Константин Лепехин: "Зенит" не упустит своего шанса"

  • Эта статья в архиве

Специально для bobsoccer.ru обладатель Кубка России 1999 года, бронзовый призер чемпионата страны, участник молодежного чемпионата мира Константин Лепехин оценивает шансы «Зенита» в весенней стадии сезона.



- «Зенит» возглавляет турнирную таблицу, а команду упрекают в отсутствии игры. Что посоветуете петербургским болельщикам?
- Во-первых, набраться терпения. А во-вторых… нет, даже с этого надо начать. Качество игры – сугубо субъективная оценка. Если человек хоть чуть-чуть разбирается в футболе, он поймет, о чем я говорю. Вот кто лучше, Роналду или Месси? Футбольный мир разделился наполовину: одним нравится португалец, другим аргентинец. Но спорят не о том, что кто-то из них плох! Речь о симпатиях и футбольной эстетике. Так же и качество игры. Знаю, что многим людям не нравится футбол Бердыева времен чемпионства «Рубина». А мне, напротив, такой футбол импонирует. На мой взгляд, качество футбола надо оценивать по результату. Остальное – чистая болтовня. В футбольных компаниях об игре можно спорить до хрипоты, но никто никогда никому ничего не сможет доказать. Это субъективизм чистой воды.

- В чем же заключается главная претензия к «Зениту»?
- Ситуация в стране в целом напряженная, поэтому ругают не конкретно «Зенит», а клуб, как часть государственной системы.

- Как будут развиваться события в весенней стадии чемпионата России?
- Я практически уверен, что «Зенит» не упустит своего шанса и станет чемпионом. Зимой Семак внесет корректировки, и все будет нормально. Команда крепкая, марку держит. Да, под конец года были осечки, но при условии смены тренера это неизбежный момент. Просто перепады пришлись не на начало работы, а на середину. Словом, для «Зенита» ничего не потеряно. Более того уверен, что временные неудачи встряхнут и команду, и главного тренера. Ребята сделают правильные выводы, «Зенит» выиграет золото, все будут в восторге и болельщики вновь будут довольны.

- Не тревожит тот факт, что матчи с основными конкурентами, за исключением ЦСКА, петербуржцы проведут на выезде?
- Нет, не тревожит. Лет двадцать, еще с тех пор, как играл сам, не вижу принципиальной разницы между играми дома и в гостях. Это стереотип советского футбола, когда судейский вопрос стоял очень остро и выезды становились действительно жестокими. Поддержка трибун? Футболисты на поле ничего не слышат, поскольку сконцентрированы исключительно на игре.

- Какие главные козыри может предъявить «Зенит» в весенней стадии сезона?
- «Зенит» в целом крепкая, стабильная команда без слабых мест. Плюс на скамейке есть люди, способные усилить игру. У конкурентов идет жесткая ротация – в частности, уходят люди из «Спартака». Неизвестно, чем это закончится – приход новичков может пойти как на пользу, так и во вред. У «Зенита» состав стабильный, что сослужит добрую службу.

- «Зениту» в целом и Семаку в частности очень важна повсеместная поддержка. Увы, в конце года вокруг команды было очень много негатива.
- Я иногда поражаюсь болельщикам! Внимательно слежу за итальянским чемпионатом и вижу, как там люди болеют за свои клубы. Отношение к футболу в любом итальянском городе – настоящий образец для подражания. Команда вылетает в серию В – а болельщики продолжают ходить на трибуны семьями. Десятилетиями люди заполняют трибуны, занимая одно и тоже место и поддерживая команду и в горе, и в радости. Берите пример!

- А что в России?
- У нас болеют за победителей.

- Так «Зенит» идет на первом месте!
- Да, но людям постоянно чего-то не хватает.

- Я вам скажу чего, Константин: по десять голов в каждом матче!
- Тогда посоветую переключаться на ветеранский футбол – вот где забивают много мячей (Смеется) В большом футболе так не бывает. Ну а эстетическую составляющую мы уже обсудили.

- Сменим тему. В этом году исполнится двадцать лет завоевания Кубка России. Мы обязательно поздравим вас в мае, пока же выскажу свою точку зрения: тот успех, как бронза 2001-го года были и остаются самыми светлыми после 1984-го года страницами истории петербургского футбола.
- В моей жизни и в карьере однозначно. А вы и другие болельщики прежнего поколения, наверно, так относитесь к тем временам потому, что «Зенит» вырывал победы на жилах, наперекор судьбе, за счет собственных воспитанников. Мы выигрывали неожиданно, прыгали выше головы, возможности клуба были гораздо ниже результатов, которые мы показывали. Мне кажется, болельщики, даже не сильно разбираясь в тактике и в стратегии, видели наше отношение к игре, ценили стремление побеждать через «не могу». Поэтому люди заполняли стадион и оказывали нам всестороннюю поддержку. Сейчас больше приходят посмотреть на финты (Улыбается)

- Мне довелось присутствовать на заключительной тренировке перед отлетом команды Анатолия Давыдова в Москву. Журналистов попросили покинуть «Петровский», но я все же остановился перед северными воротами, в которых стоял Роман Березовский. Пенальтисты, назначенные Анатолием Викторовичем, стали отрабатывать одиннадцатиметровые удары. Ничего лучшего, чем записывать порядок бьющих и манеру исполнения (угол, высоту, технику), я не придумал. Конспектировал – кстати, из чисто спортивного интереса – до тех пор, пока не вмешался главный тренер: «Чем это журналисты здесь занимаются?» - грозно одернул меня Давыдов. Это был первый и последний раз, когда я видел нынешнего директора «Газпром» - Академии «Зенита» рассерженным. Что чувствовали перед финалом вы?
- Мандраж (Смеется) Несмотря на то, что я выступал на молодежном чемпионате мира, имел опыт серьезных матчей, в том числе международных, волновался изрядно. Отдавал себе отчет в важности предстоящего матча, тем более, что тот финал был первым в моей жизни. Кстати, аналогичные чувства испытывал и перед своей первой игрой за «Зенит», со «Спартаком».

- В котором вы забили важный гол?
- Да (Улыбается)

- Пенальти перед финалом вы действительно отрабатывали?
- Да. Перед любой кубковой игрой тренеры обращают на это внимание на то, кто как себя чувствует, кто как наносит удар. Хотя, на мой взгляд, это не имеет никакого значения: футболист просто должен сделать контрольный удар для себя, чтобы понять, что и как он будет делать во время игры. Пенальти невозможно натренировать – это чисто психологический момент.

- А вы должны были бить пенальти, дойти до них дело в финале против «Динамо»?
- Скажем так: если бы человек семь забили, я точно пошел бы восьмым! (Смеется) В юношеской сборной я часто исполнял послематчевые одиннадцатиметровые. Никогда не просился, но меня почему-то постоянно назначали. Промахнулся, кажется, всего один раз, но в целом, будучи тренером, прекрасно понимаю, что таким футболистам, как я, пенальти надо поручать в последнюю очередь! (Улыбается)

- В том розыгрыше «Зенит» участвовал в подобной серии – в Саратове.
- Да, прекрасно помню ту игру. Мы проигрывали 0:2, Саша Бабий дальним ударом отыграл первый мяч, а Рома Максимюк сравнял счет на 93-ей минуте. Это был тяжелейший матч, с которого и началась наша кубковая эпопея.

Алексей Андрианов
0 / 0
3364 71
  • 9 Января 2019
    ... Качество игры – сугубо субъективная оценка

    Всё ясно, всё понятно. И танки наши быстры...
  • 9 Января 2019
    - В чем же заключается главная претензия к «Зениту»?
    - Ситуация в стране в целом напряженная, поэтому ругают не конкретно «Зенит», а клуб, как часть государственной системы.

    Ага. Именно за это мы и ругаем Зенит, а не за игру.

    Мы слепы и глухи....
  • 9 Января 2019
    Качество игры – сугубо субъективная оценка.
    Что значит субъективная оценка?
    Команда либо играет плохо(Как нынешний "Зенит"),либо хорошо..
    То что "Зенит" идет на первом месте,так это стечение обстоятельств и дичайший фарт,и точка...Тренерской заслуги здесь Минимум,потому как осмысленная игра так и не была поставлена.
    У меня вообще складывается впечатление что это игроки рулят командой а не тренер,игроки вытаскивают матчи а не тренерские наработки,которых тупо нет...Поправка,есть одна-Забросы на столба!
    Возможно весной команда за счет отдыха и новых эмоций продолжит какое-то время побеждать,но на этом далеко не уедешь,нужна игра.
    • 9 Января 2019
      Что значит субъективная оценка?
      Вы разницу между субъективным и объективным понимаете? Лидирующая позиция в чемпионате это объективное, а оценка качества игры всегда субъективна. Можно же определение посмотреть, перед тем как вопрос задавать.
      • 9 Января 2019
        Субъективное мнение - то, которое основывается не на объективном суждении, а привносит свои эмоциональные или рассудочные предвзятые суждения
        Какая к черту субьективность может быть в отношении качества игры "Зенита"?
        О какой предвзятости может идти речь,если всем очевидно что команда играет дерьмово,вот это как раз таки Объективность..
        • 9 Января 2019
          Все таки не ленитесь и прочитайте определение, хотя бы в Википедии какой-нибудь. Без понимания термина Ваш комментарий превращается в чушь. Даже здесь, среди читателей портала, найдется немало тех, кому вполне нравится как играет команда, а значит и Ваша оценка и их, по определению, субъективна.
  • 9 Января 2019
    Похоже, Константин давно не видел игру Зенита.
  • 9 Января 2019
    Обсуждать, конечно, надо негатив. 20 лет Кубка никому не интересно. Костя красавец!!
    • 9 Января 2019
      Алексей когда Семак уйдёт со своего поста? Хватит болельщиков мучить. Мы и так в первом круге уже изнасилованы ПОСТАВЛЕННОЙ игрой Семака.
    • 9 Января 2019
      Не негатив а реалии,к сожалению..
  • 9 Января 2019
    Знаю, что многим людям не нравится футбол Бердыева времен чемпионства «Рубина». А мне, напротив, такой футбол импонирует. На мой взгляд, качество футбола надо оценивать по результату. Остальное – чистая болтовня.
    И этот человек был профессиональным футболистом...
    Потом такие же спецы задают вопрос,А почему такая хреновая посещаемость у нас в чемпионате?
    P.S.Вопрос Лепехину(Риторический конечно)
    Сколько народу ходит на матчи "Рубина",с"Гениальным" Бердыевским футболом?
    • 9 Января 2019
      Много плюсов!!!
    • 9 Января 2019
      Бердыев своеобразный человек)) Он, порой, играет в пять защитников и три опорных))
    • 9 Января 2019
      На мой взгляд, качество футбола надо оценивать по результату. Остальное – чистая болтовня.
      Взял и убил все разговоры о спартаковском футболе)

      пс - плюсанул, конечно.
  • 9 Января 2019
    Самое страшное в том, что мы сейчас знаем, что игр у Зенита не будет. За 2 месяца до старта чемпионата знаем об этом.
    Как знали мы об этом ещё в ноябре.

    Просто ждём мая месяца когда этот кошмар закончится.
  • 9 Января 2019
    Похоже, этот человек потерял равновесие, упал с дуба. Какие еще характеристики игры, помимо субъективных, ему известны? Пусть пригласит бухгалтера с Бассейной, который с детства чихал на футбол как вселенское явление, тот объективен.
  • 9 Января 2019
    - Я иногда поражаюсь болельщикам! Внимательно слежу за итальянским чемпионатом и вижу, как там люди болеют за свои клубы. Отношение к футболу в любом итальянском городе – настоящий образец для подражания. Команда вылетает в серию В – а болельщики продолжают ходить на трибуны семьями. Десятилетиями люди заполняют трибуны, занимая одно и тоже место и поддерживая команду и в горе, и в радости. Берите пример!
    ===============================
    Вот чем Лепёхину точно заниматься не надо, так это учить как правильно болеть!!! Санкт- Петербург не итальянская деревня, болтающаяся между сериалами. Это европейский культурный центр, где есть, чем заняться людям помимо футбола. И те цифры, которые показывают болельщики по посещаемости - аванс для клуба и игроков.
    Я в аэропорту в клубном магазине захожу и покупаю какую-нибудь ерунду, то шапочку, то зонтик, потому что знаю, что клубу пойдёт на пользу! И так делают многие. А Костя будет наставления тут раздавать!
    • 9 Января 2019
      Ну все таки какой бы не был развитый культурный центр, многое зависит от достатка жителей, а потом уже и наличия досуга, и условий их предоставления. Если бы клуб не делал гигантскую работу по привлечению болельщиков с дешевыми билетами и бесплатными шатлами, на Крестовский столько народу бы не ходило.
      Закон экономики -спрос рождает предложение!
  • 9 Января 2019
    Прочитал интервью Лепехина и все комменты. Практически все сугубо негативные. Так мы отобъем у Алексея всякое желание публиковать здесь материалы )))).

    И немного, на мой взгляд, неоднозначно прозвучало
    Зенит» вырывал победы на жилах, наперекор судьбе, за счет собственных воспитанников. Мы выигрывали неожиданно, прыгали выше головы, возможности клуба были гораздо ниже результатов, которые мы показывали.

    Костя ведь пришел к нам из Дружбы Майкоп

    • 9 Января 2019
      Тем ценнее эта фраза. Спасибо! Доброе утро, хорошего дня!
      • 9 Января 2019
        Эндрю, сами вы, к счастью для этого блога, человек умный и надеюсь, понимаете, что любой вертикальный срез любого народа даст 70-80% людей, не умеющих думать. Вот и здесь пасутся люди из всех слоев российского народа, так что если 20% комментариев содержат что-то осмысленное, а 80% чепуха, то это нормально. А уж если что-то неординарное кто-то выскажет на ветке, это для ведущего должен быть просто праздник. Ценные фразы надо запоминать, а бредовый негатив пусть просвистывает мимо вас и не портит вам настроения.
        • 9 Января 2019
          :))) огорчило, что никто не обсуждал Кубок 99. Забыли, с чего все начиналось, победы подавай...
  • 9 Января 2019
    Странные болельщики собрались на ветке. Команда переживает не лучшие времена. Тренер первый раз в жизни находится под прессом результата. Тем не менее, Зенит идёт на первом месте и продолжает европейский сезон. Логично поумерить свою критику, а здесь наоборот, пожар только усиливается.
    Я понимаю желание фанатов, сам такой. Критиковал Карпина за демонстрируемую командой игру, когда все "лизали" его. Теперь, когда команда посыпалась и для оптимизма становится меньше аргументов - смысл в глобальной обструкции? Главное вас услышали. Семак себе не враг, он выложится по полной. А поддержит ли его клуб? Вот вопрос, ведь болельщики его главная часть.
    • 9 Января 2019
      Не надо воспринимать часть мнений как все болельщицкое. Семака как минимум до сезона будут поддерживать и клуб и болельщики, а иначе это просто теряет смысл боления.
  • 9 Января 2019
    Довольно дикий персонаж для постновогодней недели.
  • 9 Января 2019
    Хорошо, отвечу. Не нравится ни игра, ни реакция болельщиков на нее и Семака. Для конструктивной критики важно время, место и форма. Сейчас для этого большинство присутствующих на ветке выбрало не самое лучшее время и форму выражения. Объясню, в самом начале чемпионата, когда Зенит всех крошил, но имелись проблемы в организации игры, большинство молчало или облизывалось. Единицы критиковали, не принимая в расчет, что Семак по факту остался один на один с клубными спортивными проблемами. Даже банальной словесной поддержки от руководства клуба Сэм не получил. Лишь обширный список футболистов сомнительного качества, приобретенных под тренеров предыдущего созыва. Однако Семак напрягся и создал, хоть и на тоненького, боеспособный коллектив. Но где тонко, там и рвется - порвался Нобоа - ключевая фигура в строящемся коллективе. Какова реакция клуба? В последний день дозаявочной компании прислали Маркизио, не имеющего игровой практики. Понятно, что игра команды развалилась+устали игроки сборной после ЧМ. А вы продолжаете разгульную критику главного тренера, не замечая очевидного.
    • 9 Января 2019
      Вот почитаешь подобное и создается впечатление что проблемы возникают исключительно у Семака,а все остальные тренера прям в шоколаде,никто у них не ломается,никто не получает дисквалификаций,ключевые игроки не уходят,покупают им исключительно звезд,функциональных спадов у их игроков не бывает,внутренних проблем нету от слова совсем..
      А Семаку все не везет и не везет,бедолага.
      • 9 Января 2019
        Не надо все сваливать в кучу. Если хотите перевести стрелки, то делайте это в сторону клубов, борющихся за пальму первенства. Проанализируйте ситуации в них, реакцию руководства и сравните с происходящим в Зените. При этом, можете не принимать во внимание опыт главных тренеров.
        • 9 Января 2019
          Просто надоело что некоторые "Эксперты" в том числе здесь,пытаются его всячески отмазать и придумать оправдание одно нелепее другого..
          Будь на его месте условный "Жардим" с такой игрой,его бы эти самые эксперты поносили так,что Семаку и не снилось..
          А Сэма критиковать нельзя,он же свой..ага щас.
          • 9 Января 2019
            Каждое действие имеет противодействие. Чем огульнее критика (неоправданно одноцельная), тем сильнее защита. Все честно.
  • 9 Января 2019
    Встретились два одиночества, обсудили первое место.....
  • 9 Января 2019
    Тренер, имеющий на момент прихода в Зенит только(!) 1,5года(!) опыта работы в клубе-середняке, имея, по меркам ПЛ, не худший подбор игроков, не сумел за целый круг выстроить игру команды, кроме заброса на "столба", проводящего лучший сезон в своей карьере.
    О каком усилении может идти речь!?
    К Семаку-тренеру не поедет никто или поедут за очень большие деньги.
    Никто, в здравом уме, не будет покупать решающих игроков под, по сути, тренера-новичка.
    В качестве P.S. Для Юргена Клоппа "тренерскими университетами" был Майнц. Поинтересуйтесь, сколько сезонов он тренировал клуб, прежде чем выбрал Дортмунд.

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Хорошая игра при нулевой реализации. Хватит ли сил на Волгоград?

Вторая игра армейцев в Лиге Европы также завершилась вничью.

Футбольные новости
24 0

Откровенный Айртон о себе и «Спартаке»

Большое интервью защитника Спартака Айртона о сборной Бразилии, Доменико ...

332 4

Гол с 56 метров в Лиге Европы. Гомес из «Омонии» эффектным ударом установил рекорд турнира

29 октября на Кипре состоялся матч 2-го тура группового этапа Лиги Европы, в котором ...

504 29

Суета Эджуке и притупившийся гений Влашича не принесли ЦСКА победу. Оценки «армейцев» за нули с «Динамо»

Матч второго тура группового этапа Лиги Европы между ЦСКА и загребским «Динамо» ...

416 14

Грушевский: «Разве можно в одну кучу валить достойнейшую игру «Локо» с «Баварией» и бесславное поражение «Зенита»?

Эстрадный пародист, юморист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский ...

294 4

Источник: «Стюарды «Боруссии» сами провели фанатов «Зенита» на стадион, не проверив аккредитации»

Матч группового этапа Лиги чемпионов между «Боруссией» и «Зенитом» (2:0) состоялся ...

917 16

Источник: Погорелов не взял Игоря Денисова на работу в «Зенит»

Telegram-канал «Рашен Football» сообщил, что Игорь Денисов мог стать тренером академии ...

335 4

Майер: «Возможно, «Динамо» сыграло с ЦСКА не лучшим образом, но результат хороший»

Полузащитник загребского «Динамо» Ловро Майер прокомментировал ничейный ...

Спортивные новости
54 0

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене

Его следующим соперником будет победитель матча между вторым сеяным австрийцем ...

407 1

Тренера Евгения Трефилова госпитализировали с COVID

Состояние 65-летнего специалиста, с 2019 года занимавшего пост первого ...

646 2

Антидопинговая панель CAS аннулировала победы Устюгова на Олимпиадах в Сочи и Ванкувере

Решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда может быть ...

533 0

Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков

Нападающий «Металлурга» Сергей Мозякин забросил шайбу в матче регулярного ...

794 1

Путин поздравил Нурмагомедова с победой

Россиянин в третий раз защитил титул UFC в легком весе.

Голосование

Нужно ли было менять Дзюбу?

Однозначно, нужна была более мобильная игра
77.5%
Нет, Дзюба по-прежнему капитан и лидер
14.2%
Не знаю
8.3%
Сейчас обсуждают