Эндрю 


Публикации (229)
5 Февраля 20:12

Шатов и "Краснодар"

В ближайшее время Олег Шатов покинет расположение "Зенита-2" в Белеке и отправится в Испанию, где проходит зимний сбор "Краснодара". В контрольном матче с "Чаквари" двадцатисемилетний полузащитник участия не принимал по решению тренерского штаба - до вчерашнего дня Шатов занимался по индивидуальной программе. Сегодня Шатов тренировался вместе с командой, однако это занятие, скорее всего, станет последним в составе "Зенита-2": достигнута окончательная договоренность о переходе в "Краснодар" на правах аренды до конца сезона с правом последующего выкупа.

В текущем чемпионате Олег Шатов провел за "Зенит" тринадцать матчей. В поединке с "Ахматом" Шатов вышел на поле во втором тайме, поиграл на позиции правого защитника, однако через полчаса Манчини провел обратную замену. Уже тогда стало понятно, что дни полузащитника в петербургской команде сочтены.

Шатов пришел в "Зенит" летом 2013-го года. За это время он провел за "Зенит" 155 матчей, в которых забил 25 мячей. У Виллаш-Боаша Шатов был одним из ведущих футболистов команды, при Луческу его позиции пошатнулись, у Манчини он окончательно перестал быть футболистом основы, хотя в первых матчах выходил на поле в стартовом составе и отметился голевой передачей в поединке со "СКА-Хабаровск". Меня просили пояснить причины падения Шатова в "Зените". От подробного рассказа воздержусь - об этом могут рассуждать только главные действующие лица. Но некоторыми соображениями поделюсь. Проблемы Шатова, на мой взгляд, кроются в области психологии: прекрасный футболист и отличный парень, увы, оказался подвержен чужому влиянию. В прошлом году его агенты позволили себе публично критиковать главного тренера, что, на мой взгляд, недопустимо. Нападками на Луческу представители Шатова пытались прикрыть другую деталь - состояние самого игрока. Травмы, безусловно, сказались на его физических возможностях, однако основные сложности крылись в голове этого талантливейшего футболиста. Шатов после игры мог сослаться на недомогание и пропустить восстановительную тренировку. Затем он на два, три дня поступал в распоряжение врачей, а когда главный тренер уже определялся с составом на следующую игру, заявлял о своем выздоровлении. Естественно, никому это понравится не могло, да и интервью агентов Шатова вызывали у руководства и наставника "Зенита" устойчивую неприязнь.

С приходом Манчини ситуация усугубилась. Шатова продолжали преследовать травмы, а итальянский тренер поменял концепцию игру. В футболе Манчини, основанном на взрывной работе, прессинге, движении, места Шатову не находилось. Давно известно, что Шатов любит принимать мяч в ноги, а не открываться на свободное пространство. Он хорош на чистых мячах и комфортно чувствует себя на гребне волны импровизации, что практически исключалось в схемах Манчини. У Виллаш-Боаша Шатов охотно отрабатывал сзади - кстати, неумение перестраиваться на игру в обороне португалец вменял в вину Андрею Аршавину. С Луческу общего языка найти не удалось. С Манчини тоже. Результат - уход в "Краснодар" с туманными перспективами в конкурентной борьбе с Классеном, Перейрой и Мамаевым. Манчини, конечно, в отношении Шатова тоже допускал ошибки - до сих пор считаю, что итальянский специалист ошибся с заменой в Грозном и не должен был подвергать своего футболиста публичной анафеме на послематчевой пресс-конференции. Тем не менее главный тренер отвечает за результат. Ему и карты в руки.

Теоретически Шатов может сыграть против "Зенита" в матче 25-го тура. Но для этого должен быть выполнен целый ряд условий. Искренне желаю Олегу Шатову успехов в дальнейшей карьере. Шанс сыграть на чемпионате мира еще не потерян - убежден, сборной России он может быть весьма полезен. Вернется ли Шатов в "Зенит"? Кто знает, кто знает...

Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 4 (8 голосов)
Комментарии пользователей
  • 05 Февраля 20:37
    +
    Алексей, у меня вопрос. Это все-таки аренда с последующим правом выкупа или обязательным? Не кажется ли Вам, что Зенит проиграл борьбу Краснодару в условиях сделки? В СМИ говорится, что Олег сам заплатит 25 млн рублей за свою аренду, а Краснодар может выкупить его за 5 млн евро. На мой взгляд, Зенит очень-очень продешевил. Цена Шатова в районе 8 млн евро

  • 05 Февраля 20:39
    +
    А Муминов добился своего, Шатов перешел в Краснодар. Наверное, бабки большие поднял. Жаль, что Олег попал под влияние такого агента.
    Олегу удачи!
  • 05 Февраля 20:39
    +
    Я предполагал что как раз на его место Гайтан идёт, а кто получается будет играть на позиции левого вингера? Дриусси?
  • 05 Февраля 20:43
    +
    Как бы по матчам не видно разве, что у нас Дриусс наигрывается слева как инсайд, а Кузяев как правый деф?
    • 05 Февраля 20:46
      +
      Кузяев как правый деф только из за экстренной ситуации. На случай если по ходу сезона Смола и Бано опять вылетят, тьфутьфу
      • 05 Февраля 21:48
        +
        Манчини уже давно сделал из Кузяева пробку, которой затыкает дыры. Далер молодец, нигде не теряется, но хотелось бы видеть его на родной позиции в опорной зоне, глядишь наконец-то вырастит первый достойный опорник со времен Гарика.
        • 05 Февраля 22:21
          +
          Это да. Я был бы рад, если бы у нас играло хотя бы 5-6 Кузяевых. Именно такие универсальные игроки-трудяги нужны всегда.
        • 05 Февраля 22:30
          +
          Забавно, что универсализм футболиста приводится как минус. Тот же Лам из Баварии я так понимаю тоже плохой игрок раз сменил кучу позиции?

          И да, он не опорник. Скорее Б2Б
          • 05 Февраля 22:56
            +
            Я похвалил Далера и вы сделали вывод, что Лам плохой игрок? Интересная логика. Речь не о Кузяеве, он как я уже написал везде хорош, но пора бы тренеру определиться с его позицией на поле а не затыкать им пробоины. Впрочем это относится и к основному составу, который от игры к игре менялся и от тактической расстановки (я об официальных играх разумеется, а не о сборах).
            • 05 Февраля 23:07
              +
              Я говорю о слове "пробка". Далер играет там не потому что тренер не определился, а потому что сейчас больше некому. И на экстренный вариант.

              По моему эти сборы отлично показали что схема и состав определены за исключением 1й позиции - ПЗ где банально из за травм нет игроков, но к старту они вернутся.
              • 05 Февраля 23:27
                +
                Я сборы не смотрю, но по ним в любом случае судить не стал бы. Лишь официальные игры станут лакмусовой бумажкой. А до паузы Манчини от матча к матчу тасовал как схемы, так и состав. И ни к чему хорошему это не приводило.
                Ок, раз вы смотрите игры, где будет играть Кузеяв когда все поправятся?
                • 06 Февраля 10:15
                  +
                  Не смотрю, но критикую. Шедеврально.
                • 06 Февраля 11:46
                  +
                  Тасовал в поисках оптимальной под тот набор игроков, но например часть игроков ушло и теперь все кто есть очень удачно вписываются в 442, с которой мы начинали сезон.

                  В полузащите ближе к краю.
  • 05 Февраля 20:55
    +
    Это карма, Олег.
  • 05 Февраля 20:56
    +
    начнет мстить как Быстров.....
  • 05 Февраля 21:06
    +
    Кто следующий?
  • 05 Февраля 21:46
    +
    Удачи Олегу в Краснодаре! Надеюсь, Шалимов даст ему игровую практику и желательно не в защите.
  • 05 Февраля 21:50
    +
    Не забыть бы вписать пункт, о не участии в игре с Зенитом Дзюбы и Шатова. ))))
  • 05 Февраля 21:50
    +
    Алексей, не узнаю вас в гриме :) обычно вы всячески стараетесь выгородить игроков и обвинить во всем тренеров..а тут прям неожиданно:)

    Мое мнение, Олег после удачного сезона поймал звезду и решил что так будет всегда, но ушли его партнеры и он не смог стать лидером команды.. и тут же начались поиски оправданий, а не попытки разобраться в себе..ну и плюс окружение, которое слишком его возносило.. история Кержакова при Боаше не стала для Олега поучительной - европейские тренеры требуют субординации..
  • 05 Февраля 22:00
    +
    По стопам Широкова)))Хороший футболист,как человек,не очень...
    • 05 Февраля 22:20
      +
      Это потому, что ушел в Анжи, а не в ЦСКА? Не думаю, что дело было тогда только в деньгах.
      • 06 Февраля 13:16
        +
        конечно нет, дело было в рукопожатии Карлоса
        • 06 Февраля 15:49
          +
          В Анжи тогда создавался грандиозный проект. Решило всё в совокупности. Тренер, партнеры по команде, серьезные задачи, да и зарплата тоже.
    • 05 Февраля 22:42
      +
      Сравнили.... Ничего общего.
      • 05 Февраля 22:52
        +
        Ну почему же)
        Параллели действительно есть. Понты, например. Которые в итоге поставили крест на их дальнейшем пребывании в команде.
        Широков мог бы еще играть, а у Шатова была бы совершенно другая каоьера, если бы вместо гонора у них была бы самоотдача на тренировках и играх.
        • 05 Февраля 23:34
          +
          Широков не поладил с Лучано. Мне было жаль, когда он ушел. Широков намного умнее Шатова. Не стала бы их сравнивать.
          • 05 Февраля 23:57
            +
            А их никто и не сравнивает. Разговор начался с фразы "пошел по стопам". Я с ней согласен.
            И немного матчасти:
            Боаша спросили: Тебе нужен этот игрок? у него контракт заканчивается.
            Тот ответил: НЕТ
            После чего сабж ушел свободным агентом.
            Заруба со Спалом тут не причем. Она лишь подтверждает человеческую гнильцу игрока.
            • 06 Февраля 10:18
              +
              Если я не ошибаюсь, то Широков уехал со сборов.
              • 06 Февраля 10:38
                +
                Если речь об аренде в Краснодар, то возможно.
                Это тоже было решение Боаша. Который в последствии (после аренды) так же отказался от него за ненадобностью и выиграл чемпионство.
                • 06 Февраля 10:49
                  +
                  У каждого тренера свое видение команды. Я же просто написала про свое отношение к Широкову.
                  • 06 Февраля 10:52
                    +
                    А я про параллели между этими уходами. Могу даже расшифровать.
                    • 06 Февраля 10:55
                      +
                      Зачем?
                      Мне уход Шатова неприятен, но скорее всего он сам виноват.
                      • 06 Февраля 11:04
                        +
                        Так же как и Широков.
                        Чтобы там не говорили про Манчини, но отцепив недовольных, он улучшил атмосферу в команде. Главное теперь, чтобы хватило обоймы.
          • 06 Февраля 18:50
            +
            Мне тоже было очень жаль, когда Широков ушел. Совпадение или нет, но с этого момента и начался закат команды Спаллетти
    • 06 Февраля 12:35
      +
      Шатову до Широкова как Заболотному до Роналду
  • 05 Февраля 22:03
    +
    А я никого не выгораживаю и не обвиняю :) просто факты, не более того. Агенты сыграли с Шатовым злую шутку, начиная от истории с ЦСКА и заканчивая выступлениями в прессе.
  • 05 Февраля 22:21
    +
    Да и в Краснодаре играть мало будет, пока травму не залечит. Как говорил Мирча нужна операция. но все хотят на ЧМ
  • 05 Февраля 22:29
    +
    Жалко очень, что так получилось. Очень хотела, чтобы Олег с Манчини нашли компромисс. Но теперь уже всё.
    Олежка, удачи тебе. Но не против Зенита.
  • 05 Февраля 22:38
    +
    Вместо того, чтобы пахать и доказывать, показывал гонор. За что и поплатился.
    Вспомнилось, как после ухода Халка, корча из себя звезду, вырывал у партнеров мяч на штрафные, которые толком исполнять не умел. А вот оно как вышло.
    В любом случае, талант у парня есть. Удачи ему!
    Огорчения по его уходу нет. Но лучше бы отдали в аренду. Следующий тренер, возможно, встроил бы его. Все-таки паспорт.
  • 05 Февраля 23:08
    +
    Не согласен с автором. У Шатова нет шансов поехать на чемпиона мира. Если только полузащитники начнут ломаться, как перед евро последнем
  • 05 Февраля 23:09
    +
    Манчини заверните в коробочку с 5-ю аргентинцами а нам верните Шатова, Дзюбу и Новосельцева
  • 05 Февраля 23:32
    +
    Удачное приобретение делает "Краснодар".
  • 05 Февраля 23:38
    +
    Шатов во всём виноват сам.

    При всей моей нелюбви к Луческу, но та фраза агента недопустима. Шатов вообще слышал про простую человеческую этику?

    Вместо того, чтобы рвать пятую точку на поле, он показывает поведение, которое недостойно уровня профессионального футболиста.

    В итоге могу сказать, что такой Шатов нам не нужен. Пусть работает над своим характером и опять докажет, что достоин выступать за Зенит.

    Удачи ему в Краснодаре. Надеюсь, что он придет в себя.
  • 05 Февраля 23:39
    +
    По факту можем усилить конкурента Локомотива, а не Зенита, стоит только прописать невозможность участия в играх против нас же самих в контракте.
    -6 очков Локомотива в играх с СМ и Краснодаром реальны до сих пор.
    • 06 Февраля 07:34
      +
      Лучше как бы на свои силы рассчитывать. И да, если это правда про 10 млн. за выход на поле против Зенита, то думаю Шатов и своих подкинуть может, чтобы сыграть ;)
  • 06 Февраля 00:12
    +
    печальбеда
  • 06 Февраля 08:27
    +
    С Халком всем игралось комфортно. И Шатову, и Дзюбе, и другим.
  • 06 Февраля 09:45
    +
    У меня прям чуйка, что Шатов заиграет в Краснодаре. Ну вот прям сильная чуйка.
  • 06 Февраля 15:14
    +
    Успехов Олегу на фут. поле в составе Краснодара и Сборной России!
  • 06 Февраля 15:34
    +
    Удачи!
  • 06 Февраля 20:40
    +
    Ещё в Белеке. Только что ужинал с "Зенитом - 2":)
  • 06 Февраля 22:08
    +
    Вот и официально подтвердили :)
  • 06 Февраля 23:38
    +
    Слишком дорогое удовольствие строить игру так, как любит Шатов.
    Любому зашибись на плечах Халка.)
  • 09 Февраля 14:46
    +
    Самое обидное, что дав пинок под зад Шатову, уверен Манчини и клуб привели игрока в тонус.
    И когда он снова заиграет на высоком уровне, все СМИ напишут о бездарном Манчини и великом Краснодаре, который возродил карьеру игрока.
  • 17 Февраля 18:04
    +
    Оба футболиста будут отданы в аренду.
    Надеюсь, перед этим они максимально навредят Зениту в борьбе за чемпионство.
    Другого результата, на таком уровне, они, похоже, показать неспособны.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Популярное
Макс 17 Февраля 16:03
218/10181

ЦСКА: Вернблум в нападении и возвращение брата Леши

состав и обсуждение контрольного матча против датского "Эсбьерга"
Эндрю 16 Февраля 08:32
121/2648
Макс 16 Февраля 16:36
102/4682
Макс 17 Февраля 16:03
218/10181

ЦСКА: Вернблум в нападении и возвращение брата Леши

состав и обсуждение контрольного матча против датского "Эсбьерга"
Макс 16 Февраля 16:36
102/4682
Редакционная хроника
Эндрю 16 Января 2018
32/1974
Боб 12 Января 2018
16/2982

Чем уникальны российские города, которые примут ЧМ-2018?

Будущих зарубежных гостей информируют министры
bobsoccer.ru 7 Января 2018
11/2636

Виктор Гусев: "Наезды" болельщиков воспринимаю как часть игры

Встречи экспертов "Бобсоккера" с интересными собеседниками
Эндрю 5 Января 2018
136/4030

Футбол и искусство

Редакционная хроника
bobsoccer.ru 3 Января 2018
11/2913

Олег Жолобов: "Никогда не хотел комментировать футбол"

Эксперты "Бобсоккера" о встречах с интересными собеседниками. Отрывок из интервью Юрия Бутнева
Какой трансфер клубов РФПЛ в зимнее окно удивил вас больше всего?
Всего проголосовало: 542 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 18:27
Сегодня 18:27
Сегодня 18:27
Сегодня 18:27
Сегодня 18:25
Сегодня 18:24
Сегодня 18:24