Далер Кузяев: "Спад закончился, весной начнется подъем"

Лучший, на мой взгляд, футболист «Зенита» текущего и прошлого сезонов в эксклюзивном интервью bobsoccer.ru подводит итоги уходящего года и откровенно отвечает на вопросы пользователей нашего портала.

Почему петербургская команда неудачно провела концовку календарного года? На какой позиции он чувствует себя более комфортно и какими советами пользователями bobsoccer.ru. Кузяев воспользуется в следующем году?

Не совсем доволен уходящим годом

- Как проходит отпуск, Далер?
- Замечательно! Пока нахожусь в Питере (разговор состоялся в субботу, - А.А.): занимался учебой, по приглашению посетил несколько мероприятий, ходил в тренажерный зал. В понедельник улетаю на две недели.

- На мой взгляд, футболисты, выступавшие на чемпионате мира, как никто другой нуждаются в отдыхе.
- В общем, да. Я, получается, в отпуске не был фактически год: после окончания прошлого чемпионата сразу уехал в сборную, а после чемпионата мира отдохнул всего неделю. Теперь, наконец-то, можно перезарядиться (Улыбается)

- Устали больше физически или психологически?
- Наверно, и то, и другое.

- Как дела на учебе?
- Спасибо, все хорошо. На втором курсе аспирантуры нет сессии в общепринятом понимании, как на бакалавриате, организация учебного процесса немного другая.

- Ваша специализация?
- Экономика.

- Где встретите Новый год?
- С друзьями в Эмиратах.

- Какое желание загадаете в новогоднюю ночь?
- Чтобы все мои близкие были здоровы.

- А применительно к футболу?
- Прямо так не загадываю, просто ставлю перед собой конкретные цели, и стараюсь их выполнять.

- Пишете на бумажке желания, сжигаете, бросаете пепел в шампанское?
- Нет, нет! (Смеется)

- На мой взгляд, минувший год сложился для вас успешно: вы сыграли на чемпионате мира, закрепились в основном составе «Зенита», имеете массу персональных болельщиков и хорошую прессу. Вы довольны?
- Я бы так не сказал. Если бы мы выиграли чемпионат России и так же успешно, как получилось, выступили на чемпионате мира, можно было бы говорить об успехе. Однако мы заняли пятое место, поэтому я не совсем доволен уходящим годом.

- А своей игрой удовлетворены?
- Нет. Я очень требователен к своим выступлениям и знаю, в чем мне необходимо прибавлять.

- Как сейчас, спустя полгода, вы оцениваете выступление сборной России? Это был всплеск, стечение обстоятельств, эффект домашних стен, истинный уровень нашей национальной команды?
- Считаю сборную России командой достаточно хорошего уровня. Да, у нас, возможно, нет сверх ярких звезд, но все игроки квалифицированные. Отмечу поддержку трибун. Словом, все вместе и принесло такой результат.

- Команда может играть еще лучше?
- Ответом станет наше выступление в отборочном цикле чемпионата Европы.

- Ваше самое яркое впечатление от чемпионата мира? Отбитый Акинфеевым пенальти в матче с Испанией, ваш удар в четвертьфинале с хорватами, эмоции после победы над испанцами или что-то другое?
- Таких впечатлений два: сейв Игоря, после которого мы все со скамейки побежали к нему с осознанием, что смогли пройти такую сильную команду, как Испания. И второе – да, пенальти хорватам, поскольку впервые за карьеру пошел бить пенальти.

- Признайтесь, как в такой ситуации можно совладать с нервами?
- Конечно, я волновался, тем более, что шел пятым, понимая, что если не забью, мы точно вылетаем. Но когда подходил к одиннадцатиметровой отметке, волнение улетучилось, я чувствовал себя уверенно.

- Вновь пойдете пробивать пенальти, если выпадет такая возможность?
- Да!

- И в серии, и в основное время?
- Без проблем. Я часто смотрел, как футболисты участвуют в пробитии послематчевых одиннадцатиметровых, и не то, чтобы завидовал, но хотел испытать подобную ответственность.

- Вратари всего мира изучают, как исполняют пенальти полевые игроки. Не боитесь, что теперь все знают, что вы бьете в правый от голкипера угол?
- Нет, это не так (Улыбается). Тогда я бил по вратарю.

Жизнь все расставляет по своим местам

- Что пожелаете болельщикам в канун Нового года?
- Веры в команду. Радует, что на стадион, независимо от результата, приходят по сорок пять – пятьдесят тысяч зрителей. Очень приятно получать такую поддержку, особенно после неудачных матчей. Болельщики – требовательный народ, в Новом году постараемся их радовать как можно чаще.

- Вы заговорили о неудачах, поэтому давайте сразу закроем неприятную тему. Что произошло с «Зенитом» в последних играх?
- Много причин, но в первую очередь назову немного скомканный летний сбор. Кто-то тренировался, кто-то нет, одни приехали раньше, другие позже. Потом травмы, дисквалификации. Не только у меня, но и у остальных ребят, выступавших на чемпионате мира, накопилась усталость. К тому же мы играли на трех фронтах, по два матча в неделю. Да и вообще сложно четыре месяца пройти без поражений.

- Болельщики часто упрекают команду в невыразительной игре. Как в команде относятся к этим разговорам?
- Мы понимаем, что надо улучшать качество игры, последние результаты нас тоже не радуют. Но зимой наконец-то вся команда будет в сборе, поэтому, уверен, после перерыва мы покажем совсем другой футбол.

- Следующий блок вопросов от пользователей нашего портала. «Далер, вас практически нет в интернет-пространстве, в отличие от большинства других футболистов. С чем связана такая закрытость именно на просторе интернета?»
- Да нет, я есть в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбуке. Только в Инстаграм меня нет. Почему? Телефон забирает много времени, когда начинаешь контактировать, оторваться сложно, так что заводить еще Инстаграм – слишком большая роскошь. (Улыбается)

- «Почему в этом сезоне вы совсем не идете в обводку? В прошлом сезоне у вас это получалось эффектно и эффективно. Сейчас это установка тренера, или вы сами не чувствуете уверенности в положительном итоге дриблинга?». От себя добавлю: по статистике в этом сезоне у вас 0,5 удачных обводок в среднем за игру. И правда, немного. И правда - почему?
- Даже не знаю. На самом деле я никогда не славился хорошей обводкой, дриблинг не был моей фишкой. Меня больше привлекает короткий пас, взаимодействие с партнерами – мне по душе такой стиль игры. Но я вас услышал, постараюсь прибавить в этом компоненте весной! (Улыбается)

- «Какая схема вас больше по душе, 4-3-3 или 3-5-2, и на какой позиции вы чувствуете себя более комфортно – в центре или на правом фланге?»
- Мне больше нравится 4-3-3, комфортнее в центре полузащиты.

- Как вы относитесь к тому, что тренеры часто ставят вас на разные позиции?
- Нормально. Мое дело – работать и выполнять задание тренера.

- 3-5-2, которую «Зенит» использовал последнее время – вынужденная мера, на тот момент по-другому играть было нельзя?
- По данной тактике играют и добиваются результата многие команды. Какую установку нам даст тренерский штаб, такую и будем выполнять.

- Два матча по этой схеме «Зенит» выиграл, не пропустив ни одного мяча. Продолжение было резонно, но в Туле произошла осечка, а дальше пошло-поехало…
- В том матче с «Арсеналом» мы, вроде, играли неплохо, создавали моменты, но хозяева достаточно просто наказали нас за ошибки, да и фортуна отвернулась.

- В Туле вы забили гол и заработали предупреждение.
- Верно. Был, как и вся команда, сильно огорчен. Кстати, и в прошлом сезоне мой дубль в Туле не помог «Зениту» одержать победу. Жаль.

- «Далер, у вас хороший удар, но почему вы так редко бьете по воротам?». И, опять же, мое добавление – в среднем вы наносите всего 0,6 ударов за игру.
- Тоже, как и с дриблингом, приму это замечание на заметку, постараюсь чаще бить весной. (Улыбается)

- «Тренируете ли вы специально дальние удары, если да, то как давно вы начали это делать?»
- Нет, особо не тренирую, но когда случаются большие перерывы между играми, могу остаться после тренировки и побить по воротам. Но у нас матчи каждые три, четыре дня, поэтому при отработке ударов можно и травму получить.

- «Далер, вопросов нет по игре, по отношению к клубу, болельщикам. Одним словом, красавец и достойный воспитанник «Зенита»!
- Спасибо большое!

- «Хочу спросить про личную жизнь. Есть та единственная, с кем вы хотите связать остаток своей жизни? Или вы являетесь сторонником того, что семейная жизнь отвлекает от футбола?»
- О, вопрос о личной жизни с некоторых пор я буду опускать. (Смеется)

- «В мае вы сказали, что хотите попробовать свои силы за рубежом. С тех пор много воды утекло, что-то поменялось у вас в этом вопросе? Прошел чемпионат мира, вы неплохо засветились, может, к вам появился интерес? Универсалов, скромных рабочих лошадок, готовых убиваться на поле, в Европе уважают!»
- Нет, ничего не изменилось – я по-прежнему заинтересован в том, чтобы поиграть в европейском чемпионате. Но здесь надо все рассматривать в комплексе: предложение для клуба, мою заинтересованность. Словом, много нюансов. На данный момент я игрок «Зенита», мне все нравится, здесь все на очень высоком уровне, я буду прикладывать все силы, чтобы помочь своей команде. А дальше посмотрим, что будет.

- «Вся история переходов российских футболистов за последние десять лет говорит о том, что раскрыть свои таланты нашим игрокам в Европе не просто. Я бы даже назвал опыт переходов из России в европейские клубы отрицательным. Есть ли у вас сомнения, или, может, тревога по поводу необходимости попробовать свои силы в Европе?»
- Нет, тревоги не испытываю, попробовать в любом случае надо, но пока никакой конкретики нет.

- Какой европейский чемпионат вам импонирует больше всего?
- Назову три – Германия, Англия, Испания.

- Десять Кузяевых на поле – гарантия победы? Или необходимы яркие индивидуалисты, способные в одиночку решить исход поединка?
- Конечно, нужны игроки, которые могли бы переломить характер встречи даже в самые трудные минуты, когда игра совсем не ладится. Назову Андрея Аршавина – он был блестящим игроком! Возможно, в некоторых матчах нам действительно не хватало последнего паса, какого-то нестандартного решения у чужой штрафной, чтобы вскрыть оборону соперника, так что, повторюсь, такой игрок нужен любой команде.

- «Как вы справляетесь с давлением? Смогли бы вы в дальнейших перспективах примерить на себе роль капитана, или вам легче находиться в тени?»
- С давлением справляюсь совершенно нормально, спокойно, по поводу критики особо не запариваюсь. Капитаном никогда не был, поэтому сейчас трудно что-то сказать.

- «Не буду ничего спрашивать, просто пожелаю Далеру удачи и поздравлю с наступающим Новым годом!»
- Спасибо огромное! Взаимные поздравления! Всего самого наилучшего!

- «Сыграно вами лично за этот сезон 50 матчей (клуб+сборная), в прошлом поменьше. Учитывая российские расстояния – назовите оптимальное числе игр для игрока стартового состава (клуб+сборная) за сезон. Начиная с ноября и до середины декабря свежести уже не хватало у вас и многих других игроков «Зенита».
- Мне кажется, число матчей надо даже увеличивать, чтобы подтянуться к Англии, Германии, Испании. Чемпионаты этих стран выше уровня российской премьер-лиги, нам надо к ним стремиться. Я лично не против, если придется играть более пятидесяти матчей.

- «Далер, я очень грустил по поводу того, что в «Зените» долго не появлялся игрок, соответствующий по талантам, настырности, мастерству, профессионализму Константину Зырянову. В вот вы первый за долгое время футболист, который действительно по своему универсализму и прочим навыкам соответствует великолепному игроку недавнего прошлого. Извините за следующие слова, я убежден, что вы в футбольном плане одарены меньше, чем Константин, но некоторые качества в вас заставляют меня внимательно следить за вами и считать вас самым ценным игроком современного «Зенита» - это удивительная неуступчивость, настырность, жажда борьбы, феноменальное терпение к боли. Вы как заведенный бегаете по полю даже в те минуты, когда вся команда стоит. Расскажите, это качество вашей натуры врожденное, или вы приобрели его с возрастом?»
- Спасибо за теплые слова! Честно говоря, я этого как-то не замечаю, а просто выхожу на поле с желанием выложиться по максимуму. Стремление бороться, биться до конца, оставлять на поле все силы привили мне родители.

- «Воспитанником какого клуба вы себя считаете? И почему в свое время вас не взяли в молодежный состав «Зенита»?»
- Я считаю себя воспитанником питерской школы, потому что был и в «Коломягах», и в «Локомотиве», и в «Смене», впоследствии ставшей Академией. Почему не взяли? Посчитали неперспективным.

- Как тогда восприняли это решение?
- Конечно, в тот момент было неприятно – я остался без команды, не понимал, что делать дальше. Но сейчас совершенно никаких обид нет. Я прошел настоящую школу жизни: КФК, второй дивизион, когда я мальчишкой бегал против мужских команд, первая лига, «Терек», где по началу целый год не играл в премьер-лиге, и лишь затем, получив шанс, использовал его и закрепился в составе. А вообще многие футболисты сталкивались с подобной ситуацией, и, поначалу будучи невостребованными в своих клубах, потом доказывали свою состоятельность. Жизнь все расставляет по своим местам.

Команда горит желанием вернуть чемпионский титул в Санкт-Петербург

- Весной «Зениту» предстоят очень сложные матчи в чемпионате России, причем со всеми непосредственными конкурентами, за исключением ЦСКА, вы сыграете на выезде. Что ждать болельщикам от команды в следующем году?
- Все зависит исключительно от нас. Мы идем на первом месте и не должны упускать своего шанса. Да, нас ждут очень сложные выезды, к тому же на «Зенит» все настраиваются, как на последнюю игру в своей жизни. Нам необходимо очень хорошо подготовиться зимой, чтобы сильно провести концовку сезона.

- На мой взгляд, позитивный фон вокруг команды помогает добиваться положительного результата. На что в этой связи всем нам стоит обратить внимание?
- На то, что на данный момент мы первые в чемпионате, выиграли свою группу в Лиге Европы. Могу заверить болельщиков, что все ребята в играх выкладываются на сто процентов. Наберитесь терпения – мы будем стараться показывать еще лучшие результаты! Спады в современном футболе, когда столь высока конкуренция, а соперники досконально изучают друг друга, бывают у всех, мы просто должны их вместе пережить. Уверен, наш спад уже закончился, а весной начнется подъем.

- Опровергните, пожалуйста, еще один стереотип. Некоторые считают, что «Зенит» играет исключительно забросами на Дзюбу. Статистика утверждает обратное – по длинным передачам «Зенит» занимает в премьер-лиге одиннадцатое место. Скажите, есть ли тренерская установка играть верховыми передачами?
- Нет, прямой установки выбивать мяч на Артема нет. Но вы сами назвали цифры – эта тактика для нас далеко не на первом месте. С другой стороны, Артем умеет побороться с защитниками, оттереть их от мяча, зацепиться, сделать скидку партнеру, поэтому грех не пользоваться такими качествами. Другое дело, не надо каждые пять минут этим заниматься. Но мы и не занимаемся! Просто когда соперник высоко прессингует, тяжело и рискованно выходить из обороны через пас, поэтому мы иногда и применяем такой способ. Это просто один из вариантов ведения игры.

- Что скажете о «Фенербахче»?
- Я играл в Турции и знаю, как там поддерживают свои команды. Знаю, что сейчас «Фенербахче» играет не очень удачно и занимает место в нижней части турнирной таблицы, но по подбору игроков у них очень сильная команда: Вальбуэна, Шкртел, Нойштедтер. Недавно смотрел состав «Фенербахче» и поймал себя на мысли, что семь, восемь имен мне хорошо известны. Опытный, мастеровитый клуб, игра с которым в Турции точно окажется очень тяжелой. Впрочем, в Санкт-Петербурге атмосфера будет не хуже – болельщики «Зенита» оказывают нам великолепную поддержку. Спасибо им за это!

- «Зенит» столкнется с вечной зимней проблемой – отсутствием игровой практики.
- В прошлом году первый матч с «Селтиком» мы провели неудачно, но постепенно втянулись и в ответной встрече сыграли намного лучше. Я думаю, на этом не стоит зацикливаться, надо просто хорошо поработать на сборах.

- И последний вопрос: «Зенит» будет чемпионом?
- Не люблю загадывать, скажу только то, что вся команда – футболисты, тренеры, административный и медицинский штаб – горят желанием вернуть чемпионский титул в Санкт-Петербург. Могу заверить болельщиков – мы приложим все силы, чтобы завоевать золотые медали!