Александр Панов: "Мы никогда не бросим нашу сборную"

Мой звонок застал Александра Панова в Москве.



Обсудили планы осенних товарищеских матчах наших детских команд - легендарный форвард давно приглашает в столицу. Затем я попросил ответить старого товарища на несколько вопросов о сборной России. "Нет, нет, - ответил Панов, - я больше не хочу быть экспертом". "Что так?", - спрашиваю. "Много причин... Но для вас сделаю исключение. Последний раз". Вот так специально для bobsoccer.ru экс форвард сборной России, автор дубля в ворота действующих чемпионов мира 1998 года рассуждает о шансах команды Станислава Черчесова и называет главных фаворитов чемпионате мира FIFA-2018.


- Какие ожидания в преддверие домашнего Мундиаля, Александр?
- Ожидания самые что ни на есть радужные! У меня есть паспорт болельщика, вдвойне рад возможности соприкоснуться с этим замечательным футбольным праздником! С друзьями купили билеты на матчи Россия – Уругвай и Бельгия – Панама. Хочу поколесить по стране и увидеть новые стадионы. Отдохнем, поболеем, посмотрим футбольчик – словом, совместим приятное с полезным! (Улыбается) Чемпионат мира для России – грандиозное событие! В кои-то веки к нам приедут лучшие сборные со всеми своими суперзвездами! Это же уникальное явление – ведущие футболисты земного шара сыграют на наших полях, а болельщики столкнуться с нашими реалиями! Очень бы хотелось узнать их мнение о нашей стране: впечатления, эмоции, что будут думать о России после чемпионата - а то во всем свете нас по-прежнему выставляют дикарями. Узнаем от непосредственных участников событий, такие мы или нет! (Смеется)

- В Петербург планируете заглянуть?
- Пока нет, не собираемся. В Питер я пока только за «Спартак» приезжаю болеть.

- Кому, помимо соотечественников, естественно, будут отданы ваши симпатии на чемпионате мира?
- Я, как всегда, за французов. Еще мне нравится Бельгия. Видел их матче с Коста-Рикой – очень мощная команда! Думаю, бельгийцы поборются за победу с европейскими и латиноамериканскими грандами.

- Бразилия?
- Хорошая команда с обновленным составом. Неймар снова в порядке, других звезд не мало. Как они разорвали австрийцев! На классе, спокойно, не напрягаясь – так, как могли бы сделать это немцы и наши. Вообще наряду с немцами и аргентинцами это фаворит на все времена. Любая из этих четырех команд – Франция, Бразилия, Аргентина и Германия – может стать чемпионом мира. Кстати, еще выделю Уругвай. Посмотрел их матч с Казахстаном – отличная команда с классным нападением! Увижу воочию Суареса, Кавани и остальных. Супер! Но, надеюсь, наши обыграют уругвайцев. Дай Бог!

- Симпатии к сборной Франции у вас часом возникли не после дубля на «Стад де Франс»?
- Нет, нет, французам я всегда симпатизировал. Видел, когда сам играл во Франции, что их клубы играют в атакующий футбол. В таком же ключе действует и национальная сборная: быстрые атаки, хорошие исполнители. Мне нравится, как французы работают с мячом – не возятся, как некоторые, при переходе из обороны в атаку, а сразу несутся вперед. Супер! Мне это близко по стилю игры.

- И вот этим самым французам вы забили два мяча в историческом матче в июне 1999-го года.
- Да, было время.

- Часто вспоминаете?
- Совсем недавно исполнилось 19 лет. Конечно, тот матч вошел в историю и стал знаковым для нашей страны. Даже не в той степени, что мы обыграли действующих чемпионов мира, а потому что вернули веру людей в нашу сборную. Мне кажется, это было гораздо круче самой победы. Да, мы не вышли на чемпионат Европы, не сумев обыграть Украину в заключительном матче, однако заставили болельщиков заново переживать за сборную России. Люди вернулись на стадионы, болели за команду. Возвращение надежды дорогого стоит.

- Почему, на ваш взгляд, болельщики перестали верить в нынешнюю сборную?
- Я верю, я оптимист. За других говорить не могу, хотя дело скорее всего в отношении игроков к футболу, результатах, которые показывает команда. Чувства к сборной возникают же не сиюминутно, верно? Люди же видят, как это поколение выкладывается в матчах, как ведет себя за пределами поля. Все эти детали и складываются в общую негативную картину. Усугубляют ситуацию поражения, невзрачные ничьи и невыразительная игра. Да и за другими примерами далеко ходить не надо – два года назад после заключительного матча на чемпионате Европы во Франции к болельщикам подошел только Акинфеев. Остальные убежали. Вот и ответ на ваш вопрос. Скажу больше: если бы сборная России не участвовала в чемпионате мира-2018, это не стало бы большой трагедией - все равно люди пришли бы на футбол, чтобы насладиться игрой лучших команд планеты. Но ведь, согласитесь, хочется болеть за нашу команду, хочется вместе радоваться победам и переживать неудачи. Вспомните, как крошечная Исландия отмечала победу над Англией! Это же было реально круто! Очень хочется, чтобы и Россию пережила такие же чувства, как исландцы два года назад.

- Убежден – несмотря на пессимистические настроения, все мы будем поддерживать сборную России и верить в ее успех.
- Конечно! На матч открытия в Лужники придет восемьдесят тысяч болельщиков. Восемьдесят! И все они будут болеть за сборную России! Мы никогда не бросим нашу команду! Что будет дальше? Временной отрезок между началом игры и ее окончанием – это и есть тот самый шаг «От любви до ненависти». Хочется верить, что после каждой игры болельщики сборной России будут уходить со стадионов с высоко поднятой головой, с хорошим настроением и позитивным настроем на следующий матч.

- Скептики предрекают сборной России невыход из группы. Ваша позиция?
- Ох, трудно сказать. Конечно, верю, что мы пробьемся в плей-офф. Но между "сказать" и "сделать" – огромная дистанция. Саудовская Аравия и Египет нам по зубам, однако мы так же можем им и проиграть. Поверьте, это не самые слабые команды в мире. Видел матчи саудитов с итальянцами и немцами и могу утверждать: это серьезные ребята, неплохо играющие в футбол. Плюс они всегда бьются до финального свистка. Египет – многократный чемпион Африки, в составе которого есть такой футболист, как Салах. Словом, просто не будет.

- На мой взгляд, решающим для сборной России станет не второй, а третий матч – с Уругваем.
- Согласен. Уругвай – один из фаворитов группы, команда, которая как минимум будет бороться за четвертьфинал. На раз-два их обыграть не получится, придется выкладываться по полной программе. Согласен с вами – для сборной России именно этот матч станет ключевым. И радует, что я на нем буду! (Смеется)

1.3 / 12
2275 63
  • 13 Июня 2018
    Нашли у кого интервью брать...Это иуда почище Денисова.
    • 13 Июня 2018
      интервью можно брать только у того, кто вам нравится?
  • 13 Июня 2018
    Всё верно говорит легенда Спартака и Зенита)
  • 13 Июня 2018
    500 рублей не просил на телефон закинуть? :)))
  • 13 Июня 2018
    А вот с этим человеком общаться - плохо для личного имиджа и мало понятно для болел Зенита.
  • 13 Июня 2018
    я попросил ответить старого товарища
    легендарный форвард давно приглашает в столицу
    В Питер я пока только за «Спартак» приезжаю болеть
    Без комментариев
  • 13 Июня 2018
    Мне без разницы, за кого болеют люди, с которыми я общаюсь двадцать лет. И мнения о людях не меняю после окончания карьеры.
    • 13 Июня 2018
      Да пусть болеет за кого хочет, но зачем своим поведением провоцировать, зная о последствиях?
      Вот это к чему?
      В Питер я пока только за «Спартак» приезжаю болеть
      Зачем одеваться во все красное и щеголять по Крестовскому? К чему это все?
      Плюет он на питерский народ, провоцирует, но Вам он товарищ

    • 13 Июня 2018
      А разве такое боление не странно выглядит? Да еще настолько показное...
  • 13 Июня 2018
    Алексей, пельмень по прежнему деньги за интервью требует или вас по старой дружбе дал бесплатно?
  • 13 Июня 2018
    Слышать от Панова что-то вроде "никогда не бросим" - это как минимум забавно))) не удивлюсь если ближе к концу ЧМ мы увидим его в форме сборной Франции например)) "с детства за Францию" и всё такое =)))

    • 13 Июня 2018
      Он может и шлем викинга с рогами найти чтобы в ладошки хлопать с исландцами :)
  • 13 Июня 2018
    С удовольствием читаю все из-под пера Алексея, но здесь, увидев собеседника, решил пройти мимо.
  • 13 Июня 2018
    Удачи сборной России!!! Вчера пообщался с Артём Дзюбой. Настрой боевой! Болеем! Поддерживаем!
  • 13 Июня 2018
    Мне кажется, что интервью господина Панова было неуместно. Особенно от зенитовского? эксперта
  • 13 Июня 2018
    Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты....
  • 13 Июня 2018
    Алексей, ну и зачем это интервью? Вы считаете Панова своим другом после всего? Совсем не понимаю вас.
  • 13 Июня 2018
    После чего "всего"?
    • 13 Июня 2018
      Алексей немного не по теме. Вы не знаете как будет с трансляциями матчей Зенита на канале 78?Какие то прояснения есть? Спасибо!
      • 13 Июня 2018
        Обсуждается вопрос о приобретении сублицензии.
        • 13 Июня 2018
          Спасибо Алексей! Надеюсь окончательно вопрос о приобретении сублицензии будет положительным)))
    • 13 Июня 2018
      Ну Панов открыто всем заявил, что болеет за Спартак. Вопрос, зачем? С чего вдруг? Почему он это делает напоказ, как будто нарочно пытается всех разозлить? Не очень понятно все это. Кто и чем его так обидел в Зените? Вы не знаете, Алексей?

      У Зенита тоже, как выясняется, разные болельщики есть. Очень многие с этого портала ненавидят нас с вами. И всего лишь за то, что у нас с ними слишком разные мысли по поводу правильного устройства команды Зенит. Сказал бы мне кто-нибудь лет 15-20 назад, что такое возможно, не поверил бы.
      • 13 Июня 2018
        У Панова был свой взгляд на развитие клуба. Он был в корне не согласен с веяниями второй половины нулевых. Обида? Если только на Петржелу, не взявшего его в 2003.
        • 13 Июня 2018
          Игрок со взглядом на развитие клуба - вот бы еще сантехники на сердце оперировали.
          Утрировано, но всё-таки.
          Не по чину взгляды иметь.
          • 13 Июня 2018
            Неудачный пример. Вы же здесь каждый день высказываете свой взгляд. И никто вас сантехником, заметьте, не называет )
            • 13 Июня 2018
              Мое мнение никак не влияет на атмосферу внутри коллектива и тд.
              Я болельщик, мое дело поддерживать команду и желательно тратить деньги на атрибутику. И то и то я делаю, вне зависимости от своего мнения.
              Я вот против Семака, но и на стадион пойду, как в Питере буду, и новую форму куплю и тд.
              А игрок права не имеет свое мнение высказывать. Не его работа - с его школой и еле институтом законченными.
              • 13 Июня 2018
                Вы прекрасно знаете, что русский костяк в том Зените имел право голоса. К ним прислушивались, с ними советовались. Возможно, где-то что-то упустили. Чего опять об одном и том же-то? Было обещано увеличить ЗП ведущим игрокам? Было. Пришло время, ребят кормили завтраками. Ситуация вполне жизненная. У меня бывали похожие. Так что я прекрасно понимаю Денисова. Странно только, что остальные как в рот воды набрали. Тот же Славик втихаря отсиделся и получил новый контрактик.

                Теперь по поводу того, что поддерживать и т.д. Поверьте, лет 10-15 назад я делал точно так же. Но с годами уже важно и правильное развитие команды. С Манчини и Луческу Зенит превратился в посмешище. Поддерживать абсурдные решения мне сейчас уже сложно.

                Игрок потому и высказывает мнение, что он небезразличен ко всему происходящему. Тот же Игнашевич подсказывает Гончаренко прямо во время матча. И это нормально! Делают-то общее дело. А в Зените, как минимум, половина сейчас равнодушных. Им все равно, играют они, не играют. Отсиживают контракт хороший и всё.
                • 13 Июня 2018
                  Мы же тут про Панова, причем тут Денисов?)
                  Я согласен про посмешище с тренерской чехардой, но есть люди за это отвечающие. У нас все хотят спросить с руководства в виде Фурсенко, но того же риэлтора никто обижать не хочет.
                  • 13 Июня 2018
                    Да это уже привычка )) Вы написали, что игрок не должен вмешиваться в дела клуба, вот я и подумал, что речь снова идет о Денисове.

                    Малафеев-то по сути ничего не решает. Да, продавая недвижку какой-то опыт он приобрел. Но это же немного разные вещи. На должности Славы я вижу Андрея Аршавина. Может быть не сразу. Тем более, что он и сам в недавнем интервью заявил, что хотел бы.
        • 13 Июня 2018
          Ну так Петржела - это же еще не Зенит. Я слышал версию, что Панову не предложили место в структуре клуба. Может из-за этого?

          А какой у Панова был взгляд на развитие клуба?

          В середине нулевых мешали только средние флахбарты, несвадьбы и т.д. Если бы Пан не так сильно увлекался рулеткой и не зарабатывал на комиссионных от этих средних игроков, мог бы добиться с Зенитом гораздо бОльшего.
          • 13 Июня 2018
            Да, по Петржеле согласен. Речи о месте в структуре клуба для Панова не было. В вот разговор о возвращении а 2003 шёл реальный.
            • 13 Июня 2018
              Я помню. Вот только не знаю, кто наложил вето тогда в 2003-м. Петржела?
              • 13 Июня 2018
                Да. Виталий Леонтьевич хотел отстоять, но к тому времени не имел такого веса в клубе, как раньше.
                • 13 Июня 2018
                  Да, помню те времена. Гартиг уже был, потом еще Кинцля купили зачем-то...
                • 13 Июня 2018
                  Алексей, сегодня с удивлением узнал, что в школе теперь не бегают 3 км на физ-ре, не сдают никакие нормативы. Может не везде такое? А то уж совсем печальная картина.
                  • 14 Июня 2018
                    Нормативы сдают. Если не принимают - вопрос к учителям. Это большая нервотрепка. Кроссы бегают - и 1 км для начальной школы, и 2 для средней. Мы на лыжах и пятёрку бегали :)
                    • 14 Июня 2018
                      В том-то и дело. Я просто помню, как у нас всё было строго в школе. Сейчас же, по-моему, если ты просто добежал 1 км и не упал, уже хорошо.
                      • 14 Июня 2018
                        Требования действительно стали лояльнее. Но и поколение менее крепкое. Плюс возросли ограничения по медицине. Доброе утро! Хорошего дня! Удачи сборной!!
                        • 14 Июня 2018
                          Я бы сказал, что поколение совсем хилое, по сравнению с нашим. А мы ждем от футболистов еще чего-то )
  • 13 Июня 2018
    Алексей, для чего интервью наркомана тут? Хоть про виды наркотиков не говорит и то ладно
  • 13 Июня 2018
    Если человек плохо говорит про Зенит - это нехороший человек.
    Если при этом он ещё хорошо говорит про Спартак - это вдвойне нехороший человек.
    А если ещё при всём при этом он является бывшим игроком клуба - то это "абсолютно падший, недостойный уважения человек."(с)
    :)

    А мне оптимизм Панова понравился. Вроде как ни наигранный. Позитивно.
    Из всего что читал от известных личностей за последнее время, так же позитивно и без особых восторгов разве что Шипулин выступил. Остальных лучше бы и не читал. Комментариев на сайте для ощущения полной безнадёжности вполне хватает)
  • 13 Июня 2018
    Речь о сборной. Ждём и надеемся!
  • 13 Июня 2018
    Алексей, отдайте данного персонажа Скорпи для заметок, если, конечно, Скорпи будет не жалко 500 руб за мнение такого Эксперта
  • 13 Июня 2018
    Подобное заявление от человека, столь показательно "бросившего" Зенит выглядит забавно.
  • 14 Июня 2018
    Победа!!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: фоторепортаж из Кампоамора. 19 января 2019

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с утренней тренировки армейцев в испанском ...

Футбольные новости
182 6

Бекао: день рождения на сборах

Сюжет CSKA TV о том, как Родриго Бекао отметил 23-летие на сборах ПФК ЦСКА в Кампоаморе.

582 30

"Шахтер" увеличил финансовые требования по трансферу Ракицкого

Как стало известно источнику, донецкий "Шахтер" потребовал у питерского "Зенита" 12 ...

186 1

Тьерри Анри извинился за оскорбление игрока "Страсбура"

Главный тренер "Монако" Тьерри Анри​ извинился за инцидент с оскорблением ...

152 3

СМИ: Роналду хочет заманить Марселу в "Ювентус"

Нападающий "Ювентуса" Криштиану Роналду хочет заманить в свою команду бывшего ...

393 3

"Страсбур" арендовал нападающего "Монако"

Нападающий "Монако" Самюэль Грансир продолжит карьеру в "Страсбуре".

373 9

«Легко могу представить, что проведу здесь всю карьеру». Ломовицкий — о «Спартаке», Кононове и мечте

Первое интервью воспитанника красно-белых после попадания в основу.

356 8

Гол Сейду Думбия не спас "Жирону" от поражения в матче с "Бетисом"

"Бетис" обыграл "Жирону" (3:2) в матче 20-го тура чемпионата Испании.

Популярное
3490 271

Геннадий Орлов: "Паредес – мастер. Головин – пока подсобный рабочий"

Известный телекомментатор оценил перспективы Александра Головина в ...

4492 230

Слухи: Дзюба может стать частью сделки по переходу Влашича в «Зенит»

Форвард «Зенита» Артем Дзюба может перейти в английский «Эвертон». По информации ...

3058 221

Монако — Страсбург: Головин, Фабрегас и Фалькао выйдут с первых минут

21-й тур чемпионата Франции: Монако – Страсбург, Начало встречи запланировано на ...

3601 153

Челси увеличил предложение по Леандро Паредесу до 40 млн. евро.

Футбольный клуб Челси увеличил свое предложение до 36 миллионов фунтов ...

4695 152

Всё, что надо знать о "Зените"

Петербургский клуб продолжает подготовку к весенней стадии сезона на сборе в ...

4278 147

Источник: «Зенит» и «Челси» закрывают сделку по Паредесу

По сообщению итальянского журналиста Танкреди Пальмери «Челси» близок к покупке ...

2321 143

Монако — Ницца: Головин сыграет с первых минут

«Монако» объявил состав на матч 17-го тура чемпионата Франции с «Ниццей».

Голосование

Кто должен стать первым номером "Зенита" в весенней стадии сезона?

Андрей Лунев
54.3%
Михаил Кержаков
4.7%
Николай Рыбиков
5.6%
Никита Гойло
19.2%
После ухода Лодыгина "Зениту" срочно нужен еще один вратарь
11.5%
Сложно сказать
4.7%
Сейчас обсуждают