Станет ли «Зенит» чемпионом в Краснодаре?

В 26-ом туре «Зенит» может де-юре оформить звание чемпиона России.



Потеря очков «Локомотивом» в сегодняшнем матче с «Сочи» и победа «Зенита» в Краснодаре ознаменует рождение нового рекорда: еще никогда золото чемпионата не находило своего обладателя за четыре тура до финиша. В том, что «Зенит» самый что ни на есть легитимный чемпион, ни у кого не вызывает сомнений: по числу побед, разнице забитых и пропущенных мячей, количеству голов и надежности обороны (то есть по ключевым статистическим показателям) команда Сергея Семака - закономерно сильнейшая команда страны. Умышленно не говорю об игре, являющейся делом вкусом каждого конкретного болельщика. Много раз приводил в примеры «Интер» Моуриньо, десять лет назад поставивший на колени фееричную «Барселону» - в мире миллионы людей аплодировали наглухо закрывшимся итальянцам. Искренне радовались успехам «Рубина» Бердыева казанские болельщики, да и в Мадриде в 2006-ом году не наблюдалось единодушия о Фабио Капелло, уволенного из чемпионского «Реала» с беспощадным комментарием тогдашнего президента королевского клуба Рамона Кальдерона: «Мы хотим найти человека, который может дать «Реалу» не только результат, но и игру. В следующем сезоне мы должны играть в другой футбол». Мне лично больше по душе футбол Морозова и второй половины сезона 2003-го года Петржелы, однако еще раз подчеркну: игра – эфемерная субстанция. А победителей не судят.

Удивительно другое – почему «Зенит» за 5 туров до финиша имеет +11. Даже я знаю, как играть против петербургской команды: разбиваете прессинг на первых минутах, включаете контрпрессинг, под которым «Зенит» частенько теряется, атакуете левым флангом, поскольку Малком не всегда возвращается назад, или забрасываете мяч за спины Ракицкому и Ивановичу – Семак играет высокую линию обороны. Если хотите играть низом, стараетесь обегать Барриоса и комбинируете в зоне полусредних, где у «Зенита» не самая высокая плотность игры, с угловых подаете на ближнюю штангу, поставив блок Луневу, и чаще используете дальние удары. При потере мяча мгновенно вступаете в отбор, особый контроль за левой ногой Ракицкого - единственного из зенитовцев, способного организовать атаку из глубины. Против Дзюбы, как показали не самые невысокие центральные защитники «Лейпцига», играть можно совершенно спокойно. В российском чемпионате, где нет центральных беков подобного класса, имеет смысл выстроить пару центральных не в линию, а друг за другом: один опекает Дзюбу персонально, другой чистит с небольшим зазором, чтобы держать линию офсайда. Если форвард «Зенита» начинает барражировать по всему фронту атаки, стоппер переключается на Азмуна, а перемещения Дзюбы контролируют крайние защитники – получается некий микст зонной и персональной обороны. Малкома нельзя оставлять один в один, обязательно должна быть подстраховка. Караваева и Дугласа Сантоса следует выдавливать в центральную зону, перекрывая бровку, и в случае проникновения к лицевой всеми правдами и неправдами блокировать потенциальные кроссы. Плюс у вас должен быть надежный вратарь, высочайший уровень функциональной готовности и запредельная концентрация: как доказывает практика, именно мимолетное выключение из игры стоит соперникам «Зенита» пропущенных мячей и очков. Итак, низкая линия обороны, пять защитников с треугольником (повторюсь, не линией) центральных, четыре полузащитника (2-1-1) и один быстрый нападающий – вот вам и универсальный рецепт успешной игры против действующего чемпиона России.

Есть и другой способ – побежать на «Зенит» с шашками наголо, как, не исключаю, завтра будет действовать «Краснодар». Никто не осудит Мусаева за мушкетерство, тем более, что календарь у «Краснодара», вопреки расхожему мнению, легче, чем у «Локомотива», и не в этой игре решится судьба прямой путевки в Лигу чемпионов. Нынешнему «Зениту» гораздо легче играть на свободном пространстве, нежели в позиционном нападении. Раскроется «Краснодар» - ждем ремейк прошлогодних 2:3. Сядет в домик, как «Крылья Советов» (что не исключено из-за травм Ари и Классона) – станем свидетелями гроссмейстерской партии. Уверен, «Зенит» постарается закрыть вопрос с чемпионством в матче с непосредственным конкурентом. Это было бы не только справедливо, но и красиво. По игре. В любом случае центральный матч 26-го тура будем рассматривать в контексте поединка «Локомотив» - «Сочи». Поболеем за Кокорина?

После какого матча "Зенит" станет чемпионом России?

С "Краснодаром"
42%
С "Сочи"
31.1%
С "Ахматом"
5.9%
Только в последних двух турах
19.3%
Алексей Андрианов
2.5 / 8
2291 123
  • 4 Июля
    Думаю нет. :-)
  • 4 Июля
    Да.
  • 4 Июля
    Уверен, что нет
  • 4 Июля
    Он им стал когда от ближайшего конкурента +9 очков было
  • 4 Июля
    Зениту надо обязательно оформить чемпионство в ближайших двух турах и спокойно готовиться к полуфиналу. Вот главная интрига, будет ли возможность у основы отдохнуть или нет. А где возьмем золото мне неважно, хоть в Краснодаре, хоть дома с Сочи, хоть виртуально на открывашке после матча Спартак - Локомотив. Главное не дотягивать до Грозного и тем более до Оренбурга.
  • 4 Июля
    Все знают. Но мало кто может. Почему? Видим потому, что многие забывают и просто не желают знать про вариативность Зенита. Не в общей тактической модели, а в деталях, в зонах игры футболистов, в направлениях атак, в чередовании позиций активности... Их много и рассказывать о них тем, кто их не желает видеть нет смысла.

    Но чемпионство хотелось бы увидеть дома, после победы Зенита, а не в самолёте после осечки соперника.
  • 4 Июля
    Провокационно. Еще Локо не сыграл.
  • 4 Июля
    Станет.
  • 4 Июля
    Алексей)извините)но насчет)Барсы с Интером не согласен)тому Интеру очень сильно повезло в ответном матче)учитывая что гол Кркича не засчитали)а могли)
    • 4 Июля
      Как "Интер" играл, помните?
      • 4 Июля
        Как играл)я помню)но в том матче)очень сильно фортануло)
      • 4 Июля
        Алексей, ради любимого тренера вы начали пропагандировать антифутбол?
        • 4 Июля
          Футбол в исполнении "Зенита" - не антифутбол.
          • 4 Июля
            Последние игры, особенно с Тамбовом, ужасные, в последнюю еле отскочили. Ошибка ТШ, нельзя при счете 0-1 убирать игроков из нападения, усиливая защиту. Настроя не игру совсем не было. С ЦСКА хорошо играли.
            Вы приводите в пример Интер Моуриньо (не смотрела, но поняла о чем вы) и футбол Бердыева, который все называют антифутболом. Зенит раньше всегда был атакующей командой.
            Понравились слова Рамона Кальдерона: «Мы хотим найти человека, который может дать «Реалу» не только результат, но и игру.
            • 4 Июля
              "Тамбов" - то каков! "Зенит", кстати, не всегда был атакующей командой - достаточно вспомнить эпоху Бышовца.
              • 4 Июля
                Это да. Времена Бышовца не застала, не могу судить.
                Для команды, кроме мастерства, очень важен настрой. Надеюсь наши завтра не подведут. Я уже шампанское купила, что бы чемпионство отметить.)
              • 5 Июля
                Вы бы еще Раппорта вспомнили. Да и судьба у Бышовца в Зените не сложилась, так что так себе пример.))
                • 5 Июля
                  Пример самый что ни на есть фактический
                  • 5 Июля
                    Конкетно-фактический(с))))
                  • 5 Июля
                    И все же хочется видеть атакующий, смелый футбол. Другим же это удаётся - Аталанта, Лейпциг. Не самые крупные клубы, но свою игру гнут до последнего :)
                    И глазу приятно и за результаты не стыдно
                  • 5 Июля
                    Ну фиг знает. У Семака по сравнению с Бышевцев атакующий футбол. Хотя уж Семак явно не фанат открытой игры.
  • 4 Июля
    Зенит скорее всего будет играть точно так же как с ЦСКА)4-3-3)отдав мяч быкам)и за счет быстрых атак контратокавать)главная проблема нужно лишить Вандерсона пространства)
  • 4 Июля
    Даже я знаю, как играть против петербургской команды
    Эндрю , и не только вы .
    Но и тренеры . Но исполнителей у них нет .
    По подбору игроков , и это главный фактор побед , Зениту в РПЛ нет равных .
  • 4 Июля
    Не очень верится, но очень хочется.
  • 4 Июля
    Всё дело может в том, что даже знаю как играть против Зенита, не все команды в состоянии это сделать.
    Увы, но уровень РПЛ катастрофически падает.

    Станет ли Зенит чемпионом в Краснодаре? Хотелось бы. Чем раньше, тем лучше. Чтобы спокойно, планомерно сконцентрироваться на подготовке к старту следующего ЧР.
    Впрочем, Зенит и так станет чемпионом. Это ясно уже давно.
  • 4 Июля
    Локо нужно проиграть или достаточно ничьи?
  • 4 Июля
    Ну, так что, Мусаеф наверняка воспользуется этой заметкой! Ведь все другие тренеры (даже Сёмин!) дураки! Лишь Евсеев немного поговорил с нашим экспертом, узнал как да что и у него получилось!
    А что значит ваши "да" и "нет", если Эндрю конкретно спрашивает "Поболеем за Кокорина?"? Вы про чемпионство, значит подумали...))) Лукавый эксперт за Зенит топит, лукавый))
    А то я думаю, один болеет за Кокорина, другой нет, третий уверен, что нет))) Какая детальность принципиальная!
  • 4 Июля
    Хотелось бы, чтобы да. Только надо для этого самим выиграть у "быков" и Сочи не проиграл в Москве.
    Зениту победы! Обеим командам без травм и удалений.
    И просьба: Мужики покажите игру в футбол, а не скандинавскую ходьбу по полю с непонятными перепасами
  • 4 Июля
    А вот дополню: времена Морозова "деда", когда он отлично работал по конспектам Лобановского были другими. И футбол другой, красивый. Морозов умел работать с молодыми, отлично чувствовал игру и удачно проводил замены. Я уже не очень хорошо помню стиль игры его команд. Давненько уже было дело. Вроде самая скоростная команда была построена. Флангами рвали всех. Но этот фундамент позволил создать плеяду хороших и высококласных игроков, а не подбирать из Латинской Америки за немаленькие деньги по кусочкам что-то похожее. А уж готового игрока и вовсе не получается заявить. Хороший тренер был...
    • 4 Июля
      У Зенита не было тогда таких финансов и не ставились задачи нынешнего уровня. И молодой молодому рознь. Тогда и школа Смена выпускала товар намного качественней. Я живу рядом и на дубль ходил с удовольствием. А сейчас,что там смотреть? На кого? Но я не специалист в футболе.
  • 4 Июля
    Абсолютно верно. Спасибо!
    • 4 Июля
      Чемпионство возможно за четыре тура до финиша, но ни как не за пять.
      • 4 Июля
        26,27,28,29,30
        • 4 Июля
          26 будет сыгран, вы считаете в будущем времени, за четыре тура до конца Зенит может стать чемпионом, за пять , это уже сейчас .
          • 4 Июля
            Если забьем, скажем, 10 в первом тайме, когда 26-й тур еще не закончится, тогда (формально) за 5 туров до конца чемпа.
            • 4 Июля
              Тур считается законченным после последнего матча, то есть после Краснодар -Зенит, результат матча фиксируется по финальному свистку, здесь хоть двадцать забей, тур сыгран, Зенит чемпион за четыре тура до конца, фактически, а не формально.
              • 4 Июля
                Я же написал - "формально", а не "официально".
                К чему оспаривать то, с чем я не спорил?
                • 4 Июля
                  Я не оспариваю и не спорю, просто привожу факты.
                  • 4 Июля
                    Спасибо, я в курсе этих фактов.
                    Посмотрю, что скажете завтра при счете 1:3 за 30 секунд до конца матча (это - не прогноз).
                    • 4 Июля
                      Говорить не буду, буду орать - Зенит чемпион!!!
          • 4 Июля
            Ок :)
          • 4 Июля
            Все правильно. Текущий тур до финального свистка считается не законченным и учитывается в статистике. Лишь после 90 минуты))) Эндрю продолжает лукавить)
  • 4 Июля
    Только небольшая поправка, если станем чемпионами в 26 туре, то это будет не за 5 , а за 4 тура до финиша.
  • 4 Июля
    Дайте ему аккредитацию третьим экспертом))))
  • 4 Июля
    Эндрю, вы для кого это пишите? Хотите что бы Зенит проиграл в Краснодаре?
    • 4 Июля
      Настоящее руководство по эксплуатации автобусов предназначено для водителей и обслуживающего персонала эксплуатирующих организаций.
  • 4 Июля
    Не станет.
    • 5 Июля
      Ну значит Краснодар будет 2 точно а Локо 3 а ваше дно не выше 4 места))
  • 4 Июля
    Действительно, статья ради статьи. Хочется Питеру потешить самолюбие в очередной раз, может стать и за 5 туров. Игра у Питера сильна на фоне лишь стремительно обедневших и деградирующих конкурентов. Не могут остальные столько тратить. Это сочи ростов мол. в миниатюре)) Если бы был Зенит с сильной игрой хотя бы в 1/4 еврокубка - сам бы радовался лично за команду. А так... О чем речь то. И на Неве то Семаком не все довольны
    • 4 Июля
      Чистая прибыль фк Краснодар за год - 1.2 миллиарда рублей.
      Чистая прибыль фк Зенит за год - 900 миллионов рублей.

      Ну и где деградировали конкуренты?
      • 4 Июля
        Не готов с вами обсуждать прибыль, не видя дебет/кредит. Цифры иногда лгут)
        • 4 Июля
          Как цифры могут лгать, если это официальная отчетсность клубов перед РФС?
          Вот вам дебет и кредит:
          Краснодар: Доходы - 6.6 миллиардов - Расходы - 5.4 миллиарда.
          Зенит: Доходы 17.5 миллиардов - Расходы 16.6 миллиардов.
          • 4 Июля
            Ну как минимум, у Зенита в три раза большая расходная часть. В том числе вполне возможно,бОльшая часть фот футболистов,что косвенно может свидетельствовать об их более высоком классе)
          • 4 Июля
            И что дальше? Расходы на однолетние растения или на инвестирование в будущее - это равноценно?
            Чтобы что-то лепетать, арифметики мало, нужно знать структуру расходов.
            • 4 Июля
              Вам ничего не мешает узнать структуру расходов. там всё есть.
              • 4 Июля
                Не мешает, но и не подвигает на анализ. Мне достаточно знать, что приобретены серьезные активы на десятки миллионов евро. Деньги не пропиты и на девок не потрачены. Болельщику этого достаточно, а человеку с высшим экономическим образованием понятно, что и как считается.
  • 4 Июля
    Ну,вот взял и слил все,нехорошо,ведь не все соображают как ты.....
  • 4 Июля
    Верим в Зенит и в помощь Сочи!
  • 4 Июля
    Зенит станет чемпионом в самолете))))
  • 4 Июля
    Тут убеги, а тут закрой, здесь оттесни, а ему бить не давай.
    Вау. Семак поставил математическое уравнение и Эндрю его решил.
    Алексей, метите на пост главного на работу к сыну?)
  • 4 Июля
    Лицензию Pro надо получать))
  • 4 Июля
    "Локомотив" - "Сочи" 0:0! Завтра потенциально золотой матч!
  • 4 Июля
    Да!
  • 4 Июля
    Пенальти по делу, оба гола "Локомотива" отменены верно - 100% офсайды.
    • 4 Июля
      Пенальти из области, Крыховяк на арене.)
      • 4 Июля
        Цаллагов говорит, не цеплял
        • 4 Июля
          Было видно, как Крыховяк дергает за руку Цаллагова и они вместе падают.
  • 4 Июля
    Эндрю, а как же "дух игры" с этим пенальти? На мой взгляд пенальти притянут за уши....
    • 4 Июля
      Никакого "духа" и в помине, борьба в штрафной, на мой взгляд, нарушение.
      • 4 Июля
        Так когда Зенит получил право на пенальти в прошлом туре, тоже за нарушение соперника, именно Вы говорили про "дух футбола", а не про правила? Или я ошибаюсь?
        • 4 Июля
          Я про "дух" футбола говорил не о пенальти, а о голе "Крыльев". При этом правила в приоритете, конечно. Вопрос - какие это правила. Пенальти "Краснодару" в игре с "Ростовом" - это за гранью моего понимания.
  • 4 Июля
    Имя есть и имя его "Зенит"! Поднять знамёна! Этот бой самый важный!
  • 4 Июля
    Да!!
  • 5 Июля
    . Даже я знаю, как играть против петербургской команды:
    Многие знают, но никто не может в силу объективных причин. Уровень мастерства футболистов Зенита выше, чем у любого из оппонентов. Противопоставить этому можно сплоченную и физически затратную игру с большим объемом двигательной нагрузки. В связи с известными событиями большинство команд к 60 минуте выдыхаются, плюс установившаяся жара. Сегодня в Краснодаре ожидается +38, у нас вчера в пять вечера было +45. Такая погода стоит уже две недели. О каких кондициях можно говорить? Быстрые форварды, о которых вы говорите, у кого вы их видели? В Шапито-Лиге отродясь играют пешком.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Андрей Кондрашов: Многие в России не любят "Зенит"

Обладатель Кубка России, в 1998 году вошедший в число 33 лучших футболистов страны, специально для ...

Футбольные новости
518 42

Три минуты хватило ПСЖ, чтобы перевернуть игру с "Аталантой" и вырвать победу в компенсированное время

Сегодня ПСЖ отмечает юбилейный, пятидесятый день рождения.

1056 13

«Влюблён в этот красивый город». Ловрен опубликовал фото с речной прогулки по Петербургу

Защитник петербургского «Зенита» Деян Ловрен на своей странице в «Инстаграме» ...

921 14

СМИ: Зотов близок к переходу в «Краснодар»

Как стало известно изданию, «Краснодар» с большой долей вероятности пополнит ...

1076 60

Арустамян вместо Шмурнова комментирует матч «Аталанта» — «ПСЖ»

Российский комментатор Нобель Арустамян работает на матче ¼ финала Лиги ...

1813 42

Так ли уж плох Иван Обляков? Сравниваем с Оздоевым, Крыховяком, Вильеной и Зобниным

Автор представляет большое статистическое исследование выступления Ивана ...

779 18

«Торпедо» упустило победу над «Акроном» на 86-й минуте

«Торпедо» сыграло вничью с «Акроном» в матче 3-го тура Олимп-ФНЛ — 1:1.

376 9

Мбаппе начнёт матч с «Аталантой» на скамейке запасных

Стали известны стартовые составы «Пари Сен-Жермен» и «Аталанты» на матч ...

Спортивные новости
82 0

Благодаря поддержке Минспорта России ВФЛА выплатила штраф World Athletics

Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) погасила задолженность перед ...

103 0

Крикунов: лидеры «Динамо» заболели, но не всё так страшно

Главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов рассказал, почему ...

101 0

"Тампа" и "Коламбус" сыграли овертайм более двух с половиной часов

Игра завершилась на 151-й минуте овертайма.

573 1

Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия, Квят финишировал 10-м

На автодроме в Сильверстоуне завершилась гонка пятого этапа чемпионата мира ...

591 2

Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия Формулы-1, Хюлькенберг — 3-й, Квят — 16-й

На автодроме «Сильверстоун» завершилась квалификация Гран-при 70-летия ...

Голосование

Если Кузяев подпишет контракт с "Зенитом", вытеснит ли он из состава Дриусси?

Да, нужно срочно договариваться
6%
Нет, уходя - уходи
42.8%
Будет примерно одинаковое игровое время
30.1%
Не знаю
21.1%
Сейчас обсуждают