Международный турнир Petersburg Cup - 2018: от Фестиваля до сборной России

Чемпионат мира FIFA 2018 в Санкт-Петербурге. Наследие для детей.



Развитивать детско-юношеский футбол – это первое, что должны были сделать руководители РФС, получив право на проведение чемпионата мира 2018 года. Увы, время оказалось упущено – за десять лет в столичных регионах так не выросло поколение, сравнимое по таланту с игроками 81-84 года рождения. Обратите внимание: Дзагоев, Смолов, Головин, Кузяев, Смолов, Черышев, Кудряшов, Миранчуки родились и выросли в регионах, где развивались не по новым программам, а благодаря мотивации и советским методикам своих первых наставников. Аналогичная картина и в Санкт-Петербурге, где уже который год Академия и СШОР «Зенит» не готовят игроков, способных на равных конкурировать с легионерами. Спортивные задачи «Зенита» и доверие тренеров – тема для отдельного разговора, но факт остается фактом: лишь в этом сезоне на дальние подступы к основе приблизились Скроботов, Плетнев, Каккоев.

- Начинать надо с азов – первенства Санкт-Петербурга, уровень которого за последние годы катастрофически упал, - считает экс капитан «Зенита» Алексей Игонин.

Скажу больше – официальные городские соревнования для команд U10 - U14 давно пора отменить, заменив их товарищескими турнирами, где во главе угла не медали, статистика и командный зачет, а развитие юных футболистов.

Один из таких турниров называется “Petersburg Cup”, ежегодно проходящий в нашем городе в последних числах мая. Вот и в этом году под эгидой ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Общественного совета ГУ МВД России состоялся уже шестой по счету Международный детско-юношеский футбольный Фестиваль. “Petersburg Cup” объединяет команды юных футболистов в возрасте от 7 до 19 лет, как профессионально занимающихся футболом в спортивных школах и академиях при футбольных клубах, так и команды обычных школьников. За все годы проведения в футбольном Фестивале приняли участие около пятисот команд из Санкт-Петербурга, Воронежа, Махачкалы, Ростова и других городов России, а также из Испании, Турции, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы и Казахстана.

С 27 мая по 1 июня в пяти возрастных группах соревновались Академия ФК "Зенит", Академия ФК "Ростов", Футбольная Академия "Динамо-Прогресс" (Пермь), Академия ФК "Анжи" (Махачкала), "Академия футбола" (Уфа), "Луганская футбольная Академия", «ФЦШ-73" (Воронеж), ДЮСШ "Олимп" (г. Чусовой Пермский край), ЦПЮФ ФК "Шинник" (Ярославль). Программа Фестиваля включала в себя не только спортивные соревнования, но и обширную культурно-образовательную программу. . В рамках Фестиваля состоялась фотосессия с Кубком чемпионата мира. С приветственным словом к участникам "Petersburg Cup" обратился полузащитник "Зенита" и сборной России Далер Кузяев.

Матчи проходили на стадионе Nova Arena и спортивном комплексе «Политехник». 132 увлекательных поединка, более 600 участников, 530 голов, 1500 фото, 20 видео матчей, тысячи улыбок, масса впечатлений, шесть солнечных дней, три красочных церемонии награждения - вот что такое "Petersburg Cup-2018"!


В самой младшей возрастной категории U7 (2011 г.р.) награды разыграли филиалы Академии «Зенит». Первой стала команда «Зенит-Выборгский», переигравшая в финале со счётом 2:0 «Зенит-Калининский». Один из мячей решающего матча ударом со штрафного в стиле Хосе Луиса Чилаверта забил голкипер победителей Артём Яйлоян, ставший лучшим вратарём турнира в своей возрастной категории. В матче за 3-е место со счётом 3:1 «Зенит-Приморский» переиграл «Легирус».

В возрастной категории U8 (2010 г.р.) в финале встретились выделявшиеся весь турнир филиал Академии «Зенит-Приморский» и «Кронштадт». Зенитовцы, обыгравшие кронштадтцев в групповом раунде, победили и в решающем матче – 3:0. В матче за 3-е место встретились «Адмиралтеец» и пермский «Динамо-Прогресс». Юные футболисты из Санкт-Петербурга оказались сильнее 2:0 и получили бронзовые медали.

В возрастной категории U9 (2009 г.р.) в драматичнейшем матче золото разыграли «Анжи» и филиал Академии «Зенит-Приморский». Основное время матча закончилось вничью 2:2, и судьбу первого места решила серия пенальти, в которой сильнее оказался «Анжи» – 3:1. 3-е место заработали другие зенитовцы, из Всеволожска, обыгравшие «Ангелболл» в утешительном финале.

В возрастной категории U10 (2008 г.р.) колпинский «Ижорец-Инкон» довольно уверенно переиграл «Лавину» – 4:0. В матче за бронзу воронежский ФЦШ-73 уступил «Коломягам» со счётом 0:1.

В самой старшей возрастной категории U12 (2006 г.р.) в финале встретились Академия «Зенит» и команда муниципального округа №78. Подопечные Макима Мосина оказались сильнее – 5:1. Филиал Академии «Зенит-Всеволожск» в матче за 3-е место сломил сопротивление пермяков из ДЮСШ «Олимп» - 4:2.

Мы с командой «Прорыв-346» (команда ГБОУ школы №346 Невского района, директор В.И.Кравченко) участвовали в соревнованиях U10. Результатом – шестое место – я, конечно, не удовлетворен, но динамикой доволен. На фоне профессиональных детско-юношеских спортивных школ города – «Лавины», «Зенит-84», «Ижорец-ИНКОН» - мои мальчишки выглядели достойно, не уступали в борьбе и проигрывали лишь из-за обилия невынужденных ошибок. Неправильные решения принимал и я – в матче с «Лавиной», например, не угадал с тактической схемой, что обернулось незакономерным крупным поражение. Но, опять же, важно личное развитие – а в этом компоненте мои дети преуспели. По качеству игры понравился финал плей-офф 2 с «Зенитом-84»: мы вели 2:1, 4:2, однако на решающий отрезок встречи сил не хватило. Неплохо сыграли и с победителем турнира, «Ижорцем-ИНКОН» - первый тайм завершили вничью, 2:2, во втором выигрывали 4:2, но на заключительном отрезке встречи вновь развалились – 4:7. В эмоциональном поединке со счетом 5:3 обыграли Академию Луганска, которую в свое время заканчивал Сергей Богданович Семак. Словом, для ребят это большой опыт и отличный плацдарм для дальнейшего роста.

- Замечательно, что в нашем городе проходят такие футбольные события, - считает Алексей Игонин, - в Санкт-Петербург съехались дети из разных городов страны, а приезд мальчишек из Луганска и вовсе придал Фестивалю особый колорит. Именно такие турниры позволяют тренерам развивать юных футболистов, а не в ущерб совершенствованию мастерства гоняться за трофеями. Чем выше массовость футбольных соревнований, тем более вероятно получить на выходе мастеров высокого класса.

От имени всех участников "Petersburg Cup" благодарю организаторов соревнований и лично руководителя проекта Светлану Патрушеву за великолепный футбольный праздник. Продолжим сотрудничество и в следующем году!





























Алексей Андрианов
5 / 2
4522 11
  • 3 Июня 2018
    странно, что в турнире под эгидой ГУ МВД никак не фигурирует бренд "Динамо"
  • 3 Июня 2018
    "Динамо" - структура иного формата. СДЮСШОР "Динамо" Петроградского района тоже играла, кстати. 7 место заняли.
  • 3 Июня 2018
    Спасибо, Алексей, за познавательную заметку!
  • 3 Июня 2018
    Спасибо! И с победой Академии "Ростова"!
  • 3 Июня 2018
    Спасибо! Боюсь теперь всех Зенит разберёт)
  • 3 Июня 2018
    Вполне вероятно :) есть версия, что продолжится наше сотрудничество :)
    • 4 Июня 2018
      Желательно на финансовом уровне)
      Передавайте привет в Австрии Михе, Сане, Кристиану и Денису!
  • 4 Июня 2018
    Хорошо! Дениса в Австрии не будет - на травме после операции
  • 4 Июня 2018
    Возможно, получите одного из футболистов
    • 4 Июня 2018
      Хорошо зарекомендовавшего в нашей команде?)
  • 4 Июня 2018
    Ну неплохо, скажем так :)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Тренер соперников «Зенита»: Опыт игры против российских клубов? Только «Локомотив», но зато сразу три матча подряд

Только что специально для bobsoccer.ru пресс-атташе «Аустрии» Кристоф Пфлуг передал список ...

Футбольные новости
366 6

Лассана Н’Диайе: У малийского CSK болельщиков почти нет.

Лассана Н’Диайе: У малийского CSK болельщиков почти нет

194 2

С "Бирмингема" снято девять очков

"Бирмингем", который выступает в английском чемпионшипе, лишился девяти очков за ...

556 8

Состав сборной Казахстана на матч с Россией в Астане

Предлагаем вашему вниманию список игроков национальной сборной Казахстана, ...

281 10

Анзор Кавазашвили: "Головин прибавил в злости, но мастерство не повысилось"

Анзор Кавазашвили поделился мнением об удалении полузащитника сборной России ...

218 10

Анзор Кавазашвили: "Как только с поля ушел Черышев, Дзюба остался один, как бедный родственник"

Анзор Кавазашвили раскритиковал вышедших на замену в матче Бельгия – Россия (3:1) ...

421 14

"Локомотив" после вызова Баринова имеет наибольшее представительство в сборной среди клубов РПЛ

Московский "Локомотив" стал самым представительным клубом в текущем составе ...

601 22

Сумасшедший гол Себастьяна Шиманского помог сборной Польши U21 избежать поражения от сверстников из Англии 

Гол полузащитника "Легии" Себастьяна Шиманского в ворота Англии U21 помог избежать ...

Популярное
4373 328

"Зенит". Подняться с колен

2:5 в противостоянии с "Вильярреалом" - самое болезненное поражение "Зенита" Сергея ...

9653 298

ЦСКА: Супер Марио держит слово

Марио Фернандес, забивший хорватам в четвертьфинале чемпионата мира, зимой ...

4727 287

"Зенит" вылетел из Лиги Европы. И потерял Лунева?

"Зенит" в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы уступил "Вильярреалу" (1:2) и вылетел из ...

2611 282

"Спартак" и "Зенит" победителя не выявили

В центральном матче 20-го тура "Спартак" принимал "Зенит".

4817 257

Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита».

Скажем сразу, что 20-й тур оправдал ожидания болельщиков. Тур подарил зрелищные ...

3091 241

Гол Марио Фернандеса принес ЦСКА победу в Екатеринбурге

"Урал" принимал ЦСКА в Екатеринбурге в рамках двадцатого тура Российской ...

4398 223

"Зенит". За честь клуба

Матч со «Спартаком» занесу «Зениту» в актив.

Голосование

Нужно ли выпускать на поле против "Зенита" молодых игроков: Игнатова, Умярова и Глушенкова?

Нужно
59.4%
Нужно, но исходя из счета
18%
Можно выпустить на несколько минут
8.3%
Нет, для такой важной игры - рановато
12.8%
Сейчас обсуждают