"Краснодар" как зеркало русского футбола

Если бы футбольного клуба "Краснодар" не существовало, его следовало было бы придумать.



Так, собственно, и было, пока Сергей Галицкий не изобрёл "Краснодар". Только вдумайтесь - клуб, которого до 22-го февраля 2008-го (!) года не имелось на футбольной карте страны, обыгрывает двукратного обладателя Кубка чемпионов, в прошлом году отметивший стодвадцатипятилетний юбилей. В гостях! 3:2, ведя 3:0!! После домашнего поражения!!! Не в товарищеской игре, а в квалификации Лиги чемпионов!!!! И как бы ни сложилось противостояние с "Олимпиакосом", "Краснодар" уже вписал в историю российского футбола ярчайшую страницу. Хотя, кстати, слышал мнение что "Краснодару" лучше играть в Лиге Европы, где, дескать, набирать рейтинговые очки сподручнее, нежели в главном клубном турнире Европы. Доля истины здесь есть - португальцы уже в этом сезоне могут оттеснить нас с шестой строчки таблицы коэффициентов УЕФА, что повлечет за собой уменьшение российской квоты в Лиге чемпионов с трех до двух команд (это серьёзно ударит по премьер-лиге), однако жить надо здесь и сейчас. Поэтому искренне желаю "Краснодару" обыграть "Олимпиакос"!

Некоторые мои коллеги считают "Краснодар" не по делу распиаренной командой. И такая точка зрения имеет право на существование: южане до сих пор не выиграли ни одного трофея и далеко не всегда показывают "ажурный" футбол, который ставят им в заслугу. История с Олегом Самсоновым и сага Игнатьева не добавила "Краснодару" имиджевых вистов, южанам вечно чего-то не хватает на финише чемпионата России и в Кубке страны. В своё время "Краснодар" не смог убедить нескольких известных футболистов - в частности, не договорился с Виктором Файзулиным и упустил Жиго. Знаю, что многие активные краснодарские болельщики верны цветам "Кубани" и ни за что не примут черно-зелёную веру. Всё это так, но не ошибается тот, кто ничего не делает - а Сергей Галицкий, по словам Владимира Быстрова, самозабвенно трудится во благо краснодарского футбола.

Стадион "Краснодара", по мнению Игоря Семшова, является лучшим стадионом России. На мой взгляд, не задействовать его на чемпионате мира было настоящим преступлением, и я очень надеюсь, что сборная России ещё проведёт здесь ремейк поединка с хорватами. В Академии "Краснодара" двенадцать (!) натуральных полей и круглогодичный интернат. Игнатьев, Сулейманов, Сафонов, Уткин, Комличенко и другие талантливые ребята рвутся на авансцену на зависть воспитанникам петербургского футбола, перемолотым в гонке за место в ТОП-20 лучших клубов Европы. Мечта Галицкого об одиннадцати местных игроках в стартовом составе скорее всего так и останется мечтой (клуб по понятным причинам сейчас берёт готовых футболистов), но краснодарская Академия даёт результат - в частности, на матче с "Чертаново" всю основу (!!!) "Краснодара-2" составляли доморощенные футболисты.

Вчера поздравил с победой над "Порту" Сергея Петрова. Воспитанник СДЮШОР "Зенит", давно продливший контракт с "Краснодаром", ответил тёплым сообщением. Рад за Сафонова, в очередной раз доказавшего, что сборной России нет необходимости пользоваться услугами натурализованных футболистов. Особый респект Сулейманову, голы которого давно входят в хит-парады (вспомните мяч в ворота "Сочи"). Ещё раз желаю команде Мурада Мусаева победы над "Олимпиакосом" - "Краснодар", как зеркало российского футбола, должен представлять страну в Лиге чемпионов.

Алексей Андрианов
2.7 / 11
2754 50
  • 15 Августа 2019
    Только вот Краснодар в данном случае находится в меньшинстве, а посему зеркалом русского футбола скорее относятся регулярные провалы в ЕК от Спартака и выскочек вроде Арсенала (Уфы)
    • 15 Августа 2019
      с точки зрения футбольной истории Зенит все ещё такая же выскочка, как Арсенал
      • 15 Августа 2019
        О, Арсенал тоже еврокубки выигрывал? Круто, не знал.
        То, есть говночашки, так точнее.
      • 15 Августа 2019
        "Сова" - вы сами себя на глобус натянули.
  • 15 Августа 2019
    Вот если Краснодар не сможет пройти Олимпиакос, вот тогда это и будет зеркалом российского футбола. Только наши команды могут победить топ-соперника и потом слить середнячку.
  • 15 Августа 2019
    Очень симпатичная команда сейчас у Мурада Мусаева. Краснодар точечно усилился, весьма, приличными игроками, которые сходу заиграли - Вильена, Кабелла, Намли. Ну а Шапи - это отдельный разговор!

    Быки на "Драгау" одержали историческую победу и заслуживают выхода в групповой этап ЛЧ!
  • 15 Августа 2019
    Хорошо написано, спасибо, Алексей. Краснодару желаем победы!
  • 15 Августа 2019
    Могло быть краснодарское дерби, но люди имеющие отношение к Кубани её развалили.

    Может быть и хорошо что Галицкому Кубань не передали. Потому что у него есть своё детище.
  • 15 Августа 2019
    А по-моему наоборот, Краснодар - исключение. Настолько профессионально работающего во всех направлениях клуба в нашем футболе больше нет.
  • 15 Августа 2019
    Добрый день, Алексей! Присоединяюсь к поздравлениям Краснодара!
    Заголовок, правда, не отражает уровень футбола РПЛ. Краснодар скорее уникум, непохожий ни на кого. В первую очередь это касается истории, которая у клуба не большая, но очень насыщенная и продуктивная. Такой интесивности развития не имеет ни один клуб лиги. Отсюда и болезни роста, которые имеются по объективным причинам. Но это скоро отойдет, т.к. сделаны фундаментальные шаги для становления клуба и игры.
  • 15 Августа 2019
    С оратором солидарен ))
    Отличный текст.
  • 15 Августа 2019
    Поддерживаю. Стоило бы придумать, чтобы в столице по прошествии 1/3 чемпионата было за кого топить.
  • 15 Августа 2019
    По трансляции "Порту" - "Краснодар" остаюсь при своём мнении: Матч в очередной раз оказался не на высоте.
  • 15 Августа 2019
    Мда, команда до порту нанесла 3 удара в створ... в трёх матчах... а тут просто все удары залетели...
    Короче быки не впечатляют совсем)) особенно выпускниками которых закупили в этом году))))
  • 15 Августа 2019
    Если Краснодар так хорош, Вы убавите свою спесь насчёт Зенита?
  • 15 Августа 2019
    Вроде уже 1000000 раз было сказано, что стадион Краснодара по вместимости не мог принимать матчи ЧМ
  • 15 Августа 2019
    В Екатеринбурге и в Калининграде больше вместимость?
    • 15 Августа 2019
      Алексей, приветствую!
      Вместимость стадиона Краснодар
      34 089 (2016—2018)
      34 350 (2018—2019)
      Только в зимнее межсезонье доведена до 35179.
      Вместимость стадиона Екатеринбург на время ЧМ2108 - 35696.
      Вместимость стадиона Калининград
      35016.
      Минимальная вместимость стадионов Чемпионатов Мира - 35000 по правилам ФИФА. Так что нет, не мог Краснодар принять ЧМ.
      НО! Было бы желание у нашего футбольного руководства довести вместимость до сегодняшней к 2018 году, могли ли они это сделать? Наверное, могли.
      Чисто формально Kung Lao прав.
      • 15 Августа 2019
        Тут необходимо добавить, что вместимость, в том числе, увеличили за счёт уменьшения ложи прессы. А для чм она была нужна и больше, чем у Краснодара по умолчанию.
      • 15 Августа 2019
        Было бы желание - ключевая фраза!
        • 15 Августа 2019
          Надстроить дополнительные трибуны, как это было сделано в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге можно за две недели. Дело в другом - мне Виталий Леонтьевич об этом говорил: решили развивать Сочи, два стадиона в Краснодарском крае, по мнению властей, было непозволительной роскошью.
          • 16 Августа 2019
            И это правильно, тем более, что стадион в Краснодаре уже строился, на него уже были выделены финансы и существовал прекрасный хозяин. Лучше построить государству стадион в другом городе и дать дополнительную точку развития российского футбола. Развитие российского футбола - основная задача при заявке проведения ЧМ.
  • 15 Августа 2019
    В принципе всегда с симпатией относился к Краснодару, интересно смотреть за тем, как развивается этот клуб, интересна сама стратегия развития. Удачи в этом году в ЛЧ. Хотя конечно крайний весенний матч с ЦСКА несколько подпортил впечатление, точнее судейство в нем и соответственно итоговый результат, достигнутый "не без помощи".
  • 15 Августа 2019
    Я не знаю почему,но мне "Краснодар" почему то напоминает "Зенит" Петржелы..)
  • 15 Августа 2019
    Другая стилистика игры :) но что-то есть, да :)
  • 16 Августа 2019
    Краснодар, на мой взгляд, не может не вызывать симпатий. Клуб, по сути, созданный с нуля, академия, работающая, насколько я понимаю, по другим лекалам, нежели большая часть российских академий, великолепный стадион, все это на частные деньги... опасение у меня только одно - с учетом экономической ситуации в стране, хватит ли у Галицкого (дай бог ему здоровья) возможностей финансировать все это в долгую..
    • 16 Августа 2019
      Уверяю вас, Галицкому денег хватит.
      • 16 Августа 2019
        Вопрос не в том, хватит или нет. Вопрос в том, на что (какой уровень) и как долго (стабильность ситуации в долгосрочном периоде). Алексей, чуть ниже, привел один из вариантов негативного сценария развития событий. Точнее, напомнил о таковом.
  • 16 Августа 2019
    И что будет, если Галицкий задумается об опыте Керимова..
    • 16 Августа 2019
      Добрый день, Алексей.
      А зачем ему это? Если и так все хорошо работает.
      • 16 Августа 2019
        Для Керимова Анжи был просто игрушкой. Надоело, выбросил. А для Галицкого футбол - одно из главных дел в жизни.
    • 16 Августа 2019
      Сергей Николаевич любит своё детище и никогда его не бросит, надеюсь. :) Дай бог, чтобы "Краснодар" стал командой лидером чемпионата и, чтобы "Быки" регулярно играли в Лиге Чемпионов.
      • 16 Августа 2019
        Да, чем больше сильных команд в чемпионате России, тем лучше для всех.
  • 16 Августа 2019
    Пути Господни..
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Марио Фернандес: "ЦСКА уже отыгрывал 11 очков отставания"

Защитник армейцев Марио Фернандес дал интервью bobsoccer.ru на сборах в Кампоаморе.

Футбольные новости
1 0

Ткаченко раскрыл подробности перехода Смолова из «Локомотива» в «Сельту»

Руководитель компании ProSportsManagement Герман Ткаченко раскрыл подробности перехода ...

9 0

Дзюба: «Популярность меня не меняет. Понимаю, что в любой момент это может закончиться»

Нападающий сборной России и «Зенита» Артем Дзюба сыграл в ассоциации на ...

28 0

«Зенит» U-16 вышел в четвертьфинал турнира в Катаре и сыграет с ПСЖ

18 февраля команда Академии 2004 года рождения провела заключительный матч ...

68 1

Игнатьев: Кокорин имеет шансы вернуться в сборную. У нас нет нападающих такого калибра

Экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев в интервью поделился мыслями о ...

42 0

Фавр: «У «Боруссии» всегда есть решения в атаке, а вот умная защита — крайне важно»

Главный тренер «Боруссии» Люсьен Фавр прокомментировал победу над «ПСЖ» (2:1) в ...

91 0

Витсель: «Очевидно, что Холанд станет великим»

Полузащитник дортмундской «Боруссии» Аксель Витсель подвел итоги первого матча ...

32 0

Менье: «ПСЖ» дома так же силен, как «Боруссия» в Дортмунде»

Защитник «ПСЖ» Тома Менье подвел итоги первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов с ...

Популярное
11168 446

ЦСКА: про бразильского защитника

По сообщениям СМИ, армейцы нацелились на 20-летнего защитника «Крузейро» Кака ...

11941 369

ЦСКА: смотрим два матча на сборах

Сегодня армейцы проведут две контрольных игры разными составами.

7376 358

Марио Фернандес: "ЦСКА уже отыгрывал 11 очков отставания"

Защитник армейцев Марио Фернандес дал интервью bobsoccer.ru на сборах в Кампоаморе.

7349 324

"Зенит" и Кокорин. Вся правда

У "Зенита" и Александра Кокорина нет противоречий по новому соглашению.

4755 286

Источник: Шатов перейдёт в "Сочи" на правах аренды

Полузащитник "Зенита" Олег Шатов будет арендован "Сочи" до конца сезона, сообщает ...

6801 285

ЦСКА: Колесниченко покинул расположение команды

Двадцатилетний футболист приезжал в Кампоамор на просмотр.

10080 251

"Зенит". Трансферы, Рибалта и как нейтрализовать "Локомотив"

О трансферах "Зенита" и подготовке к первой игре после зимнего антракта.

Голосование

Как вы оцениваете переход Соболева в "Спартак"?

Положительно, он поможет "Спартаку"
28.1%
Скорее положительно, чем - нет
19.2%
Затрудняюсь ответить
8.5%
Вряд ли его переход поможет "Спартаку"
43.4%
Сейчас обсуждают