Эндрю 


Публикации (446)
11 Ноября 2014

Юрий Желудков: "Кузя и говорит: "Юра, извини, мне Лобан сказал с тобой играть"

На следующей неделе наш город отметит важную дату – тридцатилетие победы ленинградского «Зенита» в чемпионате Советского Союза. 21-го ноября мы обязательно поговорим о той уникальной команде. Сейчас же, пока не начались фейерверки и не сошла праздничная информационная лавина, мне бы хотелось тихо сказать слова боагодарности и низко поклониться Юрию Желудкову, Владимиру Клементьеву, Аркадию Афанасьеву, Михаилу Бирюкову, Валерию Золину, Владимиру Долгополову, Борису Чухлову, Дмитрию Бараннику, Сергею Веденееву, Юрию Герасимову, Сергею Дмитриеву, Игорю Комарову, Александру Захарикову, Сергею Кузнецову, Николаю Ларионову, Геннадию Тимофееву, Вячеславу Мельникову, Анатолию Давыдову, Константину Иванову, Сергею Приходько и Николаю Воробьеву. Хочу вместе с вами почтить память Алексея Степанова, Валерия Брошина и Павла Федоровича Садырина… На мой взгляд, это была лучшая команда «Зенита» за всю его историю. Коллектив, феномен которого неплохо бы изучить нынешним руководителям, тренерам и футболистам петербургского клуба.

Сегодня только для пользователей нашего портала лучший бомбардир «Зенита» 1984-го года, любимец ленинградских болельщиков Юрий Желудков вспоминает вехи золотого сезона.


- У меня за тридцать лет сохранились самые теплые, светлые воспоминания, - признается Юрий Владимирович, - хотя, конечно, лучше бы я родился лет на двадцать попозже! (смеется) Но вот вы заговорили о юбилее, а у меня мурашки по коже побежали. Это было… как бы сказать… просто потрясающе и очень красиво! Троих уже нет с нами – Лешки, Валерки и Пал Федоровича… Ну а мы помним, как тогда, в ноябре 84-го, радовался весь Ленинград. Это незабываемо!

- Дела давно минувших дней обычно обрастают легендами и мифами, но тем не менее передаются из поколения в поколение. Какую историю чаще всего вспоминаете вы?
- Этих историй было очень и очень много, но если просите рассказать сходу, то пожалуйста: играем в Одессе с «Черноморцем» на Кубок, я впервые в жизни не забиваю пенальти, но мы все равно выигрываем 3:1 и выходим в полуфинал. Ребята, которые не были Мастерами спорта, получили звание. Ну и собрались мы в номере отмечать это событие: взяли шампанское, кто-то покурил – такая дымовуха стояла! (смеется) Заходит Пал Федорович. Думаем – все, спалились! А он нам: «Кого здесь нет, тот будет наказан!»

- А кого не было-то?
- Да уже не помню, но всего трех, четырех человек.

- А правда ли, что нападающий «Спартака» Сергей Родионов в августовском матче в Лужниках кричал Дасаеву, что второй штрафной вы пробьете в тот же угол, что и первый? И что Дасаев ему ответил: «Стой в стенке, я сам разберусь»?
- Правда!

- Вы сами слышали эти слова Родионова?
- Нет, друзья-спартаковцы потом рассказали. И еще поведали о том, что Серега после моего второго штрафного закричал Дасаеву: «Ну я же говорил!» (улыбается)

- С кем из красно-белых особенно дружили?
- С Федей Черенковым, Юркой Гавриловым. А тот матч, конечно, стал настоящим шедевром! Ничья, 1:1, Гаврилов бьет пенальти – Мишка Бирюков вытаскивает! В концовке при счете 2:2 удаляют Клима – Володю Клементьева – и мы вдесятером забиваем победный, третий мяч!

- Болельщики со стажем помнят не только забитые вами мячи, но и голевые передачи. Например, подачу на Бориса Чухлова в важнейшем выездном поединке с «Торпедо», в котором ленинградцы одержали победу со счетом 1:0.
- По системе «гол плюс пас» у меня были бы очень хорошие показатели. Статистики подсказали мне, что во всех турнирах (чемпионат СССР, Кубок СССР, Кубок Федерации, Кубок УЕФА, Кубок чемпионов, - прим. А.А.) за «Зенит» я забил девяносто четыре мяча. Но голевых передач, которые тогда не подсчитывали, мне удалось отдать в два раза больше! Так что и в матче с «Торпедо» подсуетился, удачно попав Борьке мячом в голову (улыбается)

- Таких матчей, как «Зенит» - «Арарат», в котором ленинградцы победили со счетом 6:4, сейчас не увидишь! Я был на той игре и прекрасно помню голевое пиршество!
- Один мяч я тогда забил с углового, что до меня удавалось лишь Володе Казаченку (улыбается). А вообще многое стерлось из памяти. Помню три не забитых пенальти, «Черноморцу», «Кайрату» и «Шахтеру» на Кубок, голы «Спартаку» и киевскому «Динамо», вот этот мяч «Арарату» и единственный в моей жизни хет-трик, в ворота «Нефтчи». Время-то уж сколько прошло… Спросите Сережку Дмитриева – он-то у нас самый молодой, все помнит!

- Дмитриеву и самому есть, чем гордиться – дублем в ворота тбилисского «Динамо», например!
- Да, это тоже был удивительный матч! На мой взгляд, в том сезоне мы сыграли два шедевра – в Москве и в Тбилиси. «Горели» 0:2 за десять минут до конца встречи, но вдруг – Серега забивает первый мяч, 1:2! Вовка Гуцаев начинает с центра поля – вижу, злится! Бах – Дмитриев сравнивает счет! Гуцаев нервничает! А после того, как Клим вывел нас вперед, динамовцы уже на своего вратаря кричать начали, для них это был настоящий шок! А для нас праздник!

- Я был на матче «Зенит» - «Динамо» (Киев), когда на трибунах стадиона имени Кирова, как вечером передала программа «Время», собрались сто тысяч болельщиков. Люди сидели везде – в проходах, между рядами, занимали весь верхний ярус, перед входами на сектора. Официально стадион вмещал около восьмидесяти тысяч зрителей, но по ощущениям собрал чуть ли не полгорода.
- Отлично помню ту игру! И знаете почему? Мы выиграли 2:0, а я забил тысяча пятисотый гол в истории «Зенита»! (улыбается) Пал Федорович тогда подарил мне полотенце, которое привез с испанского чемпионата Мира. Красивое такое, с изображением великих футболистов! Вообще про этот матч могу рассказывать днями и ночами!

- Жду с нетерпением!
- Со мной персонально играл Кузя, Олег Кузнецов. Мы ходили по полю, в буквальном смысле держась за руки! Я его спрашиваю: «Кузя, что такое?» А он мне отвечает: «Юра, извини, мне Лобан (главный тренер киевского «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский. Правда, Кузнецов не выступал в том матче, возможно, Желудков имел ввиду другую игру, - прим. А.А.) сказал играть с тобой». В общем, куда я, туда и он. И за руку меня держит! Я даже не бегал, честное слово – все ходим и ходим, ходим и ходим! И вдруг Вовка Долгополов делает длинную передачу на Клима. Здесь-то я на одну секунду от Кузи оттолкнулся, Клим сделал скидку мне под левую, я с полулета поймал и ударил! Этот мяч я помню лучше, чем два штрафных Дасаеву. Красиво получилось! (улыбается)

- Билеты на тот матч я смог достать только при одном условии: мне в нагрузку дали билеты в театр. Угадайте в какой!
- Какой же?

- В БДТ!
- Вот как? БДТ – это наш театр, в нем играли мои друзья, которых сейчас, увы, нет с нами: Юрка Демич и Кирилл Юрьевич Лавров. Это мои любимые люди!

- Было тогда какое-то единение болельщиков, команды, Ленинграда.
- У меня тоже было похожее ощущение. А знаете почему? Потому что в «Зените» тогда играли ленинградцы! Юрий Андреевич Морозов и Пал Федорович Садырин в гробу бы перевернулись, узнав, кто сейчас играет за «Зенит»…

- Страшно, что столь стремительно уходят люди, писавшие славную историю отечественного футбола: Садырин, Степанов, Брошин. Армянин Гамлет Мхитарян, забивший гол в ворота Михаила Бирюкова в том самом матче на Кирова, тбилисский динамовец Рамаз Шенгелия, спартаковец Федор Черенков…
- Да… Смерть Федьки очень сильно потрясла меня. Мы много общались, когда приезжали в сборные. Потрясающий человек, добрый, по-анлийски хорошо говорил. Помню, как-то в Кувейте покупали с Лариком (Николаем Евгеньевичем Ларионовым, - прим. А.А.) аппаратуру. Так вот Федя нам инструкции переводил! 1982-ой год его, конечно, выбил из колеи: голова заболела. Он «химию» тогда сделал, покрасился – и пошло-поехало. Мы часто разговаривали о Феде с Хидей (Вагиз Хидиятуллин, - прим. А.А.), Юркой Гавриловым. Говорили они мне: с Федькой что-то не то. Но самое страшное, что его бросили последнее время… Как бросили сейчас Вовку Долгополова. Так не должно быть…

- На заключительный матч сезона с «Металлистом» мне удалось попасть только на второй тайм. Да и то каким-то чудом – совершенно случайно, находясь в огромной толпе, купил билет у человека, вышедшего из СКК покурить! Зато увидел последние аккорды триумфального сезона собственными глазами! Вы-то что чувствовали в тот момент?
- «Спартак» на полчаса задержал свой матч и ждал нашей осечки, но у нас лишь с «Шахтером» возникли небольшие проблемки, а «Металлист» мы просто разорвали! К моему удивлению, к праздничному банкету в «Пулковской» все было приготовлено заранее: и столы накрыты, и шампанское припасено. Да и в раздевалке было, чем отпраздновать! Словом, ни у кого не было сомнений, что мы выиграем эту игру.

- На мой взгляд, «Зенит-84» - это лучшая команда за всю историю клуба. Юные болельщики должны эту историю знать. Старожилы – чтить и помнить.
- Эх… Я сейчас не хожу на футбол только потому, что в нынешнем «Зените» не играют местные ребята, а иногда на поле выходит лишь четыре русских футболиста. Так не должно быть. Если ты приезжаешь из-за границы и получаешь огромные деньги – будь добр их отработать! От-ра-бо-тать! А то мы проигрываем дома Туле и Грозному, уступаем немцам… Плохо!

- Для вас эти тридцать лет получились непростыми. Чему вы научились за этот период?
- Что было, то было. Сейчас я счастлив, что занимаюсь с детьми, рад, что имею возможность рассказать и показать им, как надо играть в футбол. Моя команда, состоящая из ребят 1997-1998-го года рождения, заняла первое место в чемпионате города, клубом «Зенит-84» мы вышли в первую лигу. У меня хорошие мальчишки, двух, трех человек хочу рекомендовать главному тренеру «Зенита-2» Владу Радимову. Вот это для меня сейчас самое главное!



От себя лично и от имени всех пользователей нашего портала еще раз поздравляю Юрия Владимировича Желудкова с тридцатилетним юбилеем победы ленинградского «Зенита» в чемпионате Советского Союза! Желаем прославленному футболисту здоровья, счастья и новых успехов на тренерском поприще!

Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (7 голосов)
Комментарии пользователей
  • 11 Ноября 07:47
    +
    Спасибо Эндрю, всем чемпионам-84 здоровья, а тем, кто работает с молодёжью подготовить таких учеников, которые превзойдут своих учителей и вытеснят из состава Зенита всех легов.
  • 11 Ноября 08:00
    +
    Хорошая команда была.
    Садырин, Брошин, Дмитриев и в ЦСКА успели стать чемпионами СССР.
  • 11 Ноября 08:07
    +
    Алексей, мне кажется, что небольшая неточность. В Динамо был Кузнецов Олег. Курчавенький такой, рыжий. А так отличное вью. Память освежил приятными воспоминаниями.
    • 11 Ноября 09:10
      +
      В том матче Олег Кузнецов не играл, за Динамо играли защите два Сергея - Журавлев и Балтача. Балтача почти всегда играл "либеро", так что скорее всего персонально играл Сергей Журавлев.


      2 мая (среда) в 15.00, г.Ленинград, стадион имени С.М.Кирова, +14 градусов, 70 000 зрителей, судьи: Миминошвили, Пурцеладзе (оба - Тбилиси), Церетели (Рустави)
      «Зенит»(Ленинград) — «Динамо»(Киев) 2:0 (0:0, 2:0) голы: 1:0 Дмитриев (52), 2:0 Желудков (76)

      «Д»(К): Чанов, Бессонов, Балтача, Журавлёв С., Демьяненко, Лозинский, Олиференко, Баль, Заваров, Евтушенко (Хлус, 78), Блохин (Михайличенко, 79). 2 место. «
      З»(Л): Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Воробьёв, Желудков, Брошин (Дмитриев, 46), Мельников (Долгополов, 86), Клементьев. Тренер П. Садырин. 6 место.

      Предупреждён Мельников.
      Матч перенесён с 3 мая.
      52 – после ошибки Олиференко Мельников переправил мяч Дмитриеву, и тот прорвавшись сквозь защитников, точно пробил.
      76 – Мельников®Клементьев®Желудков, последний пушечным ударом с 27 метров послал мяч в сетку.

      Гол Желудкова:chaplevideo.com/video/162733988-6809643/

      Обзор матча:aegov.narod.ru/zenit/sssr/1984/84_08.htm
      • 11 Ноября 17:53
        +
        Простим Юрию Владимировичу небольшие неточности. Возможно, он имел ввиду персональную опеку Кузнецова в другом матче
    • 11 Ноября 10:22
      +
      Был и Сергей Кузнецов в ДК, который из Зари перешёл. Он же и в Зените отыграл сезон 78. Но с Желудковым они вроде не пересекались. Видимо, речь всё-таки о Сергее Журавлёве, который, кстати тоже из Зари. Может, поэтому и спутал Желудков.
      • 11 Ноября 11:14
        +
        В Зените тоже был Сергей Кузнецов. Так что спутать легко. Тем более 30 лет прошло
    • 11 Ноября 17:51
      +
      Да, конечно, спасибо!
  • 11 Ноября 09:33
    +
    Торпедо забили на последней минуте, кажется. Они тогда тоже хороший сезон проводили... Но не такой, как мы, конечно. А гола Юры с углового не помню (позор мне). Гол Казаченка помню, а Желудкова - нет, хотя тот-то раньше был минимум на год.
  • 11 Ноября 10:16
    +
    Ю А Морозов главный творец , П Ф Садырин в 1984 не испортил дела ... но и у той , очень хорошей команды случались свои Куусюси ...
  • 11 Ноября 10:18
    +
    а я был на том матче , когда он хет-трюк оформил. почему -то не вспомнили харьковский гол Металлисту, в рамке которого стоял Сивуха. даже камера не успела за полётом мяча. это был штрафной от центрального круга!!!
  • 11 Ноября 10:49
    +
    Спасибо Алексей за вью! Спасибо Зениту-84 за счастье! Спасибо Юра за игру! Игру, которая приводила в трепет соперников и в состояние абсолютного счастья поклонников!
  • 11 Ноября 11:28
    +
    Всё таки это самое ценное чемпионство для меня. Если так можно говорить. Хотя каждое дорого, но это первое.
  • 11 Ноября 11:33
    +
    Спасибо за интервью! Самый уважаемый мной, наравне с Бирюковым, игрок Зенита! Отличный футболист и человек! И хоть в 1984 году в Луже я готов был убить его)) сегодня желаю здоровья и счастья!
  • 11 Ноября 11:42
    +
    Спасибо.
  • 11 Ноября 12:28
    +
    Спасибо. Всё по делу, особенно про отсутствие местных. А на Металлисте я тоже был. Даже фотки сменой-8М делал.
    • 11 Ноября 18:23
      +
      Круто! :) А у меня фотки с "Динамо" (Киев) :)
      • 11 Ноября 18:39
        +
        Фоток много уникальных, жаль качество не очень. Когда, спустя много лет познакомился с ребятами, они восхищались. Как-то на матч дубля на зап. поле мироныча приехал, поболеть. На Зенит -Арарат. И как раз основа подъехала тоже. И Садырин был, и Степанов, и Брошин. Поснимал их. Они обещали Арарат основой порвать. И на следующий день как раз тот матч, про который Юра говорит. 6-4. Тоже там был. Спасибо ещё раз.
  • 11 Ноября 13:35
    +
    Спасибо Алексей! Проностальгировал с Вами вместе!
  • 11 Ноября 15:51
    +
    Спасибо Юрию за все, что сделал для нас. И спасибо Автору за эту публикацию. Немного позитива нам не помешает
  • 11 Ноября 17:54
    +
    Спасибо за понимание!
  • 11 Ноября 20:56
    +
    Это чем же Зенит-84 лучше Зенита с Садыриным времён Кулива, Бокова, Хомухи, чем он лучше Зенита ПЖ или ДА, Зенита Спаллетти и теперешнего? Ответ банален и ожидаем.Время идёт и то что сейчас в команде играют сильные легионеры это нормально.А местные воспитанники это тульский Арсенал и то там легионеры пылят.
  • 12 Ноября 01:20
    +
    Был на матче с Киевом.Как будто вчера все было... Был в СКК на 20-летии победы в 2004 году. Там Боярский с Мигицко спели прекрасную песню-" Дрожал хохол,дрожал грузин,дрожал москвич и армянин,когда тринадцать ленинградцев,за золото сражались как один"...Интересно,а в этом году что-нибудь подобное планируется? Здоровья и долгих лет жизни всем Чемпионам СССР 1984 года. Самые лучшие эмоции от футбола у меня связаны с ними...
  • 12 Ноября 13:48
    +
    В каком секторе сидели? У меня тоже! И еще с 2001 и 2003 годом!
    • 12 Ноября 21:52
      +
      Номер сектора не помню. Где то между 33 и серединой. 2001 и 2003,а также кубки УЕФА и российские чемпионства сравнить не могу-эмоции совсем другие...
  • 13 Ноября 11:51
    +
    Мы тоже сидели где-то посередине :)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 08:12
11/631
Сегодня 08:08
9/521

"Зенит" vs "Спартак". Возрождение чемпионской гонки?

На победу в российском первенстве ЦСКА с его нынешним бюджетом не способен.
Сегодня 08:06
1/127

Красно-белая битва

«Спартак» проведет важнейший матч с лидером квартета Е Лиги чемпионов — испанской «Севильей»
Популярное
Макс 14 Октября 17:36
649/13281

"Краснодар" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 15 Октября 15:47
586/10672

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 13 Октября 17:39
320/7118

"Ахмат" - "Спартак"

Смотрим и обсуждаем первую игру тринадцатого тура
Макс 15 Октября 00:19
241/7443
Макс 14 Октября 17:36
649/13281

"Краснодар" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 15 Октября 15:47
586/10672

"Зенит" - "Арсенал"

смотрим и обсуждаем
Макс 15 Октября 00:19
241/7443
Скорпи 13 Октября 17:39
320/7118

"Ахмат" - "Спартак"

Смотрим и обсуждаем первую игру тринадцатого тура
Редакционная хроника
Как завершится встреча между ЦСКА и "Зенитом" в 14 туре РФПЛ?
Всего проголосовало: 79 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 09:07
Сегодня 09:06
Сегодня 09:04
Сегодня 09:02
Сегодня 09:01
Сегодня 09:00
Сегодня 09:00