XI турнир на Кубок Концерна ВКО "Алмаз-Антей"

Как развивать детско-юношеский футбол не на словах, а на деле

Бобсоккер-юниор представляет


Недавно разговаривал с экс капитаном сборной России Романом Широковым. Один из вопросов звучал так:

- Очевидно, что мы упустили время для реформ отечественного футбола, о какие шаги можно предпринять сейчас, чтобы постараться наверстать упущенное? Реформировать турнир молодежных составов клубов премьер-лиги, улучшать методики подготовки детей, создать службу сопровождения при переходе из юношеского футбола во взрослый, ввести уроки футбола в школах?

- Согласен с вами – время упущено, многие вещи надо было начинать делать десять, минимум шесть лет назад, - ответил Широков, - если хотим добиться прогресса к следующему чемпионату мира, кардинальные шаги надо делать прямо сейчас: улучшать методики работы с молодыми футболистами, вы правы – реформировать первенство молодежных составов. Много об этом говорят, надо выбрать правильную формулу. Уроки в некоторых школах, знаю, есть, людей, занимающихся футболом, в нашей стране очень много, так что дело в методиках. Правда, необходимо четко разграничивать любительский футбол и спорт высоких достижений. Для профессиональных детско-юношеских спортивных школ хороши одни методики, для ребят, играющих в общеобразовательных школах – другие. Наверно, необходимо в первую очередь увлечь ребенка футболом, поставить ему технику, научить азам тактики. А дальше смотреть. Есть у детей желание и возможности играть на высоком уровне – переводить на другую ступень, нет – оставаться играть на любительском уровне, что, кстати, тоже неплохо. Пусть дети занимаются футболом, если им нравится!

В последней фразе – сакральный смысл наших футбольных ценностей. Дети должны заниматься любимым спортом, задача взрослых – создать для этого все необходимые условия. Последние годы позитив есть: только в прошлом году для петербургских школьников организовывали турниры Алексей Игонин, Виктор Васин и Артем Симонян. В Барнауле прошел Кубок Александра Ерохина. Сам Широков ежегодно проводит соревнования в родном Дедовске. В дни весенних каникул на базе Обуховского спортивного комплекса состоялся XI турнир среди школьных команд Невского района на Кубок Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Эта добрая традиция берет свое начало в 2008-ом году. За все время проведения турниров в них приняли участие более четырех тысяч ребят со всего города. Для некоторых из них именно этот Кубок стал трамплином в профессиональный футбол: некоторые мальчишки продолжают свое футбольное образование в Академии «Зенита». В 2018-ом году участниками соревнований стали команды 2005-2006-го годов рождения из десяти самых футбольных общеобразовательных школ Невского района: 639, 690, 557, 512, 527, 348, 346, 39, 14 и 641.

- В этом году мы решили вернуться к традиционному формату проведения турнира, когда в соревнованиях принимают участие юные футболисты только из Невского района, - сказал заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» - директор СЗРЦ Михаил Подвязников, - Наша главная цель – по мере возможности с юных лет приобщать детей к активным занятиям спортом. Я убежден, что добиться признания на престижном футбольном турнире в столь юном возрасте – это полезный опыт для каждого молодого человека. Спорт, тем более такой замечательный, как футбол, закаляет характер и воспитывает волю к победе.


Мне понравился не только уровень организации соревнований, но и качество игры некоторых команд. Видно, что тренеры работают с ребятами по современным методикам, прививают вкус к комбинационной игре, поощряют импровизацию и проявление технического арсенала. Видел своими глазами, что юные футболисты стремятся обыгрывать соперников один в один, знают основы тактики, приучены к строгой игровой дисциплине, интегрированы в общекомандные взаимодействия. И это в отсутствие футболистов СДЮСШОР «Зенит» и Академии, уехавших в каникулы на сборы!

Моя команда школы №346 заняла восьмое место. Я недоволен результатом, но удовлетворен содержание игры. Мы выступали на турнире командой на два, три года младше конкурентов, однако оставили у организаторов и болельщиков самые позитивные впечатления. Мальчишки, уступая соперникам в физической силе, пытались использовать другие козыри, прежде всего мобильность и организацию. Например, в матче с командой 557-ой школы мы имели три стопроцентных момента, играли грамотнее и тоньше соперника, однако на последней минуте на своем мяче допустили обидный обрез и в итоге уступили со счетом 0:1. Словом, для нас этот турнир стал хорошим уроком. Нам есть, к чему стремиться – например, к уровню технической оснащенности, которую продемонстрировали ребята из 641-ой и 639-ой школ. Хотя приз за лучший финт турнира получил наш нападающий Никита Новиков 2009-го года рождения, оказавшийся самым младшим футболистом на турнире.

Хочется искренне поблагодарить организаторов соревнования. Все юные футболисты получили ценный подарок, вымпел и почетную грамоту. Каждой команде организаторы подарили комплект высококачественной игровой формы одного из ведущих мировых производителя (мы играли в бордовой форме), а так же три футбольных мяча.

На торжественной церемонии закрытия турнира присутствовали представители руководства Концерна ВКО «Алмаз-Антей», Глава Администрации Невского района Алексей Гульчук, заместитель генерального директора Федерации футбола Санкт-Петербурга Николай Объедков. Победителем турнира стала очень симпатичная команда школа №641 (тренеры Сергей Карасев и Николай Савченко), играющая в быстрый, комбинационный футбол. Второе место заняла школа №639 (Кирилл Орлов), бронза досталась команде школы №527 (Игорь Федченко). Лучшим бомбардиром турнира стал нападающий команды школы №639 Артем Пинкрат. Жаль, что техничному футболисту, выступающему за «Невский завод», не хватило точности при реализации голевых моментов в финале – в противном случае, глядишь, 639-ая школа и не уступила бы своему принципиальному противнику со счетом 0:2. По итогам турнира были вручены награда «За волю к победе» и специальные памятные призы от спонсоров в разных номинациях.

В следующем году состоится XII турнир на Кубок Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Вот так не на словах, а на деле заинтересованные люди заботятся о развитии футбола в нашей стране.

0 / 0
1620 15
  • 6 Апреля
    Алмаз-Антей? Алексей, прошу заметить, одну детско-юношеских команд тренирует бывший футболист дубля Зенита, ФК Смена-Зенит Павел Зубов. Очень приятный парень, общался с ним раньше хорошо, всегда жил и как мы видим живёт футболом, но травма его подкосила, рано закончил с футболом.
    • 6 Апреля
      В "Смене" в команде 1983 года рождения, ставшей чемпионом России под руководством Андрея Горлова (за эту команду играл на турнире Игорь Денисов), выступал центральный защитник Дмитрий Лымар. Эх, какие были данные - высокий, техничный, умный, с ударом, пасом. Горлов говорил, что мог мог стать настоящей звездой, но несчастный случай, сломанный позвоночник, и конец карьеры.. 18 лет.
  • 6 Апреля
    Да, в курсе. Спасибо. А молодёжку совсем недавно тренировал Горшков
  • 6 Апреля
    Всем доброе утро и хорошего дня!
  • 6 Апреля
    Абсолютно уверен, что массовость приведёт к чему-то. И в прививании любви к футболу есть своя логика. Но, допустим, в Зенит нынешний нужны полтора человека в год. Это если нужны. В век интернета, мальчик прикидывает шансы... Ага, тут я не прохожу, задержусь, допустим, в Динамо.
    Кстати, Алексей, к вам вопрос: Каковы перспективы Динамо на сегодняшний момент? Помимо слухов о переезде в Сочи?
  • 6 Апреля
    Отвечу чуть позже, спасибо за вопрос! Из массового спорта выходят профессионалы. На определённом этапе происходит дифференсация: одни продолжают прогресмировать, другие остаются в любительском спорте.
  • 6 Апреля
    По Сочи такая ситуация. Вариант действительно существует, я о нем знал еще в декабре. Решение будет принято после окончания сезона. Мотивация клуба - развитая инфраструктура в Сочи и сложные условия при конкуренции с "Зенитом", прежде всего финансовые. Для Санкт-Петербурга это будет серьезный удар - город лишится сильной команды, которая способна со временем выйти в премьер-лигу. И для ДЮСШ "Динамо" плохо - многие мальчишки сейчас идут сюда именно для того, чтобы попробовать пробиться в "Динамо Спб". В общем, типичный пример развития частного клуба, где все определяет воля владельца. Там у Ротенберга Ф1, возможности для бизнеса и все такое. Кстати, слышал, что хоккейное "Динамо" (Спб) будет претендовать на КХЛ. Посмотрим. Кстати, еще раз о работе коллег. Слив со стороны Матч ТВ информации о возможном переезде - очередная погоня за сенсацией и рейтингами. Ничего позитивного и конструктивного в этом не было: и болельщики в недоумении, и футболисты "Динамо". Все на нервах на финише сезона, когда еще можно побороться за четвертое место и, соответственно, стыки. Зачем, спрашивается.. "Динамо" пару часов назад приехало на поезде в Курск. Завтра игра с полуфиналистом Кубка России "Авангардом". Потом возвращаются в Санкт-Петербург, и через день вылет в Тюмень.
    • 6 Апреля
      Для стыков нужно предъявлять нечто большее, чем желание. Если по-взрослому, то команде, пропустившей 35 мячей в 30-ти матчах, там делать нечего.
      Енисей- 23
      Оренбург-21
      Крылья - 18
      Балтика-29
      Калининград, единственный, кого можно зацепить, предъявит новый стадион. Чем может ответить Динамо?

      Что по З-2? Хорошего, желательно.)
      • 6 Апреля
        Согласен. Ходжаниязов на тренировке травму получил :(
        • 6 Апреля
          Я знал, что будет что-то хорошее. ((
          • 6 Апреля
            Поле ужасное, все в шоке :(
            • 7 Апреля
              Играть всё равно придётся. Не РФПЛ, где можно отказаться. И то избранным. Других условий не будет.
              • 7 Апреля
                Безусловно. Погода в Курске хоть отличная, солнечно, плюс 14. Игра в 15-30
  • 6 Апреля
    Алексей, задавались вопросом, почему синьор Манчини больше доверяет Жиркову в отсутствии Кришито? И почему совсем не делает ставку на Эльмира Набиуллина?
  • 6 Апреля
    При "живых" Кришито и Жиркове у Набиуллина мало шансов. Но посмотрим, возможно, завтра.
  • 6 Апреля
    Кто-то мячик подарил, а у меня потерялся :(((
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: про матч со "Спартаком"

Первое супердерби обновлённой армейской команды.

Футбольные новости
339 5

«Шлю.. Мамича, ты еще пожалеешь». За что ненавидят и презирают Луку Модрича в Хорватии

Для соотечественников Лука трус и предатель.

931 25

Расстался с девушкой, покорил французов: как зажигает Головин

Александр Головин наслаждается жизнью в Монако — с ним обращаются как со звездой, ...

209 9

Ринат Билялетдинов: Дзюба – Лучший игрок чемпионата, Чалов – Второй

Известный российский тренер Ринат Билялетдинов назвал неожиданной высокую ...

622 6

Обращение к москвичам

Премьер-лига. 8-й тур. Детали

442 9

Олег Шатов: "Манчини - это прошлое"

Последние два года Олега Шатова преследовали неудачи. Он перестал вызываться в ...

Популярное
17861 1055

Виктория Пльзень - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Армейцы вернулись в этот город пять лет спустя.

4929 380

ЦСКА и "Спартак" сыграли вничью 1:1 в супердерби

ЦСКА и «Спартак» сыграли вничью – 1:1 в столичном супердерби.

6165 379

ЦСКА вырвал ничью в Чехии!

ЦСКА на чужом поле в матче 1-го тура Лиги чемпионов вырвал ничью в матче с "Викторией" ...

5812 364

«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом матче группового этапа Лиги Европы

В матче 1-го тура группового этапа Лиги Европы венский «Рапид» принимал на своём ...

9436 332

ЦСКА: про матч со "Спартаком"

Первое супердерби обновлённой армейской команды.

7118 311

ЦСКА: Команда, которой хочется сопереживать

Спасибо за характер и волю! Спасибо за эмоции!

3558 293

Алексей Миллер: "Сегодня "Зенит" является самым титулованным клубом России"

Председатель ПАО "Газпром" Алексей Миллер на мероприятии, приуроченном к ...

Голосование

Что стало первопричиной уверенной победы "Зенита" над "Локомотивом"?

"Зенит" очень силен
21.8%
"Локомотив" совсем слаб
45.2%
Готовность к конкретному матчу
33.1%
Сейчас обсуждают