Михаил Кержаков. В сборную!

Отличной игрой в поединке с "Арсеналом" голкипер "Зенита" Михаил Кержаков вновь доказал, что заслуживает приглашения в сборную России.


Михаил Кержаков - типичный пример self-made man. Человек, сделавший себя сам. Воспитанник Алексея Анатольевича Поликанова пришёл в "Зенит" в 2004-м (8 сыгранных матчей за дубль), а уже в следующем сезоне под руководством Алексея Александровича Стрепетова выиграл бронзу в первенстве дублеров (24 игры, выигранная конкуренция у Сергея Косова и Руслана Мухамедзянова). Наверно, он мог и дальше беззаботно играть в "Зените" (доморощенный вратарь, покровительство старшего брата), однако Кержаков смело отправился колесить по России в поисках своего футбольного счастья: Ульяновск, Астрахань, Владикавказ, Нижний Новгород, Махачкала. Его не останавливали ни бытовые условия (о провинциальных гостиницах Кержаков мог бы написать энциклопедию), ни скромные амбиции его тогдашних команд. Постоянная игровая практика и стремление получить бесценный опыт жёсткого мужского футбола - вот что двигало молодым голкипером. Конечно, случались и футбольные катаклизмы - победный гол ножницами Кержакова-старшего в драматичном поединке в Нижнем Новгороде в ноябре 2012-го и 0:3 в матче "Зенит" - "Алания" в октябре 2010-го с дублем того же Кержакова. Но он матерел, расправлял плечи, достойно нес тяжкий груз вратарской ответственности. Роль Кержакова в возвращении "Анжи" в премьер-лигу в 2015 и становлении "Оренбурга" в 2017 переоценить невозможно: он брал пенальти, совершал невероятные сейвы, руководил партнёрами в статусе капитана. За годы аренд и скромных контрактов в российской глубинке Кержаков добился главного - он вышел на качественно другой уровень. Стал не мальчиком, но мужем.

Я уже тогда говорил, что "Зениту" необходимо возвращать Кержакова в родные пенаты. Рад, что был услышан: летом 2015-го Кержаков подписал с петербургским клубом четырёхлетний контракт. Он надёжно сыграл в Лиге чемпионов с "Гентом", провел сухой матч против "Амкара" и, на мой взгляд, составлял достойную конкуренцию Юрию Лодыгину. Впрочем, Виллаш-Боаш и его правая рука Виль Корт не слишком доверяли Кержакову, всячески подчеркивая его второстепенный статус. В итоге он вновь не захотел мириться с ролью второго номера и отправился в аренду в Оренбург. Потом была тяжёлая травма, возвращение в "Зенит", непростой период у Луческу, начавшийся с ошибочного удаления в Махачкале, совершенно незаслуженная ссылка в "Зенит-2", где он стал лидером команды и внес огромный вклад в сохранение прописки в ФНЛ. Эти трудности ещё больше закалили его характер. Семак стал ему доверять - и Кержаков отплатил самым ценным вратарским качеством - надежностью. Именно благодаря доверию и кропотливой работе человек, любимым произведением которого являются "Братья Карамазовы", вновь стал игроком стартового состава родного клуба.

Мне импонирует его неброская, но эффективная манера игры. Полный вратарский антипод Юрия Лодыгина надёжен на линии и практически безупречен при действиях один в один и вводе мяча. "Для себя я твёрдо решил - лишний раз куда-то не полезу", - рассказывал мне голкипер после поединка с "Гентом". В этой фразе весь Кержаков: прагматичный, без намека на авантюризм, уверенный в себе вратарь. В последние годы он резко прибавил на выходах и игре ногами. Чисто визуально складывается впечатление, что он сбросил вес, стал легче, мобильнее и резче. Для вратаря тридцать два года - самый расцвет. "Зенит", надеюсь, оценит его преданность и надёжность и предложит голкиперу продлить истекающий будущим летом контракт.

А ещё Кержаков предельно открытый, весёлый и доброжелательный человек. По части прибауток он легко составит конкуренцию Дзюбе, которого, кстати, после чемпионата мира встречал на базе шуточными поклонами и молитвами "О, наш Гуру!". Он никому никогда не отказывает в автографах и совместном селфи, предельно откровенен с журналистами, не подвержен звездной болезни. Мне очень нравится его Instagram, где можно увидеть не только личные фотографии, но и узнать много интересного о жизни всего "Зенита". Кержаков участвует в социальных проектах клуба, охотно коммуницирует с болельщиками и, главное, продолжает очень много работать. В этом, собственно, и кроется его главный секрет.

Я много раз говорил, что ворота нашей сборной должен защищать российский вратарь. Высокое реноме отечественной вратарской школы поддерживают Джанаев, Сафонов, Шунин, Беленов, не говоря уже об Акинфееве - все они в целом и в последних турах вы частности выглядят сильнее Гильерме. В этом же ряду и Михаил Кержаков. На мой взгляд, в этом сезоне он допустил лишь одну неброскую помарку в эпизоде с первым пропущенным голом в Лейпциге, на лишние десять сантиметров прижавшись к ближней штанге. Красноярск? Дали пробить. Станислав Саламович Черчесов, сам в прошлом вратарь похожей фактуры и манеры игры, не может не замечать прогресс Кержакова. Вызов в сборную не за горами?





Алексей Андрианов
1.7 / 22
3408 108
  • 11 Ноября
    У Дюпина и Беленова по 7 матчей на ноль в РПЛ и нет вызова. С чего бы Кержакова приглашать?
    • 11 Ноября
      Максименко, Сафонов, Беленов, Дюпин! Но наши журналисты анализируют только Зенит... Установка такая, очевидно
      • 11 Ноября
        Вы бы хоть посмотрели, кто эту заметку написал.
      • 11 Ноября
        Вам явно пора к волшебнику изумрудного города за серым веществом.При всей абсурдности написанного Алексеем,он является на этом портале представителем именно Зенита.Поэтому и речь о вратаре Зенита
        • 11 Ноября
          Эндрю не говорил ,что №1 .
          А как №2 Кержаков идеален .
        • 12 Ноября
          Не буду говорить про отсутствие серого вещества в твоей коробке, этот факт очевиден. И, в принципе, не имею интереса вести беседу с хамоватым идиотом
  • 11 Ноября
    Высокое реноме отечественной вратарской школы поддерживают Джанаев, Сафонов, Шунин, Беленов

    Прочитал несколько раз в поисках фамилии Максименко, который ничем не хуже Кержакова, но что-то не нашёл
    • 11 Ноября
      ничем не хуже А чем он лучше? И почему зенитовский журналист должен писать про слабого спартаковского вратаря, команда которого в 4 очках от зоны вылета?
      • 11 Ноября
        Слабый вратарь не вытаскивает для команды матчи, а Максименко в этом году делал это неоднократно.
  • 11 Ноября
    Эндрю, Вы тот самый настоящий Болельщик, в лучшем смысле этого слова, с большой буквы!!!
  • 11 Ноября
    Ой ли. Пару спасений и уже в сборную?
    Кержаков - обычный вратарь среднего уровня, типичный второй номер. Таких спасений в каждом туре наберется практически у каждого вратаря, но это не повод вызывать игрока в сборную.
  • 11 Ноября
    Ну пока ещё рано его в сборную, пусть ещё поиграет и постоит за Зенит так же хорошо как это было вчера
  • 11 Ноября
    Не перехвалите)).
    А вообще Миша вчера был молодцом. Не будь его сейвов - неизвестно бы как все закончилось бы в итоге
  • 11 Ноября
    Джанаев должен быть первым номером.
    • 12 Ноября
      Не думал, что когда нибудь доживу до такого)
      • 12 Ноября
        Я на соседней ветке одному коню пригрозил что "скоро начнётся". А оно оказывается уже началось!!!
  • 11 Ноября
    Чтооо? Кержакова в сборную? Ужас какой!
  • 11 Ноября
    Вратарский класс проверяется только одним - временем. Лунёв при Манчини шикарно стоял, в прошлом году - хорошо, в этом пошли ляпы, хотя ему давали кучу времени. Просто начал ошибаться, и сам не справился с этой ситуацией психологически. А может быть снизил к себе требования.

    В любом случае, я бы подождал петь оды Михаилу. Стоит надёжно, после Лунёва спокойнее стало. Но тот же Лунёв, например, при Манчини делал фантастические сейвы(вспоминается Лейпциг дома, там он очень хорошо тащил, чуть до выхода в следующую стадию не дотащил), чего пока не скажешь о Мише - он просто надёжно стоит.
  • 11 Ноября
    Вместе с Лунёвым.
  • 11 Ноября
    Какой смысл обсуждать кого именно из пула средних вратарей брать в сборную?
  • 11 Ноября
    Красноярск? Дали пробить.
    А?)

    Так-то Миша - красавчик. Но я жду Васютина.
  • 11 Ноября
    Васютина в Сборную!
  • 11 Ноября
    В сборную к старшему брату.
  • 11 Ноября
    Да ладно)
  • 11 Ноября
    Гиля будет играть в Сборной, и главный плюс за ним, что он вводит мяч и ногой и рукой быстро и точно, а при контратакующим стили игры сборной, то это очень важный аспект. Я не беру матчи со сборными ниже ранга, а надо брать предстоящие игры на евро с топ сборными, где сборная будет больше обороняться, чем атаковать.
    • 11 Ноября
      это единственный его плюс. Столько ляпов от любого вратаря нашей сборной я не помню
    • 11 Ноября
      Только руки у него дырявые.
  • 11 Ноября
    Одназначно надо высаживать бразильских пассажиров. Керж и Караваев, вполне.
    • 11 Ноября
      Главное чтоб потом не выяснилось что эти самые пассажиры крутили педали драндулета.
      • 11 Ноября
        Вообще без разницы. Я могу понять как в нашей сборной играет уйгур или нигериец по папе. Но чистокровный бразилец должен играть за другую сборную.
        Иначе в ней нет смысла.
        • 11 Ноября
          В принципе с Вами согласен.Но вот потом обидно проигывать командам у которых пол состава рождено в Алжире и Марокко.А когда команда добивается хоть чего-то,вспоминать кто откуда родом уже не тянет.Я не защищаю Марио,был бы только рад если бы он как Игорь завершил карьеру в сборной и сосредоточился на ЦСКА,а то сейчас на него уже больно смотреть-загнаный конь.
          • 11 Ноября
            В сборных Алжира и Марокко половина игроков рожденных в Алжире и Марокко. А другая половина рождена в той же Франции и с удовольствием бы за Францию играли если бы тянули уровень.
            Это фундаментальное отличие.
    • 12 Ноября
      И ставить северных пенсионеров
  • 11 Ноября
    Алексей, доброго дня.

    К сожалению, у Михаила за 5 лет и целого сезона из официальных матчей не наберется за Зенит. И да, есть реально кандидатуры сильнее здесь и сейчас - Сафонов. Главный плюс Михаила в том, что ты знаешь - он не накосячит, но есть самый главный минус, у него нет так называемого эффекта "вау", как у Лодыгина. Михаил ловит только то, что должен ловить вратарь.
    • 11 Ноября
      Просто Алексей очень любит наших воспитанников.
    • 11 Ноября
      Так это и хорошо, что вратарь ловит, то что и должен ловить. Стой он с Локо, мы бы из-за Лунева не подарили два очка Локо и как минимум взяли одно себе.
  • 11 Ноября
    Ценность Кержа больше ,скорее ,именно в раздевалке.Он хорош для позитивной ауры внутри коллектива.Но!Михаил,как был средним вратарем,так и остался.Ногами по прежнему очень плохо работает,слабо выбивает и часто даже поднять повыше траекторию мяча не может.Очень валидолен при вводе мяча.Его первый пас часто просто безобразен:он запускает мяч почему то прямо по центру и тот не доходит до своего игрока,его перехватывают соперники.Или его строго не научили азам-пасовать во фланг?
    • 11 Ноября
      Ценность Кержа больше ,скорее ,именно в раздевалке.Он хорош для позитивной ауры внутри коллектива

      В сборной ответственный за мангал уже есть
    • 12 Ноября
      По мне так хуже Лунева никто ногами от ворот не выбивает. А у Михаила были и свои косяки за Зенит в предыдущие сезоны.
  • 11 Ноября
    Не стоит
  • 11 Ноября
    Как всегда, очень объективно.
  • 11 Ноября
    А зачем? 1 номером ему не быть. Да и опыта у него,кот наплакал. Если у него сейчас все норм в Зените,то пусть тут и сидит. А в сборную нужен как минимум один молодой,с перспективой роста до 1го номера.
  • 11 Ноября
    Бред то какой) Очень средний вратарь. Причём это известно уже давно, одна игра ничего не меняет. То, что он сейчас является первым номером в Зените - недоразумение и стечение обстоятельств.
  • 11 Ноября
    Объективность превыше всего. Ага.
  • 11 Ноября
    мдаааа.... наш эксперт как обычно... пару удачных игр, и в сборную. Нечего ему там делать.
    • 11 Ноября
      Мой принцип - чем меньше наших (зенитовцев) в сборной, тем лучше, целее будут.
      Пусть в сборной бразильцы играют, показывают лицо российской школы футбола.
      • 11 Ноября
        Интерес Зенита - превыше всего. Но от Сборной может быть больше пользы чем вреда - лучше тонус у игроков. Если они играют в основе.
        • 11 Ноября
          А я сразу вспоминаю всех наших игроков, которые травмировались в сборной, причем серьезно.
      • 11 Ноября
        полностью с вами согласен!!! было бы хорошо, если бы наших не трогали..
        • 11 Ноября
          Путин сделал замечание, что за Зенит в ЛЧ при Манчини играли 8 легов, хотя там нет лимита. А вот натурализовать бразильцев для сборной, это нормально.
          Но на первом месте, конечно, травмы. Черчесову до лампочки что потом будет с футболистами, главное чтобы сыграли эти 2 матча, хоть на уколах, как Жирков. А потом пусть полгода лечатся.
          С Жирковым вообще интересно получается, для сборной годится, для игры с Лейпцигом нет. А ещё Семак сказал, что старается подготовить Жиркова к Евро 2020. Видимо это главная задача ГТ Зенита.
  • 11 Ноября
    Шамова вчера признали лучшим игроком матча , тоже в сборную .
    И так каждый тур , сыграл кто то здорово сразу в сборную
  • 11 Ноября
    В моем списке он даже в 10-ку не попадает, вот так вот
  • 11 Ноября
    а можно как-то весь Зенит в сборную забрать
    чтобы наши спартаковские дохляки у себя спокойно занимались делом
  • 11 Ноября
    Средний вратарь. Статья ради статьи.
  • 11 Ноября
    Фотка заглавная огонь)
  • 11 Ноября
    Миша вратарь хороший, но в сборную... Он только в Зените закрепляется (основным вратарём). В сборной ещё есть Джанаев, молодой Сафонов. Остальные пока не тянут в основную сборную. Лучше подтянуть к основе Васютина. Питер хочет своих воспитанников!)
  • 11 Ноября
    Ну начался очередной загон у Эндрью... в сборную, ага первым номером, а почему бы и золотой мяч Кержакову не дать сразу, что мелочиться то, бред полный. Интересно только что тогда вы предложите делать с Шамовым из Арсенала ?
  • 11 Ноября
    Эндрю,
    Self-made man? С такой фамилией? :)))
  • 11 Ноября
    В 33 года начинать вызываться в сборную? При всем уважении, может, стоит подумать о кандидатах помоложе?
  • 11 Ноября
    Он играть только начал, какая сборная ? Питерские уже совсем совесть потеряли. Не удивлюсь кстати, если его и вправду вызовут.
  • 11 Ноября
    Когда травля Юры началась,сразу сказал ради чего это затевалось.
  • 11 Ноября
    Скользкий и спорный вопрос. По прошедшим играм выводы делать рано, делал обычную вратарскую работу, посмотрим, что будет дальше, а Мише - удачи и прогресса в каждой игре, чтобы ни у кого не возникало вопросов, кто лучший !
  • 11 Ноября
    Какая Сборная...

    У нас Сборная не настолько плоха, чтобы брать туда Кержакова.
  • 12 Ноября
    не знаю насчет Кержакова , но Шунину и Гильерме там точно делать нечего
  • 12 Ноября
    Разве в сборной не должен играть сильнейший здесь и сейчас? На сегодняшний день лучшими вратарями России являются Акинфеев, Джанаев и Кержаков.
    • 12 Ноября
      Так это смотря какая задача ставится перед тренером. Если создать костяк сборной всерьез и надолго, то Кержакову поздно. Но! У Черчесова играет Гильерме. Значит, возраст не аргумент в данном случае. Поэтому согласна с вами - играть должны сильнейшие. Аргумент, что "путевку на евро добывали одни, А играть будут другие - это несправедливо" нелепый. У тренера и сборной задача взять лучших из лучших, а не думать о чувствах тех, кто перестал быть лучшими.
      • 12 Ноября
        У многих тренеров в сборных играют не лучшие на данный момент, а те кому доверяет тренер. Показательный пример, на ЧМ в Россию в сборной Германии поехал основным не не Тер Штеген, а только востановившийся Нойер.
        • 12 Ноября
          Да, это есть, не спорю. Но считаю неправильным.
    • 12 Ноября
      Это объективное мнение? Похоже только на лично ваше.
  • 12 Ноября
    Михаил выручать почти не способен. Причем это ""почти" часто можно было ранее убрать. Кержаков в сборной такая же словесная спекуляция, как и возвращение Акинфеева в сборную.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: перед выездом в Краснодар

В субботу армейцы встречаются с прямым конкурентом.

Футбольные новости
83 0

Рекордсмен «Амкара»: «Поведение Дзюбы смахивает на подхалимство. Наигранная милота»

Рекордсмен по количеству матчей в составе «Амкара» Алексей Попов поделился своим ...

25 0

Константин Рауш: «Нет лучше момента для встречи с «Зенитом», чем после двух подряд побед»

Защитник «Динамо» Константин Рауш считает, что сейчас самое подходящее вермя для ...

38 0

Хердур Магнуссон: «Ожидаем хорошую игру от «Краснодара», будет трудно»

Защитник ЦСКА Хердур Магнуссон перед матчем 19-го тура чемпионата России против ...

46 3

Павлюченко: «На чемпионство шансов у «Спартака» уже нет, но хотя бы в тройку надо попасть»

Бывший нападающий «Спартака» Роман Павлюченко поделился ожиданиями от матча ...

83 5

«Если это культурная столица, то мы тогда кто?» Фанат «Спартака» — о скандале в Санкт-Петербурге

Болельщик «Спартака» Владимир Гришин, побывавший 1 декабря на гостевом матче 18-го ...

45 0

Вадим Симутенков: «Хочется достойно себя показать в последнем матче Юношеской лиги УЕФА»

Полузащитник «Зенита»-м — о домашнем матче против «Динамо»-м.

83 1

«Зенит» представляет новый клубный сайт на испанском языке

5 декабря с 18:00 по Буэнос-Айресу (17:00 по Каракасу, 16:00 по Боготе) пользоваться главной ...

Популярное
11399 816

ЦСКА - "Арсенал". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Последний домашний матч армейцев в 2019 году.

12053 793

"Зенит" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить центральный матч 18-го тура чемпионата России ...

15671 688

ЦСКА: почему не поменять то, что не приносит результат

Вчерашнее поражение от «Арсенала» получилось очень болезненным.

8422 378

ЦСКА: а офсайда-то у Чалова не было!

Так устроен футбольный мир: отношение к тому или иному матчу определяет ...

3878 374

ЦСКА проиграл тульскому «Арсеналу» в матче РПЛ

В матче 18-го тура Российской Премьер-Лиги тульский «Арсенал» обыграл московский ...

5461 358

ЦСКА: исправиться в Краснодаре

Субботняя дуэль с конкурентом может решить многое.

5848 328

ЦСКА: октябрь вернулся

Прощание армейцев с домашней публикой оказалось смазанным.

Голосование

Нужно ли Тедеско "расчищать" нынешний состав?

Да, несомненно
37.2%
Скорее - да, чем - нет
14.6%
Нужно, только денег ему не дадут
19.7%
Руководство клуба может пойти на минимальные траты
11.7%
Тедеско не будет обращаться по этому вопросу к руководству
16.1%
Сейчас обсуждают