РОССИЯ: Молодежные команды
Лига Европы. 3-й отборочный раунд
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ УЕФА: Третий квалификационный раунд

Знаменитый спартаковский борщ сейчас едят и на Кипре

Главный редактор «Бобсоккера» посетил на днях в Австрии тренировочный лагерь кипрской команды «Пафос».


Там трудятся бывшие сотрудники «Спартака»: Рустам Хафизов (начальник «Спартака» с 2012 по 2015 годы, ныне - исполнительный директор в «Пафосе») и Михаил Вартапетов (руководил медицинским департаментом «Спартака с 2008 по 2019 годы, ныне занимается аналогичной работой в «Пафосе»).

Впрочем, первым моим собеседником стал молодой человек, который к московскому клубу, казалось бы, никакого отношения не имеет. Тем не менее, Фур Навароне внимательно следит за «Спартаком», ведь там играет его друг Квинси Промес.

- Я знаю Квинси с молодежной сборной, он легко вписывается в коллектив, качественный игрок, веселый и креативный парень, который уверен в себе и доказывает свою полезность на поле. Если мой соотечественник в порядке, то его не остановить, - отметил полузащитник кипрского клуба.

- Промес, помнится, называл нынешнего врача «Пафоса» Михаила Вартапетова, который длительное время работал в «Спартаке», вторым отцом. А как вы называете вашего доктора?

- Легендарная личность! Моментально приходит футболистам на помощь.

Навароне также тепло вспоминает о периоде, когда «Витесс», цвета которого он защищал несколько лет назад, возглавлял бывший главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, а помогали ему тогда армейцы Алексей и Василий Березуцкие.

- Близнецов, - улыбается мой собеседник, - если честно, я так и не научился различать. Братьев отличала фанатичная преданность футболу. Когда у нас, бывало, не хватало игроков, они принимали участие в тренировках. И ещё очень хорошее чувство юмора. Но опять же не могу сказать, кто из них двоих обладал этими качествами в большей степени. Но уж точно, чемпионом по шуткам в нашей команде все же был Леонид Слуцкий. Он остался у меня в памяти как, если так можно выразиться, мистер позитив. Наряжался Санта-Клаусом, создавал даже мультики для своих игроков. А еще я никогда не забуду, как наш наставник активно продвигал меня, когда среди голландских футболистов был организован конкурс на самого модного игрока. Меня Слуцкий всячески рекламировал, делал фотошопы, и вместе с тем меня, героя своих произведений, постоянно по-дружески подкалывал, и это было действительно смешно. Такая еще деталь. Когда игрокам понадобились индивидуальные бутсы, Леонид их сам заказал и оплатил. Он постоянно заботился о нас, поэтому хотелось за него играть и сражаться. Выдающееся было время, хорошая у нас собралась банда.

Ваши специалисты были честны с нами, футболистами, ко всем из нас, что ценно, было одинаковое отношение.
Так получилось, - продолжает голландец, - что в последнее время меня окружают люди из России. Я бы отметил среди них еще и Романа Шаронова, который был ассистентом главного тренера в «Пафосе». Он и все остальные, о которых я упоминал ранее, еще раз подчеркну, редкой отзывчивости люди.

Знаменитый спартаковский борщ сейчас едят и на Кипре
На фото: Михаил Вартапетов и Фур Навароне (справа).

Следующим моим собеседником стал Михаил Вартапетов. В «Пафос» он переехал из Армении, где работал в «Урарту». Там был одним из организаторов фанатского чата под названием «Красно-белые армяне». А вот на Кипре ему подобное объединение болельщиков создать пока не удалось, так как маловато поклонников красно-белых оказалось на острове, хотя, по его словам, российский футбол на Кипре ассоциируется прежде всего со «Спартаком». Впрочем, как я понял из беседы с руководством кипрского клуба, в «Пафосе» есть болельщики не только «Спартака», но и других популярных российских команд.

По словам Вартапетова, условия для работы в «Пафосе» созданы, пожалуй, не хуже, чем в «Спартаке», единственное, чего не хватает, той многомиллионной армии болельщиков, которая есть у его любимого клуба в России.

- Помогает ли вам в «Пафосе» опыт работы в «Спартаке»?

- Опыт – дело наживное. С каждым годом мы становимся умнее, я надеюсь, и опытнее. Когда ты сталкиваешься с чем-то сложным, ты вспоминаешь, а как это было у тебя в прошлый раз. И это помогает. То есть накапливается опыт и появляются возможности решать какие-то сложные вопросы уже с высоты прошедших лет. И всегда хочется сравнивать «Спартак» с другим клубом, в котором ты оказался.

Есть топ-клубы высочайшего уровня, по бюджету, по трансферам, игрокам. Но уровень инфраструктуры в современном футболе выравнивается. Значительно выравнивается. И мы видим, что в клубе, который нельзя назвать топовым по бюджету, структура может быть выстроена не хуже, чем у клубов повышенной категории значимости. Например, гостиница, в которой мы сейчас находимся, отвечает требованиям не только «Спартака», но даже «Баварии» и «Барселоны», потому что здесь есть все необходимое для проведения хороших сборов: спа-центр, тренажерный зал, комфортабельные номера с удобными кроватями для футболистов, рядом находятся поля хорошего качества, то есть все то, на что обращали внимание в «Спартаке». Нам в «Спартаке» была также важна кухня, взаимопонимание с шеф-поваром. Это точно так же работает и в «Пафосе». Передвигаемся мы на таких же комфортабельных автобусах, что и суперклубы. Что касается нашей тренировочной базы в Пафосе, то она вполне сравнима с тарасовской, в чем-то даже превосходит ее, к примеру, по качеству полей. С другой стороны, нам трудно конкурировать с уровнем мастерства футболистов, он, конечно, совершенно разный.

Что помогает мне в нынешней моей работе? Помогает, что в «Спартаке» была невероятно высокая планка отношения ко всему, в частности, к деталям: организация работы, начиная с кухни и кончая расходными материалами для физиотерапии или аппаратуры для лечения футболистов. Вот эта высокая планка, она, конечно, мне помогает сейчас в работе, потому что понимаешь, что есть, к чему стремиться, какие должны быть современные условия для тренировок, лечения, восстановления. Мы все, кто находится внутри клуба, имеем разный опыт работы, кто-то пришел из профессиональных клубов, кто-то из любительских. Но мы все объединены одной целью, мы должны из маленького клуба, из единственного клуба в Пафосе, сделать команду, за которую потом не будет стыдно. Например, в прошлом сезоне было историческое достижение, мы впервые вошли в первую шестерку, которая потом выступала в плей-офф чемпионата страны, в новом сезоне мы собираемся пойти дальше, а именно - обязательно хотим попасть в еврокубки. И вот таким эволюционным путем дойти до конечной цели – чемпионства.

- Что есть в Пафосе, чего не было в «Спартаке»?

- В Пафосе прекрасные природные условия, в Пафосе нет снега (улыбается). Не бывает такого, чтобы вдруг отменилась тренировка, так как надо поберечь поле. Подобное трудно себе представить, так как климат здесь прекрасный. Пожалуй, нет ничего такого, что бы сказать: на моем прежнем месте работы это было, а здесь такого нет. Просто немного другие масштабы. Но не могу сказать, что это мне мешает, пожалуй, даже наоборот. Когда ты был постоянным участником еврокубков, когда тебе вместе с командой посчастливилось выиграть что-то в России, когда постоянно возникают стрессовые ситуации и тебе приходится их преодолевать – это все идет на пользу.

- Перевезли ли вы в «Пафос» какие-то традиции «Спартака»?

- Во-первых, в нашем клубном ресторане на Кипре варят такой же вкусный борщ, как и в Тарасовке. Борщ понравился всем. Большинство попробовали его первый раз в жизни. И бразильцы, и англичанин, поигравший в АПЛ, и Балканские ребята оценили. Единственный россиянин в команде, Хабиб Абдусаламов, с таким гордым видом ходил за добавкой, как будто сам его приготовил. Самое сложное было не убедить в том, что он вкусный и полезный, а написать название на табличке на английском языке, который у нас является официальным языком клуба. Получается слово из 5 согласных и 1 гласной буквы: BORSCH. (…что не так уж плохо, учитывая, что в немецкой транскрипции это слово заняло бы аж целых 10 букв Borschtsch -Б.Т.)

Во-вторых, мы, бывшие сотрудники «Спартака», как я уже говорил, много внимания уделяем деталям, которые могут кому-то показаться не слишком важными, стараемся, чтобы они работали на благо клуба, чтобы футболистам было комфортно и удобно. Важно, чтобы наша работа была не заметна. Это, по нашему общему с Рустамом мнению, и есть самое большое искусство, которому мы научились в «Спартаке», та самая большая школа, которую мы прошли и стараемся перенести на работу в «Пафосе».

Мы с Рустамом стараемся привить ребятам психологию победителей. Чтобы они чувствовали себя частью коллектива, который борется за серьезные цели. Причём по всей вертикали клуба, за которую мы отвечаем. Это и молодёжная команда, и Академия. Пусть трансферная стоимость наших игроков пока не так высока, но они качественные и амбициозные футболисты. Недавно мы играли на сборах с основными составами «Удинезе» и «Эмполи». И это была очень хорошая проверка. На мой взгляд, ребята выглядели очень достойно, хотя и проиграли с минимальным счетом. Мне очень понравился настрой команды. Было видно, что коленки не трясутся. Отдельными эпизодами показывали очень достойную игру с прессингом и красивыми атаками. А это уже вопрос психологии, атмосферы в команде и отношений внутри коллектива. Иногда ребята просят рассказать что-то из прошлой жизни, но я стараюсь такими воспоминаниями не злоупотреблять. Говорю, что они пишут историю клуба здесь и сейчас. И на старости лет у них накопится таких воспоминаний побольше, чем у меня!


Знаменитый спартаковский борщ сейчас едят и на Кипре
На снимке: Михаил Вартапетов и Рустам Хафизов (справа).

- Ваш прогноз на сезон для «Спартака»?

- Прогноз осторожный. От всего сердца желаю удачи любимому клубу, желаю, как минимум, попасть в призовую тройку, но все же с определенными опасениями ожидаю результатов. Я считаю, что тренерам надо давать более длительное время для работы. Все же 20 тренеров за 20 лет - перебор.

Послесловие. Следует отметить, что беседа состоялась за день до матча «Спартака» против «Оренбурга». Прогноз Михаила Вартапетова на уверенную победу «Спартака», который он дал в беседе со мной, сбылся.
Каков Промес?! - говорил мне уже после матча экс-главврач «Спартака». - Только вспомнили про него, как сделал результат. 2 гола + 2 ассиста, 4:1 с Оренбургом!

Читайте также:
3.4 / 10
1349 9
  • 2 Августа


    .единственное, чего не хватает, той многомиллионной армии болельщиков, которая есть у его любимого клуба в России.
    Где? Где эти люди?!
    Даже на вашей ветке уже как двачаса только "перекати-поле":-)

    А материал хороший, спс
  • 2 Августа
    Занятно-с.)
  • 2 Августа
    На позитиве ребята.И это радует.
  • 2 Августа
    Впечатлили пейзажи и неплохая судьба - карьера доктора, ну и условия для скромного клуба. ..Райское спокойное место.
  • 2 Августа
    Кста, про борщ, хоть бы скинули рецепт этого уникального блюда как "спартаковский борщ", реально интересно;-)
    • 2 Августа
      Мне тоже это интересно.Моя мама всю жизнь готовила борщ.Я готовлю борщ теперь сам.Что же там такого,что никто не знает?
  • 2 Августа
    Отлично, спасибо за заметку!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
686 7

СМИ: «Спартак» обсуждает с Йорритом Хендриксом расторжение контракта

«Спартак» ведет переговоры с полузащитником Йорритом Хендриксом о расторжении ...

195 0

"Челси" отправил Сарра в "Монако"

"Челси" отправил защитника Маланга Сарра в "Монако" на правах аренды с опцией ...

742 39

Властимил Петржела: «Если бы не санкции, «Зенит» смог бы побороться за подписание Роналду»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела высказал мнение, что ...

487 1

«Реал» огласил состав на Суперкубок УЕФА

Стало известно, кто выйдет на поле в стартовом составе мадридского «Реала» на матч ...

1040 42

Газзаев: «ЦСКА должен показать весь свой потенциал в игре с «Зенитом»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в разговоре с корреспондентом «СЭ» ...

867 8

Генеральный директор «Рубина» Сайманов сообщил, что Дзюба перейдет в иностранный клуб

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов сообщил, что российский ...

1011 10

В «Крус Асуль» назвали фейком слухи о переходе Гайча из ЦСКА

Хайме Ордиалес, спортивный директор мексиканского клуба «Крус Асуль», ...

Голосование

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
67.8%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
10%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.2%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
8.5%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
8.5%
Популярное
4538 467

Ещё раз о FAN ID

Испытано на себе.

3611 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

9181 308

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

6182 188

Потери "Зенита"

О поединке в Грозном.

14153 151

ЦСКА: Зделар и Мендес, "Факел" и Кержаков

Эксперт Bobsoccer побывал на сегодняшней тренировке армейцев.

Сейчас обсуждают