Зажги свечу в память о Хулиганке
Сегодня на портале траур, горе. Больше нет рядом с нами Хулиганки, девушки, которая покорила наши сердца еще при жизни. Отец погибшей от автокатастрофы стоял у истоков портала и внес...

Эндрю 


Публикации (423)
14 Июля 2017

Роман Широков: "Перемены в "Зените" напрашивались"

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru один из лучших футболистов в истории «Зенита» и сборной России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, трехкратный чемпион страны в составе «Зенита» и ЦСКА рассказывает о своей нынешней работе, рассуждает о прошлом, настоящем и будущем петербургского клуба и сборной России. Как оценить перемены в «Зените» и вернется ли Широков в большой футбол? Ответы на эти и другие вопросы предлагаем вашему вниманию.


- Как ваши дела, как идет работа, Роман Николаевич? Над каким проектом трудитесь сейчас активнее всего?
- Спасибо, все хорошо! Сейчас работаем над созданием любительской лиги по футболу Подмосковья.

- 6-го июля вам исполнилось 36 лет. Это много или мало?
- Это просто 36! (Смеется)

- Ваши ровесники, Аршавин, Игнашевич и братья Березуцкие, до сих пор выступают на высоком уровне. Я по-прежнему уверен, что вы не доиграли. У вас летом 2016-го была иная позиция. Не изменилась ли ваша точка зрения за год без футбола?
- Нет, моя точка зрения не поменялась. Может, и можно было ещё поиграть, но так сложилось, что продолжить карьеру не получилось.

- Если бы сейчас поступило интересное предложение, задумались бы?
- Да, задумался! Но я реалист и прекрасно понимаю, что это из области фантастики.

- Поддерживаете ли вы форму? Как часто удается вам играть в футбол?
- Спортивную - да, поддерживаю! (Улыбается) Занимаюсь и футболом, и хоккеем, и в фитнес хожу.

- Несколько известных футболистов будут выступать за ФК «Арарат». Вам не предлагали такой вариант?
- Мне не предлагали. А если бы и предложили, то я бы отказался. Не вижу смысла для себя идти играть в ПФЛ. Отлично себя чувствую в «Атлантисе», тем более мы там Лигу Чемпионов выигрываем! (Смеется)

- Сколько матчей Кубка конфедераций вам удалось посетить? Какого вы мнения о турнире и готовности нашей страны к чемпионату Мира?
- Был на одном матче в Санкт-Петербурге. Мне турнир понравился: и организация, и готовность нашей страны на отличном уровне, что, кстати, подтвердили гости и участники Кубка конфедераций.

- Сборная России по сравнению с Евро-2016 сделала шаг вперед, осталась на месте или отступила?
- Могу сказать, что относительно товарищеских матчей наша команда прибавила. И это обнадеживает.

- Какую задачу, на ваш взгляд, стоит поставить перед сборной на чемпионате Мира?
- Выход из группы!

- Считаю, что нынешней сборной не хватает такого футболиста, как Роман Широков!
- Согласен с вами! (Смеется)

- Видите ли вы в каком-нибудь игроке своего преемника, футболиста, близкого к вам по набору качеств?
- Мне лично нравятся Головин, Миранчук. Вернутся в команду Мамаев, Шатов. Восстановится Дзагоев.

- Ваше отношение к грядущему изменению лимита на легионеров?
- Нового лимита как такого ещё нет, поэтому и обсуждать пока нечего.

- Как вы относитесь к переменам в «Зените»?
- В свете последних результатов перемены напрашивались. Возвращение своих воспитанников – это всегда хорошо, осталось, чтобы они ещё играли! Качественные легионеры помогут поднять уровень команды, что тоже хорошо. Игроки сборной ещё более должны увеличить конкуренцию, что опять же должно поднять уровень команды! Поэтому жду позитивных результатов на всех направлениях.

- В чем «Зенит» способен прибавить с Манчини? Будет ли нынешний «Зенит» похож на «Зенит» другого итальянского специалиста, Лучано Спаллетти?
- В принципе, чтобы выйти на более качественный уровень, прибавлять нужно во всем и в дальнейшем не останавливаться на достигнутом. Будет похож, или нет, покажет только время.

- В Петербурге многие считают «Зенит» образца 2011-го года сильнейшим в постсоветской истории. Разделяете эту точку зрения?
- Я думаю, вторая половина 2007-го и до конца 2008-го года была не менее хорошей. Ну а потом да, период 2010-2012.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы «Спартака» сохранить чемпионское звание?
- Многое будет зависеть от самого «Спартака», как он будет справляться с ответственностью. Но, думаю, остальные команды, и прежде всего «Зенит» и ЦСКА, не захотят повторения прошлого сезона! (Улыбается)

- ЦСКА вновь не делает громких покупок. Хватит ли армейцам запаса прочности для успешного выступления в Лиге чемпионов и чемпионате России?
- В ЦСКА появились прекрасные собственные воспитанники! Это произошло благодаря отличной работе Саши Гришина, Валеры Минько и, конечно, всего тренерского штаба, поэтому Виктору Михайловичу (Ганчаренко, - прим. А.А.) есть смысл больше доверять своим футболистам. Но и трансферное окно ещё не закрыто – думаю, ЦСКА ещё усилится.

- Получится ли у Леонида Викторовича Слуцкого в «Халле»?
- Очень надеюсь, что Леонид Викторович прорубит окно в Европу. И если он будет не против, то очень хотелось бы приехать к нему в гости! (Улыбается)



Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 4.2 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 14 Июля 09:09
    +
    У Лучано была классная команда особенно в гостях, в Европе, состав 07/08 и Боаша сильнее)
    • 14 Июля 11:00
      +
      Чё за троллинг?)
      18 очков в группе ЛЕ напомнить?)
      • 14 Июля 11:16
        +
        Почему тролинг? Я помню саму игру в гостях. Сами посудите: Униря (0:0), Осер (2:0), Янг Бойз (2:1), Твенте (3:0), Порту (0:0, спасибо Славе за это), Апоэл (0:0), Бенфика (2:0), Андерлехт (1:0), Малага (2:2), Ливерпуль (3:1), Базель (2:0), Атлетико (3:1), Аустрия (4:1) надеюсь не ошибся, знаете сколько у Лучано побед в ЛЧ в гостях? 4, а если не брать отборочные 2.

        Говорить про команду Дика, 2 еврокубка и потрясающая игра в дебюте ЛЧ, жаль не везло, наша команда не боялась Реала и Ювентуса.
        Боаш же сделал машину с Халком и его показатели в Европе этому подтверждение.
        • 14 Июля 11:45
          +
          Ничья с Апоэлом дома была, в гостях проиграли) И Малаге тоже)
        • 14 Июля 16:20
          +
          А еще более показателен соперник Зенита , времен мимохожего ... Лион полуживой , обескровленная на тот момент Валения , ну и конечно "могучий" Гент ... Которому кстати еще и умудрились прииграть в ответном матче. В этой группе легче было выиграть , чем проиграть .. Машина оказалась с двигателем от Запорожца ..

          А более или менее сильный соперник , все расставил по своим местам .. И эта "боашевская машина" не успев доехать до первого перекрестка , развалилась ...
          • 14 Июля 16:28
            +
            Принято всех соперников, которые обыгрывает Зенит считать мертвыми, а на следующий год они оживут играя с другими нашими представителями, это не серьезно, на серьезном турнире прохожих нет и 2 из 3 названных представителей из ТОП 5 к чему нужно стремиться.

            По местам все раставил лимит и разочарование Боаша.
            • 14 Июля 16:38
              +
              У кого принято ..? "На следующий год" , как Вы выражаетсь , с командой может пооизойти все что угодно ... Лимит в данном конкретном случае не сыграл какой-то уж существенной роли .. Это худший период Зенита ..
              • 14 Июля 16:47
                +
                Например у некоторых пользователей столичных команд представляющих Европу. В конкретном случае он сыграл решающую роль, а именно потерю Рондона, Ансальди с отказом от приобретения Фалькао и Моутинью.

                Статистика говорит об обратном и вместо развития получили шаг назад.
                • 14 Июля 16:51
                  +
                  Все эти якобы приобретения , из области слухов и фантазий .. Статистика , это всего лишь сухие цифры ... А на лицо , несостоятельность мимохожего и разброд ... Ни Рондон и уж тем более Ансальди , не играли важную роль в команде ...
                  • 14 Июля 17:00
                    +
                    Если я не ошибаюсь Боаш это говорил. Сухие цифры это все, победа Челси в ЛЧ останется, игра забудется...Это сильные игроки, которых не могли поставить в состав не по спортивному принципу, важную роль в нашей команде они могли приобрести, уход одного в АПЛ, второго в Интер как бы намекают об этом.
                    • 14 Июля 17:17
                      +
                      Их уход , ни на что не намекает ... Хотя данные игроки , наверно могли бы принести пользу Зениту .. Период мимохожего забудется ... , и никакие циферки не спасут положение ..

                      А вот ЛЧ 2008 с Реалом и Ювентусов , будут помнить всегда , как и многое другое ... Тогда играли на равных с европейскими грандами ! А сейчас за счастье победа над Гентом и Леоном , почувствуйте разницу как говорят в Одессе ..)
                      • 14 Июля 17:22
                        +
                        Давайте к общему мнению прийдем и вы можете прочесть, что я писал под этой статьей, а именно: мои две любимые команды это Дика и Виллаша, за первую отдаем предпочтение яркой игре, за второй стабильной, что подтвержают цифры и моя мечта о совмещение этих двух параметров, т.е. реализации голевых моментов в 07/08)
                        • 14 Июля 17:40
                          +
                          Вы под "стабильностью" видимо понимаете что-то другое ..) В сезоне 2007/2008 реализовали все что можно и даже то , что невозможно было !

                          Мне период мимохожего просто претит ... А у Вас , может быть свое мнение на сей счет ..
                          • 14 Июля 17:41
                            +
                            В данном случае самое большое кол-во побед, в том числе в Европе)

                            На вкус и цвет, зато было, что обсудить)
    • 14 Июля 16:04
      +
      07/08 сопоставима по уровню, а команда Боаша не умела атаковать позиционно.
      • 14 Июля 16:07
        +
        У Боаша она была стабильна, позиционная атака нет, зато какое завершение, этот компонент бы под 07/08 и мы точно пошумели бы в Европе.
        • 14 Июля 16:22
          +
          Стабильна в каком смысле и почему это хорошо?

          Да, была отличная игра в обороне. Но в целом игра была так себе. Играли на ошибках соперников, да. Отдай Халку и он забьет. Но любая более-менее серьезная команда нас обыгрывала. В ЛЧ с первым местом в группе банально повезло: слабая группа была. До сих пор помню матч с Севильей на выезде, когда выиграли 2-3 , имея 3 подхода к воротам соперника. Результат тогда нравился всем, а вот игра была ужасна. В чемпионате никаких особых успехов не было и в ЛЧ кроме первого места (обусловленного большой удачей) ничего не добились.
          • 14 Июля 16:35
            +
            Во всех компонентах, было понимание, чего ждать от этой команды. Относительно других именитых наших тренеров у него самый большой % побед, а именно на 4% больше Спаллетти и на 17% больше Адвоката, но у второго выше я написал о достижениях в ЛЧ, у Адвоката красивая игра и чашки без ЛЧ.

            Такая группа у любого представителя России, кроме Зенита считалась бы нормальной, везет тому кто везет и нашему высокому рейтингу в Фифа, главное выйграли и сколько эмоций, в гостях, на контатаках, завершение на 100% и никакой дрожи в коленях. Поэтому я и написал, стабильность, он же результат к составу 07/08 и уххх. И здесь спасибо лимиту и разочарованию Боаша.
            • 14 Июля 16:39
              +
              Бесполезно, это один их тех единичных пользователей, кто всегда прибегает, если кто-то начинает АВБ и его команду хвалить, какашками в АВБ кидаться.)
              Поклонники дедушки они такие.
              • 14 Июля 16:40
                +
                :))
              • 14 Июля 16:43
                +
                Я люблю смотреть на циферки, они отсеивают какашки)
                А дедушку жалко, привези ему Луана, Кайо, Майо, с сохранением 4х лидеров, кто знает, чего бы он достиг)
                • 14 Июля 17:06
                  +
                  Тогда напомните про все рекорды Луческу в цифрах. Например, он набрал больше очков чем АВБ, если ничего не путаю.) Что не отменяет абсолютно бездарной игры и проваленных задач.
                  • 14 Июля 17:11
                    +
                    Он дедушка, ему простительно многое)))
                    А если вернуться к моей любимой теме, то Боашу он проигрывает, у него показатель, как и у Лучано.
                • 14 Июля 17:07
                  +
                  У нас настолько при нем практически все сдавать стали, и упали ниже привычного уровня, что я не думаю о радикальной разнице потрать мы ему ещё десятку к тем 23, или сколько там миллионов было, мы для него потратили.
                  • 14 Июля 17:18
                    +
                    Была вообще не здоровая ситуация, но это могли появиться после слабой игры и продажи лидеров команды.
            • 14 Июля 16:43
              +
              Эмоций от первого места в ЛЧ особо не было. Я говорил со знакомыми, многие признавали, что такой Зенит хоть и выигрывает, но смотрится бледно. Процент побед не особенно интересен. Я согласен с тем, что команда была очень сильная, но команда Спаллетти в сезоне 11-12 была гораздо сильнее. В ЛЧ тогда никто не умел играть, менталитет не тот. Тем не менее ничья на зубах с Порту и победа дома, ничья с Шахтером на выезде: эти игры действительно очень запомнились.
              • 14 Июля 16:52
                +
                К хорошему быстро привыкаешь) Такие группы были всегда, как и смерти. Что значит не умел? Тоесть опыта у Халка, Витселя, Алвеша, Мейры, Лазовича не было никакого? Коленки дрожали и это вина тренера, не надо искать оправданий, команда не умела обороняться, а в атаку просто не шла. Наш дебют, когда это действительно было началом, было самым ярким, а тогда опыта уж точно не было.
        • 14 Июля 16:29
          +
          Это точно, соглашусь с Кришито, что при Андре времён Рондона был самый сильный, мощный, и интересный Зенит.
          И самый мой любимый.
    • 14 Июля 16:44
      +
      Лучано на самом деле первый тренер Зенита, при котором у меня пропало желание Зенит в ЛЧ смотреть, были моменты. Так как знал, что будет или позорище, или вата страшная, с детскими ошибками в обороне, если противник слабый, типа бельгийцев. Реально и по телевизору не хотелось включать, и до стадиона ползти, хоть и билеты были, и ЛЧ как-то воспринимаешь с детства, что праздник, сам Халк на поле, а тут знаешь перед определенными матчами, что обречены дерьма поесть.
      • 14 Июля 16:48
        +
        Да в ЛЧ был позор, ему спасибо за уверенную игру в России, но этого слишком мало.
      • 14 Июля 19:23
        +
        Евровыезды онли. Дома нормально играли. Кротов гоняли с Порто и Фикой, тот же Милан тогда только лысый спас.

  • 14 Июля 09:11
    +
    Алексей, будет ли сегодня открытая тренировка?
  • 14 Июля 09:34
    +
    Эндрю Привет ! Хорошее интервью ! )))
  • 14 Июля 09:54
    +
    Утречко доброе. Все ближе и ближе начало сезона и двое суток и один час до старта первого матча Зенита.Как же долго будет тянуться это время)
  • 14 Июля 10:58
    +
    Алексей,доброго времени суток.Вчера Зенит проводил двусторонний матч на СПБ-Арене,какое впечатление осталось у игроков и тренерского штаба от поля,есть ли поводы для беспокойства?
    • 14 Июля 20:04
      +
      Здравствуйте! Это была закрытая игра, так что впечатлениями никто не делился. Но могу сообщить составы:

      Синие: Лодыгин, Анюков, Эрнани, Карпов, Цаллагов, Иванович, Хави Гарсия, Маурисио, Нобоа, Кузяев, Дзюба.

      Белые: Лунев, Смольников, Нету, Кришито, Жирков, Жулиано, Ерохин, Паредес, Кокорин, Шатов, Полоз.

      Правда, часто менялись - Кокорин, например, и за синих играл.
  • 14 Июля 14:05
    +
    Привет Эндрю, прокомментируйте итоги жеребьевки 3-го раунда Лиги Европы, отборочного (!)

    Как Вам соперник?
    • 14 Июля 20:08
      +
      Приветствую Вас! Для "Зенита" соперник совершенно не важен - команда обязана при любых раскладах проходить в групповой этап!
  • 14 Июля 14:07
    +
    не раскачивал бы лодку в Тарасовке то и с мясом стал бы чемпионом ... бгг
  • 14 Июля 16:33
    +
    А где же открытая тренировка перед матчем???
  • 14 Июля 17:02
    +
    Там Йованович в Бордо перешел.
  • 14 Июля 20:32
    +
    Да
  • 14 Июля 20:35
    +
    Роман Николаевич умница! Дай Бог ему удачи и здоровья!
    • 14 Июля 21:05
      +
      Вам не кажется странным что Егора не внесли в заявку на сезон пока
  • 14 Июля 21:23
    +
    Пока рассуждают о его будущем
    • 14 Июля 22:17
      +
      ну если честно то Егор дорос до клуба где он может быть основным, он довольно не плохо смотрится в ТМ, да и Славу хорошо в конце сезона подменял, игру по крайне мере не портил
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 14:58
1/119

Спартак-2: состав в матче с Химками

Стал известен состав красно-белых в домашнем матче 15-го тура ФОНБЕТ — Первенства России по футболу, который начнется в 16:00.
Сегодня 14:40
20/336

Перестаньте пинать Шалимова. Краснодар не так плох

Тренер, которого вы называете физруком, готов включиться в чемпионскую гонку.
Популярное
Эндрю 21 Сентября 17:18
1129/18017

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12924

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
551/9198

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9196
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5860

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
422/9857

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Сентября 08:00
363/3821
Эндрю 21 Сентября 17:18
1129/18017

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12924

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
422/9857

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
551/9198

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9196
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5860

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 383 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:21
Сегодня 15:19
Сегодня 15:18
Сегодня 15:18
Сегодня 15:17
Сегодня 15:17
Сегодня 15:16