"Краснодар" как зеркало русского футбола

Если бы футбольного клуба "Краснодар" не существовало, его следовало было бы придумать.



Так, собственно, и было, пока Сергей Галицкий не изобрёл "Краснодар". Только вдумайтесь - клуб, которого до 22-го февраля 2008-го (!) года не имелось на футбольной карте страны, обыгрывает двукратного обладателя Кубка чемпионов, в прошлом году отметивший стодвадцатипятилетний юбилей. В гостях! 3:2, ведя 3:0!! После домашнего поражения!!! Не в товарищеской игре, а в квалификации Лиги чемпионов!!!! И как бы ни сложилось противостояние с "Олимпиакосом", "Краснодар" уже вписал в историю российского футбола ярчайшую страницу. Хотя, кстати, слышал мнение что "Краснодару" лучше играть в Лиге Европы, где, дескать, набирать рейтинговые очки сподручнее, нежели в главном клубном турнире Европы. Доля истины здесь есть - португальцы уже в этом сезоне могут оттеснить нас с шестой строчки таблицы коэффициентов УЕФА, что повлечет за собой уменьшение российской квоты в Лиге чемпионов с трех до двух команд (это серьёзно ударит по премьер-лиге), однако жить надо здесь и сейчас. Поэтому искренне желаю "Краснодару" обыграть "Олимпиакос"!

Некоторые мои коллеги считают "Краснодар" не по делу распиаренной командой. И такая точка зрения имеет право на существование: южане до сих пор не выиграли ни одного трофея и далеко не всегда показывают "ажурный" футбол, который ставят им в заслугу. История с Олегом Самсоновым и сага Игнатьева не добавила "Краснодару" имиджевых вистов, южанам вечно чего-то не хватает на финише чемпионата России и в Кубке страны. В своё время "Краснодар" не смог убедить нескольких известных футболистов - в частности, не договорился с Виктором Файзулиным и упустил Жиго. Знаю, что многие активные краснодарские болельщики верны цветам "Кубани" и ни за что не примут черно-зелёную веру. Всё это так, но не ошибается тот, кто ничего не делает - а Сергей Галицкий, по словам Владимира Быстрова, самозабвенно трудится во благо краснодарского футбола.

Стадион "Краснодара", по мнению Игоря Семшова, является лучшим стадионом России. На мой взгляд, не задействовать его на чемпионате мира было настоящим преступлением, и я очень надеюсь, что сборная России ещё проведёт здесь ремейк поединка с хорватами. В Академии "Краснодара" двенадцать (!) натуральных полей и круглогодичный интернат. Игнатьев, Сулейманов, Сафонов, Уткин, Комличенко и другие талантливые ребята рвутся на авансцену на зависть воспитанникам петербургского футбола, перемолотым в гонке за место в ТОП-20 лучших клубов Европы. Мечта Галицкого об одиннадцати местных игроках в стартовом составе скорее всего так и останется мечтой (клуб по понятным причинам сейчас берёт готовых футболистов), но краснодарская Академия даёт результат - в частности, на матче с "Чертаново" всю основу (!!!) "Краснодара-2" составляли доморощенные футболисты.

Вчера поздравил с победой над "Порту" Сергея Петрова. Воспитанник СДЮШОР "Зенит", давно продливший контракт с "Краснодаром", ответил тёплым сообщением. Рад за Сафонова, в очередной раз доказавшего, что сборной России нет необходимости пользоваться услугами натурализованных футболистов. Особый респект Сулейманову, голы которого давно входят в хит-парады (вспомните мяч в ворота "Сочи"). Ещё раз желаю команде Мурада Мусаева победы над "Олимпиакосом" - "Краснодар", как зеркало российского футбола, должен представлять страну в Лиге чемпионов.

Алексей Андрианов
2.9 / 12
2588 50
  • 15 Августа
    Только вот Краснодар в данном случае находится в меньшинстве, а посему зеркалом русского футбола скорее относятся регулярные провалы в ЕК от Спартака и выскочек вроде Арсенала (Уфы)
    • 15 Августа
      с точки зрения футбольной истории Зенит все ещё такая же выскочка, как Арсенал
  • 15 Августа
    Вот если Краснодар не сможет пройти Олимпиакос, вот тогда это и будет зеркалом российского футбола. Только наши команды могут победить топ-соперника и потом слить середнячку.
  • 15 Августа
    Очень симпатичная команда сейчас у Мурада Мусаева. Краснодар точечно усилился, весьма, приличными игроками, которые сходу заиграли - Вильена, Кабелла, Намли. Ну а Шапи - это отдельный разговор!

    Быки на "Драгау" одержали историческую победу и заслуживают выхода в групповой этап ЛЧ!
  • 15 Августа
    Хорошо написано, спасибо, Алексей. Краснодару желаем победы!
  • 15 Августа
    Могло быть краснодарское дерби, но люди имеющие отношение к Кубани её развалили.

    Может быть и хорошо что Галицкому Кубань не передали. Потому что у него есть своё детище.
    • 15 Августа
      А Вы уверены, что Краснодар так или иначе не причастен к этому? Каждому клубу нужны болельщики, когда существовала Кубань, поддержки у нее было намного больше, а у быков было пустовато на стадионе. Клуб развалили, трибуны Краснодара заполнились.
      • 15 Августа
        Здесь всё упирается в финансы, поскольку они отражают состояние клуба, его возможности и перспективы. Но есть одно: есть несколько версий почему Кубань отдавать Галицкому не стали. Это вина только Кубани.

        Не уместно говорить про причастность Краснодара к ситуации другого клуба.
      • 15 Августа
        У меня тогда вопрос: а были ли болельщики Кубани в последние несколько лет действительно болельщиками перед банкротством? Может они приходили ради футбола, не относя себя к командам, а просто нейтральные зрители.
        • 15 Августа
          Ну тогда они могли приходить на стадик Краснодара, а не Кубани. Да и сейчас не болели бы за Урожай, который считают продолжателем традиций Кубани. Понятно, что Кубань финасировалась помимо прочего областью и была ношей. Влезать в те дебри Галицкому не было смысла, только деньги бы впустую потратил. Но вся эта ситуация была ему на руку, сомневаюсь, что так или иначе он не приложил руку к тому, что принесло ему дивиденды. Это бизнес. Когда нужно, нужно замараться.
          • 15 Августа
            Но вся эта ситуация была ему на руку, сомневаюсь, что так или иначе он не приложил руку к тому, что принесло ему дивиденды. Это бизнес.
            Прости, я в такую чушь не верю. Какая ему выгоды рушить то что было заложено десятилетиями у других? В чем смысл разрушать клуб которому почти 100 лет.

            Это бред.
            • 15 Августа
              Чтобы в таком маленьком городе никто конкуренцию не составлял. Так же как фирмы конкуренты поглощают или избавляются друг от друга, так и здесь. Просто бизнес. Элементарное получение прибыли. Прибыль кто приносит? Болельщики. Ну и эго потешить, вот у меня команда, представляющая город.
              А команд с историей было много. Выживают сильнейшие.
              • 15 Августа
                Прибыль кто приносит? Болельщики. Ну и эго потешить, вот у меня команда, представляющая город.
                Галицкий тоже виноват что Кубань в долги повязла?
                Это не выживание, а коррупция. Так конкуренция в бизнесе не создается.
                • 15 Августа
                  Я не обвинял Галицкого в долгах Кубани, откуда вы это взяли?) Я говорю о том, что мог где-то «помочь» и поговорить, чтобы перестали ее финансировать.
                  Я вам не про конкуренцию говорю. А про выживание сильнейшего. Чтобы была только одна команда. Зачем большое предложение при маленьком спросе? Краснодар не такой уж большой город, не лезет туда две команды.
                  • 15 Августа
                    Краснодар не такой уж большой город, не лезет туда две команды.
                    Не в размерах города дело, а в мозгах людей кому доверили клуб.

                    В Петербурге, можно сказать, тоже одна команда и это как-то связано масштабами города?
                    • 15 Августа
                      Я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму. Бесполезно. Хорошего дня)
                      • 15 Августа
                        Твою чушь не воспринмаю. Как и заговоры со стороны кого-то.
                        • 15 Августа
                          Как с ребенком поговорил) Умиляюсь детской наивностью)
                          • 15 Августа
                            Твоя наивность состоит в теории заговора, которую зачем-то ты приплел к человеку, создавшему клуб и инфраструктуру с нуля и утверждающий что двум клубам в маленьком городе не уместятся.

                            Не с того ракурса ты смотришь, наивный.
                  • 15 Августа
                    Я говорю о том, что мог где-то «помочь» и поговорить, чтобы перестали ее финансировать.
                    Ну вот откуда ты это взял а? Что за отсебятина бездоказательная, а. Ещё будешь мне про Фому с Ерёмой втирать.

                    Какое ещё выживание, алло? Галицкому не отдали Кубань, с чего это ему её гробить ведь он может создать конкурента?
                    • 15 Августа
                      Затем чтобы конкурента не было в ПЛ. Чтобы все шли на его классный стадион, смотрели на его классную команду, и воспитанников его академии. Чтобы тех, кто болеет за нынешнюю Кубань - Урожай, был минимум. Потому что каждый человек пришедший на стадион и купивший мерч или съевший хот дог - это деньги в казну клуба. А если часть или половина будут за Кубань, которая на тот момент тоже была в ПЛ, то прибыль будет меньше. Что тут непонятного?
                      • 15 Августа
                        А причем тут убийство Кубани со стороны Галицкого. Он что, захотел попиариться и создал академию, стадион как у нормальной команды, достиг неплохих результатов. Он 100 раз говорил что хотел бы иметь клуб. До тебя это не доходит походу и его увлечение футболом.

                        Непонятно, какое дело СНГ до Кубани если у него есть своё родное. Не надо писать заговоры, про убийство. Убили Кубань АКК, загнали Кубань в долги и расформировали.

                        Больше писать не о чем да, кроме как Галицкого обвинять?
  • 15 Августа
    А по-моему наоборот, Краснодар - исключение. Настолько профессионально работающего во всех направлениях клуба в нашем футболе больше нет.
  • 15 Августа
    Добрый день, Алексей! Присоединяюсь к поздравлениям Краснодара!
    Заголовок, правда, не отражает уровень футбола РПЛ. Краснодар скорее уникум, непохожий ни на кого. В первую очередь это касается истории, которая у клуба не большая, но очень насыщенная и продуктивная. Такой интесивности развития не имеет ни один клуб лиги. Отсюда и болезни роста, которые имеются по объективным причинам. Но это скоро отойдет, т.к. сделаны фундаментальные шаги для становления клуба и игры.
  • 15 Августа
    С оратором солидарен ))
    Отличный текст.
  • 15 Августа
    Поддерживаю. Стоило бы придумать, чтобы в столице по прошествии 1/3 чемпионата было за кого топить.
  • 15 Августа
    По трансляции "Порту" - "Краснодар" остаюсь при своём мнении: Матч в очередной раз оказался не на высоте.
  • 15 Августа
    Мда, команда до порту нанесла 3 удара в створ... в трёх матчах... а тут просто все удары залетели...
    Короче быки не впечатляют совсем)) особенно выпускниками которых закупили в этом году))))
  • 15 Августа
    Если Краснодар так хорош, Вы убавите свою спесь насчёт Зенита?
  • 15 Августа
    Вроде уже 1000000 раз было сказано, что стадион Краснодара по вместимости не мог принимать матчи ЧМ
  • 15 Августа
    В Екатеринбурге и в Калининграде больше вместимость?
    • 15 Августа
      Алексей, приветствую!
      Вместимость стадиона Краснодар
      34 089 (2016—2018)
      34 350 (2018—2019)
      Только в зимнее межсезонье доведена до 35179.
      Вместимость стадиона Екатеринбург на время ЧМ2108 - 35696.
      Вместимость стадиона Калининград
      35016.
      Минимальная вместимость стадионов Чемпионатов Мира - 35000 по правилам ФИФА. Так что нет, не мог Краснодар принять ЧМ.
      НО! Было бы желание у нашего футбольного руководства довести вместимость до сегодняшней к 2018 году, могли ли они это сделать? Наверное, могли.
      Чисто формально Kung Lao прав.
      • 15 Августа
        Тут необходимо добавить, что вместимость, в том числе, увеличили за счёт уменьшения ложи прессы. А для чм она была нужна и больше, чем у Краснодара по умолчанию.
      • 15 Августа
        Было бы желание - ключевая фраза!
        • 15 Августа
          Надстроить дополнительные трибуны, как это было сделано в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге можно за две недели. Дело в другом - мне Виталий Леонтьевич об этом говорил: решили развивать Сочи, два стадиона в Краснодарском крае, по мнению властей, было непозволительной роскошью.
          • 16 Августа
            И это правильно, тем более, что стадион в Краснодаре уже строился, на него уже были выделены финансы и существовал прекрасный хозяин. Лучше построить государству стадион в другом городе и дать дополнительную точку развития российского футбола. Развитие российского футбола - основная задача при заявке проведения ЧМ.
  • 15 Августа
    В принципе всегда с симпатией относился к Краснодару, интересно смотреть за тем, как развивается этот клуб, интересна сама стратегия развития. Удачи в этом году в ЛЧ. Хотя конечно крайний весенний матч с ЦСКА несколько подпортил впечатление, точнее судейство в нем и соответственно итоговый результат, достигнутый "не без помощи".
  • 15 Августа
    Я не знаю почему,но мне "Краснодар" почему то напоминает "Зенит" Петржелы..)
  • 15 Августа
    Другая стилистика игры :) но что-то есть, да :)
  • 16 Августа
    Краснодар, на мой взгляд, не может не вызывать симпатий. Клуб, по сути, созданный с нуля, академия, работающая, насколько я понимаю, по другим лекалам, нежели большая часть российских академий, великолепный стадион, все это на частные деньги... опасение у меня только одно - с учетом экономической ситуации в стране, хватит ли у Галицкого (дай бог ему здоровья) возможностей финансировать все это в долгую..
    • 16 Августа
      Уверяю вас, Галицкому денег хватит.
      • 16 Августа
        Вопрос не в том, хватит или нет. Вопрос в том, на что (какой уровень) и как долго (стабильность ситуации в долгосрочном периоде). Алексей, чуть ниже, привел один из вариантов негативного сценария развития событий. Точнее, напомнил о таковом.
  • 16 Августа
    И что будет, если Галицкий задумается об опыте Керимова..
    • 16 Августа
      Добрый день, Алексей.
      А зачем ему это? Если и так все хорошо работает.
      • 16 Августа
        Для Керимова Анжи был просто игрушкой. Надоело, выбросил. А для Галицкого футбол - одно из главных дел в жизни.
    • 16 Августа
      Сергей Николаевич любит своё детище и никогда его не бросит, надеюсь. :) Дай бог, чтобы "Краснодар" стал командой лидером чемпионата и, чтобы "Быки" регулярно играли в Лиге Чемпионов.
      • 16 Августа
        Да, чем больше сильных команд в чемпионате России, тем лучше для всех.
  • 16 Августа
    Пути Господни..
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Мирзоян: «На поле в Уфе у «Спартака» была серая масса»

«Спартак» проиграл в чемпионате России третий матч подряд.

Футбольные новости
6 0

Почему провалились ЦСКА И «КРАСНОДАР», в чём секрет успеха «ЛОКОМОТИВА»? Олвечает Максим БОКОВ

Три дня еврокубков отмечены неоднозначными результатами российских клубов.

13 0

Сегодня «Зенит»-м сыграет с резервистами «Рубина»

В субботу команда Константина Зырянова проведет домашний матч 10-го тура ...

113 5

Григорий Иванов: «Парфенов — очень сильный тренер, который сделал себя сам»

Президент «Урала» Григорий Иванов — о работе с наставником команды, победе над ...

181 0

Программа 10-го тура чемпионата России по футболу продолжится в субботу тремя матчами

Тремя встречами в субботу продолжится программа 10-го тура Российской ...

65 3

Василий Кикнадзе : cвели к минимуму ошибки, связанные с нервами

Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе — о победе над «Байером» в ...

500 14

Селюк: не могу понять многомиллионные траты «Спартака» якобы в укрепление

Футбольный агент Дмитрий Селюк прокомментировал поражение московского ...

Популярное
3058 225

«Спартак» из-за автогола проиграл «Уфе» в Премьер-Лиге

В матче 10-го тура Российской Премьер-Лиги «Уфа» принимала московский «Спартак».

2891 101

Все требуют отставки Кононова, но трансферы Цорна – кошмар. Крал – не опорник, нет правого защитника, в атаку купили только Понсе

«Спартак» продолжает падение – четвертое поражение подряд, на этот раз от «Уфы» ...

1728 93

«Краснодар» расторг контракт с Павлом Мамаевым

Сегодня ФК «Краснодар» и Павел Мамаев оформили расторжение контракта с ...

2127 84

Кононов: «Спартак» будет на том месте, на которое рассчитывает»

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов прокомментировал поражение ...

1795 84

Медведев: бессмысленно оспаривать решение по Кокорину, не хотим распрей

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев прокомментировал решение РФС ...

2040 70

Источник: Мамаев договаривается с «Динамо»

31-летний полузащитник Павел Мамаев, который сегодня расторг контракт с ...

3972 68

Источник: «Спартак» уволит Кононова в ближайшие часы

Московский «Спартак» продолжает проигрывать и проигрывать.

Голосование

Правильно ли, что Семак сыграл в Лионе в три защитника?

Да, схема себя оправдала
54.9%
Нет, этот матч можно было выиграть
35.2%
Не знаю
9.9%
Сейчас обсуждают