Эндрю 


Публикации (422)
26 Октября 2012

Горшков: Сложности взаимопонимания игроков "Зенита" очевидны

Это первое развернутое интервью бывшего полузащитника «Зенита», обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, чемпиона страны, экс-главного тренера «Балтики», «Нижнего Новгорода» и «Руси». Только пользователям нашего портала Горшков раскрывает подробности поражения «Руси» от «Севера» со счетом 1:7, рассказывает о последовавшей за ним отставке, делится планами на будущее, а также дает оценку последним выступлениям «Зенита».

- Итак, после поражения от «Севера» вы подали в отставку, которая была принята руководством ФК «Русь». Признайтесь, сейчас, спустя несколько дней, вы не жалеете о принятом решении? Не было ли это выплеском эмоций после разгрома в Мурманске и не стоило ли повременить до официального окончания сезона?


- Честно? В какой-то степени жалею… Жалею о том, что пришлось расстаться с командой, с которой очень хотел работать. Я планировал продолжить строительство коллектива, у нас с ребятами сложились теплые отношения. Это была интересная работа. Но после столь неожиданного развала я не мог поступить по-другому.

- С чем же связано поражение от «Севера»? На самом деле такие матчи, когда у соперника получается буквально все и результативным становится каждый нанесенный по воротам удар, в футбольном мире случаются часто. Вспомним хотя бы провал «Зенита» Властимила Петржелы в матче с «Динамо» в 2003-м году и неудачу сборной России в Португалии с аналогичным счетом 1:7. Может быть, в Мурманске тоже произошел несчастный случай?


- Надеюсь, это действительно был лишь эпизод. Хотя и в целом мы выступали не очень хорошо, большей частью проигрывая. Да, пытались работать, исправлять ситуацию. Однако ожидания руководства, болельщиков, да и нас самих, были на много большими. Поэтому после поражения от «Севера» я и посчитал, что наступил момент разрядить обстановку.

- При этом будем объективны: одна победа в семнадцати матчах и предпоследнем место в турнирной таблице с отставанием от лидера, «Пскова-747» в двадцать девять очков – это неудовлетворительный результат.

- Несомненно. Но, не смотря на это, у меня было большое желание продолжить работу с командой и принимать меры, чтобы выполнить задуманное и добиться результата. Но, повторюсь, неудача в Мурманске все изменила.

- Понятно, что последние дни вы были заняты решением организационных вопросов в ФК «Русь», и тем не менее наверняка следили за выступлением «Зенита». Мнение большинства болельщиков и специалистов таково: у подопечных Лучано Спаллетти есть результат, но нет игры. Почему это происходит, и каково ваше мнение о ситуации в вашей бывшей команде?

- Не буду оригинален, если скажу, что в «Зенит» пришли индивидуально сильные новички, которым пока не хватило времени для того, чтобы понять тонкости командных взаимодействий. Раньше игра «Зенита» была отлажена: каждый знал свой маневр, знал, куда открываться и куда бежать. «Зенит» в итоге играл в более командный футбол. Сейчас же сложности во взаимопонимании очевидны. Но такие игроки, как Халк и Витсель, могут в любой момент взять игру на себя и решить эпизод. Это важный момент.

- Во Владикавказе Халк не сыграет. Не будет ли это возможностью расправить крылья тому, летнему «Зениту», который в начале чемпионата смотрелся очень симпатично?

- Сложно сказать. В любых обстоятельствах «Зенит» силен именно командой игрой. И даже отсутствие такого мастера, как Халк, не должно сказаться на результате игры с «Аланией».

- Денисов должен вернуться в команду, на ваш взгляд?


- Эта история сильно затянулась. Конечно, если говорить только об игре, Денисов необходим команде. Моральные же аспекты надо решать руководству клуба.

- Можно ли сказать, что за четыре года, которые прошли после вашего ухода из «Зенита», команда изменилась до неузнаваемости?

- Безусловно. Но «Зенит» остается командой, стабильно выступающей в Европе и являющейся лидером чемпионата России.

- Шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов после победы над «Андерлехтом» повысились?

- Конечно. Все в руках у «Зенита»: надо просто выиграть три оставшихся матча. Поправимы и дела в чемпионате России. Главное, что команда набирает очки.

- Такие отрезки, когда игра не получалась, у «Зенита» были во все времена, при всех тренерах. Помните, как Юрий Андреевич Морозов говорил, что эти этапы надо просто пройти с минимумом очковым потерь. Игра же обязательно вернется, согласны?

-Да. Функционально команда готова не плохо. А спад в целом был предсказуем.


Из второй части беседы с Александром Горшковым вы узнаете, почему в «Руси» не сработала его ставка на комбинационный футбол, о планах на будущее и уроках, которые он вынес из работы в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге.

Алексей Андрианов
Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Ваша оценка: нет Средняя: 4.8 (6 голосов)
Комментарии пользователей
  • 26 Октября 18:22
    +
    Посмотрим, что из себя представляет сейчас Зенит без Халка!
  • 26 Октября 18:46
    +
    Опять спасибо за вью!
    А Зенит скоро дела поправит.
    • 26 Октября 19:38
      +
      :) не за что! В том, что "Зенит" скоро вернется на первое место, нет никаких сомнений. У команды есть запас прочности, в отличие от ЦСКА, "Спартака" и "Анжи", при всем к ним уважении. Хотя если бы не травма Диарра, именно "Анжи" стал бы для "Зенита" самым реальным конкурентом. Да, сейчас спад. Но действительно, вспомните Морозова: "когда нет игры, надо стараться терять как можно меньше очков. А игра вернется". "Зенит" же свои очки берет. И, уверен, возьмет их во Владикавказе.
      • 26 Октября 19:55
        +
        Легко предание, но верится с трудом....)))
      • 26 Октября 19:57
        +
        вспомните Морозова: "когда нет игры, надо стараться терять как можно меньше очков.
        золотые слова. в такой тяжелый период хочется пожелать и игрокам, и тренерскому штабу терпения, чтобы они просто делали, что должны. "терпение и труд все перетрут".
      • 26 Октября 20:29
        +
        Тоже так думаю про завтра. Нужно за три тура первого круга забирать все! А КР как получится ...
        Ну и ЛЧ нужно грызть. Хочу сгонять в Милан на 4 декабря ;)
      • 27 Октября 06:14
        +
        а что говорит товарищ ЛБГ?)))
  • 26 Октября 20:44
    +
    звёздный час Горшкова - игра в разгромном полуфинале КУЕФА с Баварией,это было действительно достойное завершение карьеры,а кроме этого он ничем особенным не запомнился
    • 26 Октября 20:52
      +
      Мне Александр очень симпатичен. Как футболист, как тренер, как человек. А не запомнился Вам скорее всего потому, что играл не броско, но очень полезно, выполняя огромный объем работы. Так? Сейчас сделаю вторую часть его интервью. Почитайте его анализ работы в "Руси": очень самокритично, с точными формулировками, с четко выраженной позицией. Надеюсь, скоро он вновь заявит о себе.
      • 28 Октября 01:48
        +
        да он человек хороший и футболист неплохой,и уж его футбольному долголетию позавидуют многие,но болельщикам запоминаются только яркие моменты,а анализировать незаметную работу-это хлеб специалистов и тренеров
  • 27 Октября 17:06
    +
    Алексей спасибо за интервью. Хороший человек и футболист.
    Такие отрезки, когда игра не получалась, у «Зенита» были во все времена, при всех тренерах. Помните, как Юрий Андреевич Морозов говорил, что эти этапы надо просто пройти с минимумом очковым потерь.
    Хорошо сказано и по делу.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Популярное
Эндрю 21 Сентября 17:18
1114/17203

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Сентября 11:11
765/12230

"Тосно" - "Спартак"

смотрим, обсуждаем и размышляем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12564

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10446

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Скорпи 20 Сентября 17:23
428/5734

"Кубань" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
421/8585
Макс 17 Сентября 00:12
215/7198
Эндрю 21 Сентября 17:18
1114/17203

"Динамо-Спб" - "Зенит"

смотрим и обсуждаем
Макс 20 Сентября 15:19
726/12564

"Авангард" - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 17 Сентября 11:11
765/12230

"Тосно" - "Спартак"

смотрим, обсуждаем и размышляем
Эндрю 18 Сентября 18:26
684/10446

"Зенит" - "Уфа"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Сентября 00:57
421/8585
Макс 17 Сентября 00:12
215/7198
Как вы оцените выступление российских команд в первом туре еврокубков в целом?
Всего проголосовало: 302 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 00:23
Сегодня 00:23
Сегодня 00:23
Сегодня 00:23
Сегодня 00:22
Сегодня 00:22
Сегодня 00:21