"Зенит-2". Новая жизнь

Bobsoccer предлагает вашему вниманию эксклюзивный репортаж о "Зените-2", успешно стартовавшем в Олимп-Первенстве ПФЛ.


Бобсоккер-юниор представляет






Фото Анна Мейер, ФК "Зенит"

Новая жизнь для «Зенита-2» началась в апреле, когда петербуржцы потеряли теоретические шансы на сохранение прописки в футбольной национальной лиге. И хотя страница перевернута, я еще раз хочу акцентировать внимание на прошлом сезоне. Первое и самое важное: со спортивной точки зрения ничего страшного не произошло. Задача «Зенита-2» - не занимать высокие места, а готовить игроков для главной команды. Андрей Мостовой, пришедший в «Зенит» с подачи Вячеслава Александровича Малафеева, неплохо проявил себя на июньском сборе главной команды и ушел в «Сочи» не на полноценный контракт, как другие экс зенитовцы, а в аренду до конца сезона. Значит это только одно – в перспективе на Мостового серьезно рассчитывают. Александр Васютин, Леон Мусаев, ранее Данил Круговой, Евгений Чернов и Рамиль Шейдаев, играющие сейчас в основных составах клубов РПЛ – это результат работы второй зенитовской команды. Далее. Из собственных ошибок надо делать правильные выводы. Ответственность за вылет из ФНЛ должны нести не только игроки и тренеры, но и руководители клуба, которые долгое время не могли определиться с концепцией развития «Зенита-2». Я еще в прошлом году говорил, что играть в ФНЛ юниорским составом, резко перепрыгнувшим из «Зенита-м» в «Зенит-2» – самоубийство. В межсезонье были предприняты грамотные антикризисные меры (вернулся Радимов, на экономически выгодных условиях приглашены такие мастеровитые игроки, как Городовой и Мостовой), команда заиграла лучше, но наверстать упущенное на старте сезона не смогла.

В прочем, все, что ни делается – к лучшему. Тяжелые поля, неустроенные российские провинции, незамысловатый силовой футбол в исполнении некоторых соперников по зоне Запад, взрослые мужики, зарабатывающие хлеб в суровых условиях ПФЛ – все это для становления характера и повышения мастерства пойдет мальчишкам только на пользу. Проблему вижу лишь в рисках травматичности (с молодыми зенитовцами никто не будет церемониться, а уровень судейства в ПФЛ не очень высок), и огромном перерыве в официальных матчах с 9-го ноября по 5-ое апреля. Ума ни приложу, как возместить отсутствие игровой практики в течение пяти месяцев! Надеюсь, Александр Валерьевич Дюков поймет пагубность перехода на систему «осень-весна» и вернет все на круги своя – тогда, глядишь, и молодежь станет прогрессировать быстрее, и в сборной больше не будет натурализованных игроков.

А у «Зенита-2» сейчас все хорошо. Две победы над крепкими соперниками («Муром» и «Долгопрудный») при симпатичной игре – лучшее, что может мотивировать на дальнейший прогресс. О непременном возвращении в ФНЛ вслух не говорят, но команда заточена именно на это. Играть в атакующий футбол, создавать условия для роста молодых футболистов, вернуть место в первом дивизионе по спортивному принципу (привет недоброжелателям «Зенита») – таковы задачи «Зенита-2» в нынешнем сезоне.

Команда наконец-то вернулась на стадион «Газпром»-Академии, который для подавляющего большинства ребят является родным домом. «Смена» Дмитрия Николаевича Бесова – альма-матер и Владислава Николаевича Радимова. Я, кстати, ходил на «Зенит-2», когда тот играл по второй лиге на стареньком стадиончике на улице Верности. Мосин, Лобов, Давыдов, Коноплев и другие тренеры Академии и команд «Зенита» прекрасно помнят времена, когда на играх собирались сотни жителей из окрестных дворов. Помимо ауры родных стен еще одно очевидное преимущество – роскошный натуральный газон, за который давно ратовали тренеры и медицинский персонал «Зенита-2» и «Зенита-м». Сожалею только о том, что реконструкция и сертификация собственной арены слишком затянулись: на мой взгляд, Малая арена «Петровского» для профессиональных команд - анахронизм.

В составе «Зенита-2» произошли серьезные изменения: в аренду в «Томь» ушли Плетнев и Каккоев, там же на полноценной основе играет Запрягаев. Вернулся в «Рубин» Городовой, не продлены арендные соглашения с Маркиным (выступает за «Балтику») и другими футболистами зимнего призыва. Закончился контракт у Кизеева, Алексей Иванов и Лесовой на правах аренды играют в тульском «Арсенале», Пономаренко во Владивостоке, Сиротов на просмотре в «Урале». Заявка от ПФЛ до РПЛ сквозная, поэтому в составе «Зенита-2» числится много футболистов. В том числе Антон Заболотный, на счету которого гол и две результативных передачи. По части самоотдачи и работы на тренировках к Заболотному нет ни малейших претензий, и мне даже жаль, что весь сезон во второй команде он не проведет. Помощь, которой так не хватало «Зениту-2» год назад, форвард оказал бы немалую.

Продолжает работать зенитовская вертикаль – самые талантливые воспитанники Академии переходят в «Зенит-м», лучшие футболисты команды Константина Зырянова получают шанс в «Зените-2» (Шамкин, Рыбиков и Каличава тому наглядный пример), к тренировкам основного состава подключаются Прохин, Мусаев, Левин и другие ребята. Рад, что «Зенит-2» на практике реализует концепцию развития собственных воспитанников.

Следующий матч «Зенит-2» проведет 1-го августа во Владимире против местного «Торпедо». Дома подопечные Владислава Радимова 9-го августа примут московский «Велес», в составе которого до нынешнего лета играл Вячеслав Зинков.

Алексей Андрианов
3.4 / 5
4407 37
  • 27 Июля
    Чего он там реализует? Выхлопа ноль и вряд ли будет, если судить по тому как играли в последних матчах. Максимум что светит этим пацанам - это скамейка, благодаря в том числе новому лимиту.
  • 27 Июля
    Там с начала существования жизни нет..
    • 27 Июля
      Смысл тогда содержать эту команду? В аренды раздавать игроков можно и из молодёжки.
      • 27 Июля
        Вы так спрашиваете, будто я в структуре клуба... надо спрашивать с руководства.. но пока из Зенита 2 никого толкого не вышло
        • 27 Июля
          Просто хотел узнать Ваше мнение, а стоит ли продолжать этот проект? Вот Эндрю пишет что пользы он много приносит.
          • 27 Июля
            Я считаю что не стоит, более менее талантливых надо отдавать в низы РПЛ, а кто не уровень и так будут играть в ФНЛ...
            А так все это похоже на благотворительность для паспортных бездарей

            П.с. Эндрю пишет и то что, в СПб должны поддерживать Сочи... но только эта Сочи нафиг никому не нужна...
            • 27 Июля
              Я Вас услышал, выходит дело Гинер не так уж и не прав.
  • 27 Июля
    Прорва.
  • 27 Июля
    Не очень понимаю, как огромная зимняя пауза связана с системой "осень-весна".
    На мой взгляд, всё гораздо прозаичней: в зоне Запад сейчас находятся аж 14(!) команд. 14 команд - это 26 матчей за сезон. Почему число матчей должно увеличиться при возврате на "весна-осень"?
    Я был противником перехода на осень-весну, так как не видел в этом какой-то ощутимой выгоды для росклубов. Не вижу её и сейчас) И продолжаю придериваться свой точки зрения: все эти переходы туда и обратно - имитация бурной деятельности. Те же яйца, только вид сбоку.

    По Антону в Зените-2 полностью согласен - он там нужен и полезен. Он просто молодец, что не опускает рук и продолжает работать. Наверное, по другому он просто не умеет) Вообще - Заболотный отличный пример для пацанов как не обладая большим талантом и будучи списанным родным клубом, благодаря трудолюбию и вере в себя не только пробиться в РПЛ, но и попасть в топ-клуб.
    • 27 Июля
      Соглашусь по Антону. Спрашивать надо не с игрока, взывая к совести, а с тех, кто его в клуб привел и дал такой контракт :)
      • 27 Июля
        Ага.
        Надо бы сходить посмотреть на него, 9.08 следующая домашка, может ещё не уедет)
        До реконструкции регулярно был, мне недалеко. Тоже согласен с Эндрю - было очень уютно там.
        Правда, смотря во сколько матч - это будет пятница, таки рабочий день.
      • 27 Июля
        Ну и как вы предлагаете спросить с Манчини, который не только потребовал его купить, но и заявил, что этот футболист играет в стиле Дзюбы, только гораздо лучше? А насчет условий контракта...По сравнению с контрактами Дзюбы и Кокорина, контракт Заболотного был втрое скромнее.
        • 27 Июля
          О, ещё один верующий что Манчини лично за руку подбирал и приводил россиян в клуб.
    • 27 Июля
      Действительно не понимаете? Придется разжевать. Длинная зимнаяя пауза посреди сезона рвет сезон, как старую, ненужную тряпку. Так как молодежь стабильностью не отличается, то лучшие игроки первой половины сезона через полгода становятся худшими и наоборот. Команда по весне совсем другая и к осенней игре так и не возвращается. Поэтому задачи на сезон в его начале ставить бессмысленно - все равно весной придется корректировать. Когда же сезон играется без перерыва, ничто не мешает наиграть на весь сезон один и тот же состав и вырабатывать стратегию команды. Для РПЛ это не так важно, там перерыв 3 месяца, а не 5, да и игроки уже сформировавшиеся, стабильные. Хотя и для РПЛ рвать сезон вредно - не зря же мы не добиваемся успехов в Европе после перехода на этот календарь.
      • 27 Июля
        Спасибо.
        А теперь попробуйте не жевать, а немного подумать.

        Вы не задавали себе вопрос, почему же зимняя пауза во втором дивизионе так велика? Я вижу две причины этому.
        Первая и очевидная - в зоне Запад сейчас имеется 14 команд, и двухкруговой турнир, соответственно, состоит из 26 матчей. Можно, конечно, растянуть эти 26 матчей и играть в ноябре и марте. Но что мешает это сделать и при нынешней системе? Мешает этому вторая причина - крайне низкий уровень спортивных сооружений во втором дивизионе, игра на большинстве втордивных стадионах в ноябре и марте мало способствует росту спортивного мастерства. Не, можно, конечно, постараться и подготовить поля, но это связано с серьёзными дополнительными затратами. А 26 матчей в сезоне легко помещаются в интервал с апреля по октябрь, вот и избавляют клубы ПФЛ от расходов по подготовке полян в не самые футбольные месяцы.

        А теперь ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: что же изменится, если поменять систему с осень-весны на весну-осень?
        Станет в ПФЛ больше клубов и надо будет проводить не 26 матчей, а хотя бы как в ФНЛ - 38? Если станет - то откуда? И почему только при весне-осень, что мешает извлечь эти гипотетические клубы из чуланчика при нынешней системе?
        Станет ли у команд ПФЛ лучше инфраструктура при возврате к прежней системе, чтобы матчи можно было проводить в ноябре и марте в более-менее приличных условиях? Если станет, то почему не становится сейчас?
        То, что переход никакой ощутимой пользы не принёс - так я с этим согласен. Я просто сильно сомневаюсь, что возвращение на круги своя тоже что-то принесёт.
  • 27 Июля
    Надеюсь, Александр Валерьевич Дюков поймет пагубность перехода на систему «осень-весна» и вернет все на круги своя
    и Я надеюсь,
  • 27 Июля
    я уже понял, что в академию, как и в Зенит-2, надо брать только ОЧЕНЬ интересных игроков. Хватить набирать эти биомассы, только трата время и денег, а в итоге ноль без палочек. Лучше потенциального новичка перебить у конкурентов на эти сэкономленные деньги.
    И быть жестче, провалили сезон в ПФЛ, ФНЛ, пинком в какой-нибудь Тамбов, хватит с ними няньчиться, тем более получают они отличную зарплату.
    Пусть лучше будет мало, но качественные, чем вот эти "не пришей кобыле хвост"
  • 27 Июля
    "Александр Васютин, Леон Мусаев, Алексей Сутормин, ранее Данил Круговой, Евгений Чернов и Рамиль Шейдаев, играющие сейчас в основных составах клубов РПЛ – это в первую очередь результат работы второй зенитовской команды"

    Васютин и тем более Сутормин никакого отношения к Зениту-2 не имеют, они только за молодежку играли.
  • 27 Июля
    Тренировались, нет?
    • 27 Июля
      Сутормин ушел в январе 2013, Зенит-2 летом'13 только появился. Васютин только за молодёжку играл, ну и с основой тренировался. В Зените-2 Бабурин, Рудаков, Обухов были до ухода Саши в Финляндию, они и играли.
      • 27 Июля
        Я лично делал интервью с Васютиным после тренировки в "Зените-2". "Зенит-2" появился гораздо раньше :)
        • 27 Июля
          Алексей, не нужно лукавить, этот Зенит-2 появился летом 2013. Не нужно притягивать за уши факты. Я сам ходил в начале нулевых на вторую лигу на верности, помню Акимова, Мосина, Макарова, Серёжу Иванова в воротах и т.д. Но то была совсем другая команда. Именно к этой Васютин имеет весьма отдаленное отношение (т.к, повторюсь, ни одного матча в ПФл/ФНЛ за нее не провел) , а Сутормин не имеет отношения совсем.
          • 27 Июля
            По Сутормину ок, по Васютину останусь при своём мнении. Спасибо за дискуссию!
  • 27 Июля
    " Новая жизнь" - в параллельной реальности. С детства люблю фантастику
  • 27 Июля
    Заболотный реально помогает.
    • 27 Июля
      Кому ??? ! С метра в пустые ) Не смешите дерево, Буратино обиделся и сказал, что он единственный и неповторимый )))
  • 28 Июля
    Мостовой вчера неплохо сыграл
    • 28 Июля
      Мостовой был одним из лучших в составе Сочи, от него вся острота исходила. Все шансы стать игроком основы Зенита в следующем сезоне.
  • 28 Июля
    Согласен! "Сочи", на мой взгляд, стоит поменять схему - при такой игре, которую они позиционируют, им не хватает ещё одного футболиста в центре поля.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: 5:0 против Кипра и все только начинается

Сборная России уверенно победила команду Кипра со счетом 5:0 на ее поле и вышла в финальный раунд ...

Футбольные новости
1 0

Болельщики признали Дзюбу и Черышева лучшими игроками октябрьских матчей сборной России

Нападающий петербургского "Зенита" Артем Дзюба и полузащитник испанской ...

14 0

В «Тамбове» опровергли слухи о возможном приходе Красножана вместо Григоряна

Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков опроверг информацию о том, что клуб ...

92 2

Елеев: стараюсь доказывать тренерскому штабу ЦСКА, что я лучший

Защитник московского ЦСКА Максим Елеев заявил РИА Новости, что на тренировках ...

372 4

«Лион» объявил о назначении Руди Гарсии на пост главного тренера

Пресс-служба «Лиона» сообщила, что новым главным тренером клуба стал Руди Гарсия.

212 2

Изголодавшиеся. Сборная утратила обаяние незамысловатости

Оказывается, эта команда умеет радоваться игре.

258 3

Покер Мэддисона. Не там, где нужно

Полузащитник сборной Англии Джеймс Мэддисон был запечатлен фотографом The Sun в ...

202 15

За что мы любим сборную России

Признаваться в искренних теплых чувствах всегда непросто, особенно когда речь ...

Популярное
7683 331

"Зенит". Малком перенёс операцию

Сегодня из краткосрочного отпуска выходят футболисты и тренеры "Зенита".

5716 251

"Зенит". О медицине

Что на самом деле происходило с Малкомом и Маммана.

4786 229

Источник: «Зенит» нацелился на защитника «Ростова»

По данным источника в зимнее трансферное окно «Зенит» намерен подписать ...

4407 191

"Зенит" официально сообщил об операции Малкома

На официальном сайте "Зенита" появилось сообщение о перенесенной Малкомом ...

5771 184

Белорусский журналист: «Гончаренко могут довести до того, что он уйдет из ЦСКА»

Белорусский спортивный журналист Николай Ходасевич поделился мнением о ...

8201 170

ЦСКА: Щенников сыграет уже в понедельник

Защитник армейцев возвращается в строй.

Голосование

Должен ли быть дисквалифицирован Фёдор Смолов?

Да
69.7%
Нет
24.6%
Не знаю
5.8%
Сейчас обсуждают