Зажги свечу в память о Хулиганке
Сегодня на портале траур, горе. Больше нет рядом с нами Хулиганки, девушки, которая покорила наши сердца еще при жизни. Отец погибшей от автокатастрофы стоял у истоков портала и внес...

Эндрю 


Публикации (423)
31 Декабря 2012

Хочется пожелать Спаллетти уверенности и терпения

31-го декабря у людей много хороших традиций. Ходить в баню, например. Наряжать елку. Готовить оливье. Подводить итоги. Давайте оглянемся назад и мы.

Футбол не бывает большим и маленьким. Эта Игра с большой буквы завораживает на любом уровне, будь то первенство двора или плей-офф Лиги чемпионов. В феврале, например, в финальной игре Кубка моей школы одиннадцатилетние мальчишки, усиленные своим тренером, «затащили» в дополнительное время записных фаворитов, девятиклассников. А затем случилась настоящая драма, похлеще истории Зидан-Матерацци. Наставник малышей не забил пенальти, и судьбу матча мог одним ударом решить их соперник, лучший бомбардир турнира. На тренировках он забивал десять из десяти, но на этот раз промахнулся. Как покойный Сократес в четвертьфинале чемпионата Мира 1986-го. Или Баджо восемь лет спустя. А в серии до промаха у девятиклассников дрогнул и другой штатный пенальтист – и Кубок выиграл тот, кто мог о нем только мечтать.

Тогда же, в феврале, «Зенит» в первом матче одной восьмой финала Лиги чемпионов обыграл «Бенфику» со счетом 3:2. Но все говорили не столько об изумительном голе Семака, сколько об ошибках Юрия Жевнова. Кстати, до сих пор не считаю его прямым виновником двух пропущенных «Зенитом» мячей. Сам играл в воротах и знаю, что такое скользкий пластмассовый мяч, и как беспомощно себя чувствуешь, когда тебя не страхуют защитники. Позвонил Жевнову на следующий день. Голкипер «Зенита» взял трубку, но вежливо попросил перенести разговор. Слово сдержал, и подробно описал свои ощущения пять месяцев спустя, на сборе в Лагуше. «В те дни я не читал газет и не смотрел телевизор, - признался Жевнов, - знал лишь одно: надо работать еще больше». Сейчас этот замечательный парень переживает сложнейшие времена. И в Новый год ему хочется пожелать здоровья и крепости духа. Возвращайся, Юра!

На протяжении чемпионата Европы обменивался смсками с Игорем Семшовым. Свое последнее сообщение помню до сих пор: «Сейчас начнется…». И ответ: «Готовы ко всему». Но, думаю, ТАКОЙ реакции на родине игроки сборной не ожидали. Провал провалом, но нам всегда надо быть вместе – и в радости, и в горе. Мы же от наших футболистов предательски отвернулись. А они, выхолощенные эмоционально и физически, буквально через несколько дней начали подготовку к чемпионату России. На сборе в Лагуше видел, как тяжело давалась работа Малафееву, Зырянову и Широкову. Особенно Кержакову, над которым пресса издевалась особенно цинично. И что Кержаков? Вновь стал забивать! За сборную в том числе. Нет пророка в своем отечестве?

В Лагуше имел уникальную беседу со Спаллетти. В первый день сбора наставник «Зенита», сильно переживавший из-за состояния сборников, выразил недоумение моим нахождением в расположении команды. Поначалу на Спаллетти не возымели воздействия даже ссылки на официальное разрешение из клуба. Главный тренер упрямо смотрел на меня сверху вниз и приводил казавшиеся ему железные аргументы, согласно которым я, видимо, должен был тут же покупать обратный билет в Петербург. Спас администратор команды Юрий Гусаков, долго объяснявший что-то Спаллетти с помощью Игоря Симутенкова. Я уже собрался уходить, как итальянец остановил меня со словами: «Юра сказал, что ты пишешь правду и никогда не мешаешь игроков с грязью. Ты любишь «Зенит». Значит, ты один из нас». И для убедительности приложил мою руку к своей груди. Вот как бывает! Хочется пожелать Спаллетти уверенности и терпения. Такой же, как в Лагуше. Верю, у него все получится! И еще раз поблагодарю пресс-службу «Зенита». Настоящие профессионалы!

Вспоминаю первые тренировки в Удельной Витселя и Халка. Того, кто предположил бы ноябрьские проблемы, тогда подняли бы на смех! Но новички, не ведая, что их ждет в недалеком будущем, шагали по российской земле уверенной поступью молодых тигров. Думаю, зимой они обязательно найдут свое место под зенитовским солнцем. Игроки-то действительно классные! Кстати, до сих пор храню диктофонную запись первого интервью Витселя. В конце пятиминутной беседы переспрашиваем бельгийца: «Аксель, как правильно произносится ваша фамилия?» Он широко улыбается и отчетливо так отвечает: «ВитсЕль». А на «Радио «Зенит», в эфире которого недавно удалось поучаствовать, на видном месте висит памятка дикторам и редакторам: «Бельгийского легионера «Зенита» зовут АксЕль ВитсЕль». Орфография сохранена.

Всегда ратовал за питерскую молодежь. Поэтому и заострял внимание ленинградских легенд 1984-го года на этой проблеме. Чухлов, Веденеев, Дмитриев, Афанасьев, Мельников, Баранник, Герасимов – все они на нашем портале в один голос призывали руководство «Зенита» больше доверять воспитанникам петербургского футбола. И если через несколько лет в нашей команде заиграют Петров, Терентьев, Евсеев, Башкиров и другие ребята – свою миссию будем считать выполненной.

Хорошо помню свой последний «рабочий» звонок перед уходом «Зенита» в отпуск. «Здравствуйте, Константин!» «Узнал, - слышу в ответ знакомый голос, - вы по поводу интервью? Давайте встретимся после Нового года и подробно обо всем поговорим!». «Спасибо, договорились!» Зырянов – человек слова. Обещал, сделает. Вопросы одному из лучших футболистов в новейшей истории «Зенита» предлагаю готовить всем миром! (создадим отдельную ветку, да?) Уверен, что Константин обязательно на них ответит!

В памяти остается только хорошее. Поэтому последний анализ и был доверен Сергею Григорьевичу Мигицко, удивительно позитивному, энергичному, светлому и доброму человеку, который всем сердцем болеет за «Зенит». Давайте действительно радоваться возвращению Данни, прогрессу Губочана, напору Быстрова, голам Кержакова, агрессивности Халка, интеллектуальному футболу Широкова, надежности Зырянова, хладнокровию Малафеева, хитрым подыгрышам Файзулина, подключениям Кришито, самоотверженности Анюкова, вечной молодости Семака, прыжкам Бруно Алвеша, академичности Ломбертса. Они должны принести Санкт-Петербургу не только новые титулы, но и дать толчок к росту совсем юным футболистам. И как знать, может быть, мальчишка, рыдавший от счастья после победы в нашем, школьном Кубке, со временем поведет «Зенит» к новым победам?

Я желаю всем вам здоровья и счастья! Успехов и радости! Мира и согласия! Удачи! Домашнего тепла и уюта! Новых побед любимой команды! Всех благ в Новом году!!!

Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 4.7 (15 голосов)
Комментарии пользователей
  • 31 Декабря 14:57
    +
    С Новым годом!
  • 31 Декабря 14:58
    +
    С наступающим. Эндрю!
    Ваши интервью всегда приятно читать!
  • 31 Декабря 14:59
    +
    Спасибо за отличный разбор всего происходящего в этот год, ох думаю вопросов к Косте будет немало, ждём с нетерпением данную ветку. С Новым Годом Вас!!!
  • 31 Декабря 15:03
    +
    https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=QvxLKDjYb-M#t=80s

    А здесь он сам говорит, что вИтсель, а не витсЕль.
    • 31 Декабря 15:10
      +
      А, в принципе, какая разница? :) Главное, чтобы самому Витселю было всегда хорошо! :) С Новым годом!!! :))
  • 31 Декабря 15:17
    +
    Спасибо Эндрю!
    С Новым Годом!
  • 31 Декабря 15:24
    +
    господа и дамы ! всех с наступающим Новым Годом ! пусть все сбудется о чем мечтается !
  • 31 Декабря 15:37
    +
    Спасибо вам Эндрю за интересные интервью! :)
    Успехов в Новом году! :)
  • 31 Декабря 15:44
    +
    Спасибо, Алексей. Ваши вью очень приятно читать, выражаю также благодарность за взятые вью у томских ребят: всегда приятно, когда обещания исполняются. Всех Вам благ, надеюсь, продолжите нас радовать своей работой!
  • 31 Декабря 17:09
    +
    Эндрю,Ваши материалы всегда интересно читать!
    Спасибо,и с Новым Годом!!!
  • 31 Декабря 17:32
    +
    С Новым годом! Спасибо Вам за интересные репортажи, за умный анализ и честные слова!
    Пусть будущий год будет удачным!
  • 31 Декабря 20:44
    +
    Спасибо! С Новым Годом!:)
  • 31 Декабря 21:03
    +
    Да, а где же Денисов? И это человек, который пишет о себе: "никогда не мешает игроков с грязью". Противно, милейший!
  • 31 Декабря 21:05
    +
    Вы за Витселями своих в упор не видите?
  • 31 Декабря 21:41
    +
    Всех с наступающим Новым годом! Всем здоровья, счастья, успехов! А о том, что сделал Денисов для "Зенита" ЭТОЙ ОСЕНЬЮ, давайте поговорим уже в новом году. Не хочется никому портить настроение перед самым любимым в России праздником.
  • 31 Декабря 21:56
    +
    Спасибо Эндрю. С Наступающим!
  • 31 Декабря 22:11
    +
    С Наступившим 2013 СБГБ! { у меня уже наступил :) }

    Любви, Здоровья, Чемпионств!!! Власти и Денег Нам всем!!!
  • 31 Декабря 22:14
    +
    Всех с праздником!!А кого то с праздничными))
  • 31 Декабря 22:18
    +
    Спасибо, С Новым годом!
  • 31 Декабря 22:46
    +
    С наступающим!
  • 01 Января 04:14
    +
    И пусть избавится от трусости и придумает и поставит , хоть какую то игру против закрытых команд
  • 01 Января 12:56
    +
    С Новым годом, Эндрю!
    Спасибо за интересные репортажи, всегда с удовольствием читаю!
    Казалось бы - нет ничего сложного писать о футболе без негатива, но... далеко не всем журналистам это удаётся.
    Ещё раз спасибо за Вашу работу.

    И вопросик. Планируете ли Вы посетить стартующий 5 января Мемориал Гранаткина? Стоит ли ждать на портале Ваших репортажей с турнира?
    • 01 Января 20:14
      +
      Спасибо большое! :)) Действительно, так хочется обойтись без негатива. Жаль, что даже в Новый год кто-то пытается найти черную кошку в темной комнате. Ну не назвал Денисова, и что дальше? Я же не обещал упомянуть все двадцать с лишним футболистов, входящих в основную обойму. Ну вылетела фамилия из головы - это повод опускаться до прямых оскорблений? :(
      Ладно. Еще раз с Новым годом! Давайте будем добрее и терпимее друг к другу в этом году! :) Здоровья всем!!!
      Мемориал Гранаткина посетить не удастся. Буду в области. А вот вопросы Зырянову готовить начну уже сейчас :) С вашей помощью!
      • 01 Января 21:57
        +
        Да вас никто не оскорблял, не придумывайте. А забыть именно Денисова - это ояень концептуально в заметке с поддержкой Спаллетти и прочих Витселей.
        • 02 Января 01:20
          +
          Иван, не дерзи!
        • 02 Января 10:35
          +
          "Противно, милейший". У нас, наверно, разные понятия о такте. Да и не стоит лишний раз муссировать тему Денисова. Ее давным давно закрыли, зачем ворошить прошлое? Команде нужно единство. Зима - то самое время, когда можно спокойно прийти к общему знаменателю. А фразы про поддержку "прочих Витселей" идут клубу только во вред. Закрыли тему.
      • 02 Января 13:03
        +
        Тогда - приятного отдыха!:)

        Константину передавайте наилучшие пожелания и благодарность за высочайший профессионализм: одна голевая передача Кержакову с Аланией на последних минутах чего стоит! Вот что значит опыт - ни на секунду из борьбы не выключаться, всегда быть готовым использовать подвернувшийся шанс как бы не складывался матч. И очень его с греками сборной не хватило, о чём почему-то редко вспоминают и журналисты и болельщики.
  • 01 Января 20:20
    +
    Зырянов один из немногих уважаемых игроков вне зависимости от клубных пристрастий.
    Желаю успехов, крепкого здоровья и счастья ему и его близким!
  • 02 Января 01:16
    +
    Эндрю, отлично!
    С НГ!
  • 02 Января 15:50
    +
    Спасибо большое за позитивный взгляд в будущее! С новым годом Зенит наше все!
  • 02 Января 16:55
    +
    Только сейчас прочитал заметку, праздники чуть отвлекли от футбола. Хочу высказать уважение автору, заметкам классная, умная. И вопрос Зырянову. Он, пожалуй лучший box-to-box в истории Российского футбола, я люблю пересматривать знаменитые старые матчи например с Манчестером, с Баварией, с Глазго и каждый раз удивляюсь фантастической игре Константина. Как он считает, чего сейчас не хватает в его игре, для того, чтобы занять привычное, постоянное место в Зените и в сборной?
  • 04 Января 14:40
    +
    хочется пожелать ему удачи на родине!!!
    а тут он всё на что был способен показать уже показал,нового нечего небудет
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Эндрю 21 Сентября 17:18
1128/17909

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12857

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10507

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9098
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5806

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Сентября 08:00
346/3472
Эндрю 21 Сентября 17:18
1128/17909

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12857

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10507

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
434/9098
Скорпи 20 Сентября 17:23
429/5806

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 22 Сентября 11:25
128/4366
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 354 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 13:55
Сегодня 13:55
Сегодня 13:53
Сегодня 13:52
Сегодня 13:52
Сегодня 13:51
Сегодня 13:51