Владислав Радимов: "А то, что творили по отношению к "Зениту", было не жестковато?"

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru старший тренер «Зенита-2» Владислав Радимов раскрывает тайны зенитовской истории середины двухтысячных годов и дает оценку текущим событиям.

Тренировки в период самоизоляции, советы Александру Кокорину и примирение с Денисовым и Соловьевым – все это и многое другое в откровенной беседе с экс капитаном «Зенита».

Если будет возможность, сезон надо доиграть

- С Днем Победы, Владислав Николаевич! Вас, ваших близких, всех нас. Святой праздник.

- Конечно! Присоединяюсь к поздравлениям.

- Знаю, ваша бабушка пережила блокаду.

- Да. Поздравлю ее, конечно. Увидеться, жаль, не получится: отвез ее и родителей на дачу. Я иногда передвигаюсь по городу, а им нужно соблюдать режим самоизоляции.

- Насколько вам лично сложно второй месяц находиться в карантине? Не наступило ли моральное переутомление?

- Понятное дело, это не самая лучшая история, но другого выхода нет. При этом надо понимать, что есть врачи и пациенты, которым сейчас гораздо сложнее.

- Как организован учебно-тренировочный процесс в «Зените-2»?

- Мы постоянно даем задания ребятам, связываемся по телефону. Пацаны оказались в непростой ситуации, поскольку в этом возрасте им важно работать с мячом. Но что поделать, остается надеяться, что карантин закончился как можно быстрее и мы сможем приступить к тренировкам. Никакие занятия в домашних условиях не заменят полноценной работы на поле.

- Сезон в ПФЛ прекращен досрочно. Правильно или нет?

- Абсолютно правильно! Если клубы премьер-лиги еще могут пройти тестирование, тренироваться в закрытом режиме и летать чартерами, то в условиях ПФЛ это невозможно. Потому и риск заражения велик. Так же, считаю, правильное решение принято и относительно первенства ФНЛ с ее огромными расстояниями. Уж летать и просто находиться в аэропортах при пандемии коронавируса точно небезопасно. Но, знаете, если бы за право выйти в РПЛ сыграли еще «Чертаново» и «Торпедо», было бы круто!

- Что будет со спортивной составляющей? Где, в частности, проведет следующий сезон «Зенит-2»?

- Вопрос не ко мне. По идее в ФНЛ выходит команда, выигравшая свою зону. Мы на сегодняшний день третьи.

- Идет отчаянная дискуссия о судьбе сезона в премьер-лиге. Ваше мнение?

- Если возможно, то надо доигрывать. Посмотрим, как это делается в Бундеслиге, друзья-испанцы рассказали мне, как тренируются там. Правильно говорят – продавцы в магазинах рискуют гораздо больше, нежели футболисты, плюс футбол станет отдушиной для находящегося взаперти населения. Проблема в том, что с нынешней статистикой заболеваемости совершенно непонятно, когда все закончится.

- При самом оптимистичном сценарии придется играть без зрителей.

- Это понятно. Ничего не поделаешь.

- Повспоминаем?

- Давайте.

- Недавно с Лепехиным, Бабием, Игониным и Пановым обсуждали финал Кубка России 1999 года. Вы в тот день находились по другую сторону баррикад. Почему же, на ваш взгляд, «Динамо» отдало игру, ведя в первом тайме со счетом 1:0 и полностью контролируя ход матча?

- Проблема «Динамо» заключалась в том, что команда перед финалом из-за дисквалификаций потеряла трех основных защитников. В итоге Гусев, например, играл на краю обороны, и именно с правого фланга мы получили два мяча. Впрочем, это нисколько не принижает заслуг «Зенита», который в данном конкретном матче, точнее, во втором тайме, был сильнее.

- Ноябрь 2002-го года, полупустой «Петровский», «Зенит» под ледяным дождем уступает «Крыльям Советов» со счетом 1:2. Вы, полузащитник самарской команды, могли бы в тот момент подумать, что спустя два месяца вернетесь в родной город?

- Ту игру мы выиграли совершенно заслуженно: «Зенит», который, по-моему, за весь второй круг не выиграл ни одного матча, был разобран, у «Крыльев» же, напротив, была очень хорошая команда. Думал ли о переходе? Нет, конечно. Все произошло спонтанно: появилось предложение от «Зенита», Тарханов сказал, Радимова можно отпускать, потому что на мое место брали Соузу.

- В феврале 2003-го иду на работу по Невскому проспекту, вижу, останавливается машина, из нее выходит Владислав Радимов и, хромая, медленно шагает по своим делам. Врагу не пожелаешь такого начала в новой команде!

- Мениск – не самая приятная история, причем самое печальное было в том, что травму получил в межсезонье. Операция не позволяла набрать форму перед началом сезона, пришлось наверстывать уже по ходу чемпионата. Плюс новая команда, закончившая предыдущий сезон на десятом месте, новый тренер, новые партнеры. Словом, время было не самое простое. С другой стороны, будь мне лет двадцать, я бы, возможно, сильно переживал, но в тот момент привык к подобным историям, не обращал внимания ни на прессу, ни на реплики в интернете. Единственный выход в такой ситуации – абстрагироваться и включаться в работу.

- А как абстрагироваться, если тут же пошли разговоры – мол, на деньги, потраченные на ваш трансфер, лучше постелить в городе пару искусственных полей.

- Да, да, было дело. Сейчас лежали, быть может, эти поля, играли бы на них дети. Но еще раз: что и как ты можешь, доказывать надо было только в работе.

- Вы шли и доказывали, но на первом же вашем домашнем матче появляется плакат: «Радимов, убирайся». Ваша реакция?

- Да и ничего страшного.

- Каким бы одним словом вы оценили начало 2003-го года для «Зенита»?

- Неопределенность. Никто не понимал, что будет дальше, причем сама команда не осознавала, чего от себя ждать. В середине сезона Петржела пошел на кардинальные перемены, введя в состав молодежь, я же стал одним из трех футболистов, имеющих опыт выступления в премьер-лиге. Молодые ребята, почувствовав доверие, были готовы горы свернуть, у нас действительно стало многое получаться! «Зенит» показывал зрелищный, скоростной футбол, с прессингом, обилием забитых мячей. Мне кажется, и «Петровскому» нравилась такая игра. Да, мы могли проиграть, но, выражаясь языком бизнеса, болельщики получали те эмоции, за которые платили деньги.

- В Санкт-Петербурге ждали, что в следующем сезоне «Зенит» сделает решающий шаг к золотым медалям, однако не вошел даже в призовую тройку. Почему?

- На мой взгляд, нам не хватило скамейки, на одном дыхании пройти весь сезон невозможно. Параллельно мы играли в Кубке УЕФА, сказался чемпионат Европы, отложили отпечаток другие матчи за сборные, куда вызывались многие ребята из «Зенита», в том числе я. Словом, к концу года стало совсем тяжело, хотя за пять, шесть туров до конца мы шли первыми.

- Но уступили в Ярославле, и все пошло под откос.

- Ну да.

- Какой матч из того сезона, будь такая возможность, вы бы хотели переиграть?

- Домашний с ЦСКА, 0:3. Очень обидно. Дело не в счете, просто выигрываешь, и остаешься в лидерах. Думаю, не надо было так прессинговать, ЦСКА просто пару раз поймал нас на контратаках.

- Фраза «В КДК сидят дебилы» датирована той же осенью 2004-го года. Жестковато, не находите?

- В общем-то, да, но то, что творили в кабинетах в отношении «Зенита» было не жестковато? Так что баш на баш и вышло. Да и что они хотели? Чтобы я за то, что они творили, назвал КДК отличной, профессиональной организацией? ЦСКА и «Сатурн» дерутся стенка на стенку, по десять человек с каждой стороны должны получать дисквалификации, но ничего не происходит, хотя это было прописано в правилах! Вся страна видела, но решения принимались другие.

- Пропущенные вами матчи в купе с семиматчевой дисквалификацией Радека Ширла не могли не сказаться на результатах «Зенита», согласны?

- Да, но сказалось не столько потеря нас как футболистов, сколько сокращение основной обоймы. Болельщики могут говорить сколько угодно, что футболисты должны играть через два дня на третий, но мы, как обычные люди, порой элементарно устаем. Если вы внимательно проследите за Месси, то обратите внимание, что он в некоторых матчах чемпионата он позволяет себе раскладывать силы. Бывает, спрашиваешь испанцев, как сыграет «Барса», условно, с «Вальядолидом». И знаете, что они говорят?

- Что же?

- «Если Месси захочет играть, выиграют 4:0, не захочет – 1:0». Иными словами, при большой обойме команда выглядит свежее. Да возьмите пример 2008-го года, когда «Зенит» при Адвокате играл практически одним составом. Выиграли Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, потом съездили на чемпионат Европы, но под конец сезона просто не хватило сил и в итоге заняли пятое место. Вот поэтому большие команды и собирают большие обоймы.

- В январе 2005-го года вышло интервью Петржелы под громким заголовком «Радимов и Спивак могут покинуть «Зенит». Вы действительно были на грани расставания с «Зенитом»?

- Деталей не помню, но на тот момент относился к этому спокойно. Надо уйти – пожалуйста, мешать не будем. Другой вопрос как это сделать при действующем контракте. За пару лет до этого, когда Петржела убрал Овсепяна, Игонина, Лепехина, команда заиграла. В принципе, возможно, и в 2005-ом он собирался сделать нечто подобное, но утверждать не возьмусь, а с Петржелой на эту тему мы не разговаривали.

- Сейчас, имея за плечами богатый тренерский и педагогический опыт, как вы оцениваете ситуацию с Владимиром Быстровым 2005-го года?

- Скажу так: если бы Быстров не хотел уйти из «Зенита», он бы не ушел. Если футболист говорит «Ребята, я никуда не пойду, мне и здесь нравится», кто куда отправит против его воли? Вова у нас правдоруб, вот и задайте ему вопрос – больше ли он стал получать в «Спартаке», или нет.

- Я всегда считал, что самому Быстрову переход в «Спартак» пошел только на пользу.

- Может быть, но мы же говорим о том, хотел он уйти из «Зенита», или нет.

- После ухода Быстрова вы отказались от капитанской повязки.

- Я был молод, решение принимал на эмоциях, поскольку был очень расстроен. Понятно, сейчас так бы не поступил.

- Сколько раз за период с 2003-го по 2008-ой год вы могли покинуть «Зенит»?

- Варианты были, но какой смысл о них говорить? Да я и сам никуда уходить не собирался. Мне нравился футбол, в который мы играем, меня все устраивало в родном городе, да и становилось понятно, что конец карьеры не за горами. Через скамейку запасных прошли все: Аршавин после возвращения из «Арсенала», Тимощук, поиграв в «Баварии». Я это прекрасно понимал.

- Один из мячей, забитых вами в ворота «Шинника» в кубковом матче, на мой взгляд, входит в когорту самых красивых голов «Зенита». Гол для учебника!

- Мяч забил с довольно-таки приличного расстояния. Все совпало: ветер дул в сторону ворот «Шинника», мяч удачно попал в струю воздуха, поэтому он и влетел в самую девятку. Да, со стороны красивый гол.

- В вашем instagram есть видео, где вы очень эмоционально реагируете на вопрос корреспондента после ответного матча с «Севильей» в четвертьфинале Кубка УЕФА 2006-го года.

- Когда журналист спрашивает, чем вы хотели забивать… Сейчас это, конечно, выглядит очень смешно, но тогда мы были дико расстроены. Отсюда и такой ответ.

- Мне показалось, что окончание вашей карьеры в «Зените» получилось несколько скомканным.

- К этому все шло. Если в первой половине 2007-го года я отыграл достаточно, то во второй чаще оставался на скамейке. Но, повторюсь, каждый футболист с возрастом через это проходит.

- Вы приняли это решение Адвоката?

- Да, я был готов.

- С главным тренером разговор состоялся?

- Да, он сказал, что я буду получать меньше игрового времени, но, по его словам, я был ему нужен. На этом и закрыли вопрос. Претензий ко мне ни по тренировочному процессу, ни по другим делам, у него не было.

- В 2008-ом году не заходила речь о продлении контракта?

- В общем, об этом можно было разговаривать, однако проблемы с ахиллом не позволили бы мне тренироваться и играть в полную силу. А в этом случае какой смысл?

С Аленичевым не согласен

- Не секрет, что вы дружите с Дмитрием Анатольевичем Аленичевым. Сейчас вы самодостаточные, опытные тренеры с богатым игровым прошлым. Скажите, как бы вы отреагировали, если бы на нашем портале условный Даниил Шамкин выступил с заявлением «Радимов – тупик для «Зенита»?

- Я не знаю, что происходило у Аленичева со Старковым, но надо понимать разницу: там были взрослые люди, а здесь совсем юный футболист. Я все свои отношения с ребятами стараюсь строить на доверии и прошу всегда говорить правду в глаза. Бывает, я тоже ошибаюсь, в чем не стесняюсь публично признаться. Но если условный Шамкин даст такое интервью, то пусть обоснует. Мы живем в обществе, в котором каждый волен говорить все, что считает нужным.

- Да, но, по моему глубокому убеждению, есть вещи, которые должны оставаться внутри команды. Поэтому, на мой взгляд, Аленичев не имел права на такие высказывания.

- Я тоже считаю, что многие моменты надо решать в раздевалке и в корне не согласен с Аленичевым в той ситуации.

- Знаю, со всеми своими бывшими подопечными вы поддерживаете теплые связи. Сглажены углы и в отношениях с Иваном Соловьевым, с которым несколько лет назад возникли сложности?

- Да, из-за элементарного недопонимания. Я же тоже становлюсь взрослее. Если тогда я только начинал тренерскую карьеру, то сейчас накопил определенный опыт. А возвращаясь к вашему вопросу об условном Шамкине… Ребятам я всегда говорю так: если даете интервью, говорите не только о том, что вы готовы к игре на сто пятьдесят процентов. Вы должны рассказывать детали, чтобы болельщикам было интересно их читать! Понятно, что они молоды, но учиться общению с прессой, уметь рассказывать о тренировках и играх надо уже сейчас. И, естественно, думать, что говоришь. А то можно наворотить такого, что потом не разгребешься! Вот, например, Фролов. Вроде как с одной стороны он доверительно разговаривал на кухне, а с другой посмотрите, во что это вылилось.

- Есть ли в российском футболе люди, которым вы не подадите руки?

- Нет, я со всеми спокойно общаюсь.

- Вы эмоциональный, но отходчивый человек, хотя по собственному опыту знаю, что иногда на восстановления контактов у вас уходят годы. Так было и в случае с Игорем Денисовым, например.

- Ну давайте начнем с того, что и Денисов не самый простой человек, верно?

- Да.

- Ну вот. Но тогда просто совпало, сейчас конфликт исчерпан.

- Вы не в курсе, как у Денисова дела?

- Правильно кто-то сказал: Игорь в самоизоляции.

- Что-то долговато она длится.

- Ну не знаю. У него самоизоляция.

- Общаетесь ли вы с Александром Кокориным и что посоветуете нападающему «Сочи»?

- Я не в курсе нюансов, но давно знаю, что Саша очень хороший парень. Естественно, вынося за скобки известную историю.

- На сборе в Турции я в глаза сказал Кокорину, что он был не прав. И Кокорин ответил: «Да, это так».

- Понятное дело, что не прав. Как футболист он меня сильно впечатлил, в последствие и в премьер-лиге забил три мяча, показав, что находится в неплохой форме. Отношение к тренировкам у него было потрясающим, играл он замечательно. Мы разговаривали несколько раз, но я сразу подчеркнул, что не буду лезть в его вопросы. Саша взрослый человек, у которого жизненного опыта больше, чем у меня. Где ему и его семье будет комфортно, туда он и пойдет.

- На мой взгляд, Кокорин нужен «Зениту» и я буду очень рад, если он продолжит карьеру именно в Санкт-Петербурге. Если же Кокорин решит уехать за границу, то ему больше подойдет испанский, нежели итальянский чемпионат, не находите?

- Саше просто должна попасться команда, играющая в быстрый вертикальный футбол.

- «Аталанта»!

- Как вариант. Или «Лацио». Та же «Барса», условно говоря, ему не очень подходит. Понятно, что Кокорина не позовут в «Барселону», но по стилистике ему было бы там сложно. Игрок уровня Кокорина должен быть наконечником, в «Барсе» же мяч до него доходил бы очень редко, поскольку каталонцы играют позиционную атаку. Кокорину же, согласитесь, необходимо пространство.

- Соглашусь.

- Опять же, условно, ему больше подойдет «Реал», так как он быстрее выходит из обороны и доставляет мяч на чужую половину поля. Словом, команда, играющая более вертикально, Кокорину подойдет лучше – как, например, «Лестер» с Варди. Идеальный вариант!

- Пять замен, разрешенных ФИФА – дополнительный шанс для молодежи?

- В общем-то, да, конечно.

- Вы активно участвуете в тренировочном процессе «Зенита-2», а по одному трогательному видео видно, что вы даже в падении не выключаетесь из игры и стремитесь доиграть эпизод до конца. Что движет вами, человеком, недавно восстановившимся после перелома ноги и многочисленных травм, перенесенных за карьеру?

- Во-первых, я не участвую в упражнениях на тех скоростях, на которых играют пацаны. У меня есть помощники в бутсах, в любой момент готовые включиться в тренировку, я же выхожу только в случае форс-мажора и если и играю в квадрат, то только там, где бегать не надо. Носиться как надо я уже, конечно, не смогу. Что касается видео, о котором вы упомянули, «вышел и упал», то умение иронизировать над собой – не самое плохое качество в жизни (Улыбается).

- Константин Георгиевич Зырянов – один из лучших футболистов сборной России на Кубке Легенд. Увидим ли мы вас на этом турнире?

- Так это Кубок Легенд, я под эту градацию не подхожу! (Смеется)