Александр Спивак: "Главное, чтобы руководство клуба продолжало доверять Семаку"

Специально для bobsoccer.ru двукратный призер чемпионатов России Александр Спивак делится впечатлениями о работе Сергея Семака и дает прогноз на развязку на финише сезона.



За счет чего «Зенит» выиграл чемпионат России? Как выглядела бы петербургская команда с Паредесом, и какие позиции необходимо усилить перед Лигой чемпионов? Ответы на эти и другие вопросы Александра Семака только на нашем портале.

- В чем секрет победы «Зенита», на ваш взгляд?
- А нет никакого секрета. «Зенит» ровно прошел длинный турнир, плюс по подбору футболистов петербургская команда была сильнее конкурентов. Да, «Локомотив», «Краснодар», «Спартак» и ЦСКА выглядели нестабильно, но «Зенит» собственными силами зарабатывал очки и заслуженно стал чемпионом.

- Перед зимним антрактом «Зенит» всего на одно очко опережал «Краснодар», но финишировал с солидным отрывом. Причина в селекции, качественной физической подготовке, переходе на схему 4-4-2? Какой фактор, на ваш взгляд, оказался самым важным?
- В той ситуации ключевым оказалась психологическая поддержка игроков и правильно заданный им вектор развития со стороны главного тренера. Было видно, что Семаку было чрезвычайно сложно именно в конце осени, начале зимы, но он справился с ситуацией.

- За счет чего изменился рисунок игры «Зенита» в весенней стадии сезона? Вспомните – в 2018-ом году все специалисты утверждали, что «Зенит» плохо обороняется и играет исключительно забросами на Дзюбу.
- Во-первых, пришел Азмун, благодаря чему у Семака появилось больше вариантов в атаке. Да, забросы на Дзюбу имели место, но было логично использовать его умение закрывать мяч корпусом, делать передачи, продавливать защитников. Весной же Артем предстал в новом качестве распасовщика, плюс забил очень важные мячи и в целом приносил большую пользу команде.

- В чем феномен Ракицкого, на ваш взгляд?
- «Шахтер» - серьезная команда, имеющая большой опыт игры в Лиге чемпионов, поэтому там всегда были хорошие игроки. Ракицкий усилил центр обороны «Зенита» и, кроме того, принес команде несколько очков ударами со штрафных. Красивые, я бы сказал, взрослые удары. Да, это талант, но без серьезной работы на тренировках такие штрафные забивать невозможно.

- Как вы думаете, стал бы «Зенит» чемпионом, останься в команде Паредес?
- Не люблю загадывать. Паредес хороший футболист, картины бы он точно не испортил, но его продали за хорошие деньги, которые вложили в необходимых «Зениту» игроков. Все закономерно.

- Можно ли говорить о том, что функции Паредеса отчасти взял на себя Ярослав Ракицкий, умеющий сделать адресную длинную и среднюю передачу?
- Я бы так не сказал. Да, Ракицкий периодически поднимался к центральной линии, поскольку линия обороны строилась высоко, но Паредес был ярко выраженным футболистом середины поля с соответствующими функциями, тогда как Ракицкий левый центральный защитник.

- Какие моменты этого сезона вас огорчили больше всего?
- Лига Европы и Кубок России. Надо знать планы тренерского штаба и руководства клуба, но было очевидно, что в Лиге Европы «Зенит» не тянет.

- Как должен измениться «Зенит», чтобы быть конкурентоспособным в Лиге чемпионов?
- «Зенит» должен стать более скоростной командой, наверняка с кем-то попрощаются (сейчас много людей в «Зените»), придут новички. Да, усиливаться надо. На мой взгляд, смысл чемпионство заключается как раз в том, чтобы попадать в Лигу чемпионов и достойно выглядеть в этом турнире. И еще важно, чтобы руководство клуба продолжало доверять Семаку. Сергей Богданович доказал, что наша отечественная тренерская школа ни в чем не уступает итальянской, голландской или румынской. Молодой тренер, бывший замечательным футболистом и проявивший себя в «Уфе» - это правильный выбор «Зенита». Повторюсь, было видно, как тяжело приходилось Семаку, однако он с честью выдержал все испытания. Молодец!

Алексей Андрианов
4.3 / 11
1741 36
  • 14 Мая
    Да, Ракицкий раздает отличные точные передачи, поднимается выше, а Барриос опускается в его зону, так что можно сказать, что Ракицкий взял на себя роль Паредеса и не плохо с ней справляется.
    • 14 Мая
      Самое главное, что накрывать такого игрока - непростая для соперника задача. Вспоминаю, как играла "ромбом" полузащита золотого Милана с Пирло в нижней точке "под защитой" Гаттузо и Амброзини. Вот в такую "нижнюю точку" вполне может выдвигаться и Ракицкий, с учетом того, что у нас сейчас есть Барриос с Оздоевым. Потенциально - это очень большой плюс к вариативности игры команды
    • 14 Мая
      Никуда Ракицкий не выдвигается. Да и для того, чтобы дать среднюю или длинную точную передачу никуда двигаться не надо.
      • 14 Мая
        по ходу весны я неоднократно подмечал, что при начале атак Ракицкий часто выдвигается чуть выше, а Барриос отходит назад.
        • 14 Мая
          Мне видится, что это были одномоментные перемещения просто для паузы когда партнеры разбегаются по зонам. Думается, что составляющей системы такое вряд ли было указано.
          Но признаю, что твердо, наверное, подтвердить или опровергнуть могут только тренер или сами игроки.
          • 14 Мая
            мне бросилось в глаза, что часто в таких ситуациях Барриос отдаёт мяч Ракицкому словно с подтекстом "ты знаешь что нужно делать дальше", Барриос Ракицкому, а не наобарот.
            А так, да, только они знают наверняка, возможно, это один из вариантов.
            • 14 Мая
              Барриос вообще не способен сделать передачу. Это и он сам знает, стараясь давать только ближнему, это известно и всем - журналисты не раз ставили на этом акцент.
  • 14 Мая
    После первого предложения дальше читать не стал. Человек не понимает, что говорит. Со всем уважением.
    • 14 Мая
      Считаете, что есть какой-то секрет? )) По-моему все правильно он сказал, разве что не упомянул, что функции Паредеса разделили Ракицкий и Барриос и получилось даже лучше.
      • 14 Мая
        «Зенит» ровно прошел длинный турнир, плюс по подбору футболистов петербургская команда была сильнее конкурентов
        Это чушь!
        • 14 Мая
          Спады были у всех, но Зенит потерял на них меньше очков, что не так? А состав у нас и правда сильнее всех, по крайней мере весной, осенью был пожиже, но тогда и закончили почти вровень.
          • 14 Мая
            Нужно разжевывать элементарное или сам подумаешь и догадаешься, почему это чушь?
            • 14 Мая
              Вам не нравится слово "ровно"? Не ровно конечно, но у др. лидеров ухабы оказались еще круче.
              • 14 Мая
                Ладно, разжую. Зенит из года в год имеет самый сильный состав лиге, а выигрывает чемпионский титул как часто? Зенит этот чемпионат выиграл вовсе не потому, что состав хорош, это как раз имеет малое значение. Зенит выиграл на морально-волевых. Зенит на каждый матч настраивался, как на последний и на жилах вытаскивал победы. Вот главная причина чемпионства! И с этого должен начинать любой кто смотрит футбол описывать игру Зенита, если есть мозги!
                • 14 Мая
                  И это тоже, но сколько было таких побед, вытащенных на зубах? Факторов много, и я не уверен, что именно это сыграло решающую роль.
                • 14 Мая
                  Вы очень агрессивно отстаиваете свою позицию.
    • 14 Мая
      Все кто с чем то с вами не согласен враги или ненормальные?Теперь даже Спиваку досталось))
      Вот вы случаем коммунизмом не увлекались?Турецких корней нету?
      А то знаете,уж больно сильно напоминаете этих персонажей))
  • 14 Мая
    какие позиции необходимо усилить перед Лигой чемпионов?
    Данный вопрос не раскрыт в интервью.
    • 14 Мая
      Ну выдвинул бы он свои соображения,что бы изменилось? Тут все от рук-ва и Рибалты будет зависеть,как мне кажется
      • 14 Мая
        Они прекрасно знают какие позиции надо усиливать, а вот как получится, увидим в летнее ТО. Так же надо пристроить многих игроков, на которых не очень расчитывают. Работы много.
  • 14 Мая
    А где нынче Спивак? Вроде бы, из Академии он уходил.
    • 14 Мая
      У жены косметический салон, это точно могу сказать)
      • 14 Мая
        Ходишь на процедуры? ;)
        • 14 Мая
          А кто не ходит? Нет, я жду!

          На самом деле, лет 5 назад была мадам, которая там работала косметологом - рассказывала про владелицу и кто у неё муж.
          • 14 Мая
            Я так и подумал что без женщин не обошлось :)))
  • 14 Мая
    Бизнес-проекты, дом
  • 14 Мая
    Здравствуйте, Алексей!
    Вы, наверняка, читаете , что пишут Ваши коллеги в своих аналитических комментариях. Вот, к примеру, Максим Квятковский печатает следующее:

    "О судействе, полагаю, тоже следует упомянуть. Кто в теме, все прекрасно понимает. Если говорить прямо, армейцев этой весной судят плохо. Лигу чемпионов команда проиграла не вчера, а в Краснодаре, в поединке с прямым конкурентом. Глава судейского корпуса признал, что в ворота хозяев не назначили два 11-метровых. Оба при счете 0:1. Выражаясь футбольным языком, это было "убийство". ЦСКА этой весной пенальти еще не бил, в отличие от конкурентов. А после удаления Марио Фернандеса в поединке с "Оренбургом", мы с интересом смотрим за подобными эпизодами в других матчах. Вы тоже насчитали несколько десятков похожих моментов, в которых судьи принимали иные решения?

    По-моему, очевидно, что разные команды в чемпионате России судят по-разному. К одним у судей вот такой подход, к другим он уже совсем иной. Много еще можно сказать в развитие темы. Впрочем, это вовсе не главная причина весеннего спада армейцев, только одна из них."

    И не в первый раз! Я понимаю корпоративную этику, но не пора ли среагировать? Потому что сильно такие перлы раздражают. А некоторым и добавляют мотивации.
    • 14 Мая
      Это не перлы, а факты. В самом главном матче весны нам не дали 2 пенальти, как и подтвердил Егоров.

      Но сказал это так спокойно, как будто это в порядке вещей. И никакой истерии в СМИ не было от ЦСКА. Только от болельщиков на форумах.
      • 14 Мая
        Факты, молодой человек, это погибший в самолёте судья Петтай. Остальное - домыслы.
    • 14 Мая
      Очень верные и справедливые слова.Но от Алексея чего-либо ждать не стоит.Войдите в его положение.Ему глубоко в душе наверняка все это тоже противно...По крайней мере у меня теплится такая надежда
      • 14 Мая
        Противно - не противно, но я бы спросил господина Квятковского, сколько пенальти в сезоне пробил Зенит? Пусть сосчитает, для разнообразия мнений.
        А после его (Квятковского) инсинуаций неокрепшие умы готовы лезть на баррикады.
        • 14 Мая
          Так и надо спросить.Ведь диву даешься как самая забивающая команда РФПЛ,с самым сильным нападением бьет меньше всех пенальти))
          Но это не к Эндрю.Ему надо кормить семью,а такие неудобные вопросы ,которые противоречат мнению местных "вождей" , могут караться репрессиями))
          • 14 Мая
            Поверьте, уже спросил.) Жду ответа из Кремля)
            На репрессии клал с колокольни! Свои револьверы найдутся))
  • 14 Мая
    Ровно, без поражений прошли только весеннюю часть чемпионата, (о чем не скажешь об осенней части, когда команду лихорадило), и во многом благодаря удачным приобретениям в зимнее ТО, когда Ракицкий - Барриос - Азмун стали тем стержнем в команде, которого до этого не хватало, Семак определился в результате с основой, перестал метаться со своими валидольными экспериментами, появилось некое разнообразие в игре... Все хорошо, идем дальше )
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: Жиго пусть забивает из засады. Для "Спартака" это полезнее

В столичном дерби «Спартака» и ЦСКА два мяча у красно-белых забил центральный защитник Жиго.

Футбольные новости
0 0

Уткин пошутил над дублем Жиго в ворота ЦСКА, опубликовав фото испуганного коня

Комментатор, блогер и ведущий Василий Уткин пошутил по поводу голов защитника ...

104 0

Круговой наконец определился, Ефремов выбыл надолго, Страсти по Сутормину не утихают

обзор самых обсуждаемых материалов прошедшего дня на bobsoccer.ru.

120 3

Джорджевич: официально заявляю — Иванович не хочет переходить в «Црвену Звезду»

Нападающий «Локомотива» Лука Джорджевич опроверг информацию о том, что защитник ...

26 0

Деменко: «Главное, чтобы «Краснодар» не переоценил свои возможности после «Порту»

Бывший игрок «Краснодара» Максим Деменко поделился ожиданиями от матча с ...

96 2

Роналду: «Я могу как завершить карьеру в следующем году, так и играть до 41 года»

Нападающий «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду подчеркнул, что ...

53 2

Игорю Черевченко - 45!

21 августа день рождения отмечает главный тренер «Арсенала».

988 54

Зачем "Зениту" Данил Круговой?

Bobsoccer рассуждает о возвращении в "Зенит" Данилы Кругового.

Популярное
16869 1167

"Спартак" - ЦСКА. Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Сегодняшним дерби двух столичных команд – «Спартака» и ЦСКА завершается шестой ...

11846 825

"Зенит" - "Ахмат". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

Приглашаю сделать ставки и обсудить поединок шестого тура чемпионата России ...

10116 730

ЦСКА: про дерби

Армейцы вновь провели два разных тайма.

9915 501

Источник: 19 августа Круговой подпишет 5-летний контракт с «Зенитом». Игрок сам отказал ЦСКА

По информации источника издания в понедельник 19 августа защитник «Уфы» Данил ...

6835 489

"Спартак" - "Тун". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

«Спартак» сегодня встречается с клубом «Тун» из Швейцарии.

4727 432

"Спартак" - ЦСКА - 2:1. Дубль на счету Жиго

"Спартак" выиграл у ЦСКА в столичном дерби - 2:1!

8669 416

ЦСКА: после дерби

Вчерашний матч стал почти зеркальным отражением предыдущей дуэли этих команд.

Голосование

Стоило ли "Зениту" возвращать Кругового?

Да, конечно - это перспективный собственный воспитанник!
14.7%
Пожалуй, да - в условиях нового лимита Круговой может быть полезен
30.9%
Пожалуй, нет - Круговой не будет играть
35.3%
Нет, конечно - "Зениту" нужны игроки более высокого уровня
10.3%
Пока сложно сказать, над следить за динамикой развития
8.8%
Сейчас обсуждают