭ» ...

263 3

В «Динамо» заявили, что не готовы продавать Тюкавина дешевле суммы отступных

Глава совета директоров московского «Динамо» Дмитрий Гафин ответил на вопрос о ...

166 0

Игрок «Факела» Марков: нонсенс, что Ташуев не попрощался с нами. Бог ему судья

Нападающий воронежского «Факела» Евгений Марков высказался о перспективах ...

198 1

Сергей Веденеев: Тренеры «Зенита» проспали тот момент, когда надо было что-то менять

Бывший защитник «Зенита» Сергей Веденеев специально для «РБ Спорт» поделился ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
62.4%
«Зенит»
23.6%
«Краснодар»
2.5%
Очень сложно сказать
10.8%
Популярное
10452 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8615 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6837 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8184 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9630 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают