Александр Мостовой: "Зенит" короновали рановато"

Во второй части эксклюзивного интервью bobsoccer.ru известный в недавнем прошлом футболист рассуждает об интриге в чемпионате России и говорит о том, как на самом деле оценивают игру Федора Смолова болельщики «Сельты».

- Александр Кокорин забил первый мяч за «Сочи», «Зенит» из-за проблем со здоровьем теряет нападающих. Кому же стало лучше от этой аренды?
- Я с самого начала говорил, что если Кокорина не оставляют в «Зените», ему надо уходить в «Сочи». Играй, забивай, получай практику! Мы же видим, что Кокорин – нормальный футболист, то, что произошло, не повлияло на уровень его игры. У Саши хороший футбольный возраст, после возвращения он способен играть даже лучше, чем до происшествия. Так что ничего страшного для него с переездом в Сочи не произошло. Самое важное, что он вернулся в игру и начал забивать.

- Вы сказали, что «Зенит» оступился в матче с «Локомотивом». Может быть, и интрига в чемпионате еще не умерла?
- Да, короновали «Зенит» рановато. Предположим, что «Уфа» отберет очки у «Зенита», а «Краснодар» выиграет у «Спартака». И что тогда? Другое дело, что и конкуренты тоже оступаются, но математически все возможно.

- Вас по-прежнему обожают в Виго, у вас наверняка сохранилось масса личных испанских контактов. Скажите, какие вести приходят вам из Испании по поводу выступления Федора Смолова? Восторг, разочарование, сдержанный оптимизм или что-то другое?
- Открою секрет, я заранее знал, что Федор уезжает в Виго, но на меня обрушился такой шквал звонков, что я подумал, это не он, а я возвращаюсь в «Сельту»! (Смеется) Конечно, наша с Валерием Карпиным игра еще долго будет храниться в памяти испанских болельщиков, поэтому появление другого русского не на шутку всколыхнуло местную футбольную публику. Федор? Он очень вовремя забил «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу», поэтому первая реакция была действительно громкая. Сейчас ажиотаж стих: «Сельта» борется за выживание, Федор только набирает форму. Важно, что тренер доверяет нашему нападающему, постоянно ставит его в состав. Однако вопрос не в Смолове, а в результатах «Сельты». Команде надо спасаться – вот что сейчас самое главное. С приходом Федора «Сельта» стала набирать очки, Смолов вносит свой вклад. Словом, все идет нормально, хотя впереди очень длинный путь.

- С вами, Александр Владимирович, очень приятно разговаривать о футболе. Вы великолепный эксперт, тонко понимаете игру и всегда даете взвешенные, обстоятельные комментарии. Ваши бывшие партнеры по «Спартаку» - Карпин и Шалимов, возглавляют команды премьер-лиги. Может, настала пора и вам реализовать свои опыт и знания в тренерском ремесле?
- Это единственный больной для меня вопрос, актуальный для меня все последнее десятилетие. Ну нет у меня лицензии, что делать. В момент, когда можно было ее получить, я жил в Испании. Видимо, не судьба, не все игроки пошли по тренерской стезе – сужу, в частности, по жеребьевке Лиги наций, на которой видел много знакомых людей. С другой стороны, не всем же быть главным тренером, правда? У любого наставника есть первый, второй, третий, четвертый помощники. Но у меня судьба такая – не зовут, не приглашают. Может быть, кто-то боится, не хочет, не знаю. Мой телефон работает 24 часа в сутки – звоните в любое время, с удовольствием все расскажу! (Улыбается)

- Давайте мы всем миром поможем вам получить тренерскую лицензию! Признаюсь, очень хочется увидеть вас на тренерском мостике!
- Вы знаете, мне уже 50 лет, я 25 лет играл в футбол, с одной стороны понимаю, что без бумажки никуда. а с другой… Вот для того, чтобы водить машину нужны права, верно?

- Конечно!
- Но это же не гарантия, что права гарантируют хорошее, безопасное вождение. Так и здесь – есть масса тренеров, никогда не игравших в футбол. Но они же работают! В чем же логика? (Улыбается)

- Два слова о «Спартаке». Кто, на ваш взгляд, сейчас играет ключевую роль в команде Тедеско?
- Бакаев, который своей яркой игрой проявил себя еще при Кононове. Я всегда недоумеваю, когда нападающий подходит к штрафной, разворачивается и отдает передачу, но не пытается обыграть защитника. В наше время идти в обыгрыш никто не боялся! Так вот Бакаев как раз из тех, кто смело идет в обводку. Раз, раз – молодец! От него очень многое зависит.

- Я прекрасно помню ваш гол в ворота «Металлиста» в апреле 1990 года. Кто из современных футболистов способен повторить этот шедевр?
- Ой, не знаю. Повторить? Думаю, вряд ли. Тогда мне и удача сопутствовала, и обстоятельства. Помню, этот мяч признали лучшим голом сезона, хотя я много похожих голов забил и до, и после.

- Сколько навскиду?
- Штук пять или шесть. И «Реалу» забивал, и «Барселоне», а в детстве уж вообще не счесть! (Улыбается)