Эмилиано Ригони: "Надеюсь, на чемпионском параде болельщики встретят нас с флагами цветов нашей команды"

bobsoccer.ru продолжает беседу с полузащитником "Зенита" Эмилиано Ригони.



Фото: fc-zenit.ru

Сегодня аргентинский футболист ответит на вопросы наших пользователей и впервые в российской прессе расскажет о своих планах на будущее. Аренда в Италию, рецепт приготовления мате и нюансы тактических схем "Зенита" - все это и многое другое в эксклюзивном интервью Эмилиано Ригони.

- Кто и когда принимал решение о вашей аренде в Италию?
-Это было прошлым летом, во время предсезонных сборов. Сергей Семак только возглавил "Зенит", было понятно, что в команде произойдут перемены. Тогда главный тренер посчитал, что у меня будет недостаточно игрового времени, надо дать мне практику в другом месте, что было бы полезно не только мне, но и "Зениту". В Италии я хорошо тренировался, но и там все пошло не так просто.

- Хорошо. Теперь расскажите, кто и когда принимал решение о возвращении в "Зенит".
- В Италии у меня возникло недопонимание с тренером, который почему-то перестал доверять мне после удачного дебюта. Возникла необходимость предпринять шаги к возвращению в "Зенит", которому я по-прежнему принадлежал. Мой агент провел переговоры с клубом, в "Зените" сказали, что рассматривают такой вариант, так что по обоюдному согласию аренда была досрочно завершена.

-Это было в том числе и решение Семака?
-Конечно! Мне было важно узнать мнение главного тренера, чтобы он сам ответил на вопрос, нужен ли я ему во второй части сезона. Семак был "за". Лично с Семаком я не разговаривал, этим занимались люди из руководства клуба, но, на мой взгляд, если бы Семак не хотел бы видеть меня в "Зените", я бы здесь не играл.

- Широкое распространение получила следующая фраза Сергея Богдановича: "О причинах возвращения Ригони надо спрашивать у руководства клуба", но, на мой взгляд, это были элементарные трудности перевода - если бы Семак не нуждался в вас, вы бы не играли ни на Кубке Матч Премьер, где стали одним из лучших футболистов "Зенита", ни в официальных весенних играх, в которых вы играли очень полезно и забили два победных мяча в ворота "Уфы" и ЦСКА.
-Да. Мой агент сказал мне так: "Все хорошо, ты возвращаешься". Дальше вы знаете. Я хотел дать "Зениту" все лучшее, что мог, это была моя главная цель на остаток сезона. Я стремился выложиться на максимуме, приносить пользу команде, и, мне кажется, эта задача была решена. Сейчас я чувствую себя комфортно, адаптация завершена, остаётся рассчитывать на то, что и в новом сезоне тренер будет на меня рассчитывать.

- Громкие фейковые интервью из Италии нанесли серьёзный удар по вашей репутации?
-Морально на меня это давило не сильно, но, безусловно, последствия той ситуации мне несколько мешали, в том числе в контактах с прессой. Дело в том, что я невольно попал в какую-то параллельную реальность, не имеющую ничего общего с действительностью. Я был сильно зол на журналиста, все это устроившего, но теперь все в прошлом, я в "Зените", мы чемпионы, я счастлив!

-То есть можно с уверенностью сказать, что вы останетесь в Санкт-Петербурге до окончания контракта?
- Я предельно мотивирован быть в команде, играть в Лиге чемпионов и бороться за сохранение чемпионского звания. Мне комфортно в клубе и в Санкт-Петербурге, но вы знаете, в футболе сложно с уверенностью говорить о будущем, поскольку в любой момент могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые так или иначе повлияют на дальнейшую карьеру. На данный момент и душой, и мыслями, и телом я здесь, в "Зените". Если же случиться то, о чем я даже не могу предположить, то придётся решать по ходу дела. Ещё раз подчеркну - на сегодняшний день я полностью сконцентрирован на "Зените", хочу как можно лучше провести матч с "Енисеем" и качественно подготовиться к новому сезону.

- "Как вы относитесь к лимиту на легионеров? Помогает или мешает лимит здоровой конкуренции?"
- На этот вопрос существуют разные точки зрения, но в конечном итоге все зависит от решения федерации. Моё личное мнение - лимит не способствует развитию конкуренции. Мне кажется, довольно сложно развивать игроков в команде, состоящей исключительно из отечественных игроков. "Зениту" в условиях лимита приходится непросто, поскольку у нас интернациональный состав, из-за ограничений на поле мало позиций, за которые можно реально побороться. Но что делать, таковы правила. Единственное, что нам остаётся - по максимуму выкладываться на каждой тренировке, чтобы с самой лучшей стороны зарекомендовать себя в глазах главного тренера.

-"Чем отличается чемпионаты Аргентины и России?"
- В аргентинском чемпионате чувствуется меньше давления на поле, во время матча нет такого сильного прессинга, из-за чего игра порой разбивается на отдельные эпизоды. В России футбол гораздо энергозатратнее, здесь намного важнее физическая форма. В российском футболе тактика и организация игры весомее, чем в Аргентине. И ещё я бы сказал, что здесь больше пространства для маневра, чем на моей родине.

- Серия А?
- В Италии, на мой взгляд, чересчур много тактики, слишком много оборонительной игры, большая ставка на контратаки. Что говорить, если даже "Ювентус" иногда позволяет себе действовать от обороны, хотя конечно, в Италии есть "Ювентус" и все остальные. Подавляющее большинство итальянских команд в чём-то схожи, в основном играют в защите и в целом, на мой взгляд, игра идёт медленнее.

- "Кем бы вы стали, если бы не футбол?"
-Очень сложный вопрос. Я на самом деле не представляю, что мог бы заниматься чем-то другим, но если вы настаиваете, то я бы, наверно, делал что-то связанное с музыкой - есть у меня к этому определенная тяга (улыбается)

-Как проведёте отпуск?
-Отлично! Сначала полечу на несколько дней в Аргентину, потом в Мексику на пляж.

- Кто выиграет Копа Америка?
-Аргентина!!

- "Как правильно готовить мате и можно ли купить настоящий мате в Санкт-Петербурге?"
- Вы знаете, по идее достать мате сложно, но можно. Вопрос в том, будет ли он надлежащего качества. Конечно, лучше привозить мате с собой, но мне недавно удалось заполучить контакт человека, организующего поставки хорошего мате. Что касается рецептуры приготовления, то это индивидуальный процесс. Что всегда одинаково, так это сосуд, из которого он пьётся. Сосуд на три четверти надо заполнить самим мате, аккуратно залить его водой, температура которой должна быть шестьдесят - восемьдесят градусов, ну и наслаждаться мате! (улыбается)

- "Вы все-таки правоногий или левоногий футболист"?
- Лево.

- На мой взгляд, схема 4-4-2 вам удобнее, чем 4-3-3. Где вы чувствуете себя комфортнее - на фланге или в зоне нападения?
- Существует два важных момента в этих схемах. В 4-3-3 я играю близко к линиям, привязан к определённому месту на поле, из-за чего имею меньше свободы передвижения, теряю в мобильности и в целом в том, что я могу делать. Вы правы - в 4-4-2 я чувствую себя гораздо свободнее, я могу бежать вверх, вниз, в стороны. Я люблю пространство, это позволяет мне активно передвигаться.

- "Вас критиковали за то, что вы не всегда отрабатываете в обороне. Насколько Сергей Богданович Семак требователен в этом компоненте игры?"
- Я согласен с тем, что у меня имелись проблемы с оборонительными качествами. Да, мне было сложно, поскольку я от природы нападающий чистой воды, меня всегда тянуло исключительно вперёд, защищаться мне было непривычно и неудобно. Но мне кажется, последнее время я сумел развить в себе эти качества, я оказываю команде больше помощи в этом аспекте, чем раньше. Сейчас я могу действовать при игре в обороне с большей концентрацией или даже на автомате, стал способен разумно сочетать атаку с обороной, хотя отдаю себе отчёт в том, что мне предстоит много работать. Тем не менее считаю, что сейчас игра в обороне у меня получается лучше, чем раньше. Позиция главного тренера? У меня нет от него установки целенаправленно отрабатывать в обороне, но я понимаю, что надо ответственно относиться ко всем задачам на поле. Если того требует счёт или ситуация, надо уметь отходить назад.

- Поздравили ли вы с победой в чемпионате Франции Леандро Паредеса?
- Да, конечно!

- А он вас?
- Разумеется!

- "Кого из своих аргентинских друзей вы могли бы порекомендовать в "Зенит"?"
- О, это сделать не так просто, поскольку у меня огромное количество друзей! Многие из них играют в Европе, но выбрать кого-то одного очень сложно. Со всеми аргентинцами я поддерживаю дружеские отношения, за многими пристально слежу - в частности, за Лео Паредесом и Папой Гомесом, с которым я пересекся в "Аталанте". Это замечательный футболист и отличный человек, успехам которого я искренне рад. Повторюсь, выбрать кого-то одного сложно, вот если бы все сразу перешли в "Зенит", это было бы здорово! (смеётся)

-Да, но лимит…
- Эх! (вздыхает) Тогда скажу так - если любой аргентинец приедет в Санкт-Петербург, я почту это за счастье!

- "Что скажете о Тальяфико?"
- Нико всегда был моим близким другом! проводит в "Аяксе" выдающийся год, и, поверьте, в следующем сезоне станет капитаном команды!

- "Сколько у вас татуировок и что они означают?"
- Татуировок у меня очень много, больше пятидесяти! На этой руке моя семья, имена отца и матери. Здесь то, что моё нравится, вот мой год рождения и дата, когда я дебютировал в сборной Аргентины. Потом мотивационные фразы, а лев на спине - очень емкий символ. Он и про семью, и про власть, и силу, и мои любимые человеческие качества - словом, все вместе.

- Что пожелаете петербургским болельщикам?
- Большое спасибо за поддержку, которую наши поклонники оказывали нам по ходу всего сезона! Знаю, у нас будет чемпионский парад по городу, надеюсь, болельщики встретят нас флагами цветов нашей команды. Я очень рад разделить с ними нашу радость, и, надеюсь, мы и в будущем отпразднуем завоевание очередных трофеев. Первым на очереди должен стать Суперкубок России, до которого осталось не так много времени. Впереди Лига чемпионов и новый чемпионат - словом, надеюсь мы дадим болельщикам "Зенита" поводы для радости!

Алексей Андрианов
4.3 / 18
3578 55
  • 22 Мая 2019
    Хорошее интервью, спасибо!!
  • 22 Мая 2019
    Отличное вью!
    Спасибо за работу, Алексей!
  • 22 Мая 2019
    Спасибо!
  • 22 Мая 2019
    Добро утро, Алексей! Так что там с Тальяфико?)
    • 22 Мая 2019
      Аякс уже продлил его (:
      • 22 Мая 2019
        Разве для Зенита это станет помехой? В свое время за Новосельцева так взялись, что тот от Лиги чемпионов отрекся.
        • 22 Мая 2019
          Аякс не Ростов. Медведев не Фурсенко (хотя тут спорно). А так, да. У всего есть цена.
  • 22 Мая 2019
    Спасибо, друзья! Прошу прощения у тех, чьи вопросы не успел задать - я и так задержал Эмилиано на пятьдесят минут. Рубрику продолжим! Всем доброго утра и хорошего дня!
    • 22 Мая 2019
      Спасибо что задали мой вопрос про лево/правоногость. ) Хоть Я и спросил после окончания сбора. вопросов.
      • 22 Мая 2019
        В каком то интервью Ригони говорил, что он левша переученный на правшу, а не амбидекср (это человек, который способен владеть одновременно двумя своими руками в равной степени).
        • 22 Мая 2019
          Подарили моему маленькому сыну на день рождения автомат. Сын мой левша - кушает левой, рисует левой , ну в общем все как у левши. Он поначалу и автомат носил под левую руку с ноября 2018 года. А сейчас Я заметил, что он стал его носить под правую руку, при этом продолжает кушать, рисовать, кататься на самокате под левую сторону. )) Мы его не переучивали. )
          Может и Ригони такой же, но не осознает этого.
          • 22 Мая 2019
            Я пишу, что читала. Раньше левшей переучивали, теперь нет.
          • 22 Мая 2019
            По себе знаю забавную историю. Сам в детстве был левшой, лет в 5 меня переучили и стал все делать правой рукой. А в футбол играл с детства левой, вот и получилось, что делаю все сейчас правой рукой, а рабочая нога - левая)
            • 22 Мая 2019
              ))) для чего детей раньше переучивали?
              • 23 Мая 2019
                Такая в советской школе была унификация. ) Алексей расскажет лучше. В 60-70 годах нас даже учили правильно держать перьевые ручки, которые макали в чернильницу.
                Поэтому левши писали правой, а рисовали левой. У меня в институте была девушка, которая сразу могла правой рукой писать на лекции конспект, а левой - что рисовать, графики, например. Получалось быстро и производительно. Но со временем я понял, что не это в жизни главное)))
        • 23 Мая 2019
          Не обижайся, но я в это не верю. В жизни встречал игроков, играл с ними, которые своим трудом и упорством отчасти нивелировали разницу. Но природу не обманешь.
          • 23 Мая 2019
            За что обижаться? Я правша, поэтому у меня такой проблемы не было.
            Пока нашла только это, но помню, что Ригони потом говорил, что левша.
            Ригони
            – На самом деле у меня амбидекстрия, я одинаково хорошо владею и правой и левой ногой.
            news.sportbox.ru/Vidy_sporta/F...

            Фурсенко - Он левша, переученный на правшу.
            • 23 Мая 2019
              Я, конечно, это читал, спасибо)
              Да, по своему опыту, если это интересно, всегда проще договориться с правшой. )) И очень много левшей в Австралии и ЮАР, какие же они тугие
              • 23 Мая 2019
                Существует мнение, что левши более способные, талантливые. Слышала такое.
                • 23 Мая 2019
                  Скорее, они неудобные соперники в некоторых видах спорта. Например, в фехтовании, настольном теннисе... Но в спорте высоких достижений этот момент конечно уже нивелируется.
                  По опыту общению с левшами, особенно зарубежными, я бы сказал, что они скорее более ограниченные люди, чем правши. Особенно англосаксы
                  • 23 Мая 2019
                    Я просто слышала где то про это, и дело касается не только спорта. Не берусь судить на сколько это верно.
    • 22 Мая 2019
      Спасибо, интересное позитивное интервью. Надеюсь, что Эмилиано будет только прибавлять в мастерстве. Успехов ему и всему Зениту.
    • 22 Мая 2019
      Спасибо, Алексей! Замечательное интервью.
  • 22 Мая 2019
    Моё личное мнение - лимит не способствует развитию конкуренции. Мне кажется, довольно сложно развивать игроков в команде, состоящей исключительно из отечественных игроков.
    Эх, твои слова да чиновникам в уши
  • 22 Мая 2019
    Первое большое вью с Ригони,спасибо,было интересно!
  • 22 Мая 2019
    Запутано все равно с этой арендой. То тренер "за" чтоб вернулся, потом тренер спрашивайте у руководства
    • 22 Мая 2019
      Главное итог положительный для нас и игрока :)
    • 22 Мая 2019
      Всё ясно, Семак предпочел Мака, поэтому Ригони отправили в аренду. Потом клуб его вернул, у Семака появилась возможность ещё раз сравнить этих игроков, выбрал Ригони.
  • 22 Мая 2019
    Спасибо за интервью!
  • 22 Мая 2019
    Спасибо за тёплые слова!!
  • 22 Мая 2019
    Прошу всех СБГ не полениться и придти на парад чемпионов 26го числа. Маршрут здесь fc-zenit.ru/news/2019-05-21-26...
    • 22 Мая 2019
      Работа?Семья?
      Че за популизм?Не полиниться.
      • 22 Мая 2019
        Это воскресенье.
      • 22 Мая 2019
        Популизм? Вы о чем?
        Я сильно подозреваю, что в этот раз выйдет еще меньше людей, чем в 2015, когда было реально неудобно за родной город. А сейчас маршрут побольше будет
      • 23 Мая 2019
        В чем популизм? Человек говорит, чтоб не поленились те, кому не хочется пятую точку с дивана поднимать. Если у вас работа или дела, к вам это не относится.
  • 22 Мая 2019
    "О причинах возвращения Ригони надо спрашивать у руководства клуба"Я эту фразу и тогда понял в том смысле, что она отвечала на вопрос "почему он не прижился в Атланте", поэтому никак не мог понять возмущение ей некоторых людей. Вопрос "нужен ли вам Ригони" гораздо важнее, но его так и не задали, по-моему :)
  • 22 Мая 2019
    Позитивный чувак. Старался, работал и смог доказать собственную необходимость и тренеру, и команду.
  • 22 Мая 2019
    Алексей, добрый день! Благодарю за вопрос и за интервью в целом. Было интересно узнать мнение Ригони по озвученным вопросам. Видно, что адаптация завершена, будем надеяться, что Эмилиано в следующем сезоне сможет принести ещё большую пользу Зениту и станет одним из лидеров.
  • 22 Мая 2019
    Спасибо! Общались позитивно, вопросы Ригони понравились, я говорил, что это вопросы наших пользователей.
  • 22 Мая 2019
    Да
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" уйдет на долгие каникулы. УЕФА не станет вмешиваться в сроки завершения национальных чемпионатов

Владелец «Спартака» Леонид Федун озвучил мысль о том, что красно-белые могут уйти на каникулы ...

Футбольные новости
2 0

Икарди спровоцировал скандал, вернувшись в Италию

Нападающий «Пари Сен-Жермен» Мауро Икарди подвергся критике за то, что вместе с ...

20 0

Глушаков: Месси сказал: «Приходи к нам. Нам не хватает такого футболистика»

Полузащитник грозненского «Ахмата» Денис Глушаков рассказал о футболке, ...

13 0

Лучше дома. Советы от ЦСКА ТВ

В связи с официальным карантином, чтобы вы не заскучали, #CSKATV собрал советы о том, чем ...

131 4

Transfermarkt обновил стоимость З. Бакаева и Малкома

Портал Transfermarkt обновил стоимость полузащитника московского «Спартака» ...

25 0

Олег Иванов: «Президент «Ахмата» попросил, мы спокойно согласились на фиксированный курс»

Полузащитник «Ахмата» Олег Иванов рассказал о ситуации с зарплатой в грозненском ...

447 8

Футбол снова под угрозой: в Беларуси резко возросло число заразившихся коронавирусом

В Беларуси произошёл первый серьёзный скачок – количество заразившихся людей за ...

281 4

Халк вернулся в Китай за 11 минут до закрытия границы

В ночь на пятницу Китай закрыл свои границы для иностранцев, и не все футболисты ...

Спортивные новости
64 0

Чемпионат мира по легкой атлетике перенесен с 2021 года на 2022-й

Такое решение связано с переносом Олимпийских игр на 2021 год.

218 2

Определены даты проведения Олимпийских игр

Об этом сообщает пресс-служба Международного олимпийского комитета.

201 0

У главного тренера ХК "Локомотив" обнаружен коронавирус

У главного тренера хоккейного "Локомотива" Майкла Пелино и его супруги был ...

242 0

Гонку "Тер де Франс" пока не намерены переносить или отменять

Велогонка «Тур де Франс» остается одним из немногих международных многодневных ...

384 0

Карантин в НХЛ продлили до 4 апреля

О таком решения сообщается на официальном сайте Национальной хоккейной лиги.

Голосование

Согласны ли вы, что в нынешних условиях есть смысл подумать о переходе на систему "весна-осень?

Да
24.8%
Скорее - да, чем - нет
5.3%
Скорее - нет, чем - да
6.2%
Нет
56.6%
Давайте подождем развития ситуации
7.1%
Сейчас обсуждают