Голкипер "Зенита-2" Михаил Кизеев: "Обещаю: мы будем биться до последнего тура".

Бобсоккер-юниор представляет



В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru Михаил Кизеев рассказывает о подготовке "Зенита-2" к рестарту сезона. Есть ли у петербургской команды реальные шансы остаться в ФНЛ? Почему Анвер Конеев называет первый дивизион сложнейшей лигой мира и чему учит пример Леона Мусаева и Ильи Воробьева? Ответы на эти и другие вопросы двадцатиоднолетний голкипер дает во время короткой паузы между турецкими сборами.

«Игикай»

- Первый вопрос, позвольте, без обиняков. На мой взгляд, на сегодняшний день у "Зенита-2" две проблемы: турнирное положение команды и малое число молодых игроков, получающих реальный шанс пробиться в основной состав. Как внутри коллектива оценивают текущее положение дел?
- Скажу так: нам, молодым футболистам, небезразлична ни команда, ни собственная судьба. Ни я, ни кто-то другой не посыпаем голову пеплом, если не получаем приглашения на сбор или на тренировку основы. Наша задача заключается в том, чтобы как можно больше работать и доказывать главному тренеру свою состоятельность. На мой взгляд, в «Зените-2» у любого футболиста есть шанс. За доказательствами далеко ходить не надо: Леон Мусаев и Илья Воробьев прекрасно проявляют себя на сборе в Испании. Что касается нашего положения в турнирной таблице, то нельзя сбрасывать со счетом фактор невезения. Мы во многих матчах показывали качественный футбол, но не реализовывали моменты или теряли удачу. Главное в футболе – забитые голы, а вот в этом компоненте мы как раз и не преуспевали. На сборах работали над этим компонентом, понимали, что если будем много забивать, то начнем выигрывать. Еще раз подчеркну – пример Мусаева и Воробьева доказывает, что мы незаслуженно занимаем последнее место, а в «Зените-2» были и есть футболисты с большим потенциалом.

- Владислав Николаевич Радимов высказал правильную мысль: «Пока идут титры, фильм не закончился».
- Полностью согласен! И старожилы, и новички сделают все, чтобы отстоять честь клуба и сохранить свое доброе имя. Обещаю болельщикам – мы выжмем из себя максимум и будем биться до последнего тура. Ну а как повернется судьба, узнаем в конце мая. Владислав Николаевич еще говорит, что футбольный бог есть, он все видит и обязательно вознаградит за труды. От себя добавлю: если продолжим работать так, как на первом сборе в Турции, результат непременно придет.

- Пример полузащитников Мусаева и Воробьева действительно показателен, но у голкиперов принципиально другая ситуация. Вратарская позиция одна, конкуренция в «Зените» здесь во сто крат выше, чем у полевых игроков. На данный момент все талантливые петербургские голкиперы – Бабурин, Васютин, Рудаков, Обухов – либо покинули «Зенит», либо ушли в аренду. Как развиваться вам, Никите Гойло и Николаю Рыбикову?
- Хороший вопрос. И одновременно очень тяжелый. Не все ребята получают большое количество игрового времени ни то что на тренировках основы, а даже в «Зените-2» и в молодежном составе. Если вратарю выпадает шанс, им надо пользоваться по максимуму. Мы знаем, что за нами следят, доказательство чему стало приглашение на сборы основы Никиты и Николая. Мне, к сожалению, пока не довелось проходить предсезонку с главной командой, но я не опускаю рук и буду использовать малейшую возможность проявить себя на самом высоком уровне. Мы все хорошо помним, в каком возрасте дебютировал в ЦСКА и в сборной России Игорь Акинфеев. Важны и обстоятельства – Егор Бабурин, например, заиграл в премьер-лиге в тот момент, когда другие вратари были травмированы. Но, повторюсь, главное много работать, терпеть, по максимуму выкладываться на тренировках и ждать своего шанса. А он непременно будет.

- То есть если дают игровое время в молодежном составе и в «Зените-2» - держись зубами!
- Конечно! Будешь сетовать на невезение и сожалеть о том, что не пригласили в основу – ничего не получится. И еще важно ставить перед собой высокие цели. Я, например, с восьми лет четко знаю, чего хочу добиться в жизни. У японцев есть мудрое слово – «игикай». Это то, ради чего ты встаешь каждое утро. Мне есть, ради чего просыпаться.

- Каждый голкипер выбирает свой путь: Бабурин, Рудаков и Обухов играют в арендах, Васютин ушел на полноценный контракт в Норвегию. Как планируете развиваться вы?
- У меня еще полгода действует контракт с «Зенитом», на данный момент я полностью сконцентрирован на работе в «Зените-2». А дальше будет видно. Если петербургский клуб предложит продлить соглашение, буду рад.

- А если нет?
- Горевать не стану. Новые дороги, новые приключения – все это сделают мою футбольную жизнь еще более разнообразной. Я внимательно слежу за Сашей Васютиным и Максимом Рудаковым. Они большие молодцы! Очень хочу увидеть Сашу в матче его клуба «Сарпсборг 08» с «Зенитом». Уверен, он проявит себя с самой лучшей стороны!

«Зенит-2» - отличная школа

- Как сбор в Турции?
- Очень хорошо. Правда, нам не повезло с погодой, но и тут нет худа без добра: вместо работы на футбольных полях набирались сил в тренажерном зале (Улыбается). Провели три контрольных матча – один раз выиграли, дважды сыграли вничью. У нас были очень приличные соперники, на фоне которых мы вновь убедились в качестве собственной команды. Еще раз подчеркну: «Зенит-2» может достойно конкурировать в ФНЛ, мы сделаем все, чтобы сохранить прописку в первом дивизионе.

- За зиму «Зенит-2» сильно обновился. Это проблема или плюс?
- С одной стороны проблема, с другой плюс. Для многих молодых игроков, пришедших к нам из молодежного состава, ФНЛ в диковину, их взгляд незашорен, они не испытывают психологического давления и повышенной ответственности. На сборе ребята из «Зенита-м» проявили себя с самой лучшей стороны, в их лице мы получим солидное подкрепление.

- Как попрощались с партнерами, уехавшими на просмотры?
- В первую очередь пожелали ребятам удачи и здоровья. Они ушли в хорошие клубы, где вполне могут себя реализовать. Новые страны, новые российские города – все это дает большой толчок в карьере. Но трансферное окно еще не закрыто, поэтому судить о том, кто окончательно уйдет, а кто останется, пока рано. Но, повторюсь, уверен, что уехавшие футболисты реализует свой потенциал по максимуму.

- На мой взгляд, «Зенит-2» - великолепная школа для молодых игроков. 5-го февраля поздравлял с днем рождения бывшего капитана второй зенитовской команды Юрия Бавина, который сейчас играет в основном составе не последнего клуба премьер-лиги, екатеринбургского «Урала». И таких примеров можно привести много.
- Верно. В «Зените-2» прекрасный тренерский штаб, многого добившийся в российском и европейском футболе. Мы заряжаемся от тренеров позитивной энергией, впитываем их наставления, усваиваем советы, чтобы достичь максимальных высот. У нас отличный, семейный коллектив, в котором создана комфортная, доброжелательная атмосфера. Плюс мы играем на хорошем уровне – как говорит Анвер Абдулхакович Конеев, ФНЛ – самая сложная футбольная лига в мире, поскольку нигде больше нет такой обширной географии. И действительно: сегодня ты играешь в Санкт-Петербурге, а через несколько дней – во Владивостоке, в десяти тысячах километрах от родного дома. И вы, конечно, правы – «Зенит-2» - отличная школа.

- Как сложился контрольный матч с «Иртышом»?
- Ничья 2:2 в целом закономерна. «Иртыш» - очень хорошая команда, одна из двух казахской премьер-лиги, никогда не вылетавшая из высшего дивизиона, имеющая в составе индивидуально сильных футболистов. В первом тайме они нас поддушили, не давали ничего сделать, но мы и до, и после перерыва старались выполнять задания главного тренера. Забили гол с пенальти, второй мяч провели после хорошей комбинации. Да, допускали ошибки в обороне, но сделаем выводы и в хорошей форме подойдем к весенним матчам ФНЛ.

- Над чем работали лично вы?
- У меня было небольшое повреждение, восстановление не форсировал, но форму набрал. С тренером вратарей Борисом Борисовичем Постновым мы работали над реакцией, ловкостью, ловлей мяча, пониманием игры. Много обсуждали вратарскую психологию, смотрели фильм тренера вратарей «Рубина» Кафарова. Мне есть, над чем работать и я знаю, в каком направлении надо расти. Хочу поблагодарить тренеров, медицинский штаб и лично доктора Сергея Петровича Сигаева, которые очень многое сделали для моего скорейшего возвращения.

- Вам двадцать один год, но в нынешнем составе «Зенита-2» вы один из самых опытных игроков. Парадокс?
- Получается, да. Когда приходил в «Зенит-2», был самым молодым, а теперь, видите, как получилось. Никогда бы ни подумал! (Смеется).

- Теперь вам надо брать в руки знамя и вести за собой молодую зенитовскую армию!
- Буду только рад!

Алексей Андрианов
1.7 / 3
3890 41
  • 9 Февраля
    Как можно незаслуженно занимать последнее место, если у команды 8 очков из 72 возможных, между ней и другими - пропасть?
  • 9 Февраля
    Не понимаю о чём можно писать о команде, которая никому не нужна? Даже выиграв ФНЛ, она там и останется!
  • 9 Февраля
    Можете и не биться. По окончании сезона, какое бы место вы ни заняли, всё равно в президиум ФНЛ подъедет Дюков и убедительно расскажет, почему именно необходимо оставить "Зенит-2" в ФНЛ. Первый раз, что ли.
    • 9 Февраля
      Банально не найдется 5 клубов готовых пойти на повышение, но виноват в этом будет ,несомненно, Дюков и Зенит.
      • 9 Февраля
        О да. А ещё будет виноват спортивный принцип, гад такой. Чего это он вообще придуман, когда целый "Зенит-2" надо кровь из носу в ФНЛ прописать навечно.
        • 9 Февраля
          А может подскажешь как его соблюсти, если не кем? Или только хнык хнык хнык?
  • 9 Февраля
    Уже давно пора от подобных заявлений перейти к делу. :(
    Пока только слова и оправдания. Не потому ли, что все же мы все время выгораживаем молодых наших ребят, просим за них, у наших воспитанников совсем нет характера? И сейчас данность проявилась в крайней форме!?
    Эндрю?
  • 9 Февраля
    Отвечу на своём примере. Всегда беру на соревнования ребят на два или даже три года младше. Мы набиваем шишки, проигрываем, но растем - весь состав, который я набрал в первом классе, играет в клубах на первенстве Санкт-Петербурга.
    • 9 Февраля
      Ерунду говорите, Эндрю. Сравниваете ваших детей с 20-летними лбами, которых якобы со всего города лучших? отобрали. Им не шишки надо набивать, а доказывать, что они лучшие и что достойны играть в основе. А они только доказывают что они смесь колченогов, бесхребетных амеб и блатных мальчиков
      • 9 Февраля
        Я говорю о схеме. В "Зените", заточенном на результат, это не применяют.
        • 9 Февраля
          Эндрю, ну хватит же оправдывать наших-горе футболистов! 8 очков из 72 возможных! Да даже без всякой схемы за год практически могли бы сыграться и выгрызать хоть какие-то очки. Просто этим бездарям ничего не надо, у них жизнь и так удалась. А играть в футбол большинство из них просто не умеет, как и 90% российских "лимитных" футболистов
          • 9 Февраля
            Вы говорите, что они ровно так же не умеют играть в футбол, как и 90% их коллег по ФНЛ. С этим я наверно соглашусь - уровень ФНЛ за годы правления Мутко существенно понизился. Но я не думаю, что они считают, что им ничего не надо. Читал не раз, что зарплаты в Зените-2 далеко не самые высокие в ФНЛ. Просто молодежь у нас имеет неустойчивую психику. Им нужен Бердыев, а не Радимов.
            • 10 Февраля
              А я вот слышал ровно наоборот, про зарплаты в Зените-2. Да это и логично, что они довольно большие, иначе бы не получилось уводить из Москвы Камышевых и Черновых из Томи. В ФНЛ есть всегда несколько попильных команд, которые как правило стремятся в РФПЛ, где уровень оплаты почти на уровня премьер-лиги. Может быть по сравнению с ними и ниже. А что касается психики, так это тоже часть спортсмена. Если в Зенит-2 набирают людей с психологией папенькиных сынков и амеб, значит отбор идет не на конкурентной основе, только и всего
    • 9 Февраля
      О чём люди и говорили заранее. У Дзюбы всё нормально с ощущением реальности что так лупит?

      https://twitter.com/zenit_spb/status/1094185027598995456
      • 9 Февраля
        С Азмуном многие вещи могут не пройти..
      • 9 Февраля
        Дзюба всегда был без этого ощущения.
      • 9 Февраля
        Когда там у него др , надо прогнать через тоннель с ноги в лицо
        • 9 Февраля
          22 августа ... надеюсь его уже не будет :)
          • 9 Февраля
            У меня тоже ощущение, что его уже не будет в команде.
            • 9 Февраля
              Лишь бы не поломался, а то никому не нужен будет.
              • 9 Февраля
                Да я что-то сомневаюсь, что он уйдет в российскую команду.
                Кто ему такие условия то еще предложит? Если только свободным агентом.
                • 9 Февраля
                  Это безусловно. Смысла никакого. Я к тому что с теоретически возможной травмой шансы покинуть нас значительно снизятся. Даже в европейский клуб.
          • 9 Февраля
            Тоже надеюсь вышвырнут из команды
      • 9 Февраля
        С другой стороны , для Азмуна лишний стимул выкинуть это бревно из основы
        • 9 Февраля
          Мы будем только рады :) Не все конечно. Ещё хватает тех, кто боготворит 22.
          • 9 Февраля
            Да, таких тут много( И это реально поражает. Этого Иуду боготоворят, а Вильмара за цвет кожи готовы загнобить.
      • 9 Февраля
        А Дзюба все уже, там после чм вообще нет никакой меры, гнать его надо.... Надеюсь летом отправится покорять что-нибудь
      • 10 Февраля
        Жесть какая. Артемка опять босса включил. .
  • 9 Февраля
    КАК всегда, ВАМ что то поможет остаться в Пердиве
    я не против
  • 9 Февраля
    Позор парни. Позорите стрелку и имя Зенита своей бездарной и безвольной игрой. Нет в вас ни мастерства, ни воли, ни спортивной злости. Даже ногу в борьбе как следует поставить не можете, бережете папин инвестиции, за которую вас по блату в З-2 пропихнули. Во дворах на пиво сильнее бьются друг с другом, чем вы за честь города играя. Уйдите уже в ПФЛ и не позорьте форму, в который вы играете
  • 9 Февраля
    8 очков из 72 возможных.

    Мы тут на Бобе если бы набрали команду, то набрали бы больше очков.

    Можно смело расформировывать нынешний состав Зенита-2.
  • 9 Февраля
    Давно говорю что "Зенит-2" это абсолютно бесполезный проект,расформировать его к черту,пару-тройку самых толковых игроков раздать по арендам,может что то путное из них и вырастит,а остальных послать на все четыре стороны.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" опять не виден

После довольно неплохой беспроигрышной серии в матчах чемпионата страны, «Спартак» ...

Футбольные новости
0 0

Marca: В «Реале» скептически относятся к игре Погба в важных матчах

Руководство мадридского «Реала» не уверено в целесообразности приобретения ...

43 0

Игбун получил статуэтку за лучшего игрока марта

Нападающий «Уфы» Сильвестр Игбун получил статуэтку лучшего игрока марта команды ...

112 3

Аяз Гулиев: «Это урок на всю жизнь»

Полузащитник "Спартака" Аяз Гулиев вернулся в основной состав.

186 9

Все билеты на матч «Локомотив» — ЦСКА проданы

Все билеты на матч 24-го тура Российской Премьер-Лиги «Локомотив» — ЦСКА ...

72 0

«Новатэк» и РФС подписали новое соглашение о сотрудничестве

«Новатэк» и Российский футбольный союз (РФС) подписали новое соглашение о ...

959 39

Ефремов — о новом лимите: осталось решить — будет в заявке 7 или 8 легионеров

Президент Футбольной Национальной Лиги Игорь Ефремов рассказал об изменениях, ...

300 2

Снова перемены. Что творится с легендарным «Динамо»?

Некогда легендарное общество «Динамо» на пороге очередных перемен.

Популярное
16010 1033

ЦСКА - «Оренбург». Смотрим, обсуждаем, прогнозируем

Снежное московское утро в середине апреля.

6495 538

"Зенит" - "Анжи". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Приглашаю посмотреть матч 23-го тура чемпионата России "Зенит" - "Анжи".

9429 480

ЦСКА: о матче с "Оренбургом" и не только

Поскорее бы появился VAR в чемпионате России.

5650 445

"Ростов" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим, обсуждаем

Спартаковцы сегодня играют в Ростове-на-Дону. В этом матче красно-белым надо ...

8913 404

ЦСКА: возвращаясь к "Оренбургу"

Сначала – о хорошем.

4407 370

ЦСКА уступил "Оренбургу", играя в меньшинстве

В матче 23-го тура встречались ЦСКА и "Оренбург".

4894 346

"Зенит". Рано радоваться

23-й тур сложился удачно для "Зенита", но петербуржцам ни в коем случае нельзя впадать ...

Голосование

Удастся ли "Спартаку" прибавить на финише?

Да
15.7%
Нет
47.5%
Скорее нет, чем - да
23.7%
Скорее да, чем - нет
9.1%
Сейчас обсуждают