Футбольные истории: правда о Луневе, пенальти Березовскому, Буффон и Малафеев

Bobscoccer.ru рассказывает необычные футбольные истории из жизни "Зенита" разных поколений.



Как мне Малафеев и Буффон помогли

Меня связывают с "Зенитом" почти четыре десятка лет. Двадцать из них - в профессиональном плане. За эти годы произошла масса интересных футбольных историй, малую часть из которых расскажу в канун Рождества. В 2012 году мне посчастливилось проработать над фильмом Вячеслава Малафеева "Вся жизнь в перчатках". Я побывал в Киеве, где взял интервью у Александра Шовковского, в Санкт-Петербурге после матча Россия - Армения записал Игоря Акинфеева, а Леонид Борисович Генусов пообщался в Амстердаме и Турине с ван дер Саром и Джанлуиджи Буффоном. У нас были все пароли и явки - Малафеев со многими коллегами поддерживал дружеские отношения. Была строгая договорённость - использовать телефоны звёзд исключительно по работе, однако однажды в воспитательных целях мне пришлось нарушить данное Малафееву обещание. Как-то нападающий моей команды повадился "пихать" вратарю за ошибки. Я сделал замечание раз, другой, третий, остановил тренировку, объяснил. Безрезультатно. В конце концов форвард на всё поле крикнул "Надо Буффону звонить". Я тут же нашёл нужный контакт и, протянув телефон нападающему, громко сказал: "Звони". Возникла неловкая пауза, мальчишка опустил глаза, я посоветовал отвечать за слова и учиться работать в команде. Вот так Буффон неведомо для себя разрядил обстановку в детском коллективе - впоследствии вратарь и форвард сдружились и вместе выиграли немало важных матчей.

Пенальти Березовскому

В 1998-ом году я был первым, кто взял интервью у Анатолия Федоровича Бышовца после его назначения главным тренером сборной России. Увы, ни "Зениту", ни национальной команде пользы это не принесло, однако я получил важную преференцию: Бышовец, ещё какое-то время совмещавший обе должности, открыл мне двери на все тренировки "Зенита". На одной из них Анатолий Фёдорович предложил поучаствовать в отработке одиннадцатиметровых. Без ложной скромности отмечу, что исполнял пенальти практически без промахов (как и отражал их с хорошим процентом), поэтому к точке пошёл уверенно, невзирая на авторитет именитого голкипера (в 2008 году Березовский стал рекордсменом советского и российского футбола по числу отраженных пенальти). Первый одиннадцатиметровый забил без вариантов для Романа Анатольевича - в свой любимый правый от себя угол. "Давай ещё раз", - недовольно буркнул Березовский. Вторая попытка мне не удалась: я исполнил удар по центру, рассчитывая, что вратарь завалится в один из углов, но Березовский решил не гадать и легко поймал мяч. "Решающий?" - предложил я. Голкипер "Зенита" кивнул, и… дуэль проиграл - я развел мяч и вратаря по разным углам. С тех пор мы поддерживаем тёплые дружеские отношения. Обнялись в Сочи в октябре, поздравились с Новым годом. Очень хочу, чтобы самостоятельная тренерская карьера Березовского, начавшаяся с двух ничьих в матчах с "Уфой" и "Рубином", получила хорошее продолжение.

Чемодан от Горюнова


Я имел счастье общаться со всеми тренерами и футболистами "Зенита" последнего тридцатипятилетия, начиная от Павла Федоровича Садырина и заканчивая Сергеем Богдановичем Семаком, с которым обменялись тёплыми новогодними поздравлениями. Убежден, что Семак построит команду-династию, которой мы будем гордиться долгие годы. Однако в истории "Зенита" были и другие, менее успешные времена. Помню грустные глаза второго тренера петербургской команды, ныне генерального директора Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Зинченко. Мы познакомились в конце восьмидесятых на базе "Динамо" в Васкелово и в ноябре 1992-го случайно встретились на Батарейной дороге после победы над "Уралмашем", которая, увы, не помогла "Зениту" сохранить прописку в высшей лиге. Были ли тогда в Петербурге более несчастные люди, чем главный тренер Вячеслав Михайлович Мельников и его помощник? На следующий год Мельникову удалось собрать, на мой взгляд, настоящую, исконно ленинградскую команду: Белоцерковец, Кулик, Наумов, Боков, Мамонтьев, Окрощидзе, Гусаков, Зазулин, Зезин, Варфоломеев, Олег Дмитриев. Последний рассказывал мне, что президент "Ротора" Владимир Горюнов лично привозил чемодан долларов в обмен на контракт с волгоградским клубом. Дмитриев отказался, поиграл за "Зенит" на заводских стадионах ("Кировец" и "Обуховец") и вернулся в высшую лигу в 1995-ом году вместе с Садыриным. Тем, кто начал болеть за "Зенит" эпохи "Газпрома", полезно знать историю.

Правда о Луневе

Награды победителям и участникам благотворительного турнира фонда "Свет" и школы "Смена", одним из тренеров которой является экс зенитовец, алтарник Храма иконы Божией матери "Всех скорбящих радость" Юрий Роденков, вручал голкипер "Зенита" Андрей Лунев. Разговорились, спросил про историю с "отстранением от тренировок". Лунев лишь махнул рукой. Оказалось, информация фейковая, источник извинился, но даже не удосужился дать официального опровержения. Перефразируя профессора Преображенского - читайте только bobsoccer.ru. До, после и во время обеда. С Новым годом!

Алексей Андрианов
3.3 / 12
2773 37
  • 4 Января
    С новым годом!
    Правда о Луневе
    Юридическая служба ест, спит и прочее, а когда будут работать?

    • 4 Января
      Была мысль! И теперь ни у кого не возникнет желания! С Новым годом! Как у вас со снегом? :)
  • 4 Января
    Байки из прошлого - это, конечно, хорошо, но гораздо интереснее грядущие перспективы команды в плане ЛЧ амбиций.
    • 4 Января
      зачем обсуждать что-то за год вперёд?
      Ещё как минимум играть ЧР, ЧЕ. Ждать продажи/усиления в ТО.

      Мне, кстати, кажется что мы каждое ТО занимаемся одним и тем же. Пытаемся продать игроков, которых никто не хочет покупать. Уже бы разорвали контракты давно, да и пустили бы на волю
      • 4 Января
        В клубе явно не глупые люди сидят как и агенты у игроков. Раз сидят на лавке значит так выгоднее клубу растягивать, вместо разовой выплаты и минуса к балансу.
        • 4 Января
          Абсолютно верно. Плюс у игроков всегда был, есть и будет свой интерес. Зачем сейчас, скажем, уходить Маку? Через четыре месяца роскошные премиальные, возможность заключить хороший контракт, продолжать играть в сборной и получать хоть немного, но какое-то игровое время в "Зените".
          • 4 Января
            С Маком всё понятно. Больше вопросов по поводу аргентинских самородков. Краневиттер, Ригони, Маммана. У всех разная судьба, но расставаться придётся.
            • 4 Января
              Вот Маммана ошибся - ему надо было уходить раньше. Краневиттер останется до лета скорее всего, дальше будут решать - вероятнее всего возвращение в Аргентину. По Ригони сложнее вопрос: он, по идее, должен быть более востребован в Европе, но не идёт..
              • 4 Января
                Почему Маммана ошибся? Если бы не травма, он бы спокойно играл, если не в 4 зщ, так в 5 зщ.

                По Ригони вообще смешно. Это игрок, который играет на скорости, на пространстве и контратаке. Мы же суём его оба раза в чемпионат Италии, где нет пространства т.е. нет основных козырей Ригони. Ему в Испании попробоваться...
                Такое ощущение, что люди из штаба не смотрят куда отдают игрока. Мы должны показать товар лицом (грубо говоря), а получается все совсем наоборот.
                • 4 Января
                  Люди из штаба вообще не смотрят, куда отдавать игрока, это не их дело. Маммана понимал, что не будет играть, но пытался бороться, за что ему честь и хвала.
                • 4 Января
                  Чего нет в чемпионате Италии? Это что за стереотип двадцатилетней давности :)))
                  • 4 Января
                    Ригони чистый вингер, я бы даже сказал чересчур вингер т.е. он очень прямолинейно играет и в этом ограничен. Ни у нас в чемпионате, ни в Италии ему никто не даст играть на козырях - скорости и открываниям за спины.
                    • 4 Января
                      Его в Сампдорию намеренно ведь приглашали под 4-3-3 играть вингера на своей любимой позиции вот только тренера быстро сняли.
              • 4 Января
                Спасибо за поздравления. И Вас с наступившим Новым Годом! Победы - это замечательно, но хотелось бы увидеть и изменения в игре. Запас очковый для экспериментов вроде как есть :)
                • 4 Января
                  Согласен, сейчас самое лучшее время для экспериментов и введения в состав молодёжи. Чую, на сборах будут пробовать 4-3-3, но в матче с "Локомотивом" и в Грозном ничего не изменится :) с Новым годом!!
              • 4 Января
                Трансфер Мамманы заблокировал Семак
                Причем тут арг? Ах да Сергей же блаженный
                • 5 Января
                  Командная кухня - не просто "заблокировал трансфер". Игрок перед открытием трансферного окна приходит к главному тренеру. Беседуют, приходят (или не приходят) к консенсусу. Тренер может сказать "потерпи, будешь играть при таких-то обстоятельствах". Или "играть не будешь ни при каких условиях, ищи себе команду". Игрок может ответить: "Готов работать и ждать шанса". Или "Отпустите в другой клуб за игровой практикой". Включается менеджмент клуба и игрока. Считают варианты. Но если игрок (не из основной обоймы, замечу) твёрдо, сам намерен уйти, его переубедить сложно. Да, контракт, но держать в команде мину замедленного действия никому не надо. Маммана не хотел уходить, о чём сказал мне летом. Это и есть точка отсчёта, а не блокирование трансфера Семаком.
          • 4 Января
            Вот не знаю какие в контрактах бонусы роскошные прописаны. Мне казалось бы логичным прописать минимум матчей (или минут) для получения бонусов чтобы таких игроков у нас не было.
            Прекрасно понимаю денежный интерес игроков. Но я не думаю что тот же Мак или Краневиттер получат огромные суммы. Не легче ли сейчас на руки получить бонус за расторжение контракта, чем пол года ждать и деградировать?
            И да, интересно, кого из них ждёт хороший контракт? :) Они уже сейчас могут найти клуб и играть стабильно - не мешая вызовам в сборную.
    • 4 Января
      Летом будет очень интересно. Поедем на сбор!
  • 4 Января
    История о Березовском, извините, но после того памятного матча со Спартаком, а я был на стадионе , сидел во втором секторе, уж очень большой осадочек остался. Конечно, горела мысль, чтобы только не Владикавказ, но всё же! Я думаю, что Роме никогда не отмыться от этой истории, даже если он и был абсолютно чист.
  • 4 Января
    Березовский, Садырин, Дмитриев, Спартак...
    Многие помнят этот матч.
  • 4 Января
    Спасибо, Алексей, за Ваши истории, я с Зенитом даже ещё дольше, правда, только как болельщица, поэтому мне всё интересно, прочитала с удовольствием!
  • 5 Января
    про 92 год - недавно в СЭ был материал про ЗЕНИТ на эту тему и даже прилагался из недр ютуба 2ой тайм игры Зенита со Спартаком с Кирова - все питерские ребята .здесь названные .играли - но игрок по фамилии Зоря удивил - кто такой ? Зенит кстати выиграл 2-1 !
  • 5 Января
    Спасибо, Андрей, за истории.

    За "команду серебряного века" нашего городского футбола - отлельное спасибо. Увы, действительно многие из нынешних болельщиков "межгалактического" Зенита совершенно не представляют, что был здесь футбол когда-то и совершенно петербургский.

    Не представляют, каково было их команде играть не на "газпромыче", а на "Кировце". Не знают, что и Семак тогда, 3 апреля 1994-го, полчаса месил весеннюю жижу на Нарвской заставе, проиграв в итоге со своим "Асмаралом" тому удивительному "Зениту", победный гол за который фантастическим ударом со штрафного (из огромной лужи) забил Алексей Наумов, и в котором в тот день дебютировал Александр Панов, будущий герой Кубка России.
    • 5 Января
      Спасибо за Ваши воспоминания! Я, к счастью, тоже принадлежу к тем, кто это помнит. Удачи нашей команде в Новом году!
  • 5 Января
    Супер, браво!! Спасибо!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

Футбольные новости
28 0

«С Аршавиным и Тимощуком». Хорошие новости для Исламхана насчет его будущего в «Зените»

Экс-игрок алматинского «Кайрата» и капитан национальной сборной Казахстана ...

23 0

Кипрские арбитры прекратили забастовку, объявленную после подрыва автомобиля их коллеги

Чемпионат Кипра по футболу будет возобновлен после того, как местные арбитры ...

68 0

Евгений Алдонин: можно целовать эмблему, но лучше доказывать на поле

Бывший футболист московского ЦСКА Евгений Алдонин в первом интервью после ...

101 1

В «Крылья Советов» прибыл на просмотр экс-нападающий сборной Греции

На просмотр в «Крылья Советов», которые проводят сборы в Турции, прибыл греческий ...

73 1

Айртон: Тедеско — умный тренер, он пытается поставить «Спартаку» более эффективную игру

Бразильский защитник московского «Спартака» Айртон Лукас поделился мнением о ...

72 1

Алекс Крал: «Главная задача «Спартака» на остаток сезона — выиграть Кубок России»

Полузащитник «Спартака» Алекс Крал в интервью рассказал о главной задаче команды ...

68 1

Артета: «Чтобы бороться за попадание в топ-4, «Арсеналу» очень важно обыграть «Челси»

Главный тренер «Арсенала» Микель Артета поделился ожиданиями от матча 24-го тура ...

Популярное
12212 468

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

3949 383

«Зенит» сыграет с ЦСКА на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании

Определился шестой соперник сине-бело-голубых по зимним товарищеским матчам.

5086 239

"Зенит" и новый лимит

Отсутствие на сборе Маттиаса Краневиттера - очередной шаг "Зенита" к новому лимиту ...

8794 208

ЦСКА: успех команды Чалова, Ахметова и Магнуссона

Утреннее занятие в пятницу получилось очень интенсивным.

8416 184

СМИ: Александр Соболев подписывает контракт с ЦСКА

Как стало известно корреспонденту издания, нападающий «Крыльев Советов» ...

9594 170

Сбор "Зенита" в Катаре: бомбардир Кокорин, мастерюга Малком и талантливая молодёжь

Сегодня второй день "Газпром" - тренировочных сборов в Катаре.

10602 162

ЦСКА: хет-трик Влашича, новые голы Чалова и Шкурина

Второй день мини-матчей по системе "плюс-минус".

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.9%
Ливерпуль
40.7%
Барселона
13.3%
Бавария
4.1%
Ювентус
8.6%
Реал
4.4%
ПСЖ
3.5%
Манчестер Сити
11.5%
Челси
0.3%
Атлетико
1.8%
Лейпциг
5.3%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.2%
Боруссия Д
0.6%
Лион
1.5%
Сейчас обсуждают