Юрий Лукосяк: «Восхождение «Зенита» началось с приходом Алексея Миллера»

Сегодня исполняется 95 лет со дня основания «Зенита».



Фото: fc-zenit.ru

«Зениту» 95. Без пяти лет век, в который уместилась победа в Кубке Советского Союза 1944 года, выигрыш золотых медалей чемпионата СССР, пять чемпионств в новейшей истории, Кубок сезона 1985 года, Кубок премьер-лиги 2003, три Кубка России, четыре Суперкубка страны, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Впечатляющая коллекция!

К сегодняшним торжествам приурочен шестичасовой марафон, стартующий на официальном сайте в 15-00. В программе яркий концерт и прямые включения Сергея Семака, игроков «Зенита» и легендарных футболистов разных лет. Рад, что клуб чтит свою историю и в столь сложные времена нашел идеальный способ отметить юбилей. С праздником, друзья!

Сегодняшней дате «Зенит» обязан нескольким людям: Виталию Леонтьевичу Мутко, поставившем задачу четко определиться с датой основания «Зенита», Юрию Лукосяку, Петру Трескову, Владимиру Фалину, Владимиру Андрееву и Леониду Генусову, возглавлявшему в 1999-ом году пресс-службу петербургского клуба.

- Виталий Леонтьевич Мутко создал комиссию, в которую входил Петр Тресков, Николай Люкшинов и я, - рассказывает Генусов, - по итогам беседы с историками, Лукосяком и Фалиным, мы предложили Виталию Леонтьевичу дату 25 мая 1925 года (той весной были образованы футбольные команды физкультурного кружка ЛМЗ, - прим. А. А.). Мутко согласился с нашими доводами, принял решение, которое впоследствии было утверждено на Совете директоров.

- Для того, чтобы понять появление даты 25 мая 1925 года, необходимо привязаться к реальной ситуации тех дней, - говорит член Международной истории и статистики футбола, авторитетнейший петербургский журналист, один из лучших спортивных историков России Юрий Лукосяк, - во-первых, лишь в начале 90-ых открылись архивы и можно было изучать и знакомиться с документами, во-вторых, спортивная историческая наука до сих пор не сформулировала критерии, по которым можно определять те или иные исторические даты, в том числе дату основания футбольного клуба. Я изучал подшивку журнала «Теория и практика физической культуры» и нашел лишь одну статью, где была констатирован мировой опыт и высказаны авторские предположения. И, наконец, «Зениту», дебютировавшему в 1999-ом году в Кубке УЕФА, в соответствие с регламентом было необходимо срочно дать историческую справку, которой до той поры в клубе не была сформулирована! Кстати, в довоенных и послевоенных московских и ленинградских справочниках в качестве основания клуба фигурирует не 1925-й, а 1931 год!

- Виталий Леонтьевич сказал мне, что это временная дата, мы обязательно вернемся к пересмотру и дополнению, - продолжает Лукосяк, - я согласился. Собралась комиссия, на которой я предложил в качестве основания клуба четыре даты: 1914, 1931, 1936 и 1938. Володя Фалин предложил вставить 1925-й. Было голосование, на котором единодушия не было и в помине, каждый отдавал голос своему предложению. А в 2000-ом году Леонид Борисович Генусов в «Культурном слое» изрек знаменитую фразу: «Вы знаете, 1925 год – симпатичная дата». Я ответил: «Ну да, сядем за стол и отметим семидесятипятилетие» (Улыбается). В моей книге 2007-го года «Летопись футбольного клуба «Зенит» есть фотографии двух заметок юнкора Бодрякова: первая, датированная маем 1925 годом, и вторая августа того же года, в которой говорится, что ничего из задуманного сделано не было! Как ничего не было ни в 1927, ни в 1928. Володя Фалин ссылался на воспоминания ветерана клуба, который якобы в 20-х годах играли за ЛМЗ! И я понял, о чем речь! Дело в том, что в то время Союз металлистов параллельно проводил свой, профсоюзный чемпионат, то есть команда ЛМЗ из пяти групп чемпионата Ленинграда играла в четвертой, причем на последних ролях! И играли за нее ребята, привлеченные со стороны и не имевшие никакого отношения к заводу! Вот почему в 1931 году было принято решение перейти из территориального принципа комплектования команды к производственному, когда за команду предприятия может играть только тот, кто на нем работает. Спасибо бескорыстно влюбленному в футбол Алексею Борисовичу Миллеру за то, что помог найти деньги для «Зенита», с этого моменты началось развитие и расцвет клуба. Это справедливо! Нет денег, нет клуба. Мы и так болтались столько лет на обочине отечественного футбола! Я искренне поздравляю «Зенит», его болельщиков и лично Алексея Борисовича с праздником и адресую всем самые теплые пожелания! Надеюсь, что к столетию в 2025-ом году мы откроем музей истории клуба и к тому времени ещё раз вернемся к изучению даты основания «Зенита».

Мой «Зенит» - это дебюты Владимира Долгополова и Валерия Брошина, которые посчастливилось наблюдать воочию. Все домашние матчи 1984-го года, автограф Клементьева на стадионе имени Ленина и Желудкова на встрече со студентами ЛГУ имени Жданова. Победа над «Металлистом» в СКК, куда чудом попал в ноябре 84-го. Пустые трибуны стадиона Кирова в 1993 и 1995-ом. Пенальти Березовскому, футбол в Удельном парке с Давыдовым и Бышовцем, заснеженный «Петровский» в 98-ом, Кубок России 99-го, шок в финале Кубка Интертото, ликование трибун после бронзового поединка с «Черноморцем» в 2001-ом, эмоциональный порыв серебряной команды Петржелы, победа в Раменском, где довелось побывать в самой гуще событий, беседа со Спаллетти в Лагуше, встреча с Семаком на велосипеде в Ирднинге, поездки в лагерь Виллаш-Боаша в Штегерсбахе, книга и фильм с Малафеевым, дружба с Игониным, Цветковым, Лепехиным, Файзулиным, Кузяевым и другими замечательными ребятами разных зенитовских поколений. Это стадион на Крестовском острове с незабываемой исторической аркой, сохранившей дух футбола прошлого века, и база в Удельной с баскетбольной площадкой, и поздравления Кокорина. «Зенит» многолик в своих победах. С юбилеем!

Алексей Андрианов
2.7 / 14
3022 107
  • 25 Мая
    Всех СБГ и 90% КС с днём рождения любимого клуба!
  • 25 Мая
    С праздником!!
    • 25 Мая
      С праздником, Алексей, многое из перечисленного Вами и мои воспоминания тоже.
  • 25 Мая
    С праздником друзья. Верю, что наши предыдущие успехи, это только первые ступени по лестнице вверх.
  • 25 Мая
    С днём рождения вашего любимого клуба Алексей.просто пожелаю вам здоровья счастья и успехов а большинству болельщиков Зенита смотреть на футбол хотя бы немного как вы.вы почему-то не стесняйтесь признавать что без Газпрома и Миллера Зенит был долгое время на обочине российского футбола.говорил говорю и буду говорить я против государственного финансирования профессиональных клубов но увы Галицких на всех не хватит.удачи Зениту в Европе ну а в рпл здоровья игрокам и болельщикам (удачи и побед не пожелаю уж извините).ещё раз с праздником
    • 25 Мая
      Спасибо огромное, очень приятно!!! Я за сильные ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Динамо", "Краснодар", "Сочи" и другие команды. Так будет лучше для всех! Спасибо ещё раз!!
    • 25 Мая
      Но в Москве все есть исключительно благодаря ее столичному статусу . Именно после переноса ,Москва стала перетягивать к себе и все финансовые ресурсы страны и людей. Без этого в Москве был бы один клуб .
      • 25 Мая
        Ну один вряд-ли.хотя в чем то вы правы.конечно финансовые потоки в столице и в провинции разные.хотя статут Санкт Петербурга если и меньше столичного то не нвмного
        • 25 Мая
          Бюджет Москвы в 4 раза больше ,и это при наличии в Петербурге развитой промышленности ,верфей и прочих производств.
          Все головные офисы всех(почти) наших и иностранных компаний почему то находятся в Москве и там платят и тратят и строят.
          Удивительно ,чего их так туда тянет? Вопрос конечно риторический
    • 25 Мая
      я против государственного финансирования профессиональных клубов но увы Галицких на всех не хватит
      Угу, и ВЭБов))
      • 25 Мая
        А что не так.конечно и против ВЭБа и Роснефти и Газпрома.мне без разницы .не должны деньги государства кормить спортсменов тем тем более таким образом и такими зарплатами когда больше половины населения живут на скромные 20-40 тысяч рублей в месяц
        • 26 Мая
          Браво, спасибо!
          • 26 Мая
            Да не за что.это мнение в принципе любого адекватного человека.просто многие смотрят по принципу выгодно значит хорошо а не выгодно значит плохо.я не против сильного Зенита я против того что его как и хоккейный СКА ЦСКА и баскетбольный ЦСКА содержит по сути своей государство.сейчас к ним добавился и футбольный ЦСКА.а ведь даже зарплата детского тренера копейки по сравнению с контрактами наших игроков.и я уже молчу о зарплатах в провинции.я работая в основном цехе на электростанции получаю 30.тыс рублей.смешно и плакать хочется
            • 26 Мая
              Давно об этом говорю. Здоровья, терпения! Пусть все будет хорошо!
              • 26 Мая
                Взаимно ещё раз с праздником
                • 26 Мая
                  Спасибо! И Вас с юбилеем президента!
  • 25 Мая
    С ДР любимый и лучший клуб страны!
  • 25 Мая
    Сильный Зенит - достойное украшение городу и усиление чемпионату. Побеждать сильный Зенит приятно!
    • 25 Мая
      А проигрывать не зазорно:)Спасибо за поздравления.
  • 25 Мая
    Абсолютно верно! Точно так же, как приятно побеждать сильный "Спартак"! :) мы через две недели вспомним матч "Зенит" - "Спартак" марта 1998 года в том числе и потому, что "Спартак" накануне обыграл "Аякс" в четвертьфинале Кубка УЕФА!
  • 25 Мая
    20 лет отмечаю 25-ого мая не только свой День рождения, но и День рождения любимого клуба!) Сегодня выпью немного с друзьями с Виража. Постараемся не нарушать режим самоизоляции.)
    Всех с Праздником!
    • 25 Мая
      с Днюхой ,Димыч - расти большой ,сёня закусывай плотней лапшой(с))
    • 25 Мая
      Поздравляю Вас от всей души!!! Здоровья и побед любимой команды!!!
    • 25 Мая
      С праздником, а Вас с днём рождения!
    • 25 Мая
      С Днем Рождения! Здоровья и еще раз здоровья!
    • 25 Мая
      С Днём Рождения! Всех благ Вам! :)
    • 25 Мая
      С Днем рождения Вас и наш любимый клуб!
      Лучший город, лучший клуб и лучшие болельщики!
    • 26 Мая
      С днем рождения ,Дима! Всех благ! Залейте сегодня вирус сатирой, .юмором и небольшим разгильдяйством!
    • 26 Мая
      С днем рождения ,Дима! Всех благ! Залейте сегодня вирус сатирой, .юмором и небольшим разгильдяйством!
  • 25 Мая
    fc-zenit.ru/news/
  • 25 Мая
    Так и не понял про 1925 год.
    • 25 Мая
      И не надо
      • 25 Мая
        Стыжусь своей тупости ,но я тоже не понял.
    • 25 Мая
      Обьясню тогда на пальцах. - Есть такие же вопросы по дате основания, как и у вашего клуба. Обеим командам надо менять их даты на более поздние и более реальные. Зенит на 31 год, а ЦСКА на 28 год. pfc-cska.com/club/history/time...
      • 25 Мая
        Не знаю, я бы вообще считал с первого чемпионата СССР во всех лигах. Региональные и профессиональные турнирчики до него - любительские увлечения. И не более.
        • 25 Мая
          И это правильно, поддерживаю полностью.
    • 26 Мая
      Дата основания футбольной команды физкультурного кружка ЛМЗ. У нас с ЛМЗ были страшные зарубы! :)
  • 25 Мая
    Сегодня 95 лет и "Комсомольской правде"! Красавцы, не убрали ордена! С юбилеем!!
  • 25 Мая
    Вчера у Саши Низелика был юбилей, поздравил от души!!
  • 25 Мая
    Почему нет? :)
  • 25 Мая
    В 15-00 начинается марафон на fc-zenit.ru
  • 25 Мая
    Зенит с Днем Рождения! Новых побед в России и Европе. Это год обязательно стать чемпионами и еще лучше добавить Кубок России.
  • 25 Мая
    Всех нас с праздником, клубу без которого нам не жить 95 лет, процветания и многих лет доминирования Зениту, всем причастным к клубу здоровья и успехов.
  • 25 Мая
    С Днём Рождения нас! Нам здоровья,поменьше неприятностей побольше клубных побед!
  • 25 Мая
    Питер с праздником! Удачи зенитчикам в Еврокубках!
  • 25 Мая
    Спасибо огромное, очень приятно от Вас!!
  • 25 Мая
    С праздником, Зенит! Вперёд к новым победам и достижениям!!!
  • 25 Мая
    С праздником, Ира!!
  • 25 Мая
    www.sportsdaily.ru
  • 25 Мая
    Супер текст!
  • 25 Мая
    Алексей Борисович наше все!!! я счастлив, что такой болельщик есть у нас!!!
  • 25 Мая
    Юрию Лукосяку-летописцу Зенита - большущий привет!
    ....Бывали долгие беседы на футбольную тему в Полярном геофизическом институте 1983-84...
    • 26 Мая
      От кого передать привет? :)
      • 26 Мая
        Как-нибудь сам при встрече...Надеюсь, состоится...
        -Бывший в 1983-84 инженер- радиофизик ПГИ...
  • 26 Мая
    Спасибо всем за поздравления!
    Зенит - Чемпион!
  • 26 Мая
    Достойно отметил клуб, молодцы!!
  • 26 Мая
    Поздравил Юру Лодыгина с юбилеем!
  • 26 Мая
    Мой Зенит - это футбол 1950 года на новом тогда стадионе им.Кирова в матче Зенит- Динамо/м/ с Коротковым в составе Зенита и Бесковым у Динамо, и счет не в нашу пользу: 2:4, и гол Короткова с пенальти в ворота Динамо, и Бескова помню в белых бутсах.... Мне было тогда 12 лет. А потом многие годы любви к родному Зениту, и памятные матчи. Сколько их было! До последних матчей сезона 2019-2020 хожу на футбол, люблю родной Зенит, всех помню...
  • 26 Мая
    В памяти две истории, связанные с Зенитом. В 1958 году Зенит играет хорошо, близок к медалям, с радостью иду на матч Зенит-Локомотив. Но какое же разочарование: Зенит проигрывает со счетом 2:7!
    И гол Бурчалкина с пенальти не помог! Но в том году мы заняли высокое для Зенита 4-е место! Вторая история: 1971 год,. после длительной командировки иду с женой на футбол на Кирова, матч Зенит- ЦСКА (тогда он был ЦСК МО, по-моему ). У них Шестрнёв, у нас неувядаемый Бурчалкин! И мы их громим- 5:0! Разве такое забудешь! Слався , Зенит! С Днем основания!
  • 26 Мая
    Еще одно воспоминание о Зените моей молодости. В 1957 году побывал на матче на кубок СССР между Зенитом и Торпедо /М/. Мы проиграли- 1:3. Но я видел вживую знаменитых В, Иванова и Э. Стрельцова в паре. Как они играли, как понимали друг друга, как проходили в перепасовку от своих ворот до чужих! В том матче они не забивали, все три гола забил левый крайний Фалин с их передач. Один раз Стрельцов пальнул низом по нашим воротам стелящимся по траве ударом - мяч угодил в основание дальней штанги! Красота! А Стрельцову тогда была 20! И как он был красив, молод и хорош!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Молодежь в «Зените». Иллюзия обмана

Есть ли долгосрочные перспективы в «Зените» у выпускников петербургских спортшкол?

Футбольные новости
83 0

Спортивный директор «Тамбова»: «Сочи» уже прилетел, анализы пришли потом. Матч отменён

Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков прокомментировал отмену матча 29-го ...

130 5

Главный тренер «Сочи»: «Почему бы не перенести матч с «Тамбовом» на резервный день? Но мы не настаиваем»

Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов прокомментировал ситуации с 9 ...

89 2

Газизов: «У «Спартака» все нормально. После матча с «Сочи» прошли тест. Зараженных нет»

Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов заявил, что в московской команде ...

507 6

Источник: Стали известны имена заболевших коронавирусом футболистов «Сочи»

Матч «Тамбов» — «Сочи», который должен был состояться в 29-м туре РПЛ, отменен.

153 0

Защитник «Сочи» Мевля заболел. У него подозревают коронавирус

Как стало известно «Чемпионату», защитник «Сочи» Миха Мевля заболел.

342 14

Вровень с Лукаку и Мартинесом. Дзюба и Азмун идут на великий рекорд Вагнера-Думбия

Форварды «Зенита» Артем Дзюба и Сердар Азмун забили в РПЛ-2019/20 уже 33 мяча и могут ...

111 0

Андрей Кондрашов: В воскресенье Семаку будет не до экспериментов

Обладатель Кубка России-1999 – о предстоящей кубковой битве со «Спартаком» и ...

Спортивные новости
63 0

Василевский – лучший голкипер НХЛ по версии NHL Network, Худобин замкнул топ-10

Эксперты NHL Network составили рейтинг топ-10 голкиперов НХЛ на данный момент.

831 9

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, болиды "Феррари" сошли на первом круге

Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Штирии.

792 3

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Штирии, Даниил Квят — 14-й

Завершилась квалификация Гран-при Штирии Формулы 1.

789 0

Этери Тутберидзе названа лучшим тренером по версии ISU

Этери Тутберидзе победила в номинации "Лучший тренер" премии Международного ...

822 1

Виктор Майгуров стал новым президентом Союза биатлонистов России

Виктор Майгуров был единогласно избран новым президентом Союза биатлонистов ...

Голосование

Нужны ли "Зениту" собственные воспитанники?

Да, конечно - "Зенит" традиционно комплектовался местными футболистами
12.5%
Да, но только если молодежь соответствует уровню "Зенита" и составляет реальную конкуренцию опытным игрокам
62.5%
Нет - в "Зените" должны играть лучшие футболисты России и Европы
12.5%
Наверно, нет - нынешняя молодежь не способна помочь "Зениту" решать большие задачи
5.9%
Очень сложный вопрос
6.6%
Сейчас обсуждают