Зажги свечу в память о Хулиганке
Сегодня на портале траур, горе. Больше нет рядом с нами Хулиганки, девушки, которая покорила наши сердца еще при жизни. Отец погибшей от автокатастрофы стоял у истоков портала и внес...

Эндрю 


Публикации (423)
10 Июля 2017

Футбольный Петербург объединяет людей


Прогулки по многоконфессиональному Петербургу.

Спецпроект bobsoccer.ru.


Петербург объединяет людей. Еще в школе мне довелось разрабатывать и реализовывать программу толерантности. Рад, что ее основы перенеслись и в футбольную плоскость.

Перечитываю кодекс ФИФА (Кодекс чести, придуманный Сергеем Александровичем Фурсенко – не такая уж нелепая идея). Итак, пункт 3 в правилах ФИФА гласит:

- Мы привержены к сохранению многообразной культуры. Не должно быть дискриминации по причинам расовой, этнической принадлежности, происхождения, цвета кожи, национальности, религии, возраста, пола, языка, физических данных, сексуальной ориентации или политических взглядов, или вовлечения в любую форму вербального или физического преследования в виду любого вышеуказанного или любого другого критерия.

Футбол – часть общества. Поэтому и принципы ведения игры основываются на общественных принципах: любовь, взаимоуважение, доверие. На Кубке конфедераций я встречал десятки болельщиков из Чили и Австралии, Португалии и Новой Зеландии, Мексики и Германии. И ни разу не видел случаев проявлений расизма и ксенофобии. ФИФА предпринимает жесткие меры в борьбе с дискриминацией на трибунах.

- Мы живем в цивилизованной стране, в которой на законодательном уровне прописаны принципы толерантности, - рассуждает экс капитан «Зенита» Алексей Игонин, - рад, что жесткие законы в отношении расизма приняты и в футболе. Кубок конфедераций доказал, что Петербург – гостеприимный, безопасный город, в котором чувствуют себя комфортно люди со всех уголков земного шара. Турнир чемпионов доказал – футбол действительно объединяет людей. И чемпионат Мира станет очередным доказательством этой истины.

На Кубке конфедераций ФИФА опробовал две революционные технологии – VAR (помощь видеоассистентов) и систему мониторинга против дискриминации.

- Раньше мониторинг проводился в тестовом режиме, но отныне на всех турнирах, проводимых под эгидой ФИФА, специальные сотрудники будут отслеживать проявление дискриминации на трибунах. Для нас это очень важный шаг, - отметила генеральный директор ФИФА Фатма Самура.

Принцип действия прост: в случае выявления проявлений расовой дискриминации (брошенные на поле бананы, расистские выкрики с трибун или появление незаконной символики), которые выявляют находящиеся на трибунах официальные лица ФИФА, матч может быть прерван. Далее следует объявление по стадиону о недопустимости подобного поведения. Если ситуация не изменится, арбитр второй раз остановит встречу, а при третьем рецидиве прекратит матч. Нарушителей будут идентифицировать не только с помощью наблюдателей, но и посредством видеонаблюдения. Инциденты рассмотрит дисциплинарный комитет ФИФА. Наказания – штрафы, дисквалификации стадионов и даже переигровка. ФИФА бескомпромиссна к расовой дискриминации и работает в рамках действующего международного законодательства. Напомню, еще в декабре 1965-го года Генеральная Ассамблея ООН приняла международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Во время Кубка конфедераций безопасность на стадионе обеспечивали стюарды, сотрудники охраны и волонтеры. Могу заверить – ни на прилегающих к «Санкт-Петербург-Арене» территориях, ни внутри стадиона нарушений общественного порядка, в том числе проявлений расизма, зафиксировано не было. Я уже говорил, что Кубок конфедераций прошел в атмосфере всеобщего праздника, и, надеюсь, руководство «Зенита» примет во внимание опыт организаторов Кубка конфедераций и распространит его на матчи чемпионата России. Кстати, «Зенит» активно участвует в различных акциях против расизма. В одной из них, «Я рисую друга», довелось поучаствовать и моим детям.

В заключение отмечу, что специально обученные эксперты, обладающие необходимыми навыками по выявлению случаев расовой дискриминации, будут присутствовать на всех стадионах во всех одиннадцати городах, принимающих чемпионат Мира 2018-го года. В том числе, естественно, и на «Санкт-Петербург-Арене».

Футбол, повторюсь, объединяет людей самых разных национальностей. Никогда не забуду четвертьфинал первенства ЛГУ имени Жданова, в котором мы, студенты и преподаватели химфака, встречались с журналистами. Я играл на позиции левого защитника против огромного афроамериканца. Пластичный, техничный футболист с невероятной скоростью (я, бегунок, проигрывал ему на старте и на дистанции) забил из под меня три мяча. Как следствие – 1:6. Это была не трагедия, но урок, запомнившийся на всю жизнь (кстати, в поле провел всего четыре турнира: в Университете и в армии на первенство дивизии). С журналистами, объективно сильнейшей командой Университета, у нас были прекрасные отношения. Вот и после той игры мы хорошо поговорили. Тогда и выяснилось, что их темнокожий форвард выступал… за национальную сборную Мали. В общении он оказался прекрасным собеседником и очень добрым парнем. Жаль, контакты не сохранились. Где-то он сейчас?

- Надеюсь, в чемпионате России и в еврокубковых матчах с участием наших команд мы не столкнемся с варварскими проявлениями неуважения к представителям других национальностей, - резюмирует Алексей Игонин, - Кубок конфедераций доказал, что мы на правильном пути. Взаимоуважение и доверие делают наш футбол лучше. Да не только футбол – всех нас.


Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 4 (4 голосов)
Комментарии пользователей
  • 10 Июля 10:22
    +
    Сериал надо сварганить. "Футбольный Петербург!. ;)
  • 10 Июля 10:45
    +
    В Петербурге умеют радоваться большим событиям. Регату Кати Сарк с огромной теплотой до сих пор вспоминаю.
  • 10 Июля 10:51
    +
    Почему только Петербург? КК проходил в четырех города, а ЧМ пройдет в 11-ти городах.
    • 10 Июля 12:54
      +
      Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

      Источник: www.bobsoccer.ru/endru/blog/?item=401890
      • 10 Июля 12:57
        +
        Плюс в Петербурге значительно больше людей, чем в других городах, матчи КК посетили, плюс, только в Петербурге справились с организацией объединяющих людей
        фан-зоны.
        Другие города, как я понял, с фан-зоной "не шмогли".
        • 10 Июля 13:03
          +
          Да не, понятно что человек за Казань переживает. Я бы тоже наверное спросил если бы в таком контексте мой город не упомянули. Но тут сразу в вводной части объяснение, что материал оплатил город Петербург и тогда странно было бы Казань обсуждать. Не за Казань же Петербург заплати?
          • 10 Июля 13:06
            +
            Странно он переживает. Не представляю, чтобы я зашел в тему "Казань город добра и футбола" и стал бы вопрошать, а почему про другие города не говорите, вне всякой зависимости от грантов.)
            • 10 Июля 13:11
              +
              Так нет такого материала, в этом то и проблема. Мос.прессе интересно только то что в Москве происходит. Они бы и Петербург бы с радостью забыли. Но приходится рассказывать так как у нас самое интересное сейчас происходит. Да ещё и город вполне себе умную политику в плане медиа ведёт.
              Я это по Ростову в этой ЛЧ понял. По прессе складывалось ощущение что в лиге один ЦСКА играет. И парням реально обидно было.
              А вот теперь и Казанцы ощутили каково это когда про тебя просто забывают. Так что я как раз их очень понимаю. Ну а переживают как умеют.
            • 10 Июля 13:47
              +
              А просто Ренат болезненно реагирует на Зенит, я по другим веткам обратил внимание.)
  • 10 Июля 13:08
    +
    Спасибо, Алексей, за эту поднятую тему. Подписываюсь в ее важности и горжусь петербуржцами!
  • 10 Июля 15:01
    +
    http://www.youtube.com/v/c3Tu7NUdeIw
  • 10 Июля 16:47
    +
    а почему американец, хоть и афро-, выступал за сборную Мали? Я, даже не спрашиваю, почему он учился в Петербурге, а не в каком-нибудь Гарварде?)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 14:58
1/108

Спартак-2: состав в матче с Химками

Стал известен состав красно-белых в домашнем матче 15-го тура ФОНБЕТ — Первенства России по футболу, который начнется в 16:00.
Сегодня 14:40
20/321

Перестаньте пинать Шалимова. Краснодар не так плох

Тренер, которого вы называете физруком, готов включиться в чемпионскую гонку.
Популярное
Эндрю 21 Сентября 17:18
1129/18017

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12924

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
551/9198

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9196
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5860

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
422/9857

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Сентября 08:00
363/3821
Эндрю 21 Сентября 17:18
1129/18017

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12924

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
422/9857

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
551/9198

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9196
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5860

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 383 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:18
Сегодня 15:17
Сегодня 15:17
Сегодня 15:16
Сегодня 15:16
Сегодня 15:16
Сегодня 15:16