Эндрю 


Публикации (318)
23 Октября 15:01

Готов ли Санкт-Петербург к встрече гостей?

Чемпионат мира в Санкт-Петербурге с Алексеем Игониным
Спецпроект bobsoccer.ru

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Гостей чемпионата мира 2018 года, как известно, примут одиннадцать российских городов, одним из которых является Санкт-Петербург. По прогнозам специалистов Комитета по развитию туризма gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/ Мундиаль может привлечь в наш город не менее 400 000 болельщиков и туристов, а максимальные показатели смогут достичь 2 000 000. Где же разместить такое количество людей? И сможет ли Северная Венеция, по версии ассоциации World Travel Awards второй год подряд признанная главным туристическим направлением в Европе, проявить исконно русское гостеприимство и обеспечить гостей комфортными условиями для проживания?

Пока только четыре гостиницы классифицировались на уровень «5 звезд», шесть гостиниц получили «4 звезды», семь – «3 звезды», одна – «2 звезды». Официально классифицирован также один мини-отель. При этом заявки на прохождение классификации уже подало более ста гостиниц. К 2018 году анонсировано появление в Петербурге не менее десяти новых объектов размещения для туристов, в том числе плавучих отелей, первый из которых будет размещен на Выборгской набережной.

«Номерной фонд города, прошедший аккредитацию к ЧМ-2018, составляет около 30 тысяч мест при необходимом минимуме в 7,5 тысяч. Мы полностью подготовились к первенству мира. Петербург, без сомнения, примет чемпионат мира и Кубок конфедераций на самом высоком уровне» - сказал председатель Комитета Андрей Мушкарев.

Крупнейшие спортивные форумы испокон веков приносят отельерам огромные доходы. Для сравнения: сейчас номер в отеле «Достоевский» (четыре «звезды») стоит около 4 500 рублей за ночь. Если бронировать номер на лето в октябре, придется отдать уже 11 000. В мае 2018 года ценник вырастет как минимум втрое. Если останутся номера. Тенденция к росту цен очевидна: в ЮАР и Германии средняя стоимость проживания составляла 200 долларов в сутки, в Бразилии – уже около 368 долларов.

Главой Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым было утверждено распоряжение о регулировании цен на гостиничные номера на время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Согласно тарифам, утвержденным властями, верхняя ценовая граница для пятизвездочных отелей установлена на уровне 700 000 рублей за суточное проживание, для четырехзвездочных- 85 5000 рублей, трехзвездочных – 30 000 рублей. Документ регулирует максимальные цены на гостиничные номера в зависимости от категории отеля и региона. Нарушение распоряжения несет за собой соответствующее наказание: от наложения штрафа и вплоть до закрытия гостиничной точки. Кстати, государственное регулирование выгодно отличает российский гостиничный рынок от зарубежных аналогов. «Бразилия является страной с рыночной экономикой, и цены здесь формирует сам рынок», - в свое вреся объяснял глава бразильского агентства по туризму Флавио Дино. Но именно поэтому цены на гостиницы во время чемпионата мира 2014 года оказались недоступны многим рядовым поклонникам футбола. Я, например, три года назад рассматривал возможность слетать в Бразилию, но останавливаться в фавелах не рискнул. А это был единственно приемлемый для меня ценовой вариант.

У медали, как известно, две стороны. Помимо неизбежного роста цен как в центре Санкт-Петербурга, так и за городом, к минусам можно отнести и нежелание некоторых отелей сдавать номера туристическим группам. Для туристического бизнеса Петербурга серьезной угрозой может стать… Финляндия, где проживание может обойтись европейцам на десять, а то и двадцать процентов дешевле, чем в городе на Неве. У Финляндии более удобная транспортная логистика – прямые рейсы связывают международный аэропорт Хельсинки Вантаа со всеми мировыми столицами. Плюс визовые проблемы: как рассказал мне экс защитник «Зенита» Ивица Крижанац, сбор документов для получения российской визы отвадит от посещения нашей страны самого лояльного туриста. Правда, Правительство России отменит визы для обладателей билетов на матчи Мундиаля. Но ведь их еще надо купить! Да еще и на всю семью, что удорожает процесс.

Только 1-го декабря мы узнаем, какие команды будут играть в Санкт-Петербурге. Сравнивать платежеспособность и численность суппортеров, скажем, из Нигерии и Испании в принципе невозможно. Значит, Петербургу выгодно получить максимально статусные команды с традиционно активными болельщиками. Очень жаль, что на Мундиаль не отобрались чилийцы – вот уж кто умеет поддерживать свою национальную команду! Как мы уже отмечали, официальный номерной фонд Санкт-Петербурга составляет около тридцати тысяч, по другим данным – тридцать пять тысяч номеров. Дополнительно разместить болельщиков могут частные квартиры и полулегальные хостелы, но мест все равно не хватит.

Тем не менее плюсов все равно больше. Например, отели в окрестностях Санкт-Петербурга могут сделать гостям массу интересных предложений. Узнаем, чем собираются завлекать туристов отельеры Петродворцового района. Как нам удалось выяснить, владельцы гостиниц сейчас работают по следующим направлениям:

- Безопасность. Очень актуальный вопрос в настоящее время. Это ли не самое важно для человека, впервые посетившего новую страну? Именно повышение мер безопасности обещают владельцы отелей на время проведения чемпионата мира: усиленная охранная система, наем дополнительных служащих.
- Реставрация. Пока не везде, но во многих помещениях отелей уже ведутся ремонтные и реставрационные работы. К июню 2018 года гости уже смогут наслаждаться новыми, модернизированными номерами.
- Квалификация сотрудников. В данный момент руководство многих гостиниц, особенно класса «Люкс», озаботилось профессиональностью и опытностью своих работников. Некоторые владельцы уже отправляют своих подчиненных на централизованные тренинги и курсы повышения квалификации.
- Дополнительные услуги. Помимо проживания, отельеры хотят предоставить гостям весь пакет туристических услуг: экскурсии от отеля, косметические процедуры и многое другое. Ключевая задача – погружение в русскую культуру и наши национальные традиции. В центральных гостиницах Санкт-Петербурга даже в разработке специальное меню для иностранных гостей, которое поможет познать всю прелесть и неповторимость русских гастрономических традиций.

- Туристический бизнес – один из главных источников дохода для нашего города, а чемпионат мир лишь увеличит доходность этой сферы, - резюмирует экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России, Алексей Игонин, - не забывайте, что матчи Мундиаля пройдут в «высокий» сезон. Белые ночи, изысканная архитектура, национальная кухня, современный стадион, праздник Алые Паруса – все это привлечет в Санкт-Петербург огромное количество гостей со всего мира и, следовательно, пополнит казну нашего города.

Александра Душкина

Адрес официальной страницы Алексея Игонина в Инстаграме a.igonin5




Алексей Андрианов
Готов ли Санкт-Петербург к встрече гостей чемпионата мира?
Готов ли Санкт-Петербург к встрече гостей чемпионата мира?
Да, конечно - это доказал Кубок конфедераций
8 | 42.1%
В целом да, но предстоит еще много работы
8 | 42.1%
Нет - город не успевает подготовиться к чемпионату мира
2 | 10.5%
Сложно сказать
1 | 5.3%
Всего голосов: 19
Ваша оценка: нет Средняя: 4 (4 голосов)
Комментарии пользователей
  • 23 Октября 15:14
    +
    Наш Питер самый прекрасный город в мире!
  • 23 Октября 15:36
    +
    Нигерия в плане туристического потока весьма платежеспособна, зря вы так.
  • 23 Октября 15:41
    +
    Хороших и недорогих гостиниц в городе очень мало. А все потому, что гостиницы бизнесу строить сложно (земля, подключения, согласования и т.п.), невыгодно и окупаемость минимум 10 лет. Развиваются только примитивные отели квартирного типа. С транспортом беда, с дорогами еще хуже (даже на Невском колейность). За всё остальное, чем гордимся, надо сказать спасибо предкам.
    • 23 Октября 17:03
      +
      В последний год постоянно ремонтируют дороги, весь московский перелопатили за это лето-осень.
      • 23 Октября 19:54
        +
        Постоянно ремонтируют дороги? А вы в Питере живете? Таких плохих дорог не было никогда, а объемы ремонта - ничтожные. Московский всегда поддерживали более-менее, как никак ворота города. Метро открывают, в лучшем случае по 1-2 станции в год.
    • 23 Октября 19:07
      +
      Невский скоро начнут ремонтировать, готовимся. В гостиничный бизнес действительно сложно вкладываться. Посмотрите, сколько недостроенных отелей в Санкт-Петербурге!
  • 23 Октября 15:51
    +
    Однозначно. Полагаться приходится только на бЗдительность
  • 23 Октября 16:30
    +
    Алексей, рановато написали .
    31.10 в Смольном очередное заседание СПб регионального оргкомитета по координации работ по подготовке и проведению ЧМФ 2018. Лично Полтавченко проводит. Пробивайтесь туда и все узнаете. Номер кабинета сказать, где будет? :)))

    А если по существу вопроса, то в Городе болото. Для чиновников ЧМ - это ооогромная головная боль. И готовятся они к нем в массе своей из под палки надзора ФИФА и Оргкомитета. И даже не осознают возможностей этого форума.
    • 23 Октября 18:14
      +
      Знаю, знаю про совещание :) У нас постоянно критикуют руководство, но Кубок конфедераций доказал, что город готов к проведению соревнований такого уровня
      • 24 Октября 11:13
        +
        Город будет готов, куда ж он денется.
        Ну или то, что будет объявят готовностью.
        Лучше всех подготовили и провели за последние годы немцы. Мы и 15% от их активностей не делаем. И денег они заработали столько, что ФИФА вздрогнула.

        Кстати, ремарка. На спортивные события с женами и детьми ездит менее 15%. Есть статистика. Есть и портрет по категориям и их долям.Туроператоры аналитику сделали по всему миру. И, что занятно, вот этих семейных ездит мало во всем мире, а не только в дикую Россию.
  • 23 Октября 16:46
    +
    поле то нормальное сделают? или как теперь - менять будут?
  • 23 Октября 18:14
    +
    Менять скорее всего
    • 23 Октября 22:30
      +
      Алексей, доброго вечера! Подобный вопрос уже задавал в комментариях к предыдущим статьям, он все тот же. Когда будет производиться замена? На мой непрофессиональный взгляд, это поле уже убито. Сергей Александрович говорил, что после перерыва на матчи сборных, но тишина, к сожалению.
      • 24 Октября 08:00
        +
        После летне-осенней части чемпионата, перед плей-офф Лиги Европы скорее всего
  • 23 Октября 18:22
    +
    Еще много работы. Была на Кубке конфедераций, очень жду чемпионата мира!
  • 23 Октября 18:33
    +
    Аналогично!
  • 23 Октября 22:48
    +
    Локомотив уделаем !
  • 24 Октября 07:31
    +
    Алексей Игонин, походу, во всем шарит. Вот теперь стал экспертом по гостиничным вопросам..
  • 24 Октября 08:00
    +
    Умница!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 18 Ноября 09:27
851/14979

СКА-Хабаровск - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Ноября 17:18
781/8916

"Зенит" - "Тосно"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 18 Ноября 14:49
529/8894

"Краснодар" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 18 Ноября 09:27
851/14979

СКА-Хабаровск - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Ноября 17:18
781/8916

"Зенит" - "Тосно"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 18 Ноября 14:49
529/8894

"Краснодар" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Редакционная хроника
Боб 16 Октября 2017
1/3874

От австрийских суперлыж до российского Суперджета

Встречи экспертов «Бобсоккера» с интересными людьми
krasina 5 Октября 2017
507/4880
Отсутствие какой сборной на ЧМ-2018 огорчает вас больше всего?
Всего проголосовало: 656 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 00:14
Сегодня 00:13
Сегодня 00:11
Сегодня 00:11
Сегодня 00:10
Сегодня 00:09
Сегодня 00:08