Константин Лобов: "У нас есть талантливые футболисты, которых надо подключать к главной команде"

Бобскоккер-юниор представляет



Серебряный призер чемпионата России 2003-го, бывший защитник «Зенита» и «Зенита-2» года повесил бутсы на гвоздь в июне 2017-го, а уже в феврале 2018-го вошел в тренерский штаб Константина Зырянова. В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru Константин Юрьевич вспоминает о перипетиях игровой карьеры, рассказывает об адаптации Александра Анюкова и Михаила Кержакова и рассуждает о перспективах собственной футбольной школы.







- Я всегда хотел остаться в футболе, поэтому доволен и счастлив, - рассказывает Константин Лобов, - предложение войти в тренерский штаб «Зенита-2» поступило от Константина Георгиевича Зырянова. Естественно, с удовольствием согласился – мне кажется, наши взгляды на футбол похожи. Работаю с воодушевлением!



- Ваш контракт с «Зенитом» в качестве действующего игрока завершился в июне. Были ли силы еще поиграть?

- Честно? Нет. О завершении игровой карьеры подумывал еще год назад. Мне исполнилось 35 лет, надо было понимать, в каком направлении развиваться дальше. Но поговорили с Владиславом Николаевичем Радимовым и приняли решение еще поиграть. Главный посыл – продолжить помогать молодым ребятам. При этом отдавал себе отчет в том, что это мой последний сезон. Травмы? Да, я оперировал голеностоп каждый год, но не сказал бы, что он меня сильно тревожил. Основной причиной стало осознание необходимости перехода в другое качество. Параллельно я проходил обучение в академии тренерского мастерства и морально был готов к переменам. Время, как говорится, пришло.



- А вот некоторые ваши ровесники по-прежнему играют в футбол – Максим Астафьев, например, играет в основном составе рвущейся в ФНЛ «Мордовии»!

- Макс моложе меня на целый год! (Смеется) А если серьезно, я искренне рад за футбольных долгожителей и желаю им как можно дольше оставаться в игре. Но у каждого свой путь, своя судьба. Важны индивидуальные особенности организма, характеры травмы, психологическое состояние. Я, повторюсь, сделал свой выбор. И ни о чем не жалею.



- Оглянемся назад. Самый яркий период вашей игровой карьеры – сезон 2003-го года?

- Да, конечно. Я стал серебряным призером чемпионата России, играл в основном составе, испытал потрясающие эмоции. Незабываемые времена! Почему не получилось закрепиться в «Зените»? Я часто задумавался над этим вопросом. Наверно, главная причина заключалось во мне самом. Почему остановился в развитии, надо было разбираться тогда, а не сейчас. Съездил на просмотр в «Кубань» - не подошел. Других предложений, кроме «Луча» не было – видимо, таков был уровень моего мастерства. Знаю, тот «Зенит» до сих пор остается в памяти петербургских болельщиков – пришло новое молодое поколение, которому доверял европейский тренер. Это была замечательная команда и яркая эпоха в истории «Зенита».



- После «Зенита» вы неожиданно переехали во Владивосток

- С Владивостоком связаны теплые воспоминания: красивый город, замечательные жители, преданные болельщики. Да и в футбольном плане все было неплохо. Мы большой компанией приехали во Владивосток в тот период, когда «Луч» стоял на вылет во второй дивизион. Но нам удалось сохранить прописку в первой лиге, а затем выйти в РФПЛ, где мы обыгрывали ЦСКА и «Локомотив». Что называется, пошумели немножко (Улыбается) При нас улучшилась футбольная инфраструктура, увеличилось количество болельщиков на трибунах. Хорошее было время.



- Затем был подольский «Витязь».

- К сожалению, с этого момента все пошло на спад. После того, как из-за кризиса потихоньку свернулся футбольный проект в Подольске, я вернулся в Санкт-Петербург, где выступал за «Динамо» и «Русь». Был период, когда полгода вообще не играл – тренировал детишек. Из-за финансовых проблем закрылся амбициозный проект в «Руси». В итоге вернулся в родные пенаты, в «Зенит». Искренне благодарен Владиславу Николаевичу Радимову, убедившего меня в том, что мой опыт будет полезен зенитовской молодежи. Надеюсь, так и было (Улыбается)



- Летом, после завершения контракта с «Зенитом», вы сосредоточились на собственной футбольной школе. Чья идея?

- Мой хороший товарищ Кирилл Петровец предложил мне создать школу моего имени. Посидели, подумали – и взялись за работу. Школа функционирует до сих пор – мы открыли девять филиалов в различных районах города, в которых занимается около трехсот детишек. Родное Колпино? Мы обсуждали эту идею, но там, к сожалению, нет крытого манежа. Однако мы работаем над этим вопросом. В долгосрочной перспективе – создание полноценного клуба, который мог бы выступать в чемпионате Санкт-Петербурга. Ищем собственную площадку, развиваем инфраструктуру – словом, мечтаем об открытии полноценной футбольной школы.



- Как называют вас ребята, с которыми еще в прошлом году вы ели один футбольный хлеб?

- Юрьич. А когда забываются и кричат «Костян», приходится их поправлять, чтобы соблюдали субординацию (Улыбается). На мой взгляд, тренер обязан смотреть на игру с другого ракурса, нежели футболист. Так что переключаюсь. Даже в игровых упражнениях участвую лишь при крайней необходимости – игру защитников, что входит в мои функции, анализирую со стороны. Перед нами стоят большие задачи, времени немного, раскачиваться некогда.



- Вы поработали под руководством Юрия Андреевича Морозова. Какие уроки мэтра вспоминаете чаще всего?

- От всех тренеров, от наставников «Смены» до Владислава Николаевича Радимова, стараюсь перенимать самое интересное и полезное. Естественно, есть свои мысли, как должна строиться игра в обороне и как должен действовать защитник в той или иной ситуации. Юрий Андреевич? Это жесткая дисциплина и фланговая игра. Эти аспекты запомнились больше всего.



- Как чувствуют себя в коллективе Михаил Кержаков и Александр Анюков?

- Замечательно! Ребята выделяются мастерством, помогают, подсказывают и в целом привносят в коллектив массу положительных эмоций. Их мастерство очень полезно для молодых ребят. Прикрикивают ли на поле? Они постарше и опытнее и порою используют громкий подсказ. Но без этого никуда.



- Анюков заявлен за «Зенит-2» в качестве нападающего.

- Да, это так. Во всех контрольных играх Саша действовал на позиции крайнего форварда, забил гол в Калининграде. Его умение правильно открываться приносит команде большую пользу.



- «Зенит-2» находится в сложной турнирной ситуации. Что делать?

- На тренировках ребята работают очень хорошо – мы приложим все силы, чтобы выправить положение.



- Гойло, Плетнев, Капленко и Панюков отработали предсезонные сборы с главной командой, а Каккоев, Скроботов и тот же Плетнев теперь летают на игры с основой. Вам приходится на ходу выстраивать игровые связи.

- Сборы и тренировки с основой пошли названным вами футболистам только на пользу – это опыт и стимул для дальнейшего роста. А вообще в Академии, «Зените-м» и «Зените-2» есть молодые талантливые ребята, которых, убежден, необходимо подключать к главной команде.



3 / 4
1541 23
  • 5 Апреля
    Спасибо за познавательную публикацию. теперь знаем, кто такой Лобов.
    • 5 Апреля
      Ну, если Вы родились в середине нулевых, то, конечно, для Вас это откровение)
      • 5 Апреля
        )))) Неее.... Яшин.. Нетто....Стрельцов....Дасаев...Лобов.... Все в одном ряду!!!...)))
        И да.... Я сказал спасибо зп познавательную информацию...

        Не принижая заслуг Константина Лобова, а специально Для Вас!:

        Общая информация
        Полное имя
        Константин Юрьевич Лобов

        Родился
        2 мая 1981 (36 лет)
        Колпино, СССР



        Позиция
        защитник
        России Зенит-2

        Должность
        тренер

        Карьера
        Молодёжные клубы
        Смена
        Клубная карьера[* 1]
        1998?2001 Флаг России Зенит-2 99 (8)
        2002?2004 Флаг России Зенит (СПб) 15 (0)
        2004?2007 Флаг России Луч-Энергия 63 (2)
        2008?2009 Флаг России Витязь (Подольск) 59 (2)
        2010 Флаг России Динамо (СПб) 24 (0)
        2011?2014 Россия Русь 28 (0)
        2014?2017 Зенит-2 69 (3)
        Тренерская карьера
        2018?н.в. Зенит-2 тренер

        Не очень важно, но прошу заметить; тренер с 2018 года.

  • 5 Апреля
    Всем доброе утро и хорошего дня! Открытая тренировка "Зенита" для болельщиков в 18-00, в 17-30 подход прессы в одному из футболистов, впуск на стадион начнется в 17-00.
  • 5 Апреля
    Владислава Николаевича Радимовыма

  • 5 Апреля
    Ок, спасибо! Хорошего дня!
  • 5 Апреля
    Удачи армейцам в Лондоне!
  • 5 Апреля
    Талантливый был игрок, но в полной мере не реализовался.
    Удачи Константину на тренерском поприще
  • 5 Апреля
    Юрий Андреевич Константина очень сильно гонял :)
  • 5 Апреля
    Может быть. Доверия к Лобову не было - он в основном играл за "Зенит - 2". Хотя и играл в юношеской сборной России. В опорной зоне, кстати.
    • 5 Апреля
      Так то ему ещё тот мистер не доверял. Петержелу в недоверии к нашим мальчикам заподозрить сложно. ИМХО.
  • 5 Апреля
    Поначалу доверял. Лобов играл в матче с ЦСКА 4:1 и "Локомотивом", 0:0. Это то, что помню, плюс и другие были игры.
    • 5 Апреля
      Здравствуйте Алексей, как там Кузяев, есть вероятность, что сыграет?
  • 5 Апреля
    Позавчера и вчера тренировался в общей группе, правда, уходил чуть раньше. Каждый день по 6 часов работает на базе. По участию в игре вопрос открыт. Здравствуйте!
    • 5 Апреля
      У нас есть российский костяк, чтобы кто не говорил! И он неплохой: Лунёв, Лодыгин, Набиуллин, Смольников, Жирков, Оздоев, Кузяев, Ерохин, Полоз, Кокорин, Заболотный... У нас отличные ребята! :)
      • 5 Апреля
        Костяк - это те, кто постоянно играют. Ирина, Вы чуток перебрали.
        • 5 Апреля
          Железно играют пятеро: Лунёв, Смольников, Кузяев, Ерохин и травмированный Кокорин.

          Понятно, что костяк сформировал лимит, но тем не менее...
          • 5 Апреля
            Лунёв - да, Кузяев - да, Кокорин - да, Смольников - с большой натяжкой, Ерохин на роль лидера совсем не тянет. Естественно, это сугубо моя точка зрения.
            • 5 Апреля
              Согласна, но из-за лимита, обязательно нужна вся пятёрка... Оздоев и Набиуллин, пока не тянут быть лидерами среди россиян.
  • 5 Апреля
    Вообще Лобов молодец. Школа это по любому правильно. Отличный бизнес для ветеранов.
  • 5 Апреля
    Главное, для детей. Молодец Константин Юрьевич.
  • 5 Апреля
    Еду на тренировку, дам знать что как.
    • 5 Апреля
      Постарайтесь пообщаться с Кузяевым и выяснить его шансы на участие в матче против Краснодара.
  • 5 Апреля
    Если будет подход, непременно. Далер вчера с сыном встречался, в принципе, и так понятно - 50 на 50.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" и Каррера. Продолжение истории

«Спартак» проиграл третий подряд матч и услышал в свой адрес немало справедливой критики.

Футбольные новости
51 1

Со следующего сезона в ПФЛ будет выступать фарм-клуб «Уфы»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов на открытии курсов спортивного ...

52 1

"Байер" договорился о трансфере 17-летнего бразильца Паулиньо

Немецкий ”Байер” договорился о трансфере полузащитника бразильского ”Васко ...

294 2

"Краснодар" попрощается с Лаборде после матча с "Локомотивом"

В разговоре с корреспондентом пресс-атташе "Краснодара" Денис Данильченко ...

430 18

Жирков может перейти в "Краснодар"

Как стало известно, летом Юрий Жирков может сменить "Зенит" на "Краснодар". Контракт ...

245 8

Владелец «Наполи» хочет приобрести еще один футбольный клуб

По данным из итальянских СМИ, владелец «Наполи» Аурелио Де Лаурентис желает ...

513 11

Роман Зобнин: «Из-за прошлогодней травмы до сих пор не могу выйти на прежний уровень»

Полузащитник «Спартака» и сборной России Роман Зобнин в рамках программы ...

524 8

Тухель определился с тремя игроками, которых подпишет в ПСЖ

Немецкий наставник Томас Тухель, который летом может возглавить ПСЖ, присмотрел ...

Популярное
5316 444

"Зенит". Ничего не потеряно

Ничья в Туле ни на йоту не изменила турнирных раскладов – победы в трех оставшихся ...

8111 289

ЦСКА: уже вторые

За три тура до окончания чемпионата России армейцы вышли на второе место.

3915 288

"Зенит" упустил победу в Туле, Дзюба забил за "Арсенал"

"Арсенал" дома сыграл вничью с "Зенитом" в матче 27-го тура чемпионата России – 3:3. Счет ...

4264 252

"Спартак" и Каррера. Продолжение истории

«Спартак» проиграл третий подряд матч и услышал в свой адрес немало справедливой ...

2964 226

ЦСКА вырвал победу в матче с «Краснодаром» благодаря дублю Мусы

В матче 27-го тура российской Премьер-Лиги ЦСКА принимал на своём поле «Краснодар». ...

8224 224

"Зенит" - ЦСКА. О планах "Зенита".

Сегодня в "Газпром"-тренировочном центре" состоится восстановительная ...

6363 223

ЦСКА: настоящий Муса

Под занавес сезона армейские форварды разыгрались и решают судьбу матчей.

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2017/18?

1-е
25.1%
2-е
40.2%
3-е
14.5%
4-е
6.7%
5-е
7%