Константин Зырянов: "После гола Денисова проскользнула мысль: неужели сможем завоевать Кубок?"

"Зенит" - "Глазго Рейнджерс".

Вспоминаем и обсуждаем финал Кубка УЕФА.

Двенадцать лет назад, 14-го мая 2008-го года, "Зенит" выиграл свой первый европейский трофей. Петербуржцам непросто дался групповой турнир, но в кои-то веки российской команде повезло: даже неудача в Эвертоне (мне довелось побывать на той игре, встреча стала последней в составе "Зенита" для Мартина Шкртела) не помешала "Зениту" выйти в плей-офф. В 1/16 финала подопечные Дика Адвоката обыграли испанский "Вильярреал" 1:0 и 1:2, в ⅛-ой сломили сопротивление "Марселя", 1:3 и 2:0 (после первого поединка в раздевалке Александр Горшков сказал о возможности побороться за трофей), в четвертьфинале превзошли "Байер" (4:1 и 0:1), а в полуфинале сенсационно выбили из розыгрыша главного фаворита турнира, "Баварию" (1:1 и 4:0).

Не менее тернистым оказался путь в Манчестер для "Глазго Рейнджерс": 1:1 и 0:0 "Панатинаикос", 2:0 и 0:1 "Вердер", 0:0 и 2:0 "Спортинг", 0:0, 0:0 (4:2 по пенальти) "Фиорентина".

-Помню Фурсенко и Розенбаума в белых костюмах и дважды сработавшую в ночь перед игрой сигнализацию, - рассказывает Константин Зырянов, - говорят, так хулиганили болельщики "Глазго Рейнджерс". Пришлось выходить из номеров гольф-клуба, где мы жили накануне финала, не дали нам отдохнуть (Улыбается). Что чувствовали накануне игры? Конечно, переживали. За всех говорить не буду, но я лично думал о том, что больше никогда в жизни не сыграю в финале европейского Кубка. Мы шедеврально прошли предыдущие стадии, начиная с фантастического, можно сказать, случайного выхода из группы, и заканчивая победами над "Вильярреалом", "Марселем", "Байером" и "Баварией". При таких раскладах оступиться в финале было бы очень нехорошо.

После разгрома "Баварии" фаворитом финала считался "Зенит". Примечательно, что в Петербурге во втором полуфинале болели за "Глазго": считалось, что "Зениту" удобнее играть с шотландцами, чем с "Фиорентиной".

-У "Глазго Рейнджерс" до финала всё было так же сложно, как и у нас, - считает Зырянов, - поэтому шансы в решающем поединке были равны.

Дик Адвокат выставил следующий стартовый состав: Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин, Аршавин, Текке. Матч из-за дисквалификации пропускал лучший бомбардир турнира Павел Погребняк.

В первом тайме "Зенит" владел небольшим преимуществом и создавал моменты у ворот Александера. Шотландцы играли вторым номером, отдав сопернику инициативу, мяч и территорию, однако использовали малейшую возможность для организации контратак.

-До перерыва шла равная игра, в подсознании всё время сидела мысль - матч до гола, кто допустит ошибку, тот и проиграет, - вспоминает Зырянов, - забей шотландцы первыми, нам пришлось бы гораздо сложнее.

После перерыва "Глазго" активизировался и создал стопроцентный момент у ворот Вячеслава Малафеева, однако голкипер "Зенита" ногой парировал сложнейший удар Даршевиля. Следом шотландцы подали опасный угловой, через несколько минут Крижанац грамотно прочитал эпизод и нейтрализовал потенциально опасную атаку "Глазго". "Зенит" вернул игру под контроль лишь в середине второго тайма. Минуты стремительно приближались к 72-ой отметке.

- Когда Андрей Аршавин получил мяч, я стал открываться в свободную зону, - рассказывает Зырянов, - мне казалось, что передача на Игоря Денисова практически не проходит, однако Аршавин нашёл единственную возможность для передачи, между ног защитник! У меня был великолепный ракурс, я видел, как пас прошёл на такого "тоненького", и Игорь вышел один на один. Я был чуть левее или даже за спиной Игоря, этот момент и сейчас стоит перед глазами: он бьёт в угол, мяч летит в ворота. Неописуемый восторг! Сразу проскочила мысль: "Неужели мы сможем завоевать Кубок?".

Вскоре "Зенит" мог удвоить преимущество в счёте, однако мяч после удара Зырянова чиркнул о штангу.

-Комментаторы охнули: "Эх, Константин!" - улыбается Зырянов.

В концовке встречи "Глазго" отчаянно пытался спасти встречу. По мнению Зырянова, "они в своём британском стиле устроили большой навальчик". Однажды петербургские болельщики схватились за головы: мяч после добивания прошёл чуть выше ворот.

Однако "Зенит" выдержал натиск и в компенсированное время удвоил преимущество в счёте.

- Я отдал пас Аршавину и побежал открываться, Андрей сделал передачу в разрез на Текке, с которым мы выходили вдвоём практически на пустые ворота, затем Текке отдал мяч мимо вратаря, мне же оставалось только подставить ногу. Мяч засунул под футболку (Улыбается). Мы все - футболисты, тренеры, болельщики - были по-настоящему счастливы! Потом я этот мяч сильно - сильно выбил на трибуны, однако с этого матча один и мячей всё-таки забрал домой. Может, тот самый? Он и сейчас лежит где-то в квартире, им дети играют! Что было после игры? Конечно, отмечали! Шампанское лилось рекой - а как же без этого? (Смеётся) Настоящий праздник для всего Санкт-Петербурга! Какие артефакты сохранились с финала? В рамочке висят белая игровая и золотая футболка с автографами всех ребят, а также красочно оформленная медаль, прикреплённая к картине стадиона в Манчестере, и уменьшенная копия оригинального Кубка УЕФА.

Три месяца спустя "Зенит" выиграет Суперкубок Европы у победителя Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед". Но это совсем другая история.

Алексей Андрианов
5 / 11
2031 35
  • 18 Мая
    Поздравляю с годовщиной завоевания Кубка УЕФА, армейцы!
  • 18 Мая
    Естественно, поздравляем и армейцев ! Что делить? В Евро кубках всегда болеем за российский футбол прежде всего. Рады были в свое время победам и ЦСКА, и Зенита )
  • 18 Мая
    Да, стоит поздравить ЦСКА. Я смотрю, у них что ни день, то праздник.) Вчера Деника Машкарина поздравляли, но как-то вяло, без огонька. Видимо, половина ещё тогда не родились) А Машкарин был хорош, довелось против него играть разок - очень сложно.)
    Сегодня вот УЕФА у них. Поздравляю!
    зы. Но мы-то знаем, у кого Путь к Финалу был сложнее.)
    • 18 Мая
      Ну да, первым всегда сложнее...))))

      Тогда все радовались и победе ЦСКА, и победе Зенита вне зависимости от клубных пристрастий (ну может спартаковца радовались чуть меньше, гы-гы). А сейчас я не уверен, что если кто-то из наших выстрелит, что радость будет такой же всеобщей. С тех пор произошла сильная радикализация болельщиков, увы. Может и нет успехов в Европе, потому что не хватает той всеобщей поддержки, которая была тогда и у ЦСКА, и у Зенита.

      Мало кто помнит, чем знаменит Машкарин и кто это вообще... А ведь он - один из соавторов настоящего чуда!
    • 18 Мая
      . Но мы-то знаем, у кого Путь к Финалу был сложнее.)



      Ну да, кому-то для попадания в плей-офф КУЕФА нужно было самим ПСЖ в гостях обыграть, а кого-то туда Эвертон вывел :))
      • 19 Мая
        ПСЖ тогда был клуб не топ уровня. Это раз. А во вторых не понятен ваш сарказм. Обе команды для российского футбола сделали хороший задел на будущее. Такие успехи нужно повторять, а не вспоминать как о чем то нереальном.
        • 19 Мая
          Мой сарказм всего лишь ответ на слова Будды про сложность пути к финалу - не все так однозначно. Тот ПСЖ был не чета нынешнему, конечно, но в ЛЧ вышел и его надо было обыграть на выезде, причем по ходу матча оставшись в меньшинстве - это не болеть за Эвертон у телевизора
          • 20 Мая
            Я, если честно, вообще про Эвертон не помню.) Да и зачем, когда у Зенита были действительно классные победы в том Кубке УЕФА. Начиная с Вильярреала, кот. на тот момент был третьей командой Ла Лиги.
  • 18 Мая
    Роскошный кубковый путь "Зенита"! Отличный финал и замечательные голы! Спасибо Константину Георгиевичу за яркие воспоминания!
  • 18 Мая
    Поздравляю ЦСКА!
    Они молодцы,первыми из российских клубов взяли еврокубок.Это достижение.
    И вообщем второй после Зенита российский клуб по выступлениям на евроарене.Даже сейчас,в трудные времена, в рейтинге УЕФА занимают второе место среди российских клубов.Достойно.
  • 18 Мая
    "Зенит" заслуживает самых тёплых слов за тот сезон! Великолепная игра в Европе!
  • 18 Мая
    Ура!!!
  • 18 Мая
    Да!!
  • 18 Мая
    Тогда, в 2005-2008 казалось, что наш футбол пошел на взлет. Жаль, что все продлилось так недолго. Ввели лимит и российский футбол прошел под откос. А ведь если посмотреть составы тех ЦСКА и Зенита, то большинство игроков были российские. И не нужен был никакой лимит, чтобы феерить не только в ЧР, но и ЕК! Хорошие были времена, было много радости. Общей радости...
    • 18 Мая
      Да и сборная в итоге выиграла от этого так как была в основном представлена двумя клубами.
      • 18 Мая
        Ну так уровень игроков был очень приличный. В ЦСКА вратарь и защита, в Зените средняя линия... Все в линиях сыгранные друг с другом. Плюс дух победителя и огромный международный опыт, в том числе и больших побед. И все это при довольно небольшом возрасте игроков. Самый расцвет.
  • 18 Мая
    Это точно! Плюс осень - весна...
  • 18 Мая
    Ребята много интересных историй рассказывают о том сезоне. Например, перед игрой в Мюнхене Адвокат собрал несколько человек и предложил сыграть с двумя опорными, на что футболисты ответили, что с одним игра идёт, поэтому менять ничего не надо.
    • 18 Мая
      По-моему эту историю каждый год рассказывают :))) вряд ли мы услышать можем что-то новое
  • 18 Мая
    Точно!!!
    • 18 Мая
      Алексей, смотрю, все обо всем, а самое главное забыли , большое-большое человеческое и болельшитское спасибо - нашему Косте, как замечательному человеку и замечательному футболисту. Нашу болельшицкую любовь не продаж и не купишь ))) Константину - наше все !
  • 18 Мая
    Это точно!! Вы молодец! Спасибо Вам! Константину Георгиевичу обязательно передам!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: тренировки возобновились

С сегодняшнего дня армейцы приступили к занятиям в Ватутинках.

Футбольные новости
131 2

"Реал" и "Атлетико" поборются за защитника сборной Норвеги

Мадридские "Реал" и "Атлетико" проявляют интерес к норвежскому защитнику "Селтика" ...

74 0

Вернер забил 15-й гол в выездных матчах сезона. Это второй результат в истории Бундеслиги

В матче 29-го тура немецкой Бундеслиги «Кёльн» принимал «РБ Лейпциг».

148 4

«РБ Лейпциг» обыграл «Кёльн» в гостевом матче Бундеслиги

В матче 29-го тура немецкой Бундеслиги «Кёльн» принимал «РБ Лейпциг».

168 2

Тимур Жамалетдинов: «Шансы на чемпионство у «Леха» потеряны. Но есть возможность занять второе или третье место»

Нападающий «Леха» Тимур Жамалетдинов поделился мнением о возобновлении матчей ...

82 5

Сергей Карасев: «Сидеть в комнате ВАР скучнее, чем работать матч в поле»

Арбитр ФИФА Сергей Карасев рассказал о поддержании формы во время паузы Тинькофф ...

511 4

Евсеев отреагировал на слухи о возможном приобретении Red Bull «Уфы»

Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев прокомментировал информацию о том, что ...

70 0

Чемпионат Италии по футболу возобновится 20 июня перенесенными матчами

Текущий чемпионат Италии по футболу будет возобновлен 20 июня матчами, ...

Спортивные новости
202 0

Первые гонки в сезоне "Формулы-1" могут пройти в Австрии в июле

Минздрав Австрии одобрил проведение двух гонок "Формулы-1" в июле.

409 0

Решение по рестарту НБА откладывается из-за нехватки тестов на коронавирус

Об этом рассказал владелец клуба "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан

1324 5

Российский лыжник сменил спортивное гражданство

Призер олимпийских игр в Сочи Илья Черноусов сменил российское спортивное ...

843 0

Этап юниорского Гран-при по фигурному катанию в Канаде отменен

Соревнования должны были состояться с 26 по 29 августа в канадском Ричмонде.

1280 1

Евролига объявила о завершении сезона, чемпион признан не будет

Пресс-служба баскетбольной Евролиги опубликовала заявление о том, что сезон ...

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
48.4%
Ломовицкий
6.3%
Глушенков
18%
Тимофеев
3.9%
Ташаев
3.1%
Роша
13.3%
Руденко
7%
Сейчас обсуждают