Эндрю 


Публикации (425)
10 Ноября 2013

"Спартак" - "Зенит". Шоковый анализ

Я сегодня попробую рассуждать об игре прямо по ходу дела. Сделать, так сказать, шоковый анализ. Тут есть, правда, двойное дно: с одной стороны, первые ощущения самые верные, с другой, на эмоциях можно упустить важные детали. Плюс не знаешь, чем дело закончится, поэтому нет возможности плясать от результата. Но тем не менее попробуем.

В том, что защита "Спартака" играет по периметру и оставляет огромные зазоры, знают даже тренеры детских спортивных школ. Вот и Спаллетти построил игру на том, чтобы искать свободное пространство как между линиями, так и между защитниками. Именно так "Зенит" вскрывал оборону "Спартака" в начале первого тайма, что, собственно, и привело к голу Кержакова. Сказалось и то, что петербургские футболисты гораздо техничнее работали с мячом и на первых порах компенсировали преимущество "Спартака" в свежести более отточенными командными взаимодействиями.

Признаться, когда Алексей Еськов назначил одиннадцатиметровый в ворота Реброва, я подумал, что "Зенит" обыграет "Спартак" столь же уверенно, как в мае 2004-го. Кстати здесь же, в Черкизове. Но Халк не забил третий пенальти подряд и сохранил интригу. Я, кстати, не удивлюсь, если бразилец возьмет на себя ответственность и в четвертый раз: похоже, кто-то выписал ему безграничный кредит доверия. Хотя плохо понимаю, почему не менее авторитетные футболисты "Зенита", Кержаков, Зырянов и Аршавин, не могут отпихнуть Халка от мяча.

Только к тридцатой минуте, едва не получив пощечины от Файзулина и того же Халка, "Спартак" сумел отодвинуть игру от своих ворот. Мне кажется, это произошло потому, что Глушаков, Чельстрем и Тино Коста наконец-то наладили контроль над мячом и перестали совершать не вынужденные ошибки. И если до этого времени "Зенит" умело реализовывал намеченный план – после отбора молниеносно переходил в контрнаступление – то теперь приходилось заниматься другим, весьма энергозатратным делом: отбирать мячи, что на таком поле это вызывало еще больший расход сил. Дали о себе знать и пробоины в составе "Зенита": Широков незаменим в плане организации игры, а без Данни общекомандная скорость петербургской команды не столь высока.
К тому же, "Зенит" ослабил прессинг. Правда, по объективным причинам: стал давать о себе знать поединок с "Порту". Этим, на мой взгляд, объясняется и провал в концовке первого тайма: потеря концентрации при стандарте и нелепый "кикс" Губочана. Не будем забывать и о том, что на действиях обороны "Зенита" сказался вынужденный уход Ломбертса.

Гол "из раздевалки" усугубил ситуацию: для того, чтобы спасать игру, гостям надо было изыскивать внутренние ресурсы. Но обратите внимание на скамейку запасных. Кто мог добавить креатива в атаке? Тимощук? Ансальди? Смольников? Могилевец? В большей степени можно было рассчитывать на амбиции и мощь Халка, характер и изобретательность Аршавина с Кержаковым. Отчасти так и произошло: на 64-ой минуте бразилец буквально "прошил" стенку и заставил капитулировать безупречного до этого Реброва.

Мне показалось, что в "игре замен" Карпин переиграл Спаллетти. Или скажем так: глубина состава у красно-белых оказалась более качественной. "Спартак", потеряв Мовсисяна, получил на острие Барриоса. "Подсел" Чельстрем – вышел Сухи, высвободив для середины поля Кариоку. У Спаллетти подобной возможности не было: Смольников и Тимощук скорее были призваны бороться за живучесть корабля, чем повышать его боеспособность.

Гол Глушакова стал квинтэссенцией этого поединка: беспрепятственный слалом через опорную зону и между центральными защитниками обнажил проблемы "Зенита": усталость, отсутствие кадровой подушки безопасности, эмоциональная выхолощенность.
Но трагедии не произошло. Пауза, вызванная матчами сборных, наверняка пойдет "Зениту" на пользу. Да и интрига в чемпионате обострилась. Интересно!
Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 3.1 (16 голосов)
Комментарии пользователей
  • 10 Ноября 16:12
    +
    Проиграли из-за самоуверенности Халка и Спала! А когда спохватились, сил уже не осталось!
    Я сегодня просто "ненавижу" Спала за испорченное настроение выходного дня!
  • 10 Ноября 16:15
    +
    С подачи шишонка, Зенит превратился в команду шоуменов, в первую очередь, Халка и Данни, марионеткой которых уже стал Спаллетти. Не верю, что к этому могут спокойно относиться футболисты, долгие годы определяющие лицо клуба. Аршавина, перед уходом в Арсенал, пинали все кому не лень, за тот , что из-за него Зенит стал командой одного игрока. Сравните те времена и нынешние, и хорошо подумайте.
  • 10 Ноября 16:28
    +
    Когда "выгоняли" Денисова, все кричали что в команде незаменимых нет! Но их до того момента и небыло... Ничего хорошего дальше нас не ждет, если Халка не продадим зимой.
    • 10 Ноября 16:35
      +
      Мне всё же кажется , что Халк и много полезного для команды делает. Его индивидуализм идёт от большого желания играть , а не от желания примерить лавровый венок.
      Нужно не от Халка избавляться , а ещё один "Халк".
      Что-то он порет конечно , но давление на ворота соперника создаёт приличное.
      • 10 Ноября 17:27
        +
        Разницы никакой на самом деле. В итоге Спалетти не его встроил в игру команды, а игру команды перестроил под одного игрока.
        • 10 Ноября 17:33
          +
          Мне все же кажется ключевой момент матча , что Зенит не смог играть в таком темпе , который сам и задал.
          Причины этого на поверхности.
          Халк же сегодня ломает , но завтра и создать может. Да и сегодня гол он забил.
          В пропущенных же не Халк виноват.
          • 10 Ноября 17:40
            +
            И в третьем - тоже не Халк?))
            • 10 Ноября 17:47
              +
              А что третий ? Двое игроков сыграли не плотно и дали сделать прострел-подачу , наброс с фланга .
              В штрафной также свободно стоит Мовсесян . Гол.
              Виноват Халк ?
              • 10 Ноября 17:49
                +
                А кто позволил этой атаке развиться после потери мяча, которую даже не подумал исправить?
                • 10 Ноября 17:55
                  +
                  У Халка бывают потери мяча , потому что он один один из немногих пытается обыгрывать и обострять. При этом не забывайте , что он много двигается и выполняет большой объём работы.
                  Уж никак не меньше , чем обычно Данни или Аршавин.
                  В данном случае сыграй игроки Зенита плотно в обороне , то ничего бы и не было. Слишком свободно дают подать. Прицельно. И в центре штрафной Мовсисян свободен.
                  Как говаривал Петржела , "Так не можно! "
                  Что касается Халка , то я не оправдываю его , но против того . чтобы все бочки на него теперь катить.
                  • 10 Ноября 18:03
                    +
                    С начала этого сезона понятно, что с обороной швах - это вопросы, конечно, к ГТ. Но каждая потеря мяча в итоге оборачивается огромным риском, а сыграть в "вы нам забьете сколько сможете" у нас выходит последнее время только в первую часть. А со второй проблемы как раз потому, что кто-то плохо понимает, как играть на команду. Халку цены не будет, как и Данни, если Спалетти возьмет в руку кнут, и следующую игру эта парочка останется на скамейке. А так пока постепенно командная игра чахнет и увядает.
                  • 10 Ноября 18:08
                    +
                    Потери, потому что с мячом не расстается, когда это необходимо. Но и не в этом только дело. Большей частью, претензии к нему по поводу нарушения очередности исполнения пенальти. Добавлю к этому полный пофигизм при собственных потерях к дальнейшему развитию событий: пусть команда надрывается, отрабатывая его ошибку. Некто Л.Месси в девяти случаях из десяти при собственной потере пытается если не вернуть себе мяч, то хотя бы навязать борьбу. А нашей звезде этого никак, не царское это дело, по-видимому.
  • 10 Ноября 16:28
    +
    Наверное надо за ЦСКА поболеть в матче со Спартаком или за ничью.
  • 10 Ноября 16:41
    +
    Почему не было Шатова? Он ведь в Москву прилетел.
  • 10 Ноября 16:47
    +
    Даже не знаю, что обсуждать. Наверное не то, что надо забивать свое хотя бы через два на третий... И не то, что в среду оттерт от мяча был Витсель, сегодня Аршава, и делать ставки, кого не пустит к точке в следующий раз мнящий себя звездой... И не то, что с Колиной ногой беда, а без него еще бедее в центре обороны... И не то, что Томек в очередной, сто сорок седьмой, раз не сыграл головой, потому что под его прыжок только газетный лист пролезет... И не то, что либо игрок под номером семь играет в и за команду, а не за себя лично, либо садится на лавку смотреть, как работает команда...
    Вот что: лучший - Саша Анюков. И хорошо теперь понятно, что он лучше и Ансальди, и Смольникова. Именно.
    • 10 Ноября 16:59
      +
      Ju_L писал-а:
      потому что под его прыжок только газетный лист пролезет... .
      Спасибо за яркую аллегорию!)
      По Анюкову кстати согласен. Очень понравился Саша. Желание просто зашкаливало, форма отличная, КПД высокий. В очередной раз убедился, что его отлучение от основы не имело ничего общего со спортивной составляющей.
      • 10 Ноября 17:01
        +
        У меня тренер так говорил тем, у кого прыжок был плохой.

        Тем неприятнее, что Капелло его не вызвал. Саша чувствителен к подобным вещам. С другой стороны, будет готовиться в нормальном режиме. Вот только как бы снова Ансальди не увидеть 26-го.
        • 11 Ноября 10:39
          +
          А мне Ансальди больше нравится в атаке, и удар у него поопаснее и проходит он лучше. Саша больше вырывается на открытый простор и удар у него безхитростный, Ансальди же обвести может и удар поопаснее. Но в обороне Саша понадежнее, хотя в матче с Спартаком почему то не всегда успевал возвращаться.
    • 10 Ноября 17:07
      +
      Юлия! А Вы не задавались причиной культа личности Халка?
    • 10 Ноября 17:32
      +
      По болельщикам (не только Вам) можно судить, что же творится в команде.
  • 10 Ноября 16:49
    +
    И еще важное: пора Юре перестать болтать и красоваться на обложках всех подряд журналов, надо возвращаться к работе.
    • 10 Ноября 17:36
      +
      Сегодня он врядли мог спасти после индивидуальных ошибок в основном Губочана.
      • 10 Ноября 17:55
        +
        Я об игре на выходах и руководстве обороной. Он их по-прежнему по голове гладит. А еще выбивом Славу начал напоминать, к сожалению.
      • 10 Ноября 18:10
        +
        По Лодыгину согласен, что много говорит, а работать стал меньше. Мне кажется он почувствовал себя незаменимым и снизил требования к себе. Он перестал выручать. Тянет лишь мячи, летящие в него.
  • 10 Ноября 17:12
    +
    Чем меньше бы вызвали сейчас игроков Зенита в сборную , тем лучше для команды бы было.
    Конец сезона , все устали . Товарняки сейчас совсем лишние. Что нового для себя можно в них узнать ?
    Пусть играют те кто не участвует в еврокубках.
  • 10 Ноября 17:12
    +
    Да сегодня Спартак проявил характер, хотя в первые 25 мин было похоже на разгром. Очень спокойная игра Реброва вселила уверенность и спокойствие защитникам, да в концовке у Зенита уже сил не хватило!
  • 10 Ноября 17:12
    +
    Вперёд Спартак !!!
  • 10 Ноября 17:14
    +
    Чемпион Спартак !!!
  • 10 Ноября 17:16
    +
    Парш в мяч сыграл , шава подставился
  • 10 Ноября 17:16
    +
    Да сегодня Спартак проявил характер, хотя в первые 25 мин было похоже на разгром. Очень спокойная игра Реброва вселила уверенность и спокойствие защитникам, да в концовке у Зенита уже сил не хватило! А насчёт Аршавина можно сказать, его поезд ушёл и Миллер из жалости взял его обратно. Пусть лучше чипсы с колой хавает, пока не отобрали!
    • 10 Ноября 17:17
      +
      Напрасно Вы так по Аршавину . Он полезен 7 голевых передач в чемпионате , второй результат в Зените после Данни у которого их 9.
  • 10 Ноября 17:22
    +
    Не возможно смотреть трансляцию по 100 ТВ , ангажированный на ангажированном сидит и ангажированным погоняет
    • 12 Ноября 14:07
      +
      сорри, что поздно, но вы должны знать - сто тв наш канал - что хотим то и делаем)( Ангажированность здесь не при чем. Питер город компактный и может позволить себе делать что то только для себя. Зенит, или, скажем Исаакиевский собор. Приезжайте, смотрите.
  • 10 Ноября 17:24
    +
    СОС ...........
  • 10 Ноября 17:25
    +
    не зря Юрец в Тарасовке квадратики гонял
  • 10 Ноября 17:26
    +
    думал хет-трик это не реально , Мовсисилен ... верю
  • 10 Ноября 17:35
    +
    Орлов очень раздражал, сегодня особенно.
    • 10 Ноября 17:41
      +
      Хорошо его и умыли сегодня. Прямо как во времена Чемпионата СССР) Я лично рад, Гену не переношу патологически.
  • 10 Ноября 17:38
    +
    Просто подумайте, питерские. В получили ЧЕТЫРЕ гола. В ваши ворота состоялся хет - трик. О чем говорить?
    • 10 Ноября 18:08
      +
      Как о чём ? Надо спокойно проанализировать причины поражения .
      Ничего страшного то не случилось . Зенит то лидирует.
      А весной команды всё равно будут чуток другие.
      Главное восстановить игроков , и доиграть до перерыва.
      Там видно будет.
      • 10 Ноября 18:15
        +
        Вот в этом с Вами согласен. Жаль что эта игра состоялась не весной.
  • 10 Ноября 17:48
    +
    Спала домой, Семак - врио, Халка к ногтю, Рому капитаном, Шава - вице, и всё наладится, всё ещё не поздно!
  • 10 Ноября 18:04
    +
    У Халка мания звезды футбола. Конечно, он сильнее всех в команде, у него большая зарплата, в Зените он последний сезон, если станет чемпионом и пробьется в основной состав своей сборной. Но команда не может так зависеть от одного человека, хотя он и слабая копия Пеле. Ведь в своей сборной он даже не основной игрок.
    • 12 Ноября 20:04
      +
      Пеле он и отдаленно не напоминает...вот Ревелино в в 1970 м, его отдалённо, но только левой ногой.
  • 10 Ноября 18:04
    +
    Проиграно сегодня сражение, но не война. В этом сезоне по личным встречам 1-1. Ну и бес с ним.
    Победа будет за нами. Сомневающиеся могут сомневаться, Янгурящие могут Янгурить, Спартаковцы ждать кубок Солнца, а мы усилим зимой три проблемные позиции, избавимся от пары-тройки пассажиров и спокойно... выйдем в четвертьфинал ЛЧ.
    Как то так.
    • 10 Ноября 18:09
      +
      Полагаете, такое наплевательство Улька на интересы команды и внутрикомандную работу проходит бесследно? Не уверена. Тем более, что лидера в Зените сегодня нет вообще. Увы.
      • 10 Ноября 18:18
        +
        Нет конечно, не проходит. Очень жаль что такой игрок не вписывается в команду. Иногда мне кажется что он лучший в команде и в плане техники, физики, в желании играть. А иногда просто убить хочется. А имея, в принципе мягкого по манере общения тренера, ждать подвижек в этой ситуации не приходится. Остается только смотреть куда ситуация повернется.
  • 10 Ноября 18:05
    +
    вуд.
  • 10 Ноября 18:21
    +
    Эндрю:"Глубина состава у красно-белых оказалась более качественной. "Спартак", потеряв Мовсисяна, получил на острие Барриоса. "Подсел" Чельстрем – вышел Сухи, высвободив для середины поля Кариоку. У Спаллетти подобной возможности не было: Смольников и Тимощук скорее были призваны бороться за живучесть корабля, чем повышать его боеспособность".
    В продолжение темы: Еще недавно Спалетти иронизировал по поводу того, что Спартак берет несколько недорогих игроков, а Зенит одного, но зато Халка. Вот эта шуточка ему и аукнулась. У Спартака раньше как раз не было глубины состава, потому и брали в каждое ТО по несколько футболистов. Сегодня травмированных у команды - чуть ли не полный состав( причем, несколько очень сильных игроков: Бокетти, Карлос, Таски, Ромуло), но нашли кем их заменить. Хотя, уверен, Кариока и Макеев в центре защиты - это не от хорошей жизни. Да и Барриос пока - не здорово. Вовсяком случае замена Юры на Барриоса - это хуже, чем замена на Смольникова (даже не помню, кого Игорь заменил, но См-ов имел полноценную игровую практику, а Барриос пока очень далек от своих кондиций). Я к чему все это? Да к тому, что залихватские заявления тренеров о своих коллегах - это наказуемо. Еще и пример Кучука в этом случае показателен. Неуважение а Карпину (это в случае с Кучуком и Спалетти, но вообще-то касается всех тренеров, не только ВГК) - признак дурного воспитания и отсутствия профессиональной этики. Футбольный Бог - он все видит. И наказывает.
  • 10 Ноября 19:59
    +
    Боюсь, что такое иждивенческое поведение Халка на футбольном поле как бы не привело к новому обострению обстановки в команде. Вот это будет не очень хорошо.
  • 10 Ноября 20:50
    +
    Несколько странно ваыглядят рассуждения о короткой скамейке Зенита на фоне такого количества травмированных в Спартаке.
    Да, у Спалетти не было возможности делать замены. Зырянов и Аршавин весь матч не тянут (хватает только на тайм). Но кто виноват в том, что в запасе только никакой Тимощук?
    Здоровья Широкову и скорее поправиться. Но не клубные медики запустили его протуду до того, что потребовалась госпитализация?
    Я бы сказал по горячим следам, что игроки Зенита поверили, что игра сделана - у ж больно легко им все давалось в начале матча, Спартак почти и не спротивлялся. Но потом, когда Спартак огрызнулся - Зениту не хватило характера. Играли и боролись только Халк (чаще индивидуально) да, пожалуй, Файзулин.
  • 10 Ноября 21:16
    +
    ребята...цска выздоравливает и идет к вам..)))...всем привет...и без обид...
    • 12 Ноября 20:09
      +
      Пишите правильно название команды: ЦСКА!
      "Поросята, я пришел"(С. Кинг "Сияние").
  • 10 Ноября 21:43
    +
    Задача выиграть дома у Ростова , Урала и на выезде у Терека решаемая. При условии , что эпидемия травм закончится.
  • 10 Ноября 23:04
    +
    Друзья, все будет хорошо! Жизнь продолжается. И чемпионат интересный! Спокойной ночи всем! :) На связи!
  • 11 Ноября 10:46
    +
    Вот именно!
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 21 Сентября 17:18
1130/18119

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/13014

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 24 Сентября 16:36
613/11077

"Краснодар" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
554/9645

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9307
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5915

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
424/10264

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 21 Сентября 17:18
1130/18119

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/13014

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 24 Сентября 16:36
613/11077

"Краснодар" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 23 Сентября 14:56
424/10264

"Динамо" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Сентября 17:22
554/9645

"Спартак" - "Анжи"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9307
Макс Сегодня 10:00
190/7401
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 423 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 23:30
Сегодня 23:29
Сегодня 23:29
Сегодня 23:27
Сегодня 23:26
Сегодня 23:25
Сегодня 23:24