Алексей Стрепетов: «Зениту» победа над «Ростовом» жизненно необходима»

Специально для bobscoccer.ru заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта Алексей Стрепетов рассуждает о ситуации в «Зените».



Клуб вырастил очень хорошее поколение, а Прохин составит конкуренцию Маммане и Новосельцеву

- Алексей Александрович, молодежь, заполнившая заявку «Зенита» в матче с «Арсеналом» - это действительно наш завтрашний, или, возможно, сегодняшний день, или пыль в глаза?
- Не пыль в глаза точно. Прежде всего это результат работы Академии, «Зенита-м» и «Зенита-2». Клуб подтягивает своих лучших воспитанников, дает им возможность вдохнуть глоток свежего воздуха в главной команде. Сергей Богданович делает правильно, приглашая ребят на сборы, привлекая к тренировочному процессу и включая в заявку на игры: молодежь, словно губка, должна впитать науку большого футбола. Да, кто-то на длинной дистанции не сможет составить конкуренцию, однако шанс показать себя главному тренеру и руководству клуба есть у всех. На мой взгляд, клуб вырастил очень хорошее поколение молодых футболистов.

- Да, но Мусаева продают в «Рубин», Прохин на полтора года уходит в аренду в «Сочи», Крапухин, несмотря на качественную работу в Дубае, уступает место в стартовом составе Дзюбе.
- И это тоже правильно!

- Поясните.
- Мусаев должен пройти путь взрослого футбола и доказать свою состоятельность на уровне премьер-лиги. Рад за Прохина, отдавшего предпочтение «Сочи», но не «Рубину»: На мой взгляд, он легко составит конкуренцию Новосельцеву и Маммане. Поделюсь с вами информацией: Владимир Валентинович Федотов рассчитывает на Прохина, который по работе в Турции ему очень понравился.

- Крапухин?
- Скажу так: по матчу с «Арсеналом» было видно, что он пока сыроват для премьер-лиги. Но, надеюсь, Стас обобьется, заматереет, начнет забивать и закрепится в обойме. Словом, и он, и остальная молодежь подошли как нельзя вовремя.

- Все зависит только от самих ребят, или необходима воля руководства клуба и главного тренера?
- Конечно, от них самих! Смогут проявить себя в полной красе – непременно получат шанс! Вы, Алексей, вспомнили сборы в Дубае, но давайте разбираться: в контрольных матчах игроки основного состава обычно выкладываются на сорок, пятьдесят процентов, тогда как молодой игрок хочет прыгнуть выше головы и показать себя на все двести! Но теперь другая задача – необходимо доказывать свою состоятельность в условиях ужесточившейся конкуренции в тренировочном процессе и в официальных матчах! Дерзайте!

- Если условный Крапухин будет готов лучше условного Дзюбы, Сергей Богданович сделает выбор в пользу менее опытного игрока? Или сейчас, когда отрыв от ЦСКА составляет всего четыре очка, не до экспериментов и результат будут делать проверенные футболисты?
- Если говорить о турнирной таблице, то четыре очка – это вообще ни о чем. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу так: играть должны сильнейшие на данный момент. Не согласен с позицией некоторых специалистов, ратующих за скорейшее расставание с Дзюбой. Нет, Артему надо просто привести себя в порядок. Он еще будет забивать свои голы за «Зенит» и, нисколько не сомневаюсь, принесет огромную пользу. Однако Дзюбе необходимо подпитаться энергией и набрать мощь, поскольку на данный момент он выглядит разобранным.

- Почему, на ваш взгляд?
- Связываю это с перенесенным коронавирусом. Мы знает, что восстановление после ковида проходит очень тяжело, спортсменам же сложно вдвойне. Если Крапухин будет выглядеть свежее, мобильнее, энергичнее и уж тем более станет забивать, Семак поставит его. Однако пока мне трудно представить, что Крапухин вытеснит Дзюбу из состава.

- Какие еще, помимо молодежи, есть резервы у «Зенита»?
- Назову три фамилии: Малком, Дриусси, Азмун. С этими ребятами «Зенит» способен играть и без высокого нападающего. Как только они наберут форму, Дзюба (если не будет готов на все девяносто минут) может выходить и на концовку встречи, в середине второго тайма. Так что сейчас чрезвычайно важно вернуть в строй травмированных.

По именам «Зенит» - очень хорошая команда

- Отсутствие громких приобретений в зимнее трансферное окно – повод для тревоги, или нынешнего состава хватит для решения задач в чемпионате России?
- Конечно, я ждал усиления, например, приобретения мощного защитника. С другой стороны, Семак оставил Диму Чистякова – значит, рассчитывает, что он составит конкуренцию в первую очередь Ракицкому и, как вариант, для схемы с тремя центральными. По именам «Зенит» - очень хорошая команда. Если мы станем перечислять списочный состав, то многим и места на поле не окажется, верно?

- Согласен.
- Повторюсь, и мы, болельщики, и Семак ждали пополнения. Сергей Богданович не раз говорил, что команде необходимы креативный полузащитник, фланговый игрок и футболист в группу атаки. Но что ж, будем ждать следующего периода дозаявок. Сейчас важно решить задачу попадания в Лигу чемпионов – и вот в этом случае летом проводить точечное усиление. Мое мнение – «Зениту» нужны минимум три ярких игрока, способных внести свежую струю в коллектив и усилить конкуренцию.

- Позиции назовете?
- Это решать Сергею Богдановичу. Меня лично беспокоить вратарский вопрос. При всем уважении и не в обиду будет сказано, Лунев неуверенно провел матч с «Арсеналом». Дай Бог, чтобы Андрей набрал форму, надеюсь на возвращение Михаила Кержакова, однако повторюсь, что пост номер один вызывает у меня определенные сомнения.

«Зениту» очень важно вернуть в строй травмированных

- Вернемся к рестарту чемпионата. «Зениту» предстоят встречи с ЦСКА, «Краснодаром», «Локомотивом», да и в остальных играх придется приложить сверхусилия, чтобы сохранить чемпионское звание, не так ли?
- Безусловно. Помните, с каким нетерпением мы ждали футбола в исполнении Барриоса, Сантоса, Малкома и Вендела. Четыре бразильца, плюс Азмун, Дриусси и Дзюба – с такой мощной командой бороться чрезвычайно трудно! Но пока мы видим на поле лишь одного Вендела.

- Причем не на своей позиции.
- Точно! Так что «Зенит» ожидает чрезвычайно сложный весенний отрезок. Посмотрите на ЦСКА: москвичи аккуратно, качественно подготовились к возобновлению сезона, спокойно вышли в четвертьфинал Кубка и не снимают задачи бороться за чемпионство. Это видно как по игре, так и по составу: ЦСКА усилит хорошо знакомый нам Рондон. «Спартак», что бы мы ни говорили, остается «Спартаком», плюс с приходом Промеса у них добавится креатив, динамика и яркость. Классными исполнителями обладает «Краснодар»: если все эти футболисты заиграют в унисон, то южане семимильными шагами побегут к призовым местам. Не стоит сбрасывать со счетов «Локомотив» - словом, впереди у «Зенита» чрезвычайно сложные игры. Сейчас первостепенная задача ложится на медицинский штаб, которому, еще раз подчеркну, необходимо качественно и в кратчайшие сроки поставить на ноги больных и травмированных. И, конечно, тренеры должны как можно скорее вернуть игрокам оптимальные кондиции и максимальную заряженность на игру. Если «Зенит» будет выглядеть так же вяло и безынициативно, как в поединке с «Арсеналом», петербуржцам придется очень сложно. У меня лично после кубкового матча появилась некоторая нервозность.

- Что вы ждете от встречи с «Ростовом»?
- Это чрезвычайно важный поединок! Победа жизненно необходимо, причем победа любая – красивая, яркая или минимальная, не важно. «Зенит» должен почувствовать уверенность, вкус успеха. Даже ничья станет огромным минусом для нашей команды. Ни один футболист не должен даже думать о ничейном результате, ребята обязаны выйти на «Газпром»-арену с единственной целью – победить. Это важнейшая с точки зрения психологии встреча, надеюсь, позитивный заряд на всю оставшуюся весеннюю часть дистанции.

Алексей Стрепетов: «Зениту» победа над «Ростовом» жизненно необходима»
Автор фото: Олег Бухарев

3.1 / 10
5276 39
  • 26 Февраля
    Малком, Дриусси, Азмун. Как только они наберут форму
    В каком году? Пока что они только ломаются все вместе или по очереди.
  • 26 Февраля
    Ждём.. Здоровья ребятам!
    • 26 Февраля
      В том и проблема, что мы всегда чего-то ждём...Ждунами нас сделали.
      Сколько ждать-то? С кого спрос брать?)
  • 26 Февраля
    .
  • 26 Февраля
    Удачи южанам!
  • 26 Февраля
    Зенит сейчас при травмированных Азмуне и Дриусси,разобранном - не в форме Дзюбы - остался по сути без линии нападения,Карпухина ещё очень рано считать хоть какой то заменой Артёму - удел молодого нападающего пока это минут 15 игры выходом на замену максимум....
    Лето предстоит тяжёлым в трансферном плане Зениту,много вопросов нужно будет решить:
    1.Маммана - продлевать контракт или пристраивать куда либо, последний год контракта как никак.
    2. Дриусси - аналогично.
    3. Азмун - аналогично.
    4. Игрок Х - приобретении десятки(или игрок играющий оттянутого креативного форварда) которую ищут уже не один год.
    5.Игрок Y - приобретении игрока на левый фланг полузащиты. (или ждать и надеяться что Сутормина/Мостового прорвет на этой позиции.)
    6.Игроки на замену в случае ухода Азмуна/Дриусси,да и Дзюбе конкурент не помешает....
    Вопрос не мало так то....и решить их будет не просто
    • 26 Февраля
      Дриусси, Азмун, Барриос скорее всего летом покинут клуб. Срочно нужно решать вопрос со вторым ЦЗ ( Ракицкий слишком много допускает ошибок ) , да и вратарская позицию надёжностью не блещет.
      Да и вопрос с кем Зенит будет решать эти вопросы, тоже остаётся открытым. Семак уже провалил и еврокубки и КР,
  • 26 Февраля
    Вот чего стоит один матч с Арсеналом. Уже никто ни в чём не уверен. А ветераны бьют тревогу.) Ещё неделю назад всё было "тишь да гладь"") А теперь Ростов нужен " кровь из носа") Кубок уже мимо кассы, про ЛЧ лучше не вспоминать. Из трёх зайцев остаётся чемпионат.
    А от Дзюбы Зениту надо избавляться, но Лимит.. Сборная России.
  • 26 Февраля
    Прежде всего это результат работы Академии, «Зенита-м» и «Зенита-2». ....На мой взгляд, клуб вырастил очень хорошее поколение молодых футболистов.
    Похоже дяде нужно купить новые очки..
    • 26 Февраля
      оно может и хорошее, но с таким подходом, как у нас оно всё поедет играть в другие клубы или так и останется полировать скамейки.
      Нужна грамотная системность и интеграция в главную команду. А у нас там пропасть. З-2 нам нужен только для того, чтобы в турнирах были люди "доморощенные" и на скамейке посидеть для числа.
  • 26 Февраля
    Зенит сейчас не на ходу. Или ждать , или резать . Все словесные выкрутасы слабо работают , против обьективных , реальных результатов . Провал в Европе, кубок России , опасения Ростова, куда двигаемся? Что-то не ладно , мечты не сбываются(
  • 26 Февраля
    Так кто завтра сыграет из тех кто пропустил с Арсеналом?
  • 26 Февраля
    ждем Федотова летом
    • 26 Февраля
      Зачем?
      • 26 Февраля
        он лучше Семака
        • 26 Февраля
          Таких немало. Надеюсь, те люди, кто нашел Паскуаля для баскетбольной команды (КЕУ-то один и тот же), разыщут кого-нибудь среди условных фавров. Народу приличного и свободного нынче много на рынке.
          • 26 Февраля
            когда смотрел недавний матч с Миланом посещали ровно эти же мысли))
            • 26 Февраля
              А когда с Валенсией ?)
              • 26 Февраля
                А когда с Валенсией, если действительно следите за баскетом, то должны были понимать и видеть, что команда устала. Бесконечные переносы матчей и встраивание их куда попало, не дают возможности команде восстанавливаться. И то ухитрились половину матча идти на равных, к моему удивлению. Сейчас вот с Панатинаикосом перенесли, и не понятно, куда эту игру втискивать. И Милан - не Химки.
                • 26 Февраля
                  Смайл в конце , я слежу , в четвертой четверти бросили играть и правильно сделали , все равно сезон пока ( тьфу-тьфу-тьфу ) выходит отличный , Паскуаль молодцом
                  • 26 Февраля
                    Как бы там ни было, идиотский календарь с этими переносами: то перерыв 7-8 дней между матчам, то игры через два на третий.
                    Паскуаль мне нравится тем, что, помимо прочего (особенно постановки игры в защите), он именно управляет игрой, и команда действительно тренерская. Мало того, у него даже отечественный продукт играет, что большая редкость в нынешнем российском баскетболе.
          • 26 Февраля
            или так
          • 27 Февраля
            Паскуаля то чего искать было? Он видный тренер, брал Евролигу.
        • 26 Февраля
          Семак копия. А сейчас оригинал (Бердыев) свободен..
  • 26 Февраля
    На ЦСКА надо было посмотреть на фоне СКА из Хабаровска? Может, хотя бы игры с Локомотивом дождаться и потом делать какие-то выводы?
    Молодежь на длинной дистанции, если только она не уровня Фати, Мбаппе или Феликса, никаким резервом быть не может.
    Что касается усиления, для меня он очевиден в наведении порядка на скамейке, но не в той части, где запасные находятся.
    А если завтра "ротация" будет хотя бы в том, что от Ракицкого заберут выигранное, вероятно, в преферанс право на выполнение всех стандартов, то может и этого хватит.
  • 26 Февраля
    Отсутствие громких приобретений в зимнее трансферное окно – повод для тревоги,
    Хотелось бы верить что отсутствие усиления связано с отставкой Семака по окончании сезона..
  • 26 Февраля
    Матч с Ростовом вселяет тревогу потому, что болельщики уже не верят в Семака , стоило нескольким мастеровитым игрокам пропустить матч, как вскрывается всё неумение тренера руководить командой и вносить изменения в тактику и состав. Неоднократно говорилось, что все титулы Семака, это не его заслуга, а заслуга игроков, проявляющих свои лучшие качества на футбольном поле, а в Зените кроме легионеров, которые все приносят пользу команде ещё играют 7 человек из сборной России, так какое ещё усиление надо для того, что бы обыгрывать Арсенал.
    С Ростовом одна надежда, что игроки проявят своё мастерство и добьются победы, потому как подготовка к весеннему отрезку чемпионата похоже завалена.
    • 26 Февраля
      Я с первых дней назначения Семака на пост ратую за его замену, но тем не менее все же давайте хоть какую-то благодарностью в сердце хранить. Семак совершенно однозначно слабый тренер, явно не готовый к работе в таком большом клубе, но сказать, что он вообще никакой заслуги в титулах не имеет - как-то совсем радикально. Его заслуга хотя бы в том, что разгреб завалы предшественников, наладил атмосферу в команде. Иногда и удачные ходы были.
      • 26 Февраля
        10% от сердца оторву и отдам Семаку в победах Зенита, в стучании бутылками по столу ему нет равных.)
      • 26 Февраля
        Я категорически против ссылок на ту самую атмосферу и семью. Конечно, не нужно кнопки под попы друг другу в раздевалке подкладывать, но и чмоки-чмоки, как сейчас, ни к чему. После вылета из Кубка (а не после "уступил Арсеналу", как трогательно изложили на официальном сайте) должны были подраться в раздевалке, а заодно и сверхмногочисленному тренерскому штабу навалять, А у нас по-прежнему - вечный Багдад.
        Вторая по силе воздействия после Семака проблема - отсутствие лидера раздевалки. Причем который уже сезон.
        • 26 Февраля
          Бано был. Вполне себе лидер.
          Надеюсь на Деяна теперь.
          А так с посылом согласен, пожалуй
  • 26 Февраля
    Дел
  • 26 Февраля
    Щетинин в заявке проходящего сейчас матча Зенита-м с Локомотивом. Значит, восстановился, что неплохо.
  • 26 Февраля
    Сравняли на 90-й, что тоже неплохо. Ким хорошо пробил, жаль, штанга сыграла - быть бы красивому голу. А так - корявенький. Но протоколу и турнирной таблице все равно.
  • 26 Февраля
    Семак напоминает мне нашего бывшего мастера, который портачил, как хотел. Выматывал и дергал бригаду так. что к концу недели все еле ползали. Он просто разлохматил слаженный механизм, заткнул одно место другим, перекинул двух от одного объекта на другой, мотивируя скорой сдачей секции. Остальных просто отправил на уборку территории, когда надо было навалиться всем сразу на эту секцию. Все стали ругаться друг с другом, тянуть волынку. Некоторые тупо работали на больших объемах понимая всю тщетность действа. И я понимаю, что мы, как игроки не могли себя защитить оправданием потому, что всем стало пофиг!
    Я честно, хотел бы больше не видеть этого человека у руля команды. Ни того, ни другого.
    Выполняющий указания свыше и совершенно далекий от своего дела человек, всегда будет говорить какие-то заумные вещи, ставя в тупик страждующую общественность.
  • 27 Февраля
    Знатоки во всех СМИ - особенно армейские и спартаковские - начали оголошенно писать об огромных проблемах Зенита и отличных перспективах ЦСКА и Спартака - это после выигранного в большинстве матча у разобранного Хабаровска и проигранного динамикам - классная аналитика - про 6 игроков в минусе с Арсеналом почти ни слова...Как то не особо объективненько. Мне кажется раньше паузы на матчи сборной и говорить не о чем
  • 27 Февраля
    Хотелось бы у умного специалиста узнать его мнение о будущем футбола.
    От дел сиюминутных - взгляд на стратегию футбола, как, например, решить проблему НЕЧЕСТНОСТИ футболистов ( ликвидация тактических фолов!).

    Или как увеличить доверие народа к судьям и ВАРу....
    Или не пора ли разбить догму, что судья всегда прав и исправлять ошибки судей....

    Мнение специалиста всегда интересно!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" провалил матч с "Уфой". Так играть нельзя

«Уфа» разгромила «Спартак» на его поле – 3:0

Футбольные новости
355 4

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги

Стал известен формат проведения европейской Суперлиги, о присоединении к ...

351 8

«Барселона», «Реал», «Ювентус» и ещё 9 топ-клубов подтвердили участие в Суперлиге

12 именитых клубов различных стран подтвердили своё участие в европейской ...

1134 35

Фабрицио Романо: Зенит заинтересован в трансфере Самуэля Умтити

Как сообщает известный итальянский журналист Фабрицио Романо, Зенит очень ...

276 5

Доменико Тедеско: «Сегодня у нас не было ни агрессии, ни эмоций»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашнего поражения от ...

554 9

Стукалов: «Как настраивал «Уфу» на «Спартак»? Показал футболистам ролик 2014 года»

Главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов в интервью корреспонденту подвел итоги ...

127 1

Соперником "Челси" по финалу Кубка Англии стал "Лестер"

"Лестер" одержал минимальную победу над "Саутгемптоном" благодаря голу Келечи ...

281 1

СМИ: «Шахтер» интересуется бразильским талантом из «Флуминенсе»

Полузащитник «Флуминенсе» Матеус Мартинелли может продолжить карьеру в ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
40.4%
В 29
27.7%
В 30
14.9%
Сложно сказать
15.6%
Популярное
5827 449

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

9091 365

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

3693 365

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

15384 354

ЦСКА: начинается самое сложное

Армейцам предстоят три тяжелейших матча за семь дней.

3836 306

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

Сейчас обсуждают