Анатолий Давыдов: "Сделаем все, чтобы сохранить прописку в ФНЛ"

Бобсоккер-юниор представляет

Главный тренер «Зенита-2» Анатолий Викторович Давыдов, перенесший в ноябре двухстороннее воспаление легких, специально для bobsoccer.ru анализирует выступление своей команды в летне-осенней части сезона и рассказывает о планах на будущее. Останется ли в «Зените-2» Андрей Панюков и сколько молодых футболистов пригласит на сборы с основой Роберто Манчини? Ответы на эти и другие вопросы – только на нашем портале.



- Перед началом сезона вы говорили мне, что главная задача «Зенита-2» - воспитывать молодых футболистов. С основной командой регулярно тренируются и эпизодически выходят на поле Капленко и Карпов. Вы довольны?

- Карпов начинал с Владиславом Николаевичем Радимовым, Капленко действительно пришел к нам, готовился с нашей командой, а затем был приглашен в основной состав. Поначалу тренировался с основой Андрей Панюков, часто вызывали Бабурина, приглашались другие ребята. Мы выполняем задачу, поставленную президентом «Зенита».



- Согласитесь, без воспитания психологии победителей сложно добиваться высоких результатов. «Зенит-2» же находится в зоне вылета. Ни одной победы в гостях, масса потерянных очков на последних минутах, 42 пропущенных мяча – больше лишь у «Спартака-2». Что происходит?

- Проблемы в защите действительно есть. У нас очень молодые фланговые игроки, много индивидуальных ошибок допускаем в центре обороны. Пропускали не то, что на последних минутах – в компенсированное время! Это показатель недостатка мастерства и отсутствия стабильности. У ребят только-только начинают появляться перышки (Улыбается). Но что поделать – через это тоже надо пройти. Конечно, на нас давит сложившееся турнирное положение, однако мы всячески поддерживаем своих футболистов, идем вперед дружной, сплоченной семьей. Позитивные сдвиги есть – середину чемпионата мы провели вполне прилично. Ну а последние несколько встреч – стечение обстоятельств. Упустили победу в поединке с «Динамо-Спб», проиграли дома «Волгарю». Выиграй мы еще пару игр, и очков было бы побольше, и ощущения от этой части сезона остались бы другими. При этом не забывайте, что с этого сезона руководство развернуло вектор развития в сторону воспитанников петербургского футбола. Вылетать, разумеется, очень не хочется. Сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить прописку в ФНЛ. Подвижки для этого, конечно, необходимы.



- Какие именно?

- Надо поработать и нам, тренерам, и селекционной службе. Если уйдет Панюков, потребуется нападающий. Чтобы иметь возможность использовать не имеющих игровой практики футболистов главной команды, зимой их надо заявить за «Зенит-2». Предстоит серьезно поработать и над игрой. Ребята получают опыт, но игровые взаимодействия необходимо постоянно совершенствовать.



- Для того, чтобы молодежь быстрее прогрессировала, на поле необходим опытнейший футболист, способный в игре помогать реализовывать идеи тренерского штаба. Таким харизматичным лидером всегда был Константин Зырянов, но в этом сезоне он сыграл всего три матча. В чем проблема?

- С Костей произошло настоящее несчастье. Безусловно, он придал бы нам в середине настоящей игроцкой мудрости. С ним и начальная стадия атаки развивалась бы по-другому, и построение обороны, особенно со стороны полузащитников, выглядело иначе, но видите, как получилось: получив на выезде рецидив травмы, Костя перенес повторную операцию на том же самом месте, что и летом. И до сих пор лечится.



- Когда ждать его возвращения в строй?

- Я думаю, он начнет работать уже после отпуска.



- Какие планы на межсезонье?

- В январе неделю потренируемся в Санкт-Петербурге, а затем отправимся на сбор в Турцию.



- На мой взгляд, в отсутствие Константина Георгиевича «Зениту-2» необходим еще один опытный футболист, способный повести за собой молодежь. Кандидатура Максима Астафьева мне видится идеальной.

- Я хорошо знаком с качествами Астафьева и с удовольствием пригласил бы его в «Зенит-2». Да, нападающий нам необходим, но эти вопросы не только в моей компетенции. Повторюсь, надо поработать над заявкой, чтобы игроки основного состава имели возможность получать игровую практику.



- Кто, например?

- Денис Терентьев, который мог бы играть с нами, как Богаев и Карпов.



- Как чувствует себя Егор Бабурин?

- Я считаю, Егор давно должен быть в главной команде. Тренерам основы виднее, как распоряжаться вратарями, но я свою позицию высказал. Егора надо брать на сборы. Вопрос в том, поедет он туда вторым, третьим или четвертым вратарем. Это принципиально разные вещи. Не получится – имеет смысл уходить в аренду. На мой взгляд, Бабурин вполне может засветиться в премьер-лиге.



- Сколько футболистов «Зенита-2» возьмет в Арабские Эмираты Роберто Манчини?

- Я беседовал на данную тему с Оресте Чиквини. Если наших ребят берут на сборы, нам на освободившиеся места надо приглашать футболистов из «Зенита-м». Кандидатуры, кстати, уже обозначены – мы обсуждали их с Александром Горшковым, Вячеславом Малафеевым и Владиславом Радимовым. Так работает зенитовская вертикаль.



- С Александром Викторовичем Горшковым постоянно в контакте?

- Да, конечно. У Саши задачи такие же, как у нас – развитие игроков. Но если «Зенит-м» получит право выступать в юношеской Лиге чемпионов, они должны быть к этому готовы. Осенью в турнире должны играть ребята 2000-го года рождения. Заниматься ими надо уже сейчас.



- В Кубке ФНЛ «Зенит-2» не участвует. Почему?

- Турнир на Кипре хорош для тех, кто хочет просмотреть новых игроков. У нас же существенной ротации не произойдет – мы должны через тренировочный процесс скрупулезно подготовиться к весенней стадии сезона. Потенциальные новобранцы из молодежки? Этих ребят я хорошо знаю по чемпионату города и играм за «Зенит-м».



- Что пожелаете петербургским болельщикам в канун Нового года?

- Всего, всего самого наилучшего! Таких болельщиков, как у «Зенита», нет ни у кого! Большое спасибо поклонникам футбола за замечательную поддержку! Я рад, что на стадион «Санкт-Петербург» болельщики стали ходить семьями. Уверен, «Зенит» сделает все, чтобы стать чемпионом. Практика показывает, что отыграть и растерять можно любой отрыв. Так что все еще впереди! Всех с наступающим Новым годом! Здоровья и счастья!

5 / 2
1749 21
  • 22 Декабря 2017
    Спасибо. Побольше таких оптимистичных интервью!
  • 22 Декабря 2017
    Спасибо! Доброе утро! Хорошего дня!
  • 22 Декабря 2017
    Грустно, что отдачи пока никакой. Будем верить что кто-нибудь да появится в обозримом будущем, способный усилить основной состав. Почему в аренду отдали Рудакова, а не Бабурина? Одному 21, второму 24 ... Прирос что ли или у Егора никаких амбиций нет?
  • 22 Декабря 2017
    С каждым годом все больше осознаю, что "Зенит-2" практически не нужный проект. Молодые ребята, как показывают результаты, пока еще не могут тягаться с другими командами в ФНЛ, а игроки-переростки вроде Бабурина, Карпова, Зуева уже вышли из возраста молодежки и исчерпали свои шансы закрепиться в основе. Единственный игрок, которого мне лично жалко - это Панюков. Вроде и в ФНЛ играет сносно, да и наверняка бы сгодился для лавки (наверняка по эффективности на поле он не уступал бы тому же Дзюбе). В общем лишняя трата средств и времени.
    • 22 Декабря 2017
      Панюков и Сиротов более менее хорошо играют. Вот бы Панюкова в Тосно отдать. Может заиграет. А то сколько бы Джорджевич не забивал ну не подходит он Зениту. Слишком много губит. Ногами играть не умеет.
      • 22 Декабря 2017
        Так Сиротову уже 26 лет. Может Зенит-2 и предоставил ему возможность в дальнейшем закрепиться в более сильной команде ФНЛ или даже в командах второй восьмёрки ПЛ, но будем честны, команда создавалась вовсе не для этого
        • 22 Декабря 2017
          Короче я хочу сказать, что в Зените 2 футолисты по большей части бездарны. Для них это работа. Сыграл матч в неделю, получил зарплату. О прогрессировании они даже не думают.
        • 22 Декабря 2017
          Он играл в Шиннике, значит не сильно был нужен остальным, раз в Зените-2 оказался. Вряд ли он всерьез планировал попасть в основной Зенит.
        • 26 Декабря 2017
          Это так
  • 22 Декабря 2017
    Анатолий Викторович , всегда отличался умением утопить команду тренерской работой.
  • 22 Декабря 2017
    Пора гнать Давыдова, толку ни кого, за все время вообще ни кого не открыл..
    • 22 Декабря 2017
      Нельзя! Толик это святое. У всех должны быть свои скрепы, и он как раз наша скрепка. Разве что на Аршавина поменять, вскорости.
      • 22 Декабря 2017
        надо Луческу звать тренировать Зенит-2))
        • 22 Декабря 2017
          Разоришься на таком тренере дубля с зарплатой, плюс не скрепоносный.)
          Аршавин, ол зе вэй! И Быстрова в помощники, как из Тосны погонят.
      • 26 Декабря 2017
        Андрей Сергеевич совсем не видит себя тренером :)
  • 22 Декабря 2017
    Команда имеющая деньги из ФНЛ не вылетит, т.к. вышедшие из ПФЛ косяками будут отказываться от повышения)
  • 22 Декабря 2017
    Че дивизион расширят?
  • 22 Декабря 2017
    Я с самого начала говорил, что на месте Викторыча должен работать молодой и амбициозный тренер. А Давыдову можно придумать любую должность, консультант, координатор и т.д.
  • 23 Декабря 2017
    Жаль, что никто не обратил внимания на первый абзац в привью... Анатолий Викторович с двухсторонним воспалением легких продолжал руководить командой!
    • 23 Декабря 2017
      Здоровья Анатолию Викторовичу. И должность поспокойнее.
  • 23 Декабря 2017
    Давыдов - хороший тренер!
    Многое зависит от задач, которые ему поставили.
  • 24 Декабря 2017
    Безусловно!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Миха Мевля: "Мечтаю выиграть с "Зенитом" чемпионат России"

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru защитник «Зенита» Миха Мевля рассказывает о подготовке ...

Футбольные новости
9 0

"Газпром" заключит с "Зенитом" рекламный контракт на 57,5 миллиона евро

ООО "Газпром межрегионгаз" планирует заключить с футбольным клубом "Зенит ...

35 0

Россия 2018: мундиаль разрушенных клише или показуха?

Современные стадионы, праздничная атмосфера, никаких особенных инцидентов или ...

188 24

«Зенит» призвал болельщиков клуба бороться с расизмом и ксенофобией

УЕФА отклонил апелляцию «Зенита» и оставила в силе наказание для петербургского ...

321 0

Карикатура дня. Алиссон спасет "Ливерпуль"

Известный художник Омар Момани посвятил новую карикатуру переходу голкипера ...

271 10

Руслан Зубик, с днем рождения !

Поздравляем с днём рождения помощника главного тренера Руслана Зубика!

148 0

Калинич, которого выгнали из сборной Хорватии, получит серебряную медаль ЧМ-2018

Нападающий сборной Хорватии Никола Калинич, который был исключен из команды во ...

82 0

«Наполи» намерен приобрести защитника сборной Сенегала Сабали

Защитник «Бордо» Юссуф Сабали может продолжить карьеру в Италии. 25-летнего ...

Популярное
9531 374

ЦСКА: здравствуй, Магнуссон!

Сегодня 25-летний исландский защитник провел первую тренировку в составе ...

10115 362

ЦСКА: предпоследняя репетиция

Сегодня в Граце армейцы проведут контрольный матч с «Бешикташем».

2584 239

Франция - Хорватия. ЧМ-2018. Финал

Смотрим и обсуждаем главный матч чемпионата мира по футболу.

9176 205

Никита Чернов: "Третий номер ЦСКА - это страсть и огонь"

Защитник ЦСКА дал обстоятельное интервью нашему порталу, ответив на вопросы ...

5132 195

Вице-президент "Монако: "Мы сделали предложение ЦСКА по Головину"

Вице-президент "Монако" Вадим Васильев сообщил, что клуб сделал ЦСКА предложение ...

4324 188

Гинер: «Отпустим Фернандеса, если будут предложения»

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, что в случае поступления предложение из ...

7831 181

ЦСКА: скоро домой

Тренировочная программа армейцев в Австрии завершена.

Голосование

Кто победит в матче за Суперкубок России?

ЦСКА
59%
Локомотив
20.2%
Затрудняюсь ответить
14%
Сейчас обсуждают