"Зенит-2". Не благодаря, но вопреки

Сегодня "Зенит-2" потерпел седьмое поражение подряд.



Уступить в Ярославле незазорно - "Шинник" с Низамутдиновым попортит кровь и более мастеровитым соперникам. Но череда неудач должна заставить руководство "Зенита" задуматься над происходящим. Правильна ли рокировка Горшков - Зырянов? Почему в составе "Зенита-2" отсутствуют опытные игроки и есть ли в составе фарм-клуба хоть один футболист, способный конкурировать за место в главной команде здесь и сейчас? Давайте рассуждать.

"Зенит-2" переживает очень сложный этап. Дело не в семи поражениях подряд, хотя говорить о воспитании психологии победителей в таком случае не приходится. Проблема в том, что "Зенит-2" окончательно потерялся в пространстве, перестав решать свою первозданную задачу - готовить игроков для основного состава. А ведь многое могло быть иначе даже в этом сезоне! Ключевая ошибка руководства клуба - перевод Константина Георгиевича Зырянова в молодёжный состав и назначение Александра Викторовича Горшкова тренером "Зенита-2". Эта рокировка, причина которой кроется в отсутствии у Зырянова необходимой лицензии, пошатнула преемственность игрового стиля, принципов комплектования и футбольного воспитания выпускников Академии. Зырянов трудился по лекалам Радимова и Давыдова, у Горшкова, имеющего опыт работы в Нижнем Новгороде и в Перми, свой взгляд на футбол. Отсюда рассинхрон. Ещё один важный момент - у Горшкова играет практически весь прошлогодний дубль, ребята 98-го, 99 и даже 2000 годов рождения! Зырянов, уверен, на опытных футболистах бы настоял - не случайно у него играли Анюков, Михаил Кержаков и Лобов. Цель понятна - дать молодёжи точку опоры, помочь адаптировать в суровых условиях ФНЛ. Раньше эта стратегия работала - в премьер-лиге выступают Круговой, Лесовой, Шейдаев, прошедшие горнило второй зенитовской команды. Сейчас мальчишкам элементарно открывают ноги, нанося удар по несформировавшейся психике и нарушая тонкую душевную организацию.

С другой стороны, прав Горшков, призывающий руководство клуба определиться с концепцией развития "Зенита-2". Если это воспитание игроков для главной команды - создавайте условия (состав, стабильность тренерского штаба, преемственность, взаимодействие с основой, развитие интерната, качественная селекция, отказ от искусственного газона на МСА "Петровский"). Добавлю от себя: если нет - решайте не менее важные социальные задачи (приобщайте детей к здоровому образу жизни и вовлекайте мальчишек в футбольные секции). Пока же нет ни того, ни другого: первенство города обескровлено засильем филиалов Академии, а на летних сборах у Семака работали лишь Гойло, Каккоев и Скроботов, без намека на перспективы остаться в обойме. Плетнев, Тарасов, Иванов и другие ребята по-прежнему перемалываются жерновами ФНЛ. И это не из серии - чем труднее, тем лучше.

Говорят, рокировка Горшков - Зырянов проведена до зимы. Но если все вернётся на круги своя, тренировочный процесс придётся вновь перестраивать. Не лучше ли дать обоим наставникам доработать до конца сезона, тем более турнирные задачи для "Зенита-м" и "Зенита-2" второстепенны?

На данный момент для главной команды "Зенит-2" воспитал лишь трех футболистов: Денис Терентьев, Михаил Кержаков и Евгений Чернов. Кержаков-младший начинал играть во взрослый футбол у Алексея Александровича Стрепетова, Чернов и Терентьев выросли у Радимова, но при этом уроженец Томска Чернов не является воспитанником клуба. Да и много ли игрового времени получают в основе эти футболисты? Потери гораздо серьезнее: вернувшийся в премьер-лигу Шейдаев, ушедший в "Уфу" Круговой, играющий в Германии Проничев, оформивший арендное соглашение с "Арсеналом" Лесовой (он, кстати, перед отъездом в Тулу заключил с "Зенитом" новый трехлетний контракт). Ещё раньше покинули "Зенит" Башкиров, Гасилин, Евсеев, Зинков, Васютин. Сейчас уходит Карпов, пропал из поля зрения Крапухин. Были ли наставники основного состава терпеливы к самым талантливым выпускникам Академии? Риторический вопрос.

К самим молодым ребятам тоже есть вопросы. Я, например, на матче с "Сочи" не увидел в команде лидера, способного зубами вцепиться в соперника (аллегория, понятное дело) и перевернуть игру. Технический брак, слабохарактерность, пробелы в тактической подготовке - все это про многих футболистов нынешнего созыва "Зенита-2". Поразил и внешний вид мальчишек - татуировки, навороченные причёски. Я, возможно, ретроград, но по мне лучше полтора часа дополнительной тренировки, чем полдня в тату-салоне. Словом, юным зенитовцам посоветую больше работать, чем тратить энергию на внешние эффекты. Тогда, возможно, и семи поражений в ФНЛ можно было бы избежать.

Тем не менее в "Зените-2" очень много талантливых, искренне влюблённых в футбол ребят. Михаил Кизеев, например, совершенствует мастерство даже дома на специальном тренажёре. Походы в зал, отработка сейвов и падений с тренерами вратарей, постоянное саморазвитие - все это непременно поможет ему вырасти в высококлассного голкипера. Плетнев, Прудников, Каккоев, Молчан и другие юные футболисты - это наш золотой фонд, которым надо правильно распорядиться. И как же не хочется, чтобы "Зенит" потерял очередное талантливое поколение! Печальных примеров, увы, слишком много.

Я хочу пожелать Горшкову и Зырянову терпения. Не их вина, что зенитовская молодёжь показывает такие результаты. Это скорее вопросы к руководству клуба - как прошлому, так и нынешнему. Качество выпускников Академии, затянувшаяся реконструкция спортивного комплекса на улице Верности, странные кадровые решения - все эти нюансы в плане подготовки резерва отбросили "Зенит" на несколько лет назад. На мой взгляд, "Зениту" давно пора найти фарм-клуб в Европе наподобие "Витесса", в котором получают игровую практику молодые игроки "Челси". Или вывести на новый уровень "Зенит-2", где, повторюсь, есть перспективные ребята. Справитесь, Хавьер Рибалта и Вячеслав Александрович? Или у вас много других дел?

3 / 4
3448 77
  • 18 Августа
    Извиняюсь, что не по теме.

    Есть ли возможность поменять никнейм?

    Заранее спасибо!
  • 18 Августа
    И все это на фоне успехов Краснодара-2. Думаю проблема в коррупции в детских школах. Вот поэтому у Галицкого получается, а у Зенита нет.
    • 18 Августа
      И Краснодар2 и Чертаново. В Зените 2 же полностью отсутствует мотивация игроков. За всех не скажу, но у многих. Они плавно шли в Академии, потом молодёжка, на следующий год Зенит 2.. И большинство и думает, что этот рост продолжится дальше.
    • 21 Августа
      просто посмотрите заявку Краснодара-2 и кто там реально играет. Команда в среднем на несколько лет старше З-2.
      То же касается и Чертаново.

      Другое дело, что такой провал на старте - все равно катастрофа, и его не должно быть.
      Но надо и как-то решать вопрос с дядьками для З-2. Вон Астафьев заявлен за Ленинградец. Полно собственных воспитанников, которые могли бы усилить именно З-2 - в конце карьеры или на паритетных началах (многие ведь играют тоже в ФНЛ, но в других уже клубах).

      Как ни крути, а наличие на поле тех же Зырянова и Лобова было большим плюсом для команды и ее результата.

      Да и чисто по-футбольному я, честно говоря, не вижу в Саше Горшкове должного тренерского потенциала, особенно в работе с молодежью.
      Из тех же зеленых и несмышленных по жизни раздолбаев Казаченок на мемориалах Гранаткина раз за разом лепил боеспособную интересную команду, способную и игру показать, и результатом удивить по-хорошему.

      Такого бы тренера Зениту-2 - и точно не сидели бы с баранкой на самом дне.
      • 21 Августа
        Мне достаточно видеть то, что лидерами Краснодара являются 18-летние Уткин и Магомед-Шапи Сулейманов. Не знаю как у них сложится в дальнейшем, но академия Зенита за последнее время не выпустила ни одного игрока, в котором так явно просматривался бы потенциал.
  • 18 Августа
    Похороны Зенита-2 начались с приходом Фурсенко и совершенно необъяснимым снятием Радимова. Дальше, такое ощущение, что всем в руководстве на Зенит-2 просто плевать. Почему бы тогда его было просто не закрыть - непонятно совершенно.
    • 18 Августа
      Полностью согласен .И по Фурсенко и по Радимову. +.+.
      Молодец Влад Радимов!
      16 человек ушло минуя Зенит только за один год из Зенита-2,в т.ч.
      - в Команды РФПЛ 4 чел
      - в команды премьер-лиг 4 чел
      - в команды ФНЛ 6 чел.
      Двое ,ЗЩ Дмитрий Скопинцев (19 лет) и ПЗ Ярошенко (19 лет), перешли в «Ростов».
      ПЗ Вячеслав Зинков (23г) подписал контракт с "Крыльями Советов"
      НП Артем Попов (24г) продолжал карьеру в «Томи».
      НП Шейдаев (20 лет),возможно лучший в Зените-2 на тот день ,просидев в аренде в Рубине, переходит 12-ую команду Турции.
      Вр.Васютин (21г)и ПЗ Осипов(20 лет) перешли в Лахти.
      Пз. Кубышкин (20 лет) перешел в Слован. Лз. Иванов (21г) -Мордовию. З. Ребенко (21г) -в Арсенал. ПЗ Троянов (20 лет) -в Шинник. ЗЩ.Богаев (22) ,НП. Киреенко (22) ,ПЗ.Палиенко (21) -в Тосно
      Ушли : НП. Поникаров (19) в Сатурн и Вр.Рудаков (20)в Пензу. Бавин,Долгов и Зуев возвращены из Зенита после двух сборов. Помочь главной команде не могли.
      "Зенит" отзаявил полузащитника Алексея Евсеева .
      О чем говорили т эти факты : уровень подготовки в системе Зенита задачам главной команды не соответствует.
      ВЛАД СТАРАЛСЯ ,но не успевал довести "сырой" материал,поступающий из Академии.
  • 18 Августа
    Терентьев вырос в Томи и у Бердыева, но никак уж не у Радимова
  • 18 Августа
    Смысл цепляться всеми правдами и неправдами за ФНЛ, приглашая половину состава возрастных второсортных игроков, как было до этого, с целью передачи опыта? Какой опыт может передать Зуев, не игравший нигде кроме З-2? Или Бабурин, которому уже 25 лет, а опыта в РФПЛ десяток матчей. Панюков, Сиротов - тоже самое. Я могу понять когда есть 1-2 игрока уровня Зырянова или Лобова.

    Не тянете в ФНЛ - играйте в лиге ниже уровнем. Сами же создали финансовые условия молодёжи, когда они могут сидеть на месте, не прогрессируя и не покидая родной город. Ну и татуировки - это мне кажется просто что-то из разряда личной непереносимости. Какая разница будет он в тату-салоне сидеть или за приставкой у себя в номере? Посмотрите на аргентинцев.
    • 18 Августа
      А Зуев похоже где-то на просмотре, поскольку уже несколько игр отсутствует в заявке.
      Интересно куда отправится Карпов.
    • 18 Августа
      Насчет тату - взгляните на Месси)
    • 19 Августа
      Какой смысл играть в лиге уровнем ниже, если даже команда ФНЛ не может подготовить ни одного игрока для главной команды? Мастерство приходит через игры с сильными соперниками, а с кем они будут играть в ПФЛ? Чтобы хоть как-то соответствовать задачам второй команды по подготовке молодых футболистов, нужно играть там, где сейчас играет Зенит-2 и быть лидером этой лиги, а не решать ежегодно задачу выживания.
  • 18 Августа
    Тем не менее в "Зените-2" очень много талантливых
    ==============
    Например
  • 18 Августа
    Плетнев, Кизеев, Гойло. Можно продолжать.
    • 18 Августа
      Ну прямо пол команды
      Было бы и правда так - не проигрывали бы 7 матчей подряд
      Пора уже оставить попытки воскресить мертвеца, З-2 мертв и уже разлагается
    • 18 Августа
      Кто это люди? Ваши знакомые и друзья?

      Предложите им пойти работать на завод, скорее всего у них там лучше получиться.

  • 18 Августа
    Вратарь - не полевой игрок. Место одно, а желающих много. Васютин, Рудаков, Обухов. Все уходили за практикой. Так чего Гойло сидит, если играет Кизеев плюс есть Кержаков и Бабурин? Могли бы найти клуб ему в Финляндии той же.
    • 19 Августа
      Гойло играл с "Сочи".
    • 21 Августа
      Гойло вообще сыграл больше матчей, чем Кизеев, а в целом вратари З-2 ротируются примерно поровну.
  • 18 Августа
    Отправить молодняк обратно молодежку. Остальных, кто не соответствует заявленному возрасту (больше 21 года), заставить искать другие команды или пусть валят работать на заводы, если никому не нужны. Проект "Зенит-2" только порочит имя основной команды, собрав в себя по большей части неучей и блатных.
  • 18 Августа
    Зенит-2 в нынешнем формате - мертворожденное дитя изначально. Мы не Барселона. Логичнее было бы иметь дружественный Зениту петербургский ФК. Не Динамо, конечно, не Тосно с областной пропиской и без болельщиков.
  • 18 Августа
    Все эти вторые команды - это бессмысленная трата времени и денег.
    Если нет грамотной работы школы-селекционеров, а главная команда не заинтересована в привлечении в состав своих воспитанников - никакие команды с приставкой "2" не помогут.
  • 18 Августа
    Пока хотя бы десяток детских тренеров из Академии не посадят за взятки, не будет новых Аршавиных.

  • 18 Августа
    Добрый вечер, Алексей. Как думаете, завтра с Уралом сыграют Паредес, Дзюба, Нобоа?
  • 18 Августа
    Эндрю, вы говорите, что вся проблема в том что на первенстве города идёт засилие филиалов Академии.

    А вы не скажите почему в городе герое Краснодаре тоже засилие Академии ФК Краснодар. Более того во всём Краснодарском крае засилие этой Академии.

    А по факту Краснодар-2 идёт на 1 месте, а Зенит-2 на последнем.
    • 18 Августа
      Можно я отвечу, у Краснодара в Академии жесткая рука Галицкого, а у нас в Академии бардак и деньги Газпрома, а также богатые папики и пробиться сейчас туда Аршавин и Кепжаков не смогли бы.
      • 23 Августа
        Не в этом соль. Галицкий забрал всех югославских тренеров из академии Понедельника, которые с успехом адаптировали свою программу в России.
    • 18 Августа
      Краснодар не город-герой.
      • 18 Августа
        Я знаю прекрасно, что Краснодар не город герой, это такой оборот речи.

        Можно было понять.
    • 18 Августа
      Здесь надо быть точным в терминологии.
  • 18 Августа
    Зенит-2 сейчас выглядит, как "не проходишь в основу, но уже перерос дубль - милости просим к нам на огонек!" Манчини и Вилаш-Боаш правильно делали, что привлекали молодежь из дубля к основе, только так можно заиграть на высоком уровне. Видимо, для ребят Зенит-2, играющий в ФНЛ это яма, а не ступенька в развитии.
    • 18 Августа
      Какая основа, они в ФНЛ 7 матчей из 7 проиграли. Вы о чём?
  • 18 Августа
    Смысл играть и мучиться в ФНЛ, уйдите на ранг ниже и не позорьте Зенит, эту богодельню пора закрывать.
  • 18 Августа
    И тоже интересно, почему Чертаново и Краснодар-2 лучше наших играют. Видимо полный развал в академии и игроков оттуда ждать не стоит. Но вообще сейчас не это главное, а чтобы состав усилили.
    • 18 Августа
      За "Краснодар-2" выступают несколько опытных игроков, в том числе Окриашвили. Но в целом там просто выше качество выпускников. Мне, правда, рассказывали, с о старшие возраста берут физической мощью, играют в бей-беги. Но, повторюсь, в целом сильнее.
  • 18 Августа
    Многое идёт от первенства города, где нет конкуренции и условий для прогресса. Плюс методики. Жуткое наследие ван Стее. И далее, далее, далее. Кстати, с "Барселоной" играли неплохо. Физически не уступали, прессинговали, а вот в технике и тактике пропасть.
  • 19 Августа
    "Зенит-2" ещё и не такое заслужил. Не хрен было в кабинетах себе место в ФНЛ покупать. Желаю вам вылететь в ПФЛ, и поскорее.
    А Крапухин ваш никуда не пропал. Он в "Томи".
  • 19 Августа
    Сколько в системе Зенита детских команд?
    • 19 Августа
      6 как и положено по регламенту первенства города.
      • 20 Августа
        Просто очень много футбольных и хоккейных команд, а в Зените и СКА своих практически нет.
  • 19 Августа
    А пока молодёжка Зырянова одержала первую победу в сезоне над Уралом 3 - 1 .
    Поздравляю их с этим .
  • 19 Августа
    Да, с победой ребят!!
  • 23 Августа
    Вот и Зуев уходит.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: про матч со "Спартаком"

Первое супердерби обновлённой армейской команды.

Футбольные новости
74 2

Идеальные Дриусси и Дзюба, роскошный Шатов и абсолютная никакая защита "Локомотива". Оценки лучшего матча сезона

"Зенит" - 5, "Локомотив" - 3. Количество голов могло бы отразить общие оценки по каждой ...

140 0

Равиль Сабитов: Дзюба расцветает, когда ему дают смеяться. Семак, Черчесов и Слуцкий - молодцы

«Зенит» в этом году как никогда силён микроклиматом. Но называть его явным ...

149 1

Почти 50 фактов об Анатолии Капском – лучшем менеджере белфутбола

БАТЭ потерял своего главного игрока.

232 5

Бомбардиры. 141 - Дзюба в погоне за Стрельцовым! И на уровне с легендами «Спартака» - Гавриловым и Черенковым

Артём Дзюба в матче с «Локомотивом» забил 97-й гол в чемпионате России. До отметки ...

322 1

Пятерочку Палычу отгрузили - это хорошо! Но почему три мяча оказались в воротах Лунёва?

«Зенит» и «Локомотив» посостязались в открытом футболе, устроив перестрелку на ...

275 8

Александр КОКОРИН: Кто не смотрел, может подумать - игра была равной. На самом деле мы еще много не забили

Возвращение на поле нападающего «Зенита» стало поистине долгожданным событием. ...

Популярное
17752 1055

Виктория Пльзень - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Армейцы вернулись в этот город пять лет спустя.

6075 379

ЦСКА вырвал ничью в Чехии!

ЦСКА на чужом поле в матче 1-го тура Лиги чемпионов вырвал ничью в матче с "Викторией" ...

5713 364

«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом матче группового этапа Лиги Европы

В матче 1-го тура группового этапа Лиги Европы венский «Рапид» принимал на своём ...

4330 352

ЦСКА и "Спартак" сыграли вничью 1:1 в супердерби

ЦСКА и «Спартак» сыграли вничью – 1:1 в столичном супердерби.

6917 311

ЦСКА: Команда, которой хочется сопереживать

Спасибо за характер и волю! Спасибо за эмоции!

3009 273

"Зенит" сыграл вничью с "Копенгагеном" в Лиге Европы

"Зенит" сыграл вничью с "Копенгагеном" со счетом 1:1 в стартовом матче группового ...

Голосование

Что стало первопричиной уверенной победы "Зенита" над "Локомотивом"?

"Зенит" очень силен
21.7%
"Локомотив" совсем слаб
44.6%
Готовность к конкретному матчу
33.7%
Сейчас обсуждают