Роберт Мак: "Если Дзюба захочет переехать в английский чемпионат, у него там все получится"

Bobscoccer на сборе "Зенита" в Австрии


Сегодня на вопросы пользователей нашего портала отвечает полузащитник "Зенита" Роберт Мак. Как петербургская команда готовится к матчу за Суперкубок? Посоветует ли Мак Артему Дзюбе попробовать свои силы в Англии? На каком языке словацкий футболист общается с Шатовым и Смольниковым, и как видит свою карьеру после окончания контракта с "Зенитом"? Роберт Мак так же выберет лучший, с его точки зрения, вопрос, и подпишет пользователю bobsoccer.ru рекламный проспект гостиницы, в которой в течение двенадцати дней жили футболисты "Зенита" в Австрии.


Фото fс-zenit.ru

- Как прошли сборы в Зальфельдене?

- Тренировочные сборы - это всегда сложный процесс, в ходе которого ты должен концентрироваться исключительно на футболе и полностью отдаваться работе. Но надо отметить, что здесь совершенно замечательные условия - отель, поля - поэтому мы трудимся с хорошим настроением. В воскресенье после матчей мы возвращаемся домой, у нас будет несколько свободных дней, после чего начнем готовиться к первому матчу сезона за Суперкубок России.

- Что вы думаете об этой игре? Матч состоится в Москве, у Юрия Семина богатый опыт подобных встреч, но и "Зенит" уже выигрывал Суперкубок, и, на мой взгляд, в этот раз петербуржцам как никогда необходимо добиться победы.

- Учитывая тот факт, что встретятся две лучшие команды России по итогам прошлого сезона, матч будет непростым. Не надо забывать и то, что и мы, и "Локомотив" только-только закончили работу на сборах. Еще один момент - трофей разыгрывается в одной игре, поэтому нам надо выложиться и отдать все силы в этом единственном конкретном матче.

- Вы впервые в карьере стали чемпионом. Это действительно событие в Вашей жизни?

- Да, это особенное для меня чувство. Сезон сложился для нас непросто, но мгновения радости, которое случились после завоевания титула, получились довольно-таки короткими. Не скажу, что мы долго праздновали, понимание того, что мы стали чемпионами России, пришло лишь через несколько дней.

- Роберт, кто из ваших партнеров по "Зениту", находящихся сейчас в команде, сопоставим по уровню и игровому мышлению с Мареком Гамшиком? Или вы считаете, что "Зениту" не хватает именно такого игрока?

- На самом деле трудно проводить какие-то параллели, поскольку в мире есть только один Марек Гамшик. Не стоит забывать, что он провел девять лет в "Наполи", причем постоянно играл на очень хорошем уровне. Конечно, в "Зените" у нас сильные, хорошие центральные полузащитники, но я даже не буду пытаться сравнивать кого-то из них с Мареком. Это история не про уровень игры, а про индивидуальный талант Гамшика.

- Когда-то давным-давно, две тысячи лет назад, русские и словаки были частью одного народа, славян, и говорили на одном языке. И сейчас словацкий и русский языки очень похожи. Вы понимаете русский? Требуется ли Вам переводчик с русского?


- Да, если кто-то говорит по-русски медленно, я все хорошо понимаю. С разговорной речью, конечно, все немного сложнее, но если мне кто-то скажет, что надо срочно начать разговаривать на русском, я, обещаю, сделаю это! (Улыбается)

- Хорошо, тогда скажите что-нибудь по-русски!

- Кэак деела? (Смеется)

- Вы один из важнейших участников феноменального, исторического матча с минским "Динамо" на "Петровском". Вы сделали дубль и заработали самый важный пенальти, который реализовал Дзюба. Расскажите о своих впечатлениях о той игре.

- Это была совершенно сумасшедшая игра, возможно, самая лучшая, в которой я когда-либо принимал участие в своей жизни. Мы уступили в первом поединке 0:4, однако в ответной встрече сумели перевести игры в овертайм и выиграть 8:1. Это было что-то невероятное! Жаль, что на "Петровском" в тот день не было болельщиков, но тем не менее мы вместе отметили эту победу за пределам стадиона: плыли на кораблях, веселились, пели, плясали - словом, было нереально круто!

- Судя по клубному видео, вы достаточно хорошо общаетесь с Артемом Дзюбой, часто шутите друг с другом. В свое время Вы успели прикоснуться к миру английского футбола. Как полагаете, у Артема получилось бы заиграть в АПЛ и посоветовали бы ему рискнуть ради мечты?

- Могу только сказать, что сейчас Артем находится в потрясающей форме, забивает за "Зенит" и свою национальную сборную, и если сам Дзюба захочет переехать в английский чемпионат, у него может там все получиться.

- Во второй половине прошлого сезона вы не так часто выходили в основе "Зенита", как в первой. Почему, на ваш взгляд, тренеры давали вам не столь много игрового времени?

- Это в первую очередь решение главного тренера. Да, я играл реже, но продолжал работать и ждать своего шанса. Не надо забывать, что зимой из "Аталанты" вернулся Эмилиано Ригони, что увеличило конкуренцию.

- В "Зените" вы выступали на разных позициях - слева, справа, в атаке и в обороне. Где вы чувствуете себя максимально комфортно?

- Конечно, в первую очередь на позиции левого инсайда, где я провел много матчей за сборную Словакии. Но справа я тоже сыграл достаточно игр, так что в принципе чувствую себя уверенно как слева, так и справа.

- Вы играли в Англии, Германии, Греции, России. Какая страна вам ближе?

- Конечно, Россия! Я понимаю русский язык, мне здесь очень комфортно. Но если говорить не с футбольной, а с семейной точки зрения, некого стиля жизни, то моей семье в первую очередь близка Греция. Однако еще раз подчеркну - в России, в Санкт-Петербурге я и моя семья чувствуем себя прекрасно!

- Манчестер, Нюрнберг, Салоники, Санкт-Петербург - какой город вам ближе?

- Братислава!

- А кроме Братиславы?

- Салоники. Это великолепное место, там у нас очень много друзей. Ну и, конечно, Санкт-Петербург, к которому я успел привыкнуть и за эти три года искренне полюбить.

- Ваше любимое место в Санкт-Петербурге?

- На детских игровых площадках мы проводим огромное количество времени! Конечно, мы с семьей часто гуляем по центру города, наслаждаемся видами и природой Крестовского острова.

- На одном из чемпионских роликов было видно, что ваши дети разговаривают на английском. Они в столь юном возрасте знают уже два иностранных языка?

- Сначала дети ходили в русский детский сад, затем мы перевели их в английский. Мы приняли такое решение исходя из того, что одновременно в трех языках ориентироваться сложно, к тому же, английский непременно пригодится им по жизни.

- Пойдут ли ваши дети по вашим стопам, и как вы будете принимать их выбор?

- Старший сын занимается футболом, но в непрофессиональной футбольной школе, без какого-то серьезного подхода к спорту. Он играет в свое удовольствие, его никто не заставляет, ему просто нравится футбол. Конечно, дети сделают в жизни самостоятельный выбор, мы ничего не будем им навязывать.

- Ваш любимый цветок и любите ли вы булочки?

- Цветочки нет, это совершенно не для меня, я не поклонник, а вот донатсы, конечно, люблю! (Смеется)

- С кем из игроков или тренеров вы духовно близки, кого из зенитовцев вы можете называть своим другом?

- В прошлом сезоне таким человеком был Луиш Нету, который, к сожалению, покинул команду. Сейчас, возможно, самым близким товарищем является Эрнани, при этом у меня прекрасные взаимоотношения со всеми ребятами, в том числе с россиянами, а с Шатовым и Смольниковым общаемся мы довольно часто.

- Через год у вас заканчивается контракт с "Зенитом". Что будет дальше?

- Я не знаю. Честно. Сейчас все мои мысли связаны с "Зенитом", нам надо хорошо подготовиться к сезону в целом и к матчу за Суперкубок в частности, поэтому я полностью сконцентрирован на тренировочном процессе. Да, что-то действительно может поменяться, но сейчас я думаю только о том, как принести пользу "Зениту".

- Ваше имя сейчас звучит применительно к различным клубам. Хочется услышать комментарий из первых уст.

- Я не читаю российскую прессу, поэтому не знаю, каким командам приписывают интерес ко мне, так что и комментировать то, что обо мне пишут. По сути, говорить о чем-то рано - мы тренируемся всего полторы недели, надо дождаться официальных игр, посмотреть, как пойдут дела, и только после этого я смогу ответить на ваш вопрос.

- Какой вопрос вам понравился больше всего?

- Про цветы и булочки! (Смеется)


Пользователь _Андрей_ получит рекламный проспект гостиницы, в которой жил "Зенит" на австрийском сборе, с автографом Роберта Мака. Наши поздравления!




Фото автора

Алексей Андрианов
3 / 8
2476 47
  • 2 Июля
    Спасибо! Мой вопросик прозвучал, ответ уклончивый.)
  • 2 Июля
    Очень содержательное интервью, Алексей. Спасибо.
  • 2 Июля
    Спасибо!!
  • 2 Июля
    Алексей,добрый вечер! Спасибо за интервью и за вопросы) спасибо за Ваш труд. Я до конца июля в отпуске, можно будет встретиться с вами в начале августа и получить приз?
    • 2 Июля
      Ответил в личке! :) поздравляю ещё раз!!
      • 2 Июля
        Спасибо! Когда-то, в далёком 2008, гуляя по Невскому встретил команду Вильярреал, представители команды разрешили взять автограф только у одного игрока, долго колебался между Робером Пиресом и Йоном Дальтомасоном,выбрал второго) Так у меня появился автограф легендарного датчанина. Теперь в мою немногочисленную коллекцию войдёт автограф Роберта Мака, очень вам за это благодарен.
        • 2 Июля
          Отлично искренне за Вас рад!!! Фото внизу, под текстом :)
  • 2 Июля
    Мак - хороший парень, но как игрок - довольно серенький и средненький. Думаю, что пути скоро разойдутся.
    • 2 Июля
      Доверия мало, за сборную он хорошо играет.
  • 2 Июля
    Спасибо большое!!!
  • 2 Июля
    Алексей, у вас есть информация по Новосельцеву в Сочи, это аренда или тоже полноценный трансфер, как и Цаллагов? Немного смущает их формулировка в твиттере:
    Выпускник СДЮСШОР «Химки» Иван Новосельцев покидает «Зенит». Будущий сезон защитник проведет в составе «барсов».
    https://twitter.com/pfcsochi/status/1146040943981711360
    • 2 Июля
      Сегодня переписывались с Цаллаговым, у него полноценный контракт, по Новосельцеву сказать не могу
      • 2 Июля
        По Цаллагову я и так понял, "Сочи" об этом написали в официальном твиттере. Интересует именно Новосельцев. Если узнаете, сообщите пжст, может Цаллагов у него спросит :)
  • 2 Июля
    Вот мне интересно, Мак на самом деле так думает про Дзюбу. Ведь должен же понимать, что ничего у него там не получится, даже в командах аутсайдерах. Тем более что и интерес никто не проявляет, я уже не говорю о предложениях конкретных, зачем мусолить пустую тему.
    • 2 Июля
      Неужели слова футболиста надо подвергать сомнениям? И Вы знаете, что у Артёма нет предложений?
      • 2 Июля
        Нет, ну если Мак так думает, это его право.) Игрока берут не из-за местечкового пиара, тем более если речь идет о Англии, пусть даже и о клубах уровня Кардиффа.
  • 2 Июля
    Алексей, почему умалчиваете о приезде крайнего нападающего?)
  • 2 Июля
    К вам? :)
  • 2 Июля
    Зачем Зенит выдернул Полоза из Ростова?
  • 2 Июля
    Полоз устраивал Роберто Манчини и не устроил Семака. Это нормально.
    • 2 Июля
      Алексей, добрый вечер. Спасибо за интервью. Так я не понял, если он не устроил Семака, зачем его возвращают? Не уж-то продать?)
  • 2 Июля
    Худшее, что могло произойти с "Барселоной"...
    • 2 Июля
      Что произошло с Барселоной ?
    • 2 Июля
      ? Вы про что?
    • 2 Июля
      Вот так и всегда. На самом интересном месте...))
    • 2 Июля
      Трансфер Неймара, либо приезд Бузовой
      Одно из двух
      • 2 Июля
        А что? Логично. Только не ясно, что катастрофичнее.))
      • 2 Июля
        Видимо, Алексей имел в виду, что Бузова с Барселоной тренируется, была инфа и видео
    • 2 Июля
      Худшее, что могло произойти со страной.
  • 2 Июля
    неправильно поняли он был сейчас на сборе с Ростовом в Австрии но сегодня его Зенит вернул. Источник твиттер Ростова
  • 2 Июля
    Вью, как всегда на уровне, спасибо за хорошую работу ! Алексей, как там море, "грели" уже ? :)
  • 2 Июля
    Да, фотки в Instagram aleksey_andrianOv
  • 2 Июля
    Мак сейчас уже похож на артефакт из прошлой зпохи клуба. Начало-то в Зените было неплохое в компании с Жулиано и Витселем. Мне он напоминает Дениса Черышева, тоже обладает хорошим ударом, но футбольного интеллекта немного не хватает.
  • 8 Июля
    Доброго дня и прекрасного настроения!
    Спасибо за интервью!
  • 8 Июля
    Эндрю: «Худшее, что могло произойти с "Барселоной"... »
    Вы про это - "Ольгу Бузову арендовал футбольный клуб «Барселона»" https://live-press.ru/sport/olga-buzova-arendoval-futbolnogo-kluba-barselona-na-48-chasov
    "Певица и телеведущая из России будет жить в расположении каталонской команды.
    Спонсор одного из самых титулованных клубов мира предложил Олеге Бузовой стать частью команды. Она будет жить на базе сине-гранатовых"

    Тут тоже про это - "Бузова потренировалась с «Барселоной». И сразу накричала на ленивых партнёров
    А потом заставила чемпиона мира танцевать под «Мало половин»." - https://www.championat.com/football/article-3793747-pevica-olga-buzova-dva-dnja-igrala-v-futbol-za-barselonu-malo-polovin.html

  • 20 Июля
    Таких как Гамшик по характеристиками впрямь немного, Эриксен на ум приходит, Ракитич может.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Колосков: В игре "Локомотив" - "Спартак" очевидного фаворита нет

В воскресенье «Спартак» встречается с «Локомотивом» в Черкизово.

Футбольные новости
36 3

Ракицкий открыл счет в игре с "РБ Лейпциг"

Защитник петербургского "Зенита" Ярослав Ракицкий распечатал ворота "РБ Лейпциг" ...

16 0

Пресс-служба "Лейпцига" - Орбану: "Приведи нас сегодня к победе, капитан"

Пресс-служба футбольного клуба "РБ Лейпциг" информирует о том, что капитан клуба ...

16 0

Давиташвили: "Загадал число своих голов за сезон, но не буду озвучивать"

Полузащитник «Рубина» Зурико Давиташвили поделился ожиданиями от предстоящего ...

112 0

«Слуцкого отправили в Голландию, чтобы улучшить представление о русских за границей» - фаны «Аякса» выражают симпатии Леониду

Несколько дней назад российский коуч «Витесса» Леонид Слуцкий уже не в первый раз ...

37 1

"Ротор" победил "Луч", "Нефтехимик" и "СКА" разошлись вничью

В первенстве Олимп-ФНЛ сыграны очередные матчи 19 тура.

223 8

Около 1000 фанатов "Зенита" приняли участие в проходе перед матчем ЛЧ

Около тысячи болельщиков петербургского "Зенита" приняли участие в ...

1276 18

Игрок «Витесса» — Слуцкому: отвали, я не хочу играть за твою команду

Между главным тренером «Витесса» Леонидом Слуцким и полузащитником команды ...

Популярное
9040 466

ЦСКА: повторение пройденного

Армейцы вновь упустили победу в матче с «Уфой».

3662 385

ЦСКА не сумел обыграть «Уфу» в матче РПЛ

В матче 13-го тура Российской Премьер-Лиги «Уфа» принимала московский ЦСКА.

4925 217

У ЦСКА две большие проблемы. Кажется, у Гончаренко нет способов их решения

В первом круге команде Виктора Гончаренко еще предстоит сыграть с «Динамо» и ...

3408 208

Особое мнение

О Ганчаренко

3520 198

ЦСКА: пора набирать очки в Лиге Европы

Завтра армейцы сыграют с «Ференцварошем».

2879 166

«Спартак» сыграл вничью с «Рубином» в первом матче Тедеско

"Спартак" в домашнем матче 13-го тура чемпионата России сыграл вничью с "Рубином" ...

1770 152

Данил Круговой: «Уфа» никогда не побеждала ЦСКА? Про «Зенит» так тоже говорили…

В воскресном матче «Уфа» – ЦСКА на поле могут выйти сразу несколько игроков ...

Голосование

Какую схему лучше выбрать Сергею Семаку в Лейпциге?

С тремя центральными защитниками
37.1%
С двумя центральными защитниками
47.6%
Очень сложный вопрос
15.4%
Сейчас обсуждают