Миха Мевля: "Мечтаю выиграть с "Зенитом" чемпионат России"

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru защитник «Зенита» Миха Мевля рассказывает о подготовке команды к сезону и рассуждает о своих жизненных приоритетах.





По какой схеме, и с каким партнером ему удобнее всего играть? Что он чувствует, оставаясь на скамейке запасных, и какую ошибку до сих не может себе простить? Ответы на эти и другие вопросы словенского футболиста только на нашем портале.

- Давайте для начала вспомним поединок с «Дженоа». На мой взгляд, «Зенит» показал качественный футбол и закономерно добился победы. Ваша оценка?
- Самое главное, что мы добились успеха. До этой встречи мы провели три товарищеские игры, в которых тоже одержали победы, но замечу, что мы можем и должны играть еще лучше.

- Можно ли по этой игре судить об уровне готовности «Зенита» к новому сезону?
- Мы уже сейчас находимся в хорошем состоянии. Если говорить лично обо мне, то я провел на поле в матче с «Дженоа» около шестидесяти минут. Никаких проблем не было, свой уровень готовности оценил бы на 95 процентов. Никак не могу дождаться, когда мы начнем сезон, причем дома, на замечательном стадионе «Санкт-Петербург», который всегда переполнен нашими фанатами.

- Впереди игра с «Интером». Понятно, что «Зенит» будет решать свои задачи, но, наверно, всем зенитовцам захочется проверить свои силы на фоне футболистов и команды очень высокого уровня. Для «Зенита» это будет особый матч?
- Матч с «Интером» в первую очередь я расцениваю как хороший тест, который продемонстрирует нашу готовность к сезону. Конечно, «Интер» - именитый соперник, наша мотивация возрастет – мы встречаться с такой командой крайне интересно. Но мы должны в любом случае придерживаться своей стратегии, собственного плана подготовки к сезону, который предоставляет нам главный тренер.

- Не секрет, что сборники вернулись в расположение команды в разном физическом и эмоциональном состоянии. Как вы считаете, хватит ли времени на восстановление футболистам сборных России и Сербии? Согласитесь, очень важно, что бы все находились примерно в равных кондициях.
- Честно говоря, не вижу никаких проблем. Ребята прилетели в Австрию вместе с командой, тренируются наравне со всеми, целенаправленно готовятся к сезону. Уверен, все будет в порядке.

- Кому вы симпатизировали на чемпионате мира?
- Я болел за страны бывшей Югославии – Сербию и Хорватию. Это качественные, сильные команды. Конечно, из-за того, что играю в России уже три года, поддерживал и сборную вашей страны, которая, на мой взгляд, хорошо выступила на этом турнире. В финале, конечно, болел за Хорватию. Чего им не хватило в решающем поединке? В плей-офф хорваты трижды играли дополнительное время, два раза участвовали в серии одиннадцатиметровых. Это большой стресс, огромная физическая и психологическая нагрузка. Но вы же понимаете, что это финал, в котором все надо забыть. До финала шансы Хорватии и Франции я оценивал пятьдесят на пятьдесят, но вы сами видели, как складывалась игра: 0:1, 1:1, потом этот пенальти за игру рукой Перишича…Вот такие маленькие эпизоды и предопределили исход финального поединка.

- За нами сидит Далер Кузяев, реализовавший послематчевый пенальти в четвертьфинальном поединке чемпионата мира Россия – Хорватия. Вы взяли бы на себя ответственность в подобной ситуации?
- Если бы тренер сказал – иди и ударь – я бы это сделал. Я видел, насколько Далер спокоен и как хладнокровно он нанес этот удар.

- Сборная Словении выступала на чемпионате мира в ЮАР, однако последние крупные турниры пропускала. Почему? Дело в низком рейтинге вашей команды, вследствие чего в квалификации вам достаются очень серьезные соперники?
- У сборной Словении произошла смена поколений, пришло много новых молодых футболистов. В последнем отборочном цикле нас подвело то, что мы никак не могли выиграть в гостях. В целом же играли неплохо. В сентябре стартует Лига наций. Перед собой мы ставим одну задачу – занять первое место в группе и пробиться на Евро-2020.

- Российские болельщики вздрагивают при упоминании Марибора. Где вы были 18-го ноября 2009-го года, когда сборная Словении обыграла сборную России со счетом 1:0?
- Я смотрел этот матч со своей семьей. Перед игрой сборная России считалась фаворитом – тем более, что ей удалось выиграть первую встречу в Москве. Но тем и прекрасен футбол, что даже маленькие команды способны побеждать грандов.





- Вы знаете, что в тех матчах за сборную России играл Сергей Семак?
- Да, конечно!

- Сергей Богданович не припоминает вам, словенцу, тот поединок?
- Нет, нет! Но еще раз подчеркну, что у сборной России тогда была очень сильная команда.

- Легендарный тренер Павел Федорович Садырин иногда использовал Сергея Семака в роли либеро. Не делился ли с вами Сергей Богданович опытом игры на позиции центрального защитника?
- Вы серьезно? Неужели? Впервые от вас об этом слышу!

- Да, было дело. Но вернемся к «Зениту». Петербургская команда стартует в чемпионате России выездным матчем с красноярским «Енисеем». В прошлом сезоне хабаровский СКА доказал, как может быть опасен дебютант премьер-лиге в первой домашней игре.
- Для нас очень важно начать сезон с победы. Впереди матчи квалификации Лиги Европы, так что значение первой игры чемпионата приобретает еще большее значение – надо обязательно набрать три очка, чтобы почувствовать уверенность в своих силах и вкатиться в сезон.

- Чем нынешний сбор в Миттерзиле отличаются от двух предыдущих?
- Не скрою – первый был очень тяжелый, поскольку на нем было много работы над физикой. На втором так же пришлось непросто, а сейчас мы больше работаем над тактикой, командным взаимодействиям, контролем мяча и так далее. До первой игры сезона остается десять дней, какие-то тренировки, может быть, и сложны, но они переносятся легче, чем на первых двух сборах, когда мы только вкатывались в работу.

- В прошлом сезоне вам часто приходилось играть с разными партнерами по центру обороны – Иванович, Кришито, Маммана. Сейчас вернулся Луиш Нету. Вызывает ли это у вас какие-то затруднения?
- Все футболисты, которых вы перечислили, очень высокого уровня и хорошего класса, поэтому для меня не составляет никакого труда взаимодействовать с ними.

- А что вы чувствуете, когда сами остаетесь на скамейке запасных?
- Команда «Зенит» - это игроки, тренерский штаб, а никак не отдельно взятый футболист. Поэтому для меня самое главное – победа команды.

- В «Ростове» вы в основном играли по схеме с тремя центральными защитниками. В прошлом сезоне Роберто Манчини в основном использовал двух игроков в центре обороны. Сергей Семак в «Уфе» играл с тремя центральными, и не исключено, что в некоторых матчах «Зенит» будет прибегать к этой модели. Что комфортнее лично вам?
- Никаких проблем! Я спокойно адаптируюсь к любой предложенной главным тренером схеме.

- Футбол не бывает без ошибок. Проблема в том, что ошибки вратаря и защитников заметнее, чем нападающих. Как вы переживаете игровые неудачи?
- Обычно, когда ты ошибаешься по ходу матча, остается время до его окончания. Поэтому главная задача – забыть ошибку как можно быстрее! Однако потом, когда матч закончится, стоит вернуться к неудачному эпизоду, вспомнить, что и почему пошло не так, пересмотреть эпизод, проанализировать и сделать выводы, чтобы не допустить аналогичную ошибку в будущем.

- Какая ошибка прошлого до сих пор не дает вам покоя?
- Это кубковый матч с петербургским «Динамо». Я только-только пришел в «Зенит» и буквально сразу получил красную карточку. Было очень обидно! К счастью, следующую игру мы проводили уже в следующее воскресенье, так что у меня было не так много времени, чтобы покончить жизнь самоубийством (Смеется) Но если серьезно – я очень, очень переживал, и лишь в следующей игре сумел выбросить эту оплошность из головы.

- Основная задача защитников – оборона собственных ворот. Но, уверен, забивать мячи вам тоже нравится, не так ли?
- Ну да, стандартные положения – это как раз время для подключения защитников к атакам. Голы забивать всегда приятно, но о защите своих ворот надо думать в первую очередь.

- Против какого российского нападающего вам играть тяжелее всего?
- В российской премьер-лиге много хороших нападающих, каждый год появляются все новые и новые лица. Но за последнее время я бы выделил Александра Кокорина, Артема Дзюбу и Федора Смолова. Конечно, таких нападающих лучше всего иметь в своей, а не чужой команде, но вы знаете, мне хватает того, что я каждый день играю против Кокорина и Дзюбы на тренировках! (Смеется)

- Перед «Зенитом» всегда стоят максимальные задачи. Что нужно сделать в первую очередь для того, чтобы выиграть чемпионат России?
- Для начала обязательно добиться победы в первой игре. Но вообще в новом сезоне каждая встреча будет для нас чрезвычайно важна. Нам не надо думать, какая игра ждет нас через два месяца. Задача – выигрывать здесь и сейчас.

- Поговорим о вас. Думали ли вы о том, чем займетесь после окончания футбольной карьеры?
- Вариантов много, но мне еще рано серьезно думать над этим. Лет десять я планирую поиграть в футбол, так что планы могут сто раз поменяться.

- В Словении большой популярностью пользуется баскетбол. Учитывая ваш рост, могли бы вы стать баскетболистом?
- Я бы скорее сказал, что стал бы гандболистом (Улыбается) Да, баскетбол – серьезный, интересный вид спорта, с семьей мы иногда играем в него, но душа все же больше лежит к гандболу.

- Кем бы вы стали, если бы не футбол?
- Мне нравится музыка, книги.

- Как проводите свободное время?
- Больше всего в жизни я люблю общаться с родными. Как только у меня появляется свободная минутка, сразу стараюсь целиком и полностью посвятить ее своей семье.

- Если бы вас отправили на необитаемый остров, что бы вы взяли с собой? Футбольный мяч?
- Нет, нет. Взял бы семью! (Улыбается)

- Самый необдуманный, удивительный поступок в вашей жизни?
- О, нет, такого не было! (Смеется)

- А вообще вы способны на экстраординарные, эмоциональные шаги, или вы спокойный, уравновешенный человек?
- Все, кто меня знает, говорят, что я эмоционален. Но при этом я никому никогда не показываю своих эмоций – они всегда находятся внутри меня. Так что я такой вот спокойный парень (Улыбается)

- Назовите самый счастливый день в вашей жизни.
- Это день, когда родилась моя дочь. В тот момент мы были с «Ростовом» в Праге, мне позвонила супруга и сказала о том, что находится в роддоме. Сразу после игры я поехал в Словению, к супруге и дочери. Это незабываемые ощущения, ничего подобного в жизни я никогда не испытывал!

- О чем вы мечтаете, если говорить исключительно о футболе?
- В первую очередь я хочу выиграть с «Зенитом» чемпионат России. Второе – оставаться здоровым, не получать травм. А третье – просто наслаждаться футболом.

- Вы счастливый человек?
- Да, конечно! Каждый день приносит мне радость!

Алексей Андрианов
4.7 / 15
2708 49
  • 18 Июля 2018
    ты в очередь ,шустрец)
  • 18 Июля 2018
    Надо же. Дождались эксклюзива. Спасибо. Интересно смог бы Миха 2 недели жить без горячей воды?
    • 18 Июля 2018
      Живет же
    • 19 Июля 2018
      У нас теперь летом не отключают. Как то на 2 дня только.
      • 19 Июля 2018
        Значит пока не дошли до Вас или повезло. Нам 17 июля отрубили.
        • 19 Июля 2018
          У нас не отключают уже не первый год. Не помню точно сколько. (приморский р-он).
          Особенно в такую жару без душа - мрак.
          • 19 Июля 2018
            У нас на В.О. ежегодно профилактика (:
            • 19 Июля 2018
              Сочувствую. Видимо в старых районах это сложнее сделать.
  • 18 Июля 2018
    нужно шаг за шагом двигаться вперед. 4е место будет прогрессом.
    • 18 Июля 2018
      Со 2 на 4 - это не шаг,а два. И не прогресс, а регресс.
  • 18 Июля 2018
    Газпром-мечты не сбываются
  • 18 Июля 2018
    Сколько фанатов понабежало, а говорят еще им не интересен Зенит.
    • 18 Июля 2018
      Он им противен
      • 19 Июля 2018
        Да вы извращенец, вам Зенит противен, но постоянно на наших ветках третесь.
        • 19 Июля 2018
          Что у вас было по чтению?
          Я же чётко написал "им противен" - причём здесь ваши фантазии касательно меня?
    • 19 Июля 2018
      Локо, кб, кс первые на ветке.))
  • 18 Июля 2018
    Был нашим лучшим и самым стабильным ЦЗ в прошлом сезоне. Удачи Михе.
  • 18 Июля 2018
    Так и думал. Кто-то потерял привет Михе от болельщиков Ростова.
    • 18 Июля 2018
      Австрия - страна цивилизованная, найдут, вернут. И уж тогда Эндрю точно передаст.
  • 18 Июля 2018
    Алексей, спасибо за материал!
  • 19 Июля 2018
    У Дзюбы интервью будете брать?
    • 19 Июля 2018
      Да,было бы интересно. Особенно если мы вопросы бы накидали. Мне бы хотелось узнать,почему он отмечал мяч в наши ворота,хотя когда Спартаку забивает прячется под футболку. Жаль только такого не будет.
  • 19 Июля 2018
    Спасибо за материал, интересно.
    На какой языке брали у Михи интервью?
  • 19 Июля 2018
    Английский :) Спасибо!!
    • 19 Июля 2018
      Спасибо за эксклюзив!
      Интересно, английский для беседы по какой причине был выбран? Миха не достаточно хорошо освоил русский или просто есть элемент стеснения собственных знаний? )
  • 19 Июля 2018
    Сегодняшнее расписание: 10-40 отъезд на тренировку, 13-00 ланч, 17-40, отъезд на тренировку, 23-00 отбой. Вчера вечером было общекомандное собрание. Завтра после утренней тренировки вылет в Пизу.
  • 19 Июля 2018
    Вы в курсе, о чем говорили на этом собрании или оно было закрытым?
  • 19 Июля 2018
    По мне так как эту Бородищу купили, так и пошли результаты вниз, вот в чем фишка, а не уходе Сарсании.
    Такая Бородища забрала всю карму победную, не фактура для нашего клуба. А тут ещё и Нету вернулся, тоже бродач-привозчик кармический, или даже космический, аж жуть берёт теперь, что же с сезоном будет.)
  • 20 Июля 2018
    вот, вместе с Дзюбой и помечтай))))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Тренер соперников «Зенита»: Опыт игры против российских клубов? Только «Локомотив», но зато сразу три матча подряд

Только что специально для bobsoccer.ru пресс-атташе «Аустрии» Кристоф Пфлуг передал список ...

Футбольные новости
366 6

Лассана Н’Диайе: У малийского CSK болельщиков почти нет.

Лассана Н’Диайе: У малийского CSK болельщиков почти нет

194 2

С "Бирмингема" снято девять очков

"Бирмингем", который выступает в английском чемпионшипе, лишился девяти очков за ...

556 8

Состав сборной Казахстана на матч с Россией в Астане

Предлагаем вашему вниманию список игроков национальной сборной Казахстана, ...

281 10

Анзор Кавазашвили: "Головин прибавил в злости, но мастерство не повысилось"

Анзор Кавазашвили поделился мнением об удалении полузащитника сборной России ...

218 10

Анзор Кавазашвили: "Как только с поля ушел Черышев, Дзюба остался один, как бедный родственник"

Анзор Кавазашвили раскритиковал вышедших на замену в матче Бельгия – Россия (3:1) ...

421 14

"Локомотив" после вызова Баринова имеет наибольшее представительство в сборной среди клубов РПЛ

Московский "Локомотив" стал самым представительным клубом в текущем составе ...

601 22

Сумасшедший гол Себастьяна Шиманского помог сборной Польши U21 избежать поражения от сверстников из Англии 

Гол полузащитника "Легии" Себастьяна Шиманского в ворота Англии U21 помог избежать ...

Популярное
4373 328

"Зенит". Подняться с колен

2:5 в противостоянии с "Вильярреалом" - самое болезненное поражение "Зенита" Сергея ...

9653 298

ЦСКА: Супер Марио держит слово

Марио Фернандес, забивший хорватам в четвертьфинале чемпионата мира, зимой ...

4727 287

"Зенит" вылетел из Лиги Европы. И потерял Лунева?

"Зенит" в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы уступил "Вильярреалу" (1:2) и вылетел из ...

2611 282

"Спартак" и "Зенит" победителя не выявили

В центральном матче 20-го тура "Спартак" принимал "Зенит".

4817 257

Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита».

Скажем сразу, что 20-й тур оправдал ожидания болельщиков. Тур подарил зрелищные ...

3091 241

Гол Марио Фернандеса принес ЦСКА победу в Екатеринбурге

"Урал" принимал ЦСКА в Екатеринбурге в рамках двадцатого тура Российской ...

4398 223

"Зенит". За честь клуба

Матч со «Спартаком» занесу «Зениту» в актив.

Голосование

Нужно ли выпускать на поле против "Зенита" молодых игроков: Игнатова, Умярова и Глушенкова?

Нужно
59.4%
Нужно, но исходя из счета
18%
Можно выпустить на несколько минут
8.3%
Нет, для такой важной игры - рановато
12.8%
Сейчас обсуждают